Возвратившиеся. Как вернуться в строй без потери качества?

21:20, 21 декабря 2020
svg image
520
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы решили вспомнить, кто из футболистов высшей лиги долго пребывал в лазарете, вернулся и постарался сделать камбэк. А также понять, у кого это получилось в той или иной степени сейчас, а кому предстоит попробовать уже в следующем сезоне.

Зоркое око обязательно усмотрит вескую роль опорной зоны в успешной серии поединков с конца июля до второй декады сентября “Ислочи”. “Опорка” прекрасно связывала структуру игры “волков” как при организации разрушения, так и в фазе развития атакующих действий. Неоценима роль здесь Олега ПАТОЦКОГО. 29-летний хавбек, признававшийся лучшим игроком “волков” сезона-2017 и ставший таковым в 2020-м, по индексу Instat — один из лучших футболистов лиги. К примеру, в среднем у него 84 % точных передач за игру. Да и статистика удачных отборов и обводок неслабая — 56 и 61 процент соответственно. А если учесть, что весь сезон-2019 для хавбека стал потерянным карьерным временем из-за разорванных “крестов” в кубковой баталии с БАТЭ, то возвращение на поле охарактеризовать иначе как замечательным не выйдет. Подтверждением тому, думается, не столько скудость выбора Жуковского, сколько незаменимость Олега в центре поля. Лишь Хаткевич и Концевой среди “волков” имеют больший наигрыш в текущем чемпионате.

В шорт-листе “ПБ” вернувшихся в строй представителей “вышки” в ходе ушедшего сезона еще несколько фамилий. Естественно, поменьше бы серьезных повреждений, но без них не бывает и ярких возвращений. Есть стойкое ощущение, это ждет полузащитника “Городеи” Сергея ПУШНЯКОВА, ложившегося под нож зимой с коленом. Реабилитация после такой травмы всегда длится долго, но, восстановившись, футболист делал все возможное, чтобы заменить Дмитрия Лебедева, не нашедшего общего языка с Олегом Радушко. Вышло, правда, не шибко эффективно в отношении результативности — всего один “ассист” за 1534 проведенные минуты. Instat свидетельствует о его в среднем 42 % выигранных единоборств, хотя с точностью передач на позиции десятки практически в каждом матче все в полном порядке — показатель от 80%. Видим: очки по системе “гол плюс пас” не совсем подтверждают визуальные впечатления от игры “сахарника”. Скомканный сезон, что и говорить, но дальше — больше и лучше.

Из той же когорты и гродненец Максим ЯБЛОНСКИЙ. Примечательно, что фланговый бегунок также сломался прошлой осенью в противостоянии с вице-чемпионом, как и Патоцкий с Пушняковым. И тоже — крестообразные связки. Более полугода без футбола не могли не сказаться на игре талантливого футболиста. Первой после простоя для Максима стала домашняя сшибка против “Руха” в День Победы, правда, для “Немана” победной не ставшая. Завидного постоянства в высоком КПД не наблюдалось, но и проводя неполные таймы с замены, Макс зачастую наводил красоту в виде важных “ассистов” да голов (2+3), становясь эдакой палочкой-выручалочкой “Немана”. Но только до июля… С другой стороны, процент ключевых передач в пусть и немногих встречах, когда они имели место, не опускался ниже 50.

Михаил КОЗЛОВ травмировался перед самым началом марафона-2020, в последнем спарринге с юрмальским “Спартаком” повредив голеностоп. А ведь опорник только перебрался к “бело-голубым” из северной столицы и был готов вживляться в динамовский организм по лекалам Гуренко. Задача его мало чем отличалась от того, что нужно было делать в “Витебске”, но оказия, случившаяся с могилевчанином на турецком берегу, спутала карты. Командный механизм наверняка барахлил бы и с ним, и мало что изменилось с рокировкой Гуренко — Кучук, но все же моторный волнорез, вернувшись в строй через полтора месяца и набрав кондиции, порой феерил. Едва ли можно забыть эмоциональную победную игру на “Борисов-Арене”, где оба гола динамовцы провели при непосредственном участии Козлова. Он и забил, и отдал. Да и вообще результативность (2+3) при скудости атакующего потенциала “Динамо” говорит сама за себя. Требовать большего от Михаила язык не повернется и у самого взыскательного критика “бело-голубых”. В подавляющем большинстве случаев у него абсолютный процентный показатель ключевых передач. Правда, в обороне единоборства выигрывались реже, нежели в атаке — 39 % против 53 %.

Витеблянина Владислава ФЕДОСОВА к 22 годам судьба уже потрепала изрядно. Две тяжелейшие травмы, операции, восстановление и четыре гола за дубль в 2020-м. Думалось, что с отъездом Сантоса и Николаеску из культурной столицы воспитанник могилевского футбола если не равноценно заменит кого-то из них (такое развитие событий — из разряда фантастики), то сделает пару-тройку уверенных шагов по обретению самого себя. Ведь еще памятны слова тогда главкома “молодежки” Людаса Румбутиса, датированные весной 2018-го, о форварде после его кубковых голов в ворота “Шахтера” Марека Зуба: “На этого парня смотришь и думаешь: “А где ж ты раньше был?” Однако ни у него, ни у Теверова не вышло практически ничего. С другой стороны, за 195 минут на поле и при всего двух появлениях в “старте” рвануть с места в карьер, пополняя бомбардирские закрома, проблематично. Значит, нужно подождать, надеясь, что Федосов — футболист не из хрусталя.

Нет сомнений, что если бы не травма в начале лета Максима ПЛОТНИКОВА, голкипер столичных “бело-голубых” и молодежной сборной провел бы еще один полноценный добротный сезон. Очевидно, до злосчастного повреждения страж ворот был, мягко говоря, не столь эффективен и ярок, как в 2019-м, однако и при наличии подписанного россиянина Помазана практики у белоруса, думается, хватало бы — роптать перед более опытным коллегой Макс и не думал. Но вышло так, как вышло. Залечив травму, осенью белорус появился в “рамке” “Динамо” лишь дважды, при этом оба раза победив, а также оформив “сухарь” в домашнем поединке против “Витебска”. Знамо, что коней на переправе не меняют, но своенравный Кучук вплоть до окончания чемпионата неизменно определял на последний рубеж Помазана. И не прогадал — виктория сменялась викторией до сшибки с БАТЭ в последнем туре. Так или иначе, Плотников, вышедший из “молодежного” возраста, должен играть. Будет ли он торить профессиональную дорожку “Динамо” (с наличием Помазана и пришедшего недавно Хаткевича) или сменит клубную прописку? Межсезонье ответит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?