“Молодежка”. Пост сдал — пост принял. Сергей Ясинский: серьезный вызов
А его статус исполняющего обязанности рулевого “молодежки” — техническая деталь: утверждение состоится в январе.
— Долго ли размышляли над предложением? Все же занятость в клубе и сборной — разные режимы, и последний не каждому тренеру по душе.
— Раздумывал не столько об этом, а справлюсь или нет. Но желание поработать в совсем новой роли было огромным. Посоветовались с директором “Витебска” Николаем Вайтюховским — и решили, что надо идти.
— Как расставались с командой?
— Знаете, толком еще и не попрощался. Единственное, следствием озвучивания информации в прессе стало то, что ребята пишут, звонят, поздравляют…
— Ваша первостепенная задача — готовить игроков для национальной сборной?
— Она стоит перед любым главным тренером молодежной сборной Беларуси. Это зависит не от личности — от поста.
— С Яромко общались?
— Нет. У Сергея были футболисты 1999 года рождения, а следующий созыв начинается с 2000-го и моложе. Соответственно, в плане информации придется общаться с тренерами и коллегами, которые занимались именно этим возрастом.
— В уходящем сезоне из таких футболистов в нашем Д1 регулярную практику имели немногие, а свыше 1000 минут наиграли только двое — Прищепа из “Минска” и Мирошников из “Энергетика”. Проблема?
— Ребята этого поколения еще действительно толком не играют в высшей лиге. Пока не могу похвастаться глубоким анализом — в новой должности я считанные дни — но все видно и навскидку. Однако в следующем сезоне они станут на год старше: есть и вероятность, и шансы, что будут практиковать больше. А в первой лиге их очень много и сегодня. Конечно, желательно, чтобы футболисты выступали на более высоком уровне. Впрочем, от меня это не зависит — надо просто отталкиваться от объективной ситуации, которая сложится в следующем сезоне.
— А какие чувства у вас оставил минувший?
— Определенную объективность результатов нарушила пандемия. Различные клубы попадали под ее пресс и на отдельных этапах были ослаблены кадрово. Кто-то прошел год более или менее ровно, а у кого-то болели лидеры и вообще выпадало много футболистов основы. Или же когда команды пропускали матчи, не могли тренироваться. Из-за всего этого сезон получился неровным. Скажем, проблема с болезнями возникала даже на непродолжительное время, но как раз в ключевые моменты, когда нужно максимально использовать все людские ресурсы — а они ущемлены в связи с “ковидом”. Естественно, это сказывалось.
И второе. Прошла эра Анатолия Капского — не только для БАТЭ, а в белорусском футболе. Раньше мы не до конца это поняли и ощутили, но теперь видно, что БАТЭ никогда не будет таким, как при Анатолии Анатольевиче. Он будет другим. Лучше или хуже, не мне судить. А минувший сезон выступил своего рода стартовой линией новой эры. Кто окажется на вершине горы? Кто задаст тон? Безусловно, Борисов не стал слабее и имеет традиции. Но явное преимущество — которое, на мой взгляд, в большей степени обеспечивала харизма Анатолия Капского — закончилось. И, возможно, борьба за первенство развернется не между двумя клубами, а четырьмя-пятью.
— В этом году уже наблюдалось что-то похожее?
— Считаю, да. Например, у “Немана” были очень серьезные предпосылки завоевать не просто медали, а золото. И, повторюсь, трудно предсказать, кто в следующем сезоне сможет замахнуться на Вильяма нашего дорогого Шекспира. Безусловно, есть “Шахтер”, минское “Динамо”. Кстати, потенциально оно и может оказаться “королем горы” — учитывая кадровые приобретения, о которых слышим. Солигорск остается сильным. Борисов наверняка ждет резкое омоложение. Опять же нет определенности с главным тренером. Кто им станет — и в какую сторону пойдет БАТЭ? А что произойдет с брестским “Динамо”? Все догадываются, но пока никто не знает. И, наоборот, что будет с “Рухом”? В общем, много неясного и интересного. Чемпионат становится менее предсказуемым: больше неожиданностей и сенсаций, а для болельщика это всегда очень увлекательно.
— Насчет преемника в “Витебске” вашим мнением интересовались?
— Да. Плюс прорабатывалось много фамилий. Пока рано о чем-то судить — начинаются переговоры. Должны сойтись желание кандидата и понимание, куда клуб движется дальше.
— Есть ли у вас чувство недосказанности от периода работы с “Витебском”? Четвертое место в 2018 году, финал Кубка Беларуси в 2019-м — как говорится, все было рядом…
— С одной стороны, да. С другой — получал огромное удовлетворение от того, что с ограниченными ресурсами могли замахиваться на большие цели. Это было очень интересно и приятно, захватывало дух и будоражило умы — не только футболистов и тренеров, но и болельщиков. Считаю, шли правильно дорогой. Стремились не просто играть, а показывать футбол, который нравится зрителям. Помимо ставки на своих ребят, делали нестандартные ходы в плане приглашений отдельных игроков, которые раскрывались в “Витебске” по-новому. И публика постоянно нас поддерживала, а мы старались ее радовать. Конечно, удавалось не всегда, но себя мне упрекнуть не в чем. Хотя пусть мой период в “Витебске” оценивают специалисты и болельщики — это будет объективно.
— Ваши ближайшие планы в новой ипостаси? Первый сбор, товарищеские матчи?
— Сначала нужно детально ознакомиться с тем, как работает главный тренер молодежной сборной: пока только в общих чертах знаю, что это такое. Понимаю, будет много аналитической работы и гораздо меньше “полевой”. С другой стороны, очень интересный фронт, ведь это лучшие молодые футболисты Беларуси. Приятно сотрудничать с таким контингентом — надеюсь, у меня получится. 28 января пройдет жеребьевка следующего отбора. Узнаем соперников и календарь, исходя из чего составим и свой план подготовки. Конечно, хочется побольше побыть с ребятами, познакомиться, собрав костяк команды 2000-2001 годов. Он уже существует, он играл — и вокруг этого остова все надо собирать и склеивать. Плюс, я уверен, в таком возрасте часто появляется много интересных ребят. Задача обычная: начать с костяка и облепить его всеми другими талантами. Найти, увидеть, привлечь — и попытаться сделать из них боевой коллектив, который может не просто играть в футбол, но и достигать определенного результата. В табели о рангах мы, прямо скажем, не на ведущих позициях ни в мире, ни в Европе. Все это нужно как-то нивелировать — и подтягивать свое мастерство. Будем стараться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь