Тве и Бакай уже в “Рухе”, но “Динамо” “будет жить”
Это полузащитники Дэвид Тве и Элис Бакай. Либериец летом перебрался из “Энергетика” в “Динамо”, в рядах которого провел в предыдущем чемпионате 12 матчей и набрал 5 (1+4) результативных баллов. Албанец же большую часть сезона пропустил из-за серьезной травмы и сыграл лишь 4 матча, в которых забитыми мячами и голевыми передачами не отметился.
Тем временем близки к уходу из “Динамо” и другие футболисты — вслед за Кисляком и Быковым, Милевским и Юзепчуком, Веретило и Савицким, Нойоком и Диал- ло. Так, камерунский защитник Габи Кики может продолжить карьеру в одном из клубов элитного дивизиона чемпионата Чехии.
А вот что будет с самим “Динамо”, большой вопрос. В декабре права клуба на участие в чемпионате страны вернулось к общественному объединению “Фут- больный клуб “Динамо-Брест”. Прежде учредителем клуба, помимо него, являлась также компания “Сохра Оверсиз”, которой были переданы все нематериальные активы, в том числе права на участие в чемпионате и на товарные знаки. Причем председатель правления “Динамо” Александр Коледа отмечал, что доминирующую роль среди двух юридических лиц играет как раз “Сохра Оверсиз”. Что это означает на практике? Сам Коледа, который возглавляет ОО “ФК “Динамо-Брест” с 2015 года, рассказал об этом 19 декабря на открытии международного турнира в Бресте: “Клуб жив, будет жить, и будет жить нормально. Достойно представлять наш город в чемпионате Беларуси и, я уверен, в следующем году на международной арене”. Вот только в каком составе?
“Шахтер”: дальше без Бурко, Селявы и Архипова
По окончании срока контрактов с “Шахтером” расстались защитник Игорь Бурко, хавбек Александр Селява и форвард Артем Архипов. Бурко и Селява пополнили состав горняков пять лет назад — в январе 2016 года. Помимо нынешнего золота, за это время они по два раза становились серебряными и бронзовыми призерами первенства, а также выиграли в 2019-м Кубок Беларуси. Архипов провел в Солигорске вторую часть минувшего сезона на правах аренды из “Тамбова”. Судя по всему, россиянин продолжит карьеру на родине (его родной брат Сергей, как известно, близок к переходу в “Кубань” из Д3). А вот Селява и Бурко, скорее всего, останутся в высшей лиге. По некоторой информации, Селява подпишет контракт с минским “Динамо”, а Бурко — с “Торпедо”-БелАЗом.
Трансферная селекция солигорцев, таким образом, только набирает обороты. Напомним, ранее клуб покинули почти все форварды — Дарко Бодул, Жуниор Кабананга, Джасурбек Яхшибоев и Диего Сантос, который был взят в аренду у “Витебска”. Кроме того, горняки расстались с полузащитником Артемом Соловьем, которого одалживали “Городее”. Единственным новичком команды пока остается вратарь Сергей Черник из той же “сахарной” команды. Однако велика вероятность, что уже на этой неделе новобранцами “Шахтера” станут первые величины нашего чемпионата — игроки БАТЭ Игорь Стасевич и Егор Филипенко. Несколько источников сообщают, что оба уже прошли медобследование в солигорском клубе и близки к заключению соглашения. Значит ли это, что в случае прихода Стасевича в Солигорске готовы продать другого левого полузащитника — Дмитрия Подстрелова? И как в центре обороны горняки собираются делить два места на Филипенко, Политевича, Сачивко и Хадаркевича?
“Неман” остается с Владимиром Невинским
Вслед за главным тренером гродненцев Игорем Ковалевичем продолжит работу в команде и его помощник Владимир Невинский. Новый контракт 47-летнего специалиста с клубом рассчитан до конца 2021 года. Невинский пополнил ряды “желто-зеленых” перед началом этого сезона, образовав гармоничный тандем с Ковалевичем. Экс-наставник минского “Торпедо” сыграл значимую роль в успехах “Немана” и по заслугам назывался его главным идейным вдохновителем. Напомним, клуб из Гродно до последнего тура боролся за медали, но довольствовался в итоге пятым местом.
“Жальгирис” без Баги
Вчера стало известно, что белорусский наставник Алексей Бага вместе с помощником Валерием Тарасенко все-таки покидают литовский “Жальгирис”. Изначально такого намерения у связки наших специалистов не было. Как-никак, команда из Вильнюса под их началом отвоевала у “Судувы” чемпионский титул, и на горизонте маячила Лига чемпионов. Однако, по сведениям “ПБ”, бюджет “Жальгириса” с прицелом на новый сезон придется урезать, и поэтому Бага выразил желание прервать контракт. С ним уже начаты переговоры по расторжению соглашения. Ну а новой командой белорусов, скорее всего, станет казахстанский “Актобе”, примкнувший к премьер-лиге спустя год после вылета. Босс ФК из Актюбинска Артур Смагулов недавно сообщал, что не ведет переговоров ни с кем, кроме Баги.
А “Городея” без завода
Тревожные сигналы вновь поступают из “Городеи”. Местный сахарный комбинат выходит из состава учредителей клуба. Этому было посвящено и письмо с завода на имя директора “сахарных” Александра Марченко, и вчерашнее собрание руководителей предприятия и клуба. Из-за необходимости провести реорганизацию ФК приостановлено продление контрактов с его работниками. “Писем со стороны комбината об увольнении не поступало”, — отметили в пресс-службе клуба. Таким образом, “Городея” ведет переговоры о смене учредителя. Кто им может стать — не сообщается.
Судя по всему, зима в футбольном поселке вновь будет неспокойной. Тревожные сигналы оттуда в уходящем году доносились не раз. Во многом они стали отголосками скандальных январских событий, когда в числе руководителей белорусских сахарных заводов задержали и директора местного комбината Михаила Криштаповича. Переходный период на предприятии не мог не отразиться на клубе. Но, несмотря на серьезные финансовые проблемы, команда спаслась от вылета, завершив чемпионат на 13-м месте.
Сахарный завод, напомним, внес огромный вклад в возникновение и становление “Городеи”, которая за полтора десятилетия из любительского коллектива превратилась в середняка высшей лиги. Прошлый сезон команда завершила на рекордной для себя седьмой позиции. Следующий год должен стать для “сахарников” шестым в элите, но пока нет ясности, сможет ли клуб обзавестись новым учредителем. Следовательно, вопрос об участии “Городеи” в высшей лиге будет открыт до появления радужных вестей.
“Слуцк”: минус десять
Несмотря на благополучный исход стыковых матчей с “Крумкачамi”, состав случан покинула значительная компания игроков. Вслед за Трубило и Запрудских контракты были расторгнуты еще с десятком футболистов. Это защитники Александр Анюкевич, Сулейман Коанда, Роман Кривулькин, Артем Поникаров и Кирилл Алоян, хавбеки Юрий Козлов, Дмитрий Сасин и Сергей Русак, а также форварды Артем Сердюк и Абдул Сирима. Впрочем, с Кривулькиным и Сасиным сотрудничество может быть продолжено — уже на новых условиях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь