Мини-футбол. Кубок Беларуси. Впервые ВРЗ
“Столичники” брали трофей в 2015 году, дважды проигрывали в финале, “железнодорожники” добывали Кубок дважды (последний раз — в 2020-м), “вагоноремонтники” третий раз играли в полуфинале, а динамовцы — второй. За 31 год проведения соревнования решающие поединки одиннадцать раз проходили не в Минске. Последний датирован 9 мая 2013-го, когда МАПИД во Дворце спорта переиграл БЧ.
8.01. КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/2 ФИНАЛА
Столица (Минск) — БЧ (Гомель) — 2:2 (пен. — 5:3) (Горбенко, 32, Королишин, 37; Мазной, 4, Тикуришвили, 38).
“Столица” и БЧ давние, но не самые хорошие друзья. История их соперничества уходит корнями во времена предшественника “Столицы” — “Софтклуба”, который торил дорожку в элиту. За восемь лет оппоненты в Кубке сыграли девять раз. Если учесть, что и в чемпионате они антагонисты, а главный тренер “Столицы” Дмитрий Камеко, как и трое игроков минчан, еще в прошлом сезоне носили экипировку БЧ, то матч имел принципиальный характер.
Каждый из таймов остался за одним из конкурентов. Но последнее слово сказала “Столица”. В серии пенальти именно минчане оказались удачливее. Отлично себя проявил голкипер “столичников” Лукша. Первый удар Мазного, знатного реализатора штрафных, он парировал, а заключительный, пятый, выстрел с “точки” исполнил сам — точнехонько в “девятку”. Такому исполнению позавидует любой вратарь мира!
Охрана-Динамо (Минск) — ВРЗ (Гомель) — 2:8 (Филипчик, 32, Круковский, 32; Пинчук, 6, Лозовский, 7-автогол, Клочко, 7, 19, 28, Шимановский, 18, Михалевич, 23-автогол, Березовский, 29).
“Охрана-Динамо” и ВРЗ прежде не встречались в Кубке. Состязались исключительно в чемпионате. В 16 матчах минчане добыли лишь три ничьи. Вопрос, кто из конкурентов впервые напишет финальную страницу, оставался открытым недолго. К перерыву “вагоноремонтники” вели 5:0. К получасу игры счет и вовсе приобрел не полуфинальный оттенок — 0:8…
9.01. ФИНАЛ
Столица — ВРЗ — 2:2 (пен. — 3:4). (Н.Грицына, 17, Лавор, 27; Клочко, 19-п. — больш., Лось, 25).
Это был их первый очный финал. Обмены забитыми мячами случались быстро. Показалось, что гол Клочко с пенальти вызвал вопросы о правомерности его назначения, но умышленное движение рукой Ольшевского на линии ворот имело место быть — это удаление за лишение явной возможности забить гол.
Счет 2:2 и дополнительное время, перешедшее в серию пенальти, — кубковый трэш для судей, которые отработали матч на высшем уровне. Состав пенальтистов у “Столицы” был практически тем же, как и днем ранее, — только Лавора заменил Щербич. “Вагоностроители” выпустили на серию пенальти второго вратаря Давидовича. Как итог — два сэйва и Кубок в кармане! По иронии судьбы оплошности допустили игроки сборной Украины Малышко и сборной Беларуси Горбенко.
Лукша, как и днем ранее, вратарскую работу сделал добротно и снова забил пятый пенальти (вот это устойчивость!). Но по решению тренеров при пятом ударе уступил место Змысле — нефарт…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь