Интригующий декабрь. Тревожный январь

21:47, 4 января 2021
svg image
1468
svg image
0
image
Хави идет в печали

“ШАХТЕР”
Особое внимание — чемпиону страны. “Шахтер” пока удивляет. Команда на ленточке вырвала золотые медали последнего первенства страны. Все искренне любовались и составом, и длинной скамейкой запасных. Она ничуть не пострадала после отъезда лучшего игрока клуба Виталия Лисаковича в московский “Локомотив”.
Выбор у Романа Григорчука был на зависть всем остальным.
Скажи тогда, в период золотого триумфа, что команду ждет массовая перестройка, — не поверил бы никто. Но, судя по всему, это происходит.
Коллектив уже покинули практически все форварды. Дарко Бодул, Жуниор Кабананга, Диего Сантос. Главная потеря — Джасурбек Яхшибоев. Один из самых ярких футболистов последнего первенства, форвард, у которого все в порядке с голевым чутьем и дриблингом. Он начинал чемпионат-2020 в скромном “Энергетике”, где сразу стал первой скрипкой. Играл ярко, забивал много. Из двух предложений — Борисов или Солигорск — выбрал город горняков. Начинал со скамейки. Но быстро оправдал надежды. Не растерялся в клубе-гранде. Завоевал место в основе. Забивал важные голы. Доказывал, что специалисты и тренеры авансы ему выдали не зря. Девять голов и три результативные передачи за 15 матчей — отличная статистика для любого футболиста. Для новичка тем более. Отметим и молодость форварда, и то, что сразу приходилось доказывать свою состоятельность не в тепличных условиях улицы Семашко, а в составе клуба-фаворита.
Расставание получилось неожиданным. Скорее всего, здесь задействован человеческий фактор. Нападающий из Узбекистана так и не стал в “Шахтере” своим. Держался обособленно с первых дней, друзей в Солигорске не нашел, с партнерами по-настоящему так и не сдружился.
Также по истечении сроков контрактов клуб расстался с Игорем Бурко и Артемом Архиповым.
Покидают команду и очень приличные, по всем меркам, полузащитники Александр Селява и Артем Соловей.
На вход (по слухам) — игроки из чемпионата Северной Македонии. На позицию в центре полузащиты рассматривается албанец Валон Ахмеди. В атакующую линию возможно привлечение Дембо Дарбо из Гамбии.
Причем покупки — недешевые. Заиграют ли футболисты в нашем первенстве — большой вопрос, но солигорцы сознательно идут на риск.
Понятно, что главный тренер здесь явно в выигрыше. Длинная скамейка и возможность выбора — всегда плюс. Конкуренция — однозначно прогресс.
Решен вопрос с приобретением Игоря Стасевича. Он, нет сомнений, добавит атакам клуба креативности и гарантированно раздаст в сезоне с десяток голевых передач. Приценивался “Шахтер” и к еще одному игроку БАТЭ — Егору Филипенко. Но пока переговоры застопорились. У защитника на руках есть более весомые приглашения из Казахстана и России. Оборонительной линии “Шахтера” конкуренции он точно добавил бы. Вот только захочет ли променять заграничный пряник на ломтик хлеба с маслом на родине?
Точно поможет клубу на последнем рубеже Сергей Черник. Голкипер, за плечами которого 19 матчей в составе национальной сборной, уже присоединился к команде. С другой стороны, в полном порядке Александр Гутор, есть в обойме и Павел Чесновский. Все — опытные, за 30. Для вратаря — самый сок. Только вот место в воротах одно.
Вне сомнений, “Шахтер” — главный претендент на золото. Кто составит ему конкуренцию после таких солидных трансферов — сказать сложно.

БАТЭ
Борисовский клуб два последних года финишировал вторым в национальном чемпионате. Для любой другой команды — вполне приемлемый результат. Но в случае с Борисовом — дело иное. Клуб приучил своих поклонников только к высшим титулам, Лиге чемпионов и выездным поединкам в Париже и Милане.
Теперь у команды новый рулевой — Виталий Жуковский. Несмотря на юный для тренера возраст (всего 36 лет), он имеет за плечами больше десяти лет работы в “Ислочи”. Причем прошел с этим коллективом все круги становления, начиная от первенства Минской области и заканчивая местом в группе лучших команд страны. Подкупают в нем открытость, интересное изложение мыслей, тяга ко всему новому, что есть в современном футболе.
В “Ислочи” у него получалось многое. Но БАТЭ — клуб другого калибра. И спрос со специалиста будет совсем иной. Пока от Жуковского один позитив: “Вспомнилось, как звали в Борисов еще игроком. Тогда в БАТЭ были Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, но в целом я понимал, что за всеми стоит Анатолий Анатольевич Капский. А теперь тебя приглашает Андрей Анатольевич… От этого веет чем-то фантастически теплым: 20 лет спустя получил возможность работать с одним из флагманов белорусского футбола. Хотя я сказал бы, что команда все равно остается флагманом”.
Ему однозначно придется сложно. Хорошие финансовые времена для клуба миновали. Группового турнира Лиги чемпионов нет, соответственно, миллионных доходов в валюте тоже. Со спонсорами у нас по традиции беда. А времена, когда тот же БАТЭ мог даже ссудить деньгами свой дочерний завод, — давно в прошлом. Не секрет, что Анатолий Капский был уникальным человеком и талантливейшим менеджером. Он сумел поднять футбол в Борисове на запредельную высоту. Построенная его руками структура работала как часы и приносила гарантированный доход. Сейчас БАТЭ руководит его сын. Андрей производит впечатление интеллигентного, думающего, спокойного человека. Ему сейчас непросто.
В нынешнем сезоне Капский- младший поставил на Жуковского. Кажется, это лучшее, что можно сделать в этой ситуации.
Прежде всего — в связи с формированием новой команды. Именно 2021-й станет для БАТЭ переломным. Коллектив ждет глубокое переформатирование. Об уходе Игоря Стасевича и Егора Филипенко уже сказано. Под вопросом будущее в клубе Максима Скавыша и Дмитрия Баги. На обоих есть конкретный спрос как в нашей стране, так и за рубежом. То, что снялись ребята в новогоднем клипе и поздравили верных болельщиков, — отнюдь не свидетельствует, что они останутся в клубе.
Очень многое будет зависеть и от того, примут ли решение продолжать выступление в Борисове многоопытные Станислав Драгун и Павел Нехайчик. Оба способны давать результат здесь и сейчас. К обоим прислушивается раздевалка. Для любой команды нашего чемпионата они — настоящая находка. Вроде в БАТЭ предпринимают немало усилий, чтобы они остались. Также под вопросом дальнейшее сотрудничество с Евгением Яблонским.
Хотя сомнений в том, что клуб все равно будет одним из главных на рынке, где сражаются за награды, — однозначно нет. А если еще останутся опытные футболисты, борисовчанам опасаться в чемпионате страны вообще некого.

“ТОРПЕДО”-БЕЛАЗ (Жодино)
Думается все-таки, что “Шахтер” и БАТЭ сходить с пьедестала не намерены. Как не собирается расставаться со званием призера жодинское “Торпедо”-БелАЗ.
Этот клуб, в отличие от конкурентов, пока никаких поводов для обсуждения не давал. Спокойно, в домашней обстановке отпраздновал завоевание бронзы, как обычно ушел по расписанию в отпуск. Перед отдыхом состоялась очень позитивная беседа Юрия Пунтуса с главным учредителем клуба. Поэтому здесь за будущее можно не волноваться.
А что тихо с трансферами, то это нормально. В Жодино все прошлое межсезонье было затишье. А начался чемпионат — и новички засверкали всеми гранями своего таланта.
Одна серьезная потеря уже имеется. Впрочем, удивляться не приходится: Габриэль Рамос — автор красивых мячей, обводок и финтов — был на рынке лакомым кусочком для многих. На клуб выходили с предложениями множество покупателей. Судя по всему, сам игрок и его представители выбрали пограничный вариант — сильнейший клуб Латвии последних лет “Ригу”. Для “Торпедо” это потеря. 18 результативных баллов в 28 матчах, 11 забитых мячей — звучит весомо, и команде точно помогли в закончившемся первенстве.
Хотя имея в клубе такого профи по выбору игроков на рынке, как Игорь Гуринович, — не приходится сомневаться, что автозаводцы и в этом сезоне порадуют приятными сюрпризами.

“ДИНАМО” (Брест)
Самые же большие потрясения происходят на берегах Буга. “Динамо” решило вернуться к временам до Диего Марадоны. Уже объявлено, что жить теперь придется гораздо скромнее. Стало известно, что бюджет клуба будет на уровне первой десятки высшей лиги.
Председатель правления “Динамо” Александр Коледа высказался предельно кратко: “Клуб жив. Он будет функционировать в нормальном режиме”.
Ни за кого переплачивать не будут. Звезд калибра Милевского в составе уже нет. Собственно, не успели появиться новости о сокращении зарплатной ведомости, как полетели первые ласточки-расставания. Практически весь прошлогодний состав уже разлетелся по свету. Остался в команде только Евгений Хачериди. У украинского защитника еще год контракта и других вариантов он себе не ищет. Кисляк, как было сказано, вернулся в родной дом. Элис Бакай и Дэвид Тэкло Тве решили Брест не покидать, а сменить клубную прописку — оба стали игроками “Руха”. Денис Лаптев вроде нашел очень неплохой вариант в Польше. Нет сомнений, что их примеру последуют и другие.

“ДИНАМО” (Минск)
Минское “Динамо” пока образец стабильности и устойчивости. Время шараханий и громких трансферов осталось в прошлом. С приходом Леонида Кучука стало явно спокойнее как на поле, так и в раздевалке.
Ему не свойственно взрываться яркими фразами или откровениями на пресс-конференциях. Этот специалист предпочитает скрупулезную, детально разобранную схему действий. Первое время у него ушло на притирку с командой и знакомством после долгого перерыва с нашим первенством. И уже в концовке прошлого сезона его команда, не обладая россыпью звезд на поле, в игровом плане смотрелась на уровне лидеров.
Новый год встретили девизом: живем по возможностям. Они и не такие маленькие, чтобы скупиться на игроков. Но и не такие большие, чтобы пачками приобретать звезд из других клубов.
Приятно, что “Динамо” этот год начало с позитивного момента: клуб заключил контракт со своим воспитанником Сергеем Кисляком. Он дебютировал за “бело-голубых” в далеком 2004-м. Произошло это в поединке против брестского “Динамо”. Именно оттуда 33-летний футболист прибыл сейчас в Минск.
Последний сезон в Бресте полузащитник провел ярко и мощно. По всем цифровым выкладкам Кисляк — один из лучших в нашем чемпионате. Нет сомнений, что мастер такого класса украсит команду Кучука. Поговаривают, этот полузащитник — не последнее громкое приобретение столичного клуба.
Также к минчанам присоединились один из лучших голкиперов минувшего сезона Егор Хаткевич и уже упомянутый Александр Селява.
Накануне Нового года клуб продлил контракт с Владимиром Хващинским. Десять матчей и четыре результативных балла — не самая выдающаяся статистика для нападающего. Но для глубины состава — самое то. Хороший форвард — товар, который всегда в цене. А при отсутствии травм Хващинский способен принести пользу любой команде.
Покидают команду пятеро: голкипер Константин Руденок, защитник Миха Горопевшек, полузащитники Марко Павловски и Эдгар Олехнович, а также форвард Кирилл Вергейчик. По большому счету, никто из них не стал в прошлогоднем составе безусловным первым номером.

“РУХ” (Брест)
“Рух” унаследует от “Динамо” очень многое. А пока взорвал информационное пространство прямо перед боем курантов. Брестчане объявили, что у команды будет новый главный тренер, но кто он, не признались. Александр Седнев, который руководил ею в прошлом чемпионате, уже покинул Брест. Кто придет на смену? Скорее всего, Кирилл Альшевский. Специалист хорошо известен в Беларуси. Он должен собрать из достаточно обученных игроков боевую команду. Нет сомнений, исходя из уже имеющихся футболистов в обойме, “Рух” — один из претендентов на награды. Но как сложится на самом деле, не знает сейчас никто. Ясно одно: восьмое прошлогоднее место осталось в прошлом.

ОСТАЛЬНЫЕ
У “Ислочи” — уход всех опытных мастеров. Сейчас в составе сплошь молодежь. Бюджет сокращен наполовину. Связано это с тем, что пришлось погашать задолженности за прошлый сезон и нужно достраивать клубную базу в поселке Большевик.
Определен и сменщик Жуковского. На нем в команде были завязаны многие процессы. И найти прямо сейчас равноценную замену — задача архисложная. Остановились на кандидатуре Артема Радькова. Молодой тренер во главе молодой команды — почему бы и нет?
Финансы — главный вопрос нынешнего межсезонья. Многие вслед за “Ислочью” объявляют о сокращении расходов на новый год.
А вот за кого по-настоящему тревожно, так это за “Городею”. Руководство сахарного завода не решилось еще на год взвалить на свои плечи футбольное хозяйство и вышло из состава учредителей. Других источников финансирования не найдено, и пока команды скорее нет, чем есть. Руководитель “сахарных” Александр Марченко уже в декабре предпринимал попытки найти спонсора, но дело не сдвинулось ни на сантиметр. Скорее всего, “Городея” чемпионат не начнет. Прошлый сезон коллектив завершил на тринадцатом месте в первенстве.
Полная неопределенность с будущим “Смолевичей”. Команда пока в отпуске, никаких новостей со знаком плюс нет и не предвидится.
Высшая лига может недосчитаться самобытных, интересных коллективов. И это обиднее всего. Болельщики потеряют возможность регулярно ходить на стадион и проводить досуг, где с мероприятиями по-настоящему туго. Мальчишки не увидят на родной арене лучших игроков белорусского футбола. И популярная игра в этих городах может сделать несколько шагов назад в своем развитии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?