БАТЭ позвал “на царство” Виталия Жуковского

21:48, 4 января 2021
svg image
1429
svg image
0
image
Хави идет в печали

А значит, эта праздничная пора сопровождается трансферами, череду которых прерывает разве что бой курантов и звон бокалов.
Кстати, кадровые вести подобного толка связаны не только с футболистами, но и с тренерами. Скажем, БАТЭ на прошлой неделе успел назначить рулевым Виталия Жуковского, спровоцировав тем самым цепную реакцию — искать нового наставника пришлось уже “Ислочи”. Ну а что борисовчане встретят сезон-2021 с новым коучем, было ясно давно. С Кириллом Альшевским команда весной взяла Кубок, но осенью с ходу вылетела из еврокубков. Тогда на тренерском мостике “желто-синих” не стали устраивать революцию — БАТЭ принял один из помощников Альшевского Александр Лисовский. Но ему не удалось вернуть чемпионский титул, и это означало, что у штурвала борисовчан почти наверняка появится новый тренер. Подтверждением этого стали переговоры с рядом специалистов, включая Александра Седнева.
Закончилось все тем, что серебряных призеров возглавил Жуковский, вернувшись тем самым к истокам. Ведь он воспитанник и некогда капитан дубля “желто-синих”. “Ислочь” Виталий Леонидович возглавлял целую вечность — почти одиннадцать лет. За это время ему удалось сделать из участника первенств района и области претендента на медали элиты. Все эти годы он рос со своими “волками”, а теперь настала пора покинуть так называемую “зону комфорта”, чтобы совершить новый виток развития на тренерской стезе.
По данным “ПБ”, на берега Березины из стана “волков” переберется и его давний помощник — тактик и теоретик Павел Плют. А Жуковский, судя по всему, приглянулся руководству БАТЭ среди прочего ярко выраженными качествами тренера- психолога, умеющего говорить с футболистами на одном языке. Напомним, что это всего второй случай, когда борисовчане позвали нового наставника вопреки своему фирменному принципу преемственности. Олегу Дулубу, принявшему команду три года назад, удалось продержаться на этом посту менее полугода. Сколько получится у Жуковского?
Тем временем выход “желто-синих” из отпуска состоится раньше изначально запланированной даты — до 14 января. Ряды борисовчан продолжают покидать игроки, которым за тридцать. Вслед за Егором Филипенко и Игорем Стасевичем (контракты с ними солигорский “Шахтер” обнародует со дня на день) к этому близок полузащитник Дмитрий Бага. По окончании контракта с БАТЭ он рассматривает варианты трудоустройства за рубежом, среди которых имеются и латвийская “Лиепая” Дмитрия Молоша, и казахстанский “Актобе” старшего брата — Алексея Баги.

“Спутник”: состоится ли возвращение на орбиту?
Эпопея с расформированием “Спутника” по-прежнему далека от развязки. Напомним, что победитель первой лиги рискует остаться без достаточных средств к существованию. Если раньше команду финансировало предприятие “Речицадрев”, то с недавних пор и с переходом завода под крыло концерна “Беллесбумпром” такая возможность исчезла. Речичанам, похоже, только и остается, что рассчитывать на поддержку “Белоруснефти”, однако на средства промышленного гиганта претендует еще и “Гомель” — другой выходец из Д2. Распределятся ли они между географическими и турнирными соседями? Если “Спутнику” не перепадет ничего, то останется одно — пропадать. Тем более что у всех игроков и тренеров еще две недели назад закончились контракты.
Дабы избежать наихудшего развития событий, не обойтись без разговора губернатора Гомельщины Геннадия Соловья и гендиректора “Белоруснефти” Александра Ляхова. Ожидалось, что он может состояться на днях, однако первый по-прежнему пребывает на больничном. Тем временем недавно прошла встреча болельщиков “Спутника” с представителями городских властей. Поклонников команды там крепко озадачили, сообщив, что гамлетовский вопрос “Быть или не быть”, вероятнее всего, разрешится не ранее 20 февраля.
Однако очевидно, что это слишком поздно. Представители высшей лиги мало-помалу выходят из отпусков. Не позднее 18 февраля лицензионный комитет БФФ ожидает от участников элиты все необходимые документы. Ну и собственно розыгрыш стартует ориентировочно 12 марта. И оставлять три недели зазора до старта соревнований…
Кстати, “ПБ” известны и другие основные детали календаря сезона-2021. Точнее, его версии, представленной на суд командам высшей лиги и взятой за основу для окончательного варианта. Если именно он и будет без правок утвержден федерацией, то спор за Суперкубок страны между “Шахтером” и БАТЭ состоится уже 28 февраля. Первые матчи 1/4 финала Кубка Беларуси пройдут 6-7 марта, а повторные — 6-7 апреля. Ну а завершится чемпионат 28 ноября.
Но мы отвлеклись от “Спутника”, против которого неумолимо работает время. Это прекрасно понимает как руководство команды, так и тренерский штаб. На бумаге выход речичан из отпуска намечен на 15 января — дальше тянуть с началом предсезонки невозможно. И до этого времени действует джентльменское соглашение с игроками никуда не разбегаться — на случай успешного завершения истории. Тем не менее футболисты уже вовсю получают приглашения со стороны. По данным “ПБ”, варианты возможного трудоустройства имеются у лучшего бомбардира “Спутника” по итогам прошлого сезона хавбека Валерия Поторочи, а также у центральных защитников Станислава Ижаковского и Георгия Монастырского. К последнему проявляют интерес представители чемпионата Израиля, где игрок уже выступал ранее, а также “Славия” и “Витебск”.

“Шахтер”: курс на Эмираты без Яхшибоева и Вишнякова
Чемпион Беларуси расстался с Джасурбеком Яхшибоевым теперь уже де-юре. Один из лучших футболистов покинул команду по окончании срока аренды у узбекского “Пахтакора”. Бомбардир примкнул к горнякам летом и помог им завоевать титул, с тех пор забив 7 мячей и сделав 3 “ассиста”. Закончился контракт у латвийского нападающего Эдуарда Вишнякова, который минувшей зимой был одолжен юрмальскому “Спартаку”, а осенью “Шахтер” вернул его из Латвии. Правда, для чего именно — неясно: форвард не провел на поле ни минуты. Наконец, по соглашению сторон расторгнут контракт с Максимом Бордачевым, которого арендовало у горняков “Торпедо”-БелАЗ. А значит, теперь автозаводцам ничто не мешает заключить с нашим сборником полноценный контракт.
Тем временем солигорцы определились с местом проведения первого заграничного сбора. На сей раз им станет не турецкий Белек, а ОАЭ. Уже известно, что 21 января “Шахтер” проведет там спарринг с киевским “Динамо”.

Кирилл Альшевский принял “Рух”…
Год сменился, а главные поставщики новостей из белорусского футбола — нет. Миграция между двумя “сообщающимися сосудами” — брестскими “Динамо” и “Рухом” — продолжается. Причем теперь она не ограничивается уже лишь футболистами. Как и анонсировал “ПБ”, Валерий Петрович покинул пост директора “Руха”. А уже не следующий день его занял… коллега из брестского “Динамо” Сергей Воробьев. Юрист по образованию, до 2014 года он состоял на государственной службе. С 2019 года примкнул к “Динамо”, а вскоре стал его директором.
Кроме того, “Рух” раскрыл секрет полишинеля — команду покинул Александр Седнев, который, напомним, может вернуться на просторы Казахстана и принять “Жетысу”. А вчера было названо имя его преемника, и это тоже давно не новость. Это Кирилл Альшевский, контракт с которым заключен на три года.
Высока вероятность, что по маршруту “Динамо” — “Рух” проследует и защитник сборной Кирилл Печенин, имеющий, впрочем, и варианты трудоустройства за рубежом. Но если не сложится, то ясно, почему с “Рухом” недавно расстались украинские игроки его амплуа — Алексей Ковтун и особенно Александр Мигунов.

…а Артем Радьков — “Ислочь”
Вчера “волки” назвали нового рулевого — им, как и ожидалось, стал 35-летний Артем Радьков из тренерского штаба БАТЭ. Еще недавно он управлял с бровки игроками “Энергетика”-БГУ, а сейчас у него грядет первый опыт по-настоящему самостоятельной тренерской работы.
Еще до назначения Радькова “Ислочь” провела первый межсезонный спарринг. Она наведалась на улицу Семашко, где выставила молодежный состав против “Энергетика” и победила 1:0 (Воронцов, 76).
ИСЛОЧЬ: Синенко — Дорошко, Потершук (Далидович, 70), Кривцов (Гончаров, 46), Орлович (Воронцов, 46) — Ереминок (Ньяне, 46), Мельник — Некрашевич (Шумилов, 46), Корзун (Зимин, 46), Лисовский (Садовский, 60) — Коломацкий (Лоиков, 60).
На поле выходили новые лица — вратарь Андрей Синенко (1997) и нападающий Мухаммаджон Лоиков (1998) из “Лиды” (Д2), а также хавбеки Артем Воронцов (1999) и Александр Корзун (2000), которые были одолжены “Химику” (Д2) и “Слониму-2017” (Д2) соответственно.

Минское “Динамо” вернуло Кисляка и нацелилось на Сачивко
Как мы и предсказывали, столичное “Динамо” пополнило состав опытнейшим футболистом. Это 33-летний полузащитник Сергей Кисляк, ранее уже защищавший цвета “бело-голубых”. 174 матча и 76 (44+32) очков — вот его показатели на протяжении тех семи сезонов (2004-10). Кстати, Кисляк — четвертый бомбардир “Динамо” за всю суверенную историю. После отъезда из Минска он был игроком “Рубина” и “Краснодара”, “Газиантепспора” и “Иртыша”. К родным пенатам вернулся из расположения одноклубников из Бреста, где год назад стал чемпионом.
Тем временем контракт с “Динамо” продлил форвард Владимир Хващинский. По некоторым данным, тренерский штаб проявляет предметный интерес к экс-игроку минчан защитнику Александру Сачивко из “Шахтера”. Истекли сроки соглашений с “бело-голубыми” у защитников-легионеров — украинца Артема Сухоцкого и серба Доминика Динги, которые были одолжены у “Слована” и “Урала” соответственно. Впрочем, это отнюдь не означает, что сотрудничество с ними не будет продлено.

Ганец для “Энергетика”-БГУ
На спарринг с “Ислочью” “студенты” выставили состав, близкий к оптимальному. Не играли травмированные Шкурдюк, Мавату, который после каникул присоединится к команде завтра, а также ряд легионеров, которые близки к уходу из “Энергетика”.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ: Русанов (Садовский, 30; Макавчик, 60) — Свирепа (Война, 46; Савченко, 68), Башилов (Гаврилов, 68), Сокол (Коваль, 46) — Рылач (Стрелковский, 46) — Юдчиц (Малицкий, 46), Юссиф (Ковальчук, 46), Петров (Михайлов, 46), Гирс (Адилов, 68) — Мусаханян (Виговский, 46), Совпель (Сквира, 46).
Контракт с “Энергетиком” заключил ганский хавбек Ахмед Юссеф (2000) из команды “Аккра Лайонс” (Гана, Д2). Уже покинул ряды хозяев защитник Илья Коваль (1998) из молодежного состава “Городеи”. Равно как и молодой хавбек Климентий Гаврилов, с которым расторгнут контракт. А вот российский полузащитник Константин Малицкий (2000) из “Химика” (Д2) по-прежнему на карандаше у наставников.

Не стало Владимира Пигулевского и Евгения Уткина
Минувший год продолжил забирать известных отечественных футбольных деятелей до самых последних дней. На прошлой неделе перестало биться сердце 71-летнего Владимира Пигулевского. Давным-давно он работал тренером ДЮСШ “Трудовые резервы” и директором столичной СДЮШОР. Кроме того, Пигулевский был заместителем председателя БФФ, членом исполкома федерации, возглавлял ее детско-юношеский комитет, а до последнего времени стоял у руля Республиканского центра олимпийского резерва БГУ. Что до ветерана гомельского футбола Евгения Уткина, то ему было на десять лет больше. Он трудился начальником команды “Гомсельмаш”, председателем областной федерации футбола, инспектором матчей чемпионата страны.
Редакция “ПБ” выражает соболезнования родным и близким Владимира Антоновича и Евгения Михайловича.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?