Анастасия Щербаченя. Чем проще, тем лучше
С самого начала Прибалтика поманила 30-летнюю футболистку новым вызовом, а уж затем наряду со спортом в ее жизнь постепенно вошли и бизнес-проект, и тренерская работа. Все успевать и быть успешной в другой стране? Почему бы и нет. Лауреат “Звездного мяча-2020” в интервью “ПБ” рассказала, как и почему для нее это с течением времени стало реальностью.
— Настя, в Эстонии ты уже, что называется, пустила корни. Насколько с момента переезда изменилась твоя жизнь?
— Перевернулась с ног на голову, однозначно. Мышление постепенно расширилось, ведь пришлось думать не только как профессиональной футболистке, но и как тренеру. Соответственно и в отношении планирования произошло немало изменений. Теперь оно уже исчисляется отрезками длиннее, нежели раньше, — неделями и месяцами.
— Если отмотать пленку назад, воспроизведи те свои доводы, которые сработали в пользу решения попробовать легионерского хлеба.
— Всегда говорила, что домой, в наш чемпионат, всегда можно вернуться, а потому рано или поздно нужно попробовать себя за границей. Это хороший опыт — как спортивный, так и вообще жизненный, ведь в другой стране иная ментальность, культура, ритм. Как только созрела и приняла решение о трудоустройстве за рубежом, тут же стала набирать форму. Появился вариант — собрала все необходимое и уехала.
— Отправилась не в Россию и Польшу, как редко, но все же случается с нашими футболистками в последние годы.
— Вариант с “Пярну” возник довольно спонтанно. На тот момент я в команде единомышленников участвовала в белорусском благотворительном проекте, и среди нас оказалась девушка, занимавшаяся агентской деятельностью в баскетболе. Она согласилась помочь и мне в поиске зарубежного клуба: составили резюме на английском, сделали видеоролик нужного содержания… Практически одновременно появилось три отклика, просто из Эстонии раньше других попросили приехать — почти сразу после Нового года. Долго не раздумывала и приняла предложение команды-чемпиона.
— Кто еще предметно интересовался?
— Литовская “Гинтра” и четвертая тогда команда Польши.
— Что на прибалтийский земле оказалось для тебя самым сложным на первых порах?
— Нужно освежить в памяти эмоции от первого сезона в “Пярну”. Никогда ранее не сталкивалась с непрофессиональными клубами, поэтому пришлось привыкать к несколько другому подходу в тренировочном процессе. Занимались лишь трижды в неделю, причем всегда начинали в половину девятого вечера. Сам понимаешь, что в отеле, где жила, целый день нужно было чем-то себя занять, чтобы не сходить с ума от скуки. Девчонки же все на работе! Ничего другого не оставалось, как придумывать себе отдельно тренировку в первой половине дня. Так что дни проходили примерно одинаково: сначала работаешь самостоятельно в тренажерном зале, а потом — с командой.
— А как быт, язык, менталитет?
— Здесь особых проблем не испытала. Ну а как иначе, если половина коллектива разговаривает по-русски, а тренер вообще свободно говорил на двух языках. Девчата в “Пярну” хорошие, никаких особых конфликтов за то время, что провела там, не припомню. В бытовом плане также было комфортно, поскольку первых два года жила в отеле, где “all inclusive”. Как на курорте.
— Был некий триггер, когда поняла, что уже стала в Эстонии не гостьей?
— Склоняюсь к мысли, что такое осознание наступило с реализацией собственного бизнес-проекта. Вместе с партнершей по команде открыли фитнес-клуб. Как раз в тот момент “Пярну” из-за финансовых проблем перестал существовать, и, можно говорить, футбол стал значить для меня чуть меньше. Так стала выступать во второй лиге за “Вапрус”, хотя сейчас он играет в элитном дивизионе.
— Не бережет судьба женские коллективы не только в Беларуси…
— Там все было сложно, но деньги в клубе перераспределили в пользу мужской команды, которая по итогам предыдущего сезона пошла на повышение. Затраты выросли, и оттого руководство решило пожертвовать женской составляющей. Кстати, расскажу интересную вещь. Перейдя на полгода в “Вапрус”, мы смогли выйти из второй лиги в первую, однако следующий сезон начали и вовсе в “вышке”. Как раз потому, что нужно было добрать туда команду вместо расформированного “Пярну”. Такой аванс федерация выдала еще и по причине прихода сюда нескольких футболисток национальной команды Эстонии. Не берусь судить, сколь успешно выступили, но считаю, что четвертое место — вполне неплохо для дебютанта, который не должен был оказаться там, где оказался.
— С фитнесом тоже сразу все пошло как по маслу?
— Подруга, как и я, уже обучала девочек азам футбола. Тренировки у нас обеих не отнимали много времени, поэтому решили начать собственное дело. У нее были уже закончены курсы боди-памп, да и у меня тоже имелись некоторые знания и навыки в данной области. Нужно было двигаться дальше, коль загорелись желанием прийти на этот рынок всерьез и надолго. Вместе и учились, и работали. Начинали с нескольких групп: дети от трех до шести лет, фитнес для школьников и женские групповые занятия. Это 2017 год, много сил и времени потратили на обучение, даже в Питер ездила. По-другому никак, пусть и параллельно необходимо было развиваться как тренеру. Тогда у меня имелась группа мальчиков в детском саду, поэтому начинала с обучения на категорию “D”. На сегодня у меня уже есть лицензия “B”, тренирую девчонок до 14 и до 17 лет в школе “Вапруса”.
— Откуда только силы вечером тренироваться?
— Когда от всего, что делаешь, получаешь кайф, то сил предостаточно. И уже в 20.30 на поле выходишь для того, чтобы выплеснуть накопившиеся за день эмоции. Ты потренировался, усталый идешь домой — это же супер! Назавтра до полудня время свободное, а затем — детки, фитнес (а ведь это тоже физическая нагрузка), все идет по плану. О таком распорядке дня иной может только мечтать. Так что я счастлива. А то, что твои совсем юные воспитанники с родителями приходят на трибуны и среди этой полутысячи болельщиков поддерживают тебя, зачастую приводит просто в неописуемый восторг. Уже не можешь не быть для них примером — и как педагог, и как игрок.
— То есть уже три года футболистка-любитель дважды подряд признается лучшим игроком страны?
— Вот так выходит. Ты знаешь, в этом случае у меня сработало правило: чем проще относишься, тем лучше. Когда футбол стал для меня не единственной каждодневной работой, а скорее отдушиной, то и получается больше. Взять хотя бы завершившийся сезон в “Вапрусе”: за 22 матча во всех турнирах забила 23 мяча. В прошлом году вообще все залетело. Наверное, как и в сборной.
— Знаменитый постулат Александра Кержакова взяла на вооружение не зря.
— Вопрос реализации в чемпионате Эстонии стоит очень остро. Если имеется момент, но ты его не использовал — все, поражения не избежать. В “Вапрусе” есть игроки, которым 50 лет, и они тренируются наравне со всеми. Понятно, что в таких обстоятельствах игра строится на трех- четырех сборницах. И если у меня есть один-два момента в игре, то я обязана забить. Права на ошибку нет.
— Юрий Малеев, говоря об итогах отборочного цикла ЧЕ-2022 для сборной, среди причин пока еще не совсем хорошего результата выделил отсутствие у команды спортивной злости, агрессии, стремления не уступить в каждом моменте. Но это точно не про тебя.
— Пожалуй, да. Вот даже взять опыт игры в низших лигах Эстонии: там ты или выгрызешь этот мяч, или тебя съедят. Да что говорить, даже в “вышке” матч с аутсайдером превращается в натуральную битву, я не преувеличиваю! Там просто: или ты, или тебя. Бывало даже такое, что и участвовать в таких баталиях не хотела. Знала, что, уйдя с поля, образно говоря, вся синяя. Обыграла соперницу — тут же под тебя катятся сзади. В этом году после такого матча две наши девчонки с “крестами” попали в лазарет. Короче, ненавижу такие противостояния. Если тебя, бегущую, настигают — тут же берут в коробочку. В сборной эстонская закалка действительно очень помогает, потому что я готова к контактной игре. Знаешь, что прилететь может откуда угодно, и потому все делаешь быстрее, чтобы этого избежать. (Улыбается.)
— Чего еще нашей “националке” не хватило, кроме вот этого огонька в глазах?
— Фарта, конечно. Создаем пять прекрасных моментов, но не забиваем, а нам залетает единственный гол после углового… Как это назвать? Вот эти домашние матчи с Уэльсом, Северной Ирландией… А в Белфасте при хорошей игре в нашем исполнении судья придумывает пенальти в пользу соперника. Заключительный матч с валлийками, конечно, вышел неудачным во всех отношениях, но это объяснимо. С турнирной точки зрения он уже ни на что повлиять не мог, а ведь нацелиливались на вторую позицию в квинтете.
— Сборная в целом преобразилась?
— Думаю, да. Качество улучшилось точно, но говорю это с позиций игрока и капитана команды. Сторонний наблюдатель, возможно, имеет другую точку зрения.
— По-видимому, Малееву просто нужно еще время.
— За команду дебютировали футболистки 2004 года рождения. У меня девчонки такого возраста в группе подготовки. Сборная еще больше омолодилась, поэтому нужно набраться терпения. Юрий Иванович знает что делает. И в следующей квалификации Беларусь будет бороться только за верхние строки.
— Вернусь к твоей работе тренером. Тогда возникла такая потребность или просто не хотелось праздно проводить время вне тренировок с “Пярну”?
— Я по образованию менеджер-риелтор. Профессия со спортом никак не связана, а хотелось прокачивать скилы именно в том деле, которому посвятила всю себя. Тем более что тогда мне уже не хотели платить как легионеру — пришлось думать, где себя реализовать. В самом клубе и предложили попробовать работу с мальчиками-эстонцами. Согласилась — это ведь и опыт, и изучение языка. Кстати, я с ними была на турнире в Беларуси. А уже в “Вапрусе” стала заниматься и с девочками.
— И ни разу мысль, что раз надо затянуть пояс, то нужно возвращаться на родину, не промелькнула?
— Здесь, в Эстонии, появились друзья, бизнес, я всегда при деле. Бросать на полпути начатое — не про меня. Если чего-то хочу, то обязательно добьюсь.
— И сколько же теперь у тебя ипостасей в порядке приоритетности?
— Тренер по футболу, действующий игрок, чуть-чуть фитнес-тренер и бизнес-вумен. Наверное, так. (Улыбается.)
— Знаю, что через некоторое время у тебя отпадет и вопрос собственной жилплощади.
— Жизнь здесь устоялась, я развиваюсь в нескольких направлениях, а диплом белорусского вуза через пять лет после окончания учебы уже мало что значит, а начинать все с нуля дома в 30 лет вообще бессмысленно.
— “Пока ты ничего не добился в Европе — ты никто!”. Эта цитата Ибрагимовича стоит у тебя статусом “ВКонтакте”…
— Он всего добивался сам. Златан — эдакая рабочая лошадка. И его слова я теперь всегда держу в голове. Сначала ты должен достичь своей цели. В Эстонии футбол большей частью находится на любительском уровне, при этом ненамного уступая белорусскому профессиональному.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь