РЕПОРТАЖ. Пансион с видом на Шабертон

12:18, 16 февраля 2006
svg image
2074
svg image
0
image
Хави идет в печали


С ним, кстати, едва не вышел казус. Ведомый естественным журналистским любопытством, я спросил у водителей одного из шаттлов о наименовании главенствующей над местностью горы. Ответ поверг в глубокое замешательство на грани презрения к себе: “Это же Монблан, синьор!” Боже мой! Моя, увы, покойная учительница, наверное, не простила бы такого невежества своему любимцу, некогда первенствовавшему на городской олимпиаде по географии. И все-таки срочная ревизия прилично подзабытых знаний заставила усомниться в истинности слов водителя. Кажется, Монблан находится чуть севернее. К счастью, поздним вечером уже в журналистском отеле в Турине удалось побеседовать с представителем туринской горной полиции, вполне естественно, знающим об окрестных пиках практически все. “О нет, это не Монблан. Тот расположен километров на 200 северо-западнее Турина и севернее Чезаны, из нее он не виден. Это Шабертон — около трех с половиной тысяч метров над уровнем моря…” Новый знакомый заодно поведал и увлекательную историю просматривающегося на вершине самой высокой в здешних местах горы форта, разглядеть который мне и предлагали массажисты.
Его возвели во время второй мировой войны по приказу Муссолини как артиллерийское укрепление. Позиция что надо: с нее можно было обстреливать Францию, ведь до нее отсюда рукой подать. В наши дни по вечерам огни французских горнолыжных курортов отлично видны с биатлонного стадиона в Чезане. Правда, сыграть сколько-нибудь заметную роль в войне новоявленный укрепрайон не сумел. После первых же кампаний французы быстро смекнули, откуда исходит угроза, и предприняли ответную акцию. Для начала они разбомбили дорогу, по которой производилось снабжение гарнизона Шабертона, а после и сами отменно обложили артиллерийским огнем его высоты. Итальянцы долго не понимали, откуда по ним стреляют. И лишь позже выяснилось, что французские пушки базировались на выходах из туннелей, уже тогда густо пронизывавших Альпы. Форт на макушке Шабертона скоро забросили за военной бесперспективностью, и сейчас он является местной достопримечательностью. Возможностью потренировать остроту зрения туристов и предметом рассказов, излагаемых им здешними знатоками.
Эта длинная и, надеюсь, небезынтересная глава минувшей войны приведена для того, чтобы заявить: белорусские биатлонисты нынче живут в буквальном смысле с видом на историю. Идея посетить их олимпийскую резиденцию витала в воздухе. Во-первых, наши стреляющие лыжники расположились в непосредственной близости от своей арены, в пятнадцати минутах бодрым шагом вверх по местным тропам. Во-вторых, их нынешнее пристанище выгодно отличается от олимпийских деревень отсутствием охраны, а значит, и тягомотины с оформлением пропуска.
Вернее, охрана, конечно, есть. Над сопками, как и повсеместно над олимпийскими объектами, постоянно кружат вертолеты. И даже статично висящий левее стрельбища дирижабль выполняет не только декоративную функцию — на нем также установлены камеры наблюдения. Как-никак в ближайших окрестностях Чезаны, чуть ниже вотчины биатлонистов, находится трасса бобслеистов и саночников, а чуть выше — горнолыжников. Финишная площадка последних размещается едва ли не на пороге пансиона, арендованного нашей сборной.
И полицейские здесь снуют везде и круглосуточно. Видимо, горные пейзажи действуют на них усыпляюще. И временами, чтобы разогнать скуку, они принимаются исполнять свои обязанности излишне ревностно. Рассказывают, что недавно карабинеры доставили в участок Сергея Чепикова (выгоды жизни близ стадиона оценили, разумеется, не только белорусы). Отправившемуся на пробежку россиянину инкриминировали отсутствие документов. Тот справедливо негодовал: ну не нарезать же круги по склонам с аккредитацией на шее или паспортом в трико. К счастью, возмущаться пришлось недолго: заглянувший в “дежурку” комиссар устроил перестаравшимся подчиненным выволочку и под бесчисленные “эскузо” отпустил биатлониста на волю.
Впрочем, спокойствие — далеко не главный и тем более не единственный фактор, свидетельствовавший в пользу размещения спортсменов близ арены. Основным стала пресловутая высота, к которой они должны были адаптироваться перед стартами. В Олимпийской же деревне в Сестриере, по слухам, помимо круглосуточной суеты, не лучшим образом обстоит дело и с питанием. Не знаем, как у команд, расположившихся по соседству, а у нашей проблем с рационом точно нет. Как известно, вместе с белорусской сборной в Чезану-Сан-Сикарио прибыла повар минского ресторана “Раковский бровар” Наталья Прохоренко. Во время визита корреспондента “ПБ” она как раз хлопотала на кухне, подавая подопечным ужин.
По ее словам, теперешние клиенты вполне удовлетворены предлагаемым меню. В тот вечер заглавным блюдом была запеченная рыба. Продукты приобретаются здесь же — в супермаркете близ итало-французской границы. Хотя кое-что прихватили с собой из Беларуси. Скажем, найти в местных магазинах гречневую или перловую крупу — дело почти безнадежное. Проблемы пока только со сладким, которое также закупается. Испечь что-нибудь домашнее мешает мудреная конструкция духовки. Однако Наталья упорно постигает ее секреты и обещает побаловать ребят чем-нибудь эдаким. Особенно если для праздничного торта найдется соответствующий повод по итогам олимпийских стартов.
А вот с жилыми номерами, надо признать, ситуация похуже. Общая столовая, например, базируется прямо в апартаментах главного тренера Александра Попова и зампредседателя биатлонной федерации Григория Лядова. Пятерка же биатлонистов размещается в номере, который вполне тянет на звание уютного, но никак не просторного. Четырехкомнатные двухуровневые покои явно предназначены для семейного отдыха. И если Владимир Драчев, Олег Рыженков и Александр Сыман устроились более или менее комфортно, то отнюдь не лилипуты Сергей Новиков и Рустам Валиуллин заняли крохотную комнатку, вероятно, являющуюся детской. Ей-богу, не представляю, как 180-сантиметровый Рустам умудряется выспаться на верхнем ярусе подростковой кровати. Стесненность заставляет использовать в качестве массажного кабинета узкий коридор, в который выходят двери номеров пансиона. В заполненных мебелью комнатах просто нет места для массажных столов.
Визит к девушкам вызвал у них немедленное оживление. В отличие от мужчин, привыкших к казарменному укладу, прекрасной половине сборной показалось, что для принятия гостя комнаты выглядят непрезентабельно. Правда, и без стремительной, как финишный спурт, уборки стало ясно: биатлонистки живут с чуть большими удобствами. Хотя бы потому, что семейным и прибывшим с мужьями Ольге Назаровой и Екатерине Ивановой выделили отдельные номера. В просторном же, похожем на апартаменты мужчин, обитают Елена Зубрилова, Ксения Зикункова и Людмила Ананько. Впрочем, две последние также делят одну комнату и отдыхают на двухъярусной кровати. Но уже более сопоставимой с размерами спящих. Любопытный элемент декора — занимающая значительную часть противоположной от ложа стены фигура горнолыжника, нарисованная, надо признать, очень правдоподобно. “Вот вам смешно, — говорит Люда, — а мы первые пару дней, просыпаясь, вздрагивали. Что это за мужчина в комнате?!”
Елена пришла чуть позже: посещение базы журналистом “ПБ” совпало с неожиданным (а как иначе?) визитом представителей Всемирного антидопингового агентства, пожелавших взять пробы у Зубриловой и Назаровой. После перипетий понедельничной “пятнашки” и почти часового общения с эскулапами ВАДА Лена выглядела немного уставшей и на расспросы отвечала односложно: для спортсменов такие сюрпризы — привычное дело.
Нужно сказать, что снаружи пансион, в котором обитают на Олимпиаде наши биатлонисты, можно безошибочно отличить от его близнецов, облепивших здешние склоны, как мухи — варенье. Хотя бы по развивающемуся на балконе белорусскому флагу, соседствующему с динамовским (большая часть нашей команды представляет именно это общество). Странно, но принятой у спортсменов моде следуют единицы из расположившихся по соседству сборных — в глаза же бросались лишь итальянские триколоры, да и то вывешенные, вероятно, местными патриотами. Зато внизу, в административно-культурном центре Чезаны, улочки разукрашены укрепленными на каждом углу национальными символами многих стран и континентов. Но это плод стараний туристов. Из числа тех, кто предпочел остановке в Турине проживание ближе к местам проведения любимых видов спорта. И это туда, через просвечиваемый стадионными прожекторами мрак горных сумерек, вез меня по знакомым уже серпантинам верный шаттл. Чтобы через пару дней вознести обратно в Чезану-Сан-Сикарио. Где наши ребята и девушки предпримут очередные попытки заставить мудреную духовку пансиона покориться кулинарному искусству Натальи Прохоренко. Потому что верим: для этого обязательно должен быть повод!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?