Егор Шарангович. Два года в Штатах точно пошли впрок
Этот КХЛовский сезон показал, что потенциал 22-летнего белоруса дает ему все шансы закрепиться в НХЛовском “Нью-Джерси”, чьим “проспектом” он является. И тем самым закончить наконец без малого пятилетний период, в течение которого ни один наш соотечественник не ступал на лед сильнейшей лиги мира. Но это пока в перспективе. Сейчас же Егор продолжает ударно молотить на аренах КХЛ, входит в топ-5 снайперов лиги и уже успел повторить рекорд по числу шайб, заброшенных белорусским динамовцем в рамках одного сезона. У нашего брата он нынче нарасхват. Настолько, что даже интервью пришлось брать в режиме мини-брифинга на пару с российским коллегой. Но получилось неплохо.
— Рассчитывал ли летом к зиме наиграть на титул одного из главных открытий сезона КХЛ?
— Когда подписывал летом контракт, расчет был один — развиваться. Клуб гарантировал такую возможность. И когда в начале сезона был определен во второе звено, стало очевидно, что доверием не обделен, на меня рассчитывают как на одного из лидеров. Оставалось соответствовать, набирать очки. Слава богу, получается, но, понятно, все равно есть над чем работать: действия в обороне, на вбрасываниях. Да и в атаке еще можно и нужно прибавлять. В той же хорошей агрессивности, например. А на титулы не рассчитывал: просто работал и продолжаю.
— Разницу между своим первым и нынешнем пришествием в “Динамо” почувствовал?
— Тогда я был 19-летним “лимитчиком”. Хотя и при этом получал в среднем по десять минут айстайма за матч. Сейчас без малого вдвое больше, постоянно выхожу в лидерских звеньях. Так что разница заметна. Да и в лиге тоже: с тех пор поменялись площадки, сузились если не до НХЛовского, то до “финского” формата. Как следствие, хоккей стал еще быстрее.
— Что прежде всего позволило сейчас так рвануть на бомбардирской ниве: североамериканский опыт, тренерское доверие, что-то еще?..
— Два года в Штатах точно пошли в плюс: североамериканские площадки неплохо воспитывают и скоростные качества, и ту самую здоровую агрессивность. Думать научился вдвое быстрее, чем привык в Европе. После этого на “финском” ледовом габарите играть даже попроще. Ну и без доверия тренеров, понятно, никуда. Когда оно постоянное, от матча к матчу чувствуешь себя все более уверенно. А еще не могу не отметить грамотную предсезонку в “Динамо”. Та база позволяет чувствовать себя в тонусе в каждом матче от и до.
— То, что “Динамо” летом вернуло на родину еще нескольких “белорусских американцев” облегчило адаптацию?
— Само собой. Чем больше в раздевалке новой для тебя (пусть и условно) команды знакомых лиц, тем проще обжиться. Вообще здорово, что в нынешних условиях у ребят есть возможность играть дома на таком высоком уровне. Особенно у молодых. Когда за океаном откроются-таки лагеря новичков, выступление во второй или третьей по силе лиге мира точно будет только в плюс.
— Или третьей?..
— Мне довольно сложно сравнить АХЛ и КХЛ в соотношении “один к одному” — слишком разный хоккей, Здесь он более академичный, там — скорее агрессивный, больше силовой борьбы.
— Что существеннее подстегнуло возвращение на родину — пандемия, или гарантии доверия со стороны тренеров?
— И то и другое, и именно в таком порядке. В АХЛ сезон внепланово финишировал 12 марта. И на тот момент было непонятно, что будет со следующим. Сидеть больше полугода без работы с командой — так себе вариант. А потом, естественно, было здорово почувствовать, что в “Динамо” мне действительно доверяют и делают все для моего дальнейшего развития. Это точно лучше, чем вариант ребят, решивших остаться за океаном: даже самые усердные, но индивидуальные тренировки — все-таки не то.
— Можешь ли назвать себя лидером плеяды молодых игроков “Динамо”?
— Вот уж не знаю… Но, наверное, да, раз наделен таким доверием тренеров вплоть до исполнения обязанностей капитана. Тут хочешь не хочешь, а должен быть лидером для ровесников и тех, кто помоложе. Тем более обязан подавать им пример и на льду, и в раздевалке.
— Легко ли сработался с Вудкрофтом?
— Вполне. Тем более мне это сейчас было проще, потому что за пару лет за океаном изрядно подтянул английский. Так что общий язык с Крэйгом быстро нашелся во всех смыслах.
— Из-за пандемии “Динамо” довелось провести несколько матчей чисто белорусским составом. Каково было?
— Жаль, конечно, что сейчас творится в мире с этим вирусом, но это тоже опыт. Да, где-то нам, возможно, не хватило отечественных лидеров повзрослее — все-таки ряд приглашенных тогда наших игроков на уровне выше экстралиги не выступали. А тут — КХЛ и соперники калибра того же ЦСКА.
— И как, на твой взгляд, они справились? Был бы у них шанс закрепиться на уровне КХЛ, если бы не форс-мажор?
— Вполне, шанс есть всегда. Особенно если влиться в лигу не в пожарном порядке, как им пришлось, а начав хотя бы с предсезонки. Большинство же на видных ролях в национальном чемпионате. Усердно поработай они с командой КХЛ летом, тогда и осенью показали бы еще более уверенную игру на этом уровне. Но, учитывая обстоятельства, парни, считаю, справились очень достойно.
— Чувствуешь, что, когда откроются тренировочные лагеря в НХЛ, получишь конкурентное преимущество?
— Наверное, я сейчас действительно в тонусе. Правда, какой-то конкретной информации о лагерях все еще нет. Когда точно откроются, какие планы у клубов насчет количества вызываемых в них, насколько принципиально будет созвать в них игроков из Европы…
— Повторив в матче в Нижнекамске рекорд снайперской результативности белоруса в “Динамо”, ты заметил, что рекорды тебя не слишком интересуют. После чего не можешь отличиться вот уже в нескольких матчах кряду…
— Есть такое, и это не слишком приятно. Особенно на фоне того, что голевые шансы-то продолжаю получать. Но главное все-таки, чтобы выигрывала команда. Тогда и личную бомбардирскую паузу переносить легче. А за рекордами действительно не гонюсь. Мне все-таки пока что только 22 года.
— Когда по ощущениям к твоей персоне было больше внимания: сейчас, когда бьешь рекорды, или зимой 2016-го, когда тебя еще “масочником” Дэйв Льюис неожиданно пригласил во взрослую сборную на турнир в Словакии?
— Сейчас все-таки больше. И пишут, и поддерживают очень многие, и это здорово. Хотя, само собой, ни дебют в сборной, ни тем более первый взрослый чемпионат мира не забываются.
— Не было ли попыток договориться с “Нью-Джерси”, чтобы ты провел в Минске целый сезон?
— Насколько знаю, договоренность изначально была такой: если “дьяволы” посчитают, что я нужен им, “Динамо” в любой момент должно отпустить меня за океан. Но, повторюсь, конкретики на предмет того, когда откроются лагеря в НХЛ и нужен ли я там, все еще никакой. А контракт с “Динамо” у меня в любом случае на весь этот сезон. Так что, возможно, полностью его и отработаю.
— Понятно, что решать “Нью-Джерси”, но что предпочел бы ты, поинтересуйся клуб твоим мнением: закончить явно удачно складывающийся сезон дома или реализовать внешне неплохой шанс дебютировать в НХЛ?
— Как-то не обдумывал варианты, стараюсь мыслить конкретнее. Пока у нас действительно неплохо складывается сезон, моя цель — победа “Динамо” в каждом следующем матче и свой вклад в это. А там как сложится, так сложится.
— Но летом-то отъезд за океан неизбежен?
— Да, у меня же еще год контракта с “Нью-Джерси”. Хочется все-таки проявить себя и там и провести для начала хотя бы несколько матчей в НХЛ.
— Скромничаешь…
— Скорее рассуждаю реально. В КХЛ, слава богу, для меня все действительно пока складывается неплохо. Но за океаном все-таки другой хоккей, другие площадки. И заявлять о себе нужно по новой.
— И скучать по родине?
— Это точно. На самом деле сейчас для меня замечательное время: я дома, все знакомо, на льду в основном ладится. Так что скучать буду.
— Летом ты хвастался успехами в рыбалке. Сейчас чем можешь похвалиться с внешней стороны бортика?
— Когда начинается сезон, время для хобби обычно заканчивается, хоккею нужно отдавать все. Максимум релакса — это просто отдохнуть дома или в лучшем случае пройтись по магазинам.
— Последняя запоминающаяся покупка?
— Ну вот вчера купил стейк. (Смеется.)
— Ну хоть в паузе-то можно было попробовать и зимнюю ловлю.
— Лучше воздержусь. Еще и льда-то толком нет, не хватало, не дай бог, провалиться. Я еще в хоккей не наигрался.
— Вопрос, который нельзя не задать: каково твое отношение к разговорам о возможном переносе ЧМ-2021 из Минска?
— Очень не хотелось бы этого. Хотя бы памятуя, как у нас прошел чемпионат мира в 2014-м, который смотрел с трибуны. Это был настоящий праздник и фантастическая атмосфера. Что может быть лучше, чем сыграть на таком уровне на родном льду? Когда на трибунах твои родные и друзья, а на площадке — звезды мирового уровня.
— Ну а если все-таки чемпионат перенесут или, что тоже пока нельзя исключать, опять отменят?
— Второе было бы очень печально, а первое… Что ж, тогда все равно, если буду нужен сборной, постараюсь выложиться на льду по полной. Это святое.
— То, что “большой брат (он же — “Нью-Джерси”) наблюдает за тобой”, чувствуешь в основном через общение с агентом?
— В большой степени. Но и не только: постоянно на связи с тренером “Бингемтона” Сергеем Брылиным. Он анализирует мои игры в “Динамо”, указывает на ошибки, дает советы. Плюс скаут “Нью-Джерси” Миша Манчик постоянно поздравляет с успехами.
— А с кем-то из игроков из системы “дьяволов” связь поддерживаешь?
— Ну как же без этого! Про то, как здорово сошелся в “Бингемтоне” со словаком Марианом Студеничем, летом уже рассказывал. И сейчас не теряем друг друга из вида. С Мишей Мальцевым тоже регулярно созваниваемся-списываемся.
— Не боялся, что осенняя коронавирусная волна в команде накроет и тебя?
— Не хотелось бы, но у меня имелся повод быть по этому поводу чуть спокойнее. Я же “ковидом” переболел еще в апреле, анализ показал наличие антител. Говорят, заболевают и повторно, но, надеюсь, меня эта участь обойдет стороной.
— Прикольно было почувствовать себя “стариком”, когда в раздевалке “Динамо” появились 18-летние Пинчук, Колосов?
— Да ладно, “стариком” — разве что чуть-чуть опытнее, чем они. Вот когда я впервые попал в сборную, там были настоящие авторитеты — Саша Кулаков, Андрей Степанов. Вот тогда я волновался, сейчас-то состав клуба помоложе. Хотя все равно парни, конечно, тоже переживали, как их примут.
— Что чувствует форвард, зная, что за спиной на “ленточке” 18-летний вратарь?
— Если речь о какой-то тревоге, то, вот честно, ничего подобного. Абсолютно те же ощущения, как если бы в воротах был Фурх или Тэйлор. Тем более что Леша Колосов действительно здорово справляется. В том числе в недавнем матче с “Куньлунем”, где он не раз подтаскивал, оставляя нас в игре.
— Сдружились, учитывая, что у вас впереди дай бог лет пятнадцать совместного выступления в сборной?
— Да, в современном “Динамо” это не проблема: немало молодых, атмосфера очень доброжелательная. В такую команду влиться легко, сколько бы тебе ни было лет. Тем более — Лехе, который больше молчун.
— Для вратаря это не так и плохо.
— Кстати, да: Фурх с Тэйлором тоже не большие балагуры. Хотя над Домиником иногда прикалываемся. И он включается — начинает прикалываться в ответ.
— Какой самый счастливый для тебя день в “Динамо” в этом сезоне?
— Пожалуй, выездная победа над ЦСКА. Кажется, лет десять “Динамо” этого не удавалось. Такие матчи придают фантастический заряд уверенности в своих силах.
— А какие убавляют?
— Ну вот, например, недавняя игра в Казани. 2:7 — это обидно. И ведь понимали, что соперник очень сильный, разобрали все подробно. Но почему-то не заладилось: и сами наошибались на несколько матчей вперед, и у чужих ворот мало что создавали, фолили не по делу, в большинстве, мягко говоря, не блеснули…
— Не чувствуешь особой опеки со стороны Грабовского? Все-таки и ему, наверное, хочется, чтобы невольно завершенная им эра белорусов в НХЛ скорее возобновилась?
— Думаю, Михаил Юрьевич сейчас прежде всего думает, как добиться с “Динамо” наилучших результатов. Но, конечно, работать под его руководством здорово. Это наш великий хоккеист, перенимать опыт которого очень полезно.
— Судя по календарю игр, отпраздновать Новый год вам не особо светит?
— Ну да, по плану пока у нас будет только один выходной — 1 января. Но не страшно по нескольким причинам. Во-первых, в нашей семье как-то принято шире праздновать Рождество. Так что 25-го удастся побыть с родными. Да и 31-го тренировка наверняка пройдет в новогоднем формате. А потом еще будет время помочь чем-то родителям.
— Новогодний формат — это как?
— Празднично и креативно, Крэйг явно что-то придумает. Может, облачит полевых во вратарскую амуницию, а может, порадует новогодними “баллонами”. (Смеется.) На самом деле жду с интересом: в последнее время на новогодние праздники все больше выпадали обычные матчи. Так что любопытно попробовать что-то другое.
— Что пожелаешь на Рождество и Новый год себе и близким?
— А что сейчас на фоне происходящего в мире можно пожелать? Понятно, прежде всего — здоровья. И беречь друг друга…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь