“Витебск” с Чернухиным
Надо полагать, приход Хаткевича в стан динамовцев приведет к тому, что клубную прописку придется сменить кому-то из его коллег — россиянину Евгению Помазану либо белорусу Максиму Плотникову.
А теперь еще раз об “Ислочи”. Команда рассталась с бразильским нападающим Нивалдо, который провел в ней мимолетный отрезок осенью этого года. Также покинул обойму ислочцев защитник Игорь Кузьменок. В чемпионате-2020 с тремя мячами он стал лучшим бомбардиром клуба среди защитников — дубль жодинскому “Торпедо” (2:2) и “ничейный” гол в ворота БАТЭ (2:2). При этом в ушедшем сезоне высшей лиги Кузьменок провел всего 14 матчей. Помимо того, с командой из Минского района попрощался еще один защитник — Александр Папуш.
Со “Славией” расстался российский защитник Егор Потапов. Скорее всего, в дальнейшем игровая карьера футболиста будет развиваться на его родине.
После того как Сергей Ясинский принял бразды правления молодежной сборной Беларуси, “Витебск” недолго оставался без главного тренера — команду возглавил 36-летний Евгений Чернухин, в нынешнем сезоне входивший в штаб БАТЭ. Таким образом, воспитанник витебского футбола вернется домой. Кстати, с 2015 по 2019 год включительно (кроме отлучки в российский “Тосно” в 2018-м) на берегах Двины он работал в роли одного из ассистентов Ясинского.
Форвард Сергей Архипов, игравший за “Городею” на правах аренды у “Тамбова”, близок к возвращению на родину — но в краснодарскую “Кубань” (Д3), сообщает группа “Белорусский футбол”. В этом чемпионате Сергей с 9 (7+2) очками в 22 матчах (1436 минут на поле) стал вторым футболистом городейцев по системе “гол плюс пас” — вслед за сербом Лазаром Сайчичем (8+5).
Между тем брата-близнеца Архипова — Артема, прежде выступавшего в “Городее”, а во втором круге усилившего атаку “Шахтера”, — намерены сохранить солигорцы. Неудивительно, ведь в 14 матчах за будущих чемпионов нападающий успел набрать 9 (7+2) баллов всего-то при 653 минутах наигрыша!
Продолжается массовый исход футболистов в “Смолевичах”, расставшихся с высшей лигой. Недавно уже сообщалось, что команду покинули восемь игроков, а сейчас их примеру последовали еще десять! Это вратарь Никита Лазовский, защитники Кирилл Родионов и Никита Халимончик, хавбек Никита Демченко и форвард Владислав Ложкин, одолженные у минского “Динамо”; защитники Максим Ковель и Андрей Потапенко, а также хавбек Валерий Бочеров, которые были арендованы у БАТЭ; полузащитники Анатолий Макаров (по окончании контракта) и Антон Богданов (по истечении срока аренды у “Торпедо”-БелАЗа). В каком кадровом облике смолевичцы выйдут из отпуска, сложно представить…
Черник в «Шахтере». Филипенко следом?
Первым новичком «Шахтера» в межсезонье стал Сергей Черник. В концовке этого чемпионата голкипер подписал краткосрочный контракт с «Городеей» и сильно помог ей сохранить прописку в элите. В квалификации Черника нет сомнений, равно как и в возможностях основного стража ворот горняков Александра Гутора. При возникновении такой конкуренции чемпионам вряд ли есть смысл оставлять еще и опытного Павла Чесновского — скорее всего, он покинет клуб.
Высока вероятность, что новобранцем солигорцев в ближайшее время станет стержневой центральный защитник БАТЭ Егор Филипенко. Касательно же слухов о возможном переходе в лагерь «Шахтера» капитана «желто-синих» Игоря Стасевича, пока нельзя сказать чего-то определенного. Впрочем, все это так или иначе намекает на грядущее омоложение состава борисовчан.
«Рух»: еще с Седневым — и уже с Савицким?
«Рух» по-прежнему не разобрался с будущим Александра Седнева. У тренера заканчивается контракт, однако переговоры с руководством пока не состоялись. Более того, возможны изменения и в клубных кабинетах — в частности, команду может покинуть директор Валерий Петрович. Между тем молва сватает Седнева по новым адресам, и первым в списке звучит БАТЭ. По нашим сведениям, интерес со стороны вице-чемпиона действительно есть, однако перейти к стадии переговоров мешают обстоятельства — руководитель «желто-синих» Андрей Капский на больничном из-за коронавируса. Кроме того, в последние недели занимался здоровьем и сам Седнев. Ожидается, что ясность появится в течение недели.
Между тем «Рух» продолжает усиливаться новичками. Контракт подписал 20-летний шведский полузащитник Хампус Седерстрем. В минувшем сезоне он выступал на родине за «Фрей» (Д3), провел 22 матча и забил 9 голов. Однако гораздо интереснее другие новости — о футболистах брестского «Динамо» и сборной Беларуси. Причем по некоторой информации, хавбек Павел Савицкий уже заключил контракт с «руховцами». В минувшем сезоне он провел за «Динамо» 22 матча в чемпионате и набрал 13 (10+3) очков. Кроме того, «Рух» претендует на Дениса Лаптева — в чемпионате форвард в 26 играх набрал 19 (11+8) баллов. Так же есть вариант, что, подписав соглашение, Лаптев сразу отправится в аренду в польскую «Сталь» из Мелеца, которая после 13 туров занимает предпоследнее, 15-е, место в «экстраклясе».
Шкурин и армия: новый поворот?
История, связанная с 21-летним белорусским нападающим московского ЦСКА Ильей Шкуриным, продолжает обрастать новостями. Напомним, в августе он отправил в БФФ письмо, в котором уведомил о нежелании выступать за национальную сборную по политическим мотивам. Позже Шкурин проигнорировал вызов в «молодежку» — перед сентябрьскими матчами квалификации чемпионата Европы против нидерландцев и португальцев. В итоге фамилия форварда исключена из списочного состава молодежной и национальной команд на 2021 год. Данный документ Минспорта дает право футболистам на ходатайство по отсрочке воинской службы. Выходит, теперь этой льготы Илья лишен…
Карницкий помог
“Мезекевешд-Жори” в среду встречался на выезде с “Будафоки” и одержал победу — 1:0, забив решивший исход встречи гол на 80-й минуте. Внес вклад в этот успех и Александр Карницкий, который отыграл в рядах гостей оба тайма.
После 15 туров в чемпионате Венгрии впереди “Ференцварош” — 35 (13), “Фехервар” — 26 (14), “Пушкаш” — 23, “Кишварда” — 23 (14), МТК — 22 очка. “Мезекевешд” с 17 баллами поднялся на 8-ю строку таблицы из 12, а сильнейший дивизион по итогам сезона покинут два худших клуба. Команда Карницкого отдалилась от зоны вылета на четыре очка.
В уходящем году “Мезекевешду” осталось провести один матч — в воскресенье в родных стенах против “Пушкаша”. Затем в чемпионате Венгрии наступит зимний перерыв. Первенство возобновится 23 января.
ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
Дамская команда “Минска” завершила выступления в Лиге чемпионов. Подопечные Александра Лухвича в ответном поединке 1/16 финала в гостях одолели норвежский “Лиллестрем”, однако минимального превосходства оказалось недостаточно, поскольку неделей ранее дома “горожанки” уступили 0:2. Белорусской команде остается лишь сожалеть об ошибках первого матча, а также об уйме нереализованных моментов второго. На выезде минчанки попросту уничтожили соперниц — но лишь по игре, а не по счету. Полнейшее преимущество (17-4 по ударам, 8-2 по ударам в створ, 14-0 по угловым!) вылилось лишь в единственный забитый мяч, который провела Скорынина в середине второго тайма. В концовке гостьи устроили настоящую осаду ворот Норстрем, но в дополнительное время перевести встречу так и не смогли. Тем не менее главный тренер белорусок Александр Лухвич положительно оценил выступление команды в Лиге чемпионов, где она прошла два раунда, назвав матч в Норвегии незабываемым. Заметим: несмотря на потерю чемпионского титула, “Минск” сможет стартовать в еврокубке и в следующем сезоне — наряду с “Динамо”- БГУФКом, поскольку у Беларуси будет уже две квоты.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИЛЛЕСТРЕМ (Норвегия) — МИНСК (Беларусь) — 0:1
КЬЕЛЛЕР. 16 декабря. Стадион “Оросен”. Пасмурно, 1 градус. Без зрителей (12250). Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Маротта, Ф.Ди Монте, Т.Трашатти (все — Италия).
ЛИЛЛЕСТРЕМ: Норстрем — Дальстрем (Деккерхус, 82), Бренн, Ванхевермет, Вольдфик — Эллингсен, Бахор — Кюваг (Аутен, 51), Педерсен, Хаави (к) — Хауг.
МИНСК: Воскобович — Ньолле, Кубичная, Шматко (к), Галай — Побегайло, Козюпа, Белая (Сас, 60), Акаба (Тихон, 89) — Химич, Суровцева (Скорынина, 60).
ГОЛ: 0:1 — Скорынина (72, пас — Козюпа).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кюваг; Химич, Шматко.
Первый матч (9.12) — 2:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь