ЧМ-2021. Тренерское предисловие. Юрий Шевцов: проблемы возникают, когда “пузырь” исчезает

21:37, 11 января 2021
svg image
826
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед отлетом на вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер нашей команды Юрий ШЕВЦОВ.

— Юрий Анатольевич, для начала подведите итог поединков с норвежцами.
— Я могу говорить лишь о первой встрече, в ходе которой непосредственно руководил командой. В Минске взяли два очка — и хорошо. Мы ведь не проводили матчей почти год, к тому же состав значительно обновился. Поэтому в первые пятнадцать минут качество игры оставляло желать лучшего. Однако затем исправились и в итоге одержали победу. Что касается ответного поединка в Норвегии, то лучше обращайтесь за комментариями к Дмитрию Никуленкову и Олегу Шарейко.

— А вы могли бы оценить ведение ими игры?
— Не в моих правилах обсуждать действия коллег. На них выпала солидная нагрузка — в Норвегию отправилась не та команда, которой можно свободно управлять. В составе было много молодежи, и тренерам пришлось сложно. Не в моей компетенции говорить об их работе, к тому же это просто некорректно.

— Но все-таки испытываете небольшое огорчение по поводу того, что по сумме двух матчей у норвежцев небольшой перевес?
— Конечно, лучше было бы занять в группе первое место. Но, с другой стороны, и норвежцы могли бы выставить на эти матчи основной состав. Сейчас эти поединки уже в прошлом, все мои мысли направлены на чемпионат мира.

— Сложно было отобрать двадцать игроков для заявки на турнир?
— В воскресенье с нетерпением ждали результаты тестов на коронавирус. Ведь бывает всякое: вон у чехов заболели девять гандболистов и шесть работников штаба. На всякий случай и мы подготовили план “Б”, чтобы быстро отреагировать на ситуацию. Но, к счастью, все игроки оказались здоровы.
Последние дни в этом плане были нервными. В ходе подготовки к чемпионату хотелось непременно удержаться в “пузыре”, и долгое время это получалось. Однако в Ратомке ситуация вышла из-под контроля. Нам предоставили не совсем те условия, что обещали. Вначале организаторы еще пытались их соблюдать, но к выходным все рухнуло — в гостинице было полно людей. С такими условиями мы могли бы найти и более качественное место проживания. Если сравнивать с Малоритой, то в плане того, как к нам отнеслись, есть большая разница. К большому сожалению, я должен об этом сказать.

— Египетский чемпионат мира — первый с 32 участниками, и он пройдет по новой формуле. Эти изменения вам по душе?
— Разницы нет, ведь не я придумывал такую схему. Мы просто подчиняемся регламенту и воспринимаем его как данность. Нравится или нет — это все спекуляции. Формулу розыгрыша больше обсуждает пресса. А спортсмены просто готовятся к турниру.

— Первым вашим соперником в четверг станет сборная России. На ваш взгляд, поменял ли ее игру Велимир Петкович?
— Мы смотрели все матчи этой команды. Петкович старается изменить многое, но хватит ли у него сейчас времени? В любом случае, у россиян достаточно мастеров высокого класса. Однако, как и у нас, там сейчас происходит обновление, которое сопряжено с неизбежными трудностями.
Кстати, с Велимиром я знаком очень хорошо. Это великолепный тренер, обладающий большим опытом. Он долго возглавлял разные команды бундеслиги. Мы часто соперничали в немецком чемпионате, хотя не могу сказать, что какие-то встречи запомнились особо.

— Россияне в Египте будут играть без национальных флага и гимна и под названием “команда Федерации гандбола России”. Как относитесь к этому?
— Никак. Это их проблемы, а не наши.

— В сборную Словении тем временем вернулись Сташ Скубе и Драган Гаич. Теперь она стала еще опаснее?
— Словенцы есть словенцы. Команда сыгранная и сбалансированная, ее гандболисты давно выступают вместе. Кроме названных вами Скубе и Гаича, в составе много других опытных мастеров. Отдельные имена не играют большой роли.

— Удалось ли найти свежие видеоматериалы об игре корейцев?
— Информация есть. Команда демонстрирует неевропейский гандбол, у нее другой стиль. Это создает определенные трудности. Но сейчас мы не думаем о матче с Южной Кореей. Фокусируемся на первой встрече с россиянами.

— В Египет летит обновленная сборная. Стоит ли перед ней официальная задача?
— Действительно, чуть ли не половина состава раньше никогда не принимала участия в топ-турнирах. Это уже создает сложности. К тому же многих ребят мы недосчитались из-за травм. Это и опытный защитник Юрий Лукьянчук, и Максим Баранов, которого я хотел бы видеть в команде, и Глеб Гарбуз, и получивший в Норвегии повреждение Слава Солдатенко…
Конкретную задачу, может быть, поставит руководство. Моя же цель — сплотить команду, сделать так, чтобы в каждой встрече она играла как можно лучше. Будем двигаться от матча к матчу, и, возможно, это выльется в хороший итоговый результат. Однако сейчас говорить о чем-то тяжело. Плюс время вообще необычное из-за коронавирусной пандемии. Вижу, что сами игроки горят желанием добиться в Египте успеха, намечают себе цели. Но тренерский штаб каких-то определенных задач не ставит.

— На ваш взгляд, справляются ли Кулак, Подшивалов и Гайдученко с задачей заменить в розыгрыше Никуленкова и Пуховского?
— Считаю, что да.

— Кого видите основным голкипером сборной?
— Я рад, что у нас появилась конкуренция, ребята борются за место в воротах. Если брать матчи с норвежцами, то дома хорошо сыграл Мороз, довольно высокий уровень продемонстрировал и Кишов. На выезде неплохо смотрелся Солдатенко, пока не получил травму. Главное, чтобы один из голкиперов отражал броски. А кто первый — обычно перед игрой подсказывает внутреннее чувство. Посмотрим.

— Уход ветеранов, появление на первых ролях более молодого поколения как-то изменил атмосферу в команде, нюансы вашего с ней взаимодействия?
— Конечно, расставание со сборной каждого из отдавших ей много лет ребят не проходит для тренера бесследно. Ощущается пустота, жалость, огорчение. Мы были прочно связаны все эти годы, вместе работали для достижения одной цели. Но следующее поколение придает мне новые импульсы. Да, прежних лидеров нынче недостает. Однако другие ребята рвутся в состав и в бой. Формируется новая команда, в которой, надеюсь, появятся свои лидеры.

— Имеете представление о том, в каких условиях будете жить в Египте?
— Да, все давно известно. Есть отель, есть регламент нашего проживания. К “пузырю” мы уже привыкли во время тренировочного сбора. Не думаю, что он создаст мне какие-либо трудности в работе. Скорее уж проблемы возникают, когда “пузырь” исчезает, как это произошло в последние дни в Ратомке. Вот тогда было очень тревожно.

— В последнее время много обсуждалось, нужно ли на матчи мирового первенства в нынешних условиях пускать зрителей. В итоге решили обойтись без них…
— Вопрос сложный. С болельщиками всегда лучше, однако сейчас нужно беречь здоровье. Могу лишь сказать, что с учетом разработанной для турнира концепции безопасности для игроков и штаба сборной у нас шансов заразиться в Египте будет меньше, чем у окружающего мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?