Переходные матчи. Анонс. “Крумкачы” остались с одним вратарем
Увы, встреча по надуманным причинам пройдет без зрителей.
КРУМКАЧЫ (Д2) + — + + + СЛУЦК — — + — —
Минск. 15 декабря. Футбольный манеж. 16.00. Без зрителей.
Судьи — А.Василевич (Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +0=1-3, 1-8 (на поле минчан — +0=1-1, 1-4).
Дисквалификация: С.Кузьминич (Крумкачы, главный тренер) — удаление.
Травмы: Е.Чеботаренко (Крумкачы); Е.Апанасович, Б.Панкратов (оба — Слуцк).
Болезни: П.Рассолько, С.Клещук (оба — Крумкачы).
КРУМКАЧЫ (ориентировочный состав): Санько — Интсоен, Гречишко, Василенок — Рочев, Лихтин, Колядко, Лынько — Яцкевич, Верас, Лисакович.
СЛУЦК: Брановец — Поникаров, Коанда, Анюкевич, Велько — Сычев — Сасин, Семенов, Козлов, Бала — Сирима.
Если сезон в Беларуси и заканчивался так поздно, то очень давно. В середине декабря привычно играть разве что БАТЭ, который когда-то в студеную зимнюю пору завершал выступления на групповых этапах еврокубков. А “Крумкачы” и “Слуцк” должны были сразиться чуть раньше — в начале месяца. Но на “сахарную” команду, как известно, обрушился коронавирус. Причем его диагностировали не у единиц, а у более чем десятка игроков Александра Бразевича. Тем любопытнее будет взглянуть на функциональное состояние гостей.
А противостояние это имеет важнейшее значение для дальнейшей жизни обоих соперников. “Слуцк” в нынешнем сезоне столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. И вылет в первую лигу до предела затруднит и без того тяжкие поиски спонсоров, инвесторов и меценатов. Примерно то же самое, только в обратном смысле, касается и “Крумкачоў”. Так что ставки высоки.
Любопытно, что для оппонентов на повестке дня остро стоит вратарский вопрос. “Вороны” вдруг остались с одним голкипером. Напомним, что осенью они расстались с основным стражем ворот Фомичевым. А у Клещука выявлен коронавирус. Так что на последнем рубеже безальтернативно выступит 21-летний Санько, который в минувшем чемпионате на этой позиции сыграл меньше всех — семь раз.
Примерно то же и у “сахарных”. Они вынуждены давно обходиться без матерого капитана Панкратова, и вместо него амбразуру закрывает “вечно второй” Брановец. К радости гостей, на “стыки” не распространяется дисквалификация хавбеков Семенова и Балы за четные карточки в высшей лиге.
В недолгой истории этого противостояния заметный перевес на стороне “Слуцка”. А единственная ничья в рамках чемпионата случилась летом 2017-го. И то была, пожалуй, самая памятная встреча соперников. Тогда на Маяковке в конце встречи произошла массовая драка. По ее итогам Шикавку удалили за второй “горчичник”, а предупреждения получили еще семь игроков. К слову, со свистком работал рефери Василевич, который выведет команды на поле и теперь.
Ну и немного о регламенте. Ведь впереди встречи представителей разных лиг, в которых работают свои правила. В грядущем споре все заточено под требования элиты. Так, в составе команд должно находиться не менее пяти белорусов. Кроме того, замен разрешается три, а не пять, как в первой лиге.
Вчера, накануне первой встречи, “ПБ” задал ряд актуальных вопросов главному тренеру “Крумкачоў” Сергею КУЗЬМИНИЧУ и директору “Слуцка” Виталию БУНОСУ.
Сергей Кузьминич: устроюсь на трибуне
— Почему играете в манеже, а не на синтетике СОКа “Олимпийский”, где заканчивали сезон в первой лиге?
— Наверное, из-за погодных условий. Здесь никакой ловушки для соперника нет. На улице сейчас холодно. Плюс ко всему на “Олимпийском” не имеется подогрева. И если будут осадки, это доставит много трудностей. Поэтому манеж, каким бы он ни был, все-таки лучше. Насколько знаю, ответный матч “Слуцк” планирует принять на своей синтетике. А ведь там тоже нет подогрева. И что если на этой неделе несколько дней будет идти снег? Хотя, как по мне, все равно гораздо лучше играть на открытом воздухе.
— Удивились тому, что матч пройдет без зрителей?
— За этот год меня уже сложно чем-то удивить.
— Удалось на время “стыков” продлить контракты с игроками?
— Директору нашего клуба пришлось делать это аж дважды. Сначала до 10 декабря — когда стало ясно, что впереди переходные матчи. А потом до 20 числа — когда их перенесли со 2 и 6 декабря на более поздние сроки.
— Кто не сыграет из-за травм или болезней?
— Вратарь Клещук, а также полузащитники Рассолько и Чеботаренко. У последнего рецидив старой травмы крестообразной связки. А у двух первых коронавирус, и парни сейчас на самоизоляции.
— И вы этого не скрываете?
— Не считаю нужным. Во-первых, мы же не утаиваем, когда у футболистов грипп, ОРВИ или еще какая-то болезнь. Во-вторых, даже если и хотели бы, то не получится. Футболисты в стране постоянно общаются друг с другом. А наш Паша Рассолько и Юрий Козлов из “Слуцка”, насколько знаю, вообще чуть ли не лучшие друзья.
— Ваша дисквалификация за удаление в игре 26-го тура с “Ошмянами” распространяется на эти переходные матчи?
— На первый из них. Причем получилось двойное наказание — и сама дисквалификация, и денежный штраф. По-моему, 270 рублей. Как написано, за покидание технической зоны. И вот за это нарушение такие санкции. Но ничего страшного. В манеже устроюсь рядом с нашей скамейкой — на трибунах в первом ряду. За обратную связь и коммуникацию с командой не переживаю.
— В ноябре вы уже играли с клубом, только что вышедшим из карантина. И тогда в Минске “Спутник” оказался на удивление хорошо готов физически. Сейчас риски учтены?
— Мне вообще состояние “Спутника” после якобы коронавируса понравилось больше, чем в игре первого круга в Гомеле. А так, конечно, учитываем все факторы. Есть стратегия, план и сценарий, как провести первый матч. Насколько получится — вопрос другой.
— Если не вернетесь в высшую лигу со второй попытки, это будет серьезный удар для клуба?
— Конечно. Ведь стояла задача выхода в элиту напрямую. И мы расстроены из-за того, что не получилось. А мне хотелось не просто сделать это, но и выиграть первую лигу. Надеюсь, клуб так или иначе продолжит существовать — тут вопрос скорее к нашему директору. Но мы попытаемся отдать все силы, чтобы все-таки решить задачу на сезон.
Виталий Бунос: больничные закрыты
— Главный вопрос — как здоровье у команды?
— Нормально. Больничные у всех закрыты. Игроки перенесли болезнь в легкой форме. По крайней мере осложнений ни у кого не наблюдалось. Рады, что до матча в Минске удалось потренироваться четыре дня.
— Возможно, ответный поединок пройдет в Слуцке на вашей синтетике?
— Работаем над этим. На днях будем определяться. Конечно, хотели бы сыграть на синтетике. Но для этого нужно, чтобы она пребывала в нормальном, рабочем состоянии. Чтобы там не было намерзаний и тому подобного.
— Планировалось, что сезон закончится раньше. Все ваши легионеры на месте?
— Почти. Уволен и отбыл домой российский защитник Виталий Запрудских. Плюс, увы, близок к этому Виталий Трубило. Да, это инициатива его, а не клуба.
— Заключительную часть чемпионата из-за травм пропустили Панкратов, Бобко, Кривулькин. Для них сезон действительно завершен?
— Только для нашего вратаря Бориса Панкратова, у которого надрыв мышцы. Плюс для молодого Жени Апанасовича — его прооперировали по причине разрыва “крестов”. А Бобко с Кривулькиным тренируются и готовятся к матчу. Сыграют ли — уже другой вопрос.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь