Игра по частям
В теннисе обычно к концу минувшего сезона календарь на год грядущий уже полностью готов. Все участники процесса четко понимают географию турниров и могут строить планы подготовки, отталкиваясь от нее. Но не в “ковидные” времена, которые безжалостно перелопачивают список соревнований второй сезон подряд.
При этом окончательного календаря на 2021 год еще нет ни у Женской теннисной ассоциации, ни у Ассоциации теннисистов- профессионалов. Причина понятна: сверстать его до ноября не было возможности по известной причине, поскольку распространение второй и третьей волн COVID-19 по миру и последствий заражения новыми штаммами сейчас не может предсказать никто.
АТП и ВТА ничего не оставалось, как ограничиться календарным гидом на первые семь недель наступившего 2021 года. Их будет венчать открытый чемпионат Австралии. Обращаем внимание болельщиков, что первый в сезоне турнир “Большого шлема” состоится не в традиционные сроки (вторая половина января), а пройдет в Мельбурне с 8 по 21 февраля. ВТА также заявила, что в стартующем сезоне отказывается от проведения традиционных турниров в Окленде и Шэньчжене — опять же из-за эпидемиологических ограничений на поездки в эти города. Ассоциация лишь выразила надежду, что в 2022 году эти соревнования состоятся.
Женский календарь 2021 года откроет турнир серии “ВТА 500” в Абу-Даби (призовой фонд — 565 530 долларов), стартующий 5 января. С него, кстати, начнет сезонный путь первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (N 10 ВТА). В Объединенных Арабских Эмиратах наша спортсменка получила четвертый номер посева. Лидерами сетки выступят американка София Кенин (4) и украинка Элина Свитолина (5). Напомним, по версии ВТА, Кенин признана лучшей теннисисткой 2020 года. Из сильных потенциальных соперниц белоруски в Абу-Даби стоит выделить чешек Каролину Плишкову и Маркету Вондроушову, испанку Гарбинье Мугурусу, бельгийку Элис Мертенс, американок Дженнифер Брэйди и Аманду Анисимову, гречанку Марию Саккари, россиянок Екатерину Александрову, Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову.
А 10 января начнется очень важный турнир в Дубае. Характерным отличием этого сезона стала вынесенная из Мельбурна квалификация “Australian Open”. И вынесена она была именно в Дубай. Это сделано, чтобы все участники открытого чемпионата Австралии еще до начала “мэйджора” успели перелететь на Зеленый континент и пройти там обязательный двухнедельный карантин.
Планируется, что в отборе на Мельбурн поучаствуют белорусы Ольга Говорцова и Илья Ивашко. Хотя Илья вполне может попасть в основную сетку турнира “Большого шлема” и без квалификации, поскольку на момент подписания номера в печать значится первым в списке альтернативных участников. Для продвижения Ивашко достаточно хотя бы одному игроку основной сетки отказаться от участия в “Australian Open”.
Кстати, в основу в Мельбурне посеяны четверо представителей Беларуси: у женщин — Арина Соболенко, Виктория Азаренко и Александра Саснович, у мужчин — Егор Герасимов. Для лучшего привыкания к тамошним кортам в преддверии “мэйджора” с 31 января по 7 февраля в “Мельбурн-парке” одновременно состоятся по два турнира серий ВТА и АТП.
Генеральный директор ВТА Стив Саймон заявил, что все мероприятия в начале сезона пройдут в условиях, которые ставят здоровье и безопасность на первый план. “Тяжелая работа продолжится по мере того, как мы будем смотреть дальше в 2021 год, чтобы обеспечить безопасный и надежный календарь”, — сказал функционер.
Что касается мужчин, то первая ракетка Беларуси Герасимов начнет новый сезон на средиземноморском побережье Турции. Сегодня в Анталье стартует турнир серии “АТП 250” с призовым фондом 300 тысяч евро. Есть вероятность, что компанию Егору в основе составит Ивашко, числившийся вторым в альтернативном списке игроков.
Параллельно в американском Делрей-Бич пройдет турнир той же серии. Но он примечателен тем, что на трибуны зрителей все же допустят. Организаторы намерены заполнить около 25 процентов мест, при этом количество болельщиков на одной сессии не должно превышать двух тысяч. В основном в заявке Делрей-Бич значатся американцы, канадцы и игроки других стран, постоянно проживающие в США.
По тем же эпидемиологическим ограничениям на старте сезона АТП исключил из календаря турниры в Окленде и Пуне.
В Кубке Дэвиса постоянно сдвигаются сроки проведения матчей в Мировой группе I, которые должны были пройти еще в 2020 году. Это касается и поединка Аргентина — Беларусь. Подобный вариант выпал нашим теннисистам еще в марте прошлого года после поражения в квалификации финала КД от сборной Германии (1-4). Аргентинцы на этой же стадии уступили команде Колумбии (1-3). Жребий определил, что белорусы отправятся в гости к аргентинцам, и сделать это они должны были еще 18-19 сентября 2020 года. Но пресловутая пандемия перелопатила кубковый календарь.
Сначала сроки этой стадии были смещены на март 2021-го, но за день до Нового года пришла новость, что они сдвигаются еще дальше — на 13-14 сентября. Получается, что поединок, в котором на кону пропуск в квалификацию финала, в лучшем случае будет сыгран с годичной задержкой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь