Золотой выстрел. Доверяйте женщинам, особенно красивым

21:10, 14 декабря 2020
svg image
3318
svg image
0
image
Хави идет в печали

Серебряная — еще у одного минчанина, сотрудника пресс-службы хоккейного “Динамо” Юрия Михалевича. Помимо того, в номинации “Лучший телевизионный репортаж/сюжет/фильм среди иностранных русскоязычных СМИ” победили белорусы Игорь Деменков и Сергей Птушко с Onliner.by, а награда за “Лучший фоторепортаж/фоторабота среди иностранных русскоязычных СМИ” досталась Денису Костюченко с БелТА.
Конкурс, учредители которого Олимпийский комитет России, ПАО “Газпром” и Федерация спортивных журналистов России, отпраздновал в этом году десятилетний юбилей. Представитель “Прессбола” оказался в числе лауреатов пятый раз — чаще всех коллег из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.
— Скажу честно, не планировал участвовать в “Энергии побед” в этом году. Но отправить в Москву материал об Игоре Турчине буквально заставила Ольга Хижинкова — настолько ее впечатлила история жизни легендарного советского гандбольного тренера. Так что эта награда — и ее тоже. Надеюсь передать Оле медаль 20 декабря, когда она должна выйти из ЦИПа на Окрестина — после 42-дневного срока содержания под стражей.

— Как проходила торжественная церемония в Москве?
— По словам Юрия Михалевича, на ней присутствовавшего, это было весьма яркое и запоминающееся действо. На самом деле “Энергия побед” — очень хороший конкурс с множеством номинаций для спортивных журналистов. Главным образом они предназначены для российских коллег, но есть несколько и для представителей иностранных русскоязычных изданий. Финалисты, приглашенные в Москву, проводят два дня на семинаре в НОКе России. Спикеров выбирают специально, и на сей раз это были маститые российские журналисты Сергей Киврин и Евгений Дзичковский, фигурист Алексей Ягудин и известный актер, продюсер и каскадер Александр Иншаков. Признаюсь, с удовольствием послушал бы всех этих людей, да и с коллегами тоже пообщался бы. А в итоге мы переписывались в фейсбуке с Юрием Голышаком, абсолютным чемпионом этого конкурса среди всех журналистов — и российских, и иностранных. Он так же, как и я, загремел с “ковидом” в больницу. Увы, таковы реалии наших дней. Возможно, встретимся с Юрой через год. Хотя надеюсь, что это случится раньше и он приедет в Беларусь со своим знаменитым спорт-экспрессовским проектом “Разговор по пятницам”. У нас тоже много хороших собеседников.

— Однако вы выдвинули на конкурс очерк об украинском тренере.
— Благодаря Сергею Новикову, который сейчас руководит проектом “Быстрый центр”, мне удалось пообщаться со множеством звезд советского гандбола. Иногда даже кажется, что и сам присутствовал на всех Олимпиадах начиная с 1972 года. Общение с гвардией Турчина — вообще отдельная тема, потому что женщины, как существа с другой планеты. Они очень ревностно относятся к интервью друг друга и с удовольствием начинают расследование, если какая-то фраза бывшей партнерши по сборной задевает за живое. Все очень разные, но яркие. Самые запомнившиеся для меня — киевские спартаковки Марина Базанова и Лариса Карлова. Первая — превосходная рассказчица. Закрываешь глаза — и видишь Крещатик и восторженные толпы у Дворца спорта. Надо сказать, все эти симпатичные девчонки были любимицами болельщиков, и их до сих пор узнают таксисты, когда они приезжают в столицу Украины.
Карлова для меня удивительно похожа на Юлю Нестеренко — это, что называется, “вынос мозга”. Мы правили наше интервью неисчислимое количество раз, и когда наконец оно было готово, я просто выдохнул. А она сказала что-то вроде того: Сережа, не обижайся, мы же должны были сделать хорошее интервью, вот теперь оно мне нравится больше всего. Признаться, мне тоже, хотя всегда критически отношусь к итоговому результату. Постоянно кажется, что можно было и спросить больше, и какую-то нить протянуть дальше, и наткнуться на интересный поворот… Но с Карловой получилось неплохо: она и из меня все вытащила, и из себя. Удивительная гандболистка, которая в семидесятые делала финт в обе стороны, разматывала любую оборону — и сама крайне надежно играла в защите.

— В своем тексте вы сказали, что с удовольствием написали бы сценарий художественного фильма о киевском “Спартаке”. Но, как мне кажется, белорусу логичнее заняться историей минского СКА.
— Хороший вопрос. Но скорее он к продюсерам — насколько хорошо можно будет продать спортивное кино внутри страны. Понятно, что за пределами Беларуси оно вряд ли кого заинтересует. Хотя, не сомневаюсь, гандбол можно снять очень круто — с нынешними-то технологиями. Так что если поступит предложение, то я его с интересом рассмотрел бы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?