Кубок мира. Побежали удивлять
Сквозь локдаун
После того как команды перебазировались на место новой дислокации, с учетом полного локдауна, объявленного Германией, все представители биатлонного каравана уже в Оберхофе были дополнительно обследованы на предмет обнаружения коронавируса.
Выяснилось, что во время длительной новогодней паузы COVID-19 заразились четверо. Один из них — главный тренер сборной России Валерий Польховский, который был тут же изолирован в гостиничном номере. При этом ограничительных мер ко всей команде не применяли.
У белорусов, к счастью, тесты оказались отрицательными. Как уже сообщалось в прошлом номере “ПБ”, наша сборная переехала из австрийского Рамзау в немецкий Оберхоф 5 января. Таким образом, у команды в преддверии пятого этапа Кубка мира получилось провести полноценный двухнедельный тренировочный сбор в условиях, приближенных к среднегорью (высота стадиона в Рамзау около тысячи метров над уровнем моря).
Прыть Елены
С учетом того, что этап в Оберхофе равнинный, от белорусской сборной вполне можно было ожидать хорошей функциональной готовности, которая обычно наступает после длительной среднегорной работы и спуска на равнину. В принципе наша команда оправдала ожидания, но с определенными корректировками по персоналиям.
Во-первых, никто не ожидал такой прыти от Елены Кручинкиной. Да, в отдельных гонках она попадала в топ-10 по лыжному ходу, но по общему знаменателю четырех проведенных этапов занимала по скорости место на стыке второго и третьего десятков. Уступая в этом показателе и Динаре Алимбековой, и Анне Соле. Но в пятничном спринте Елена превзошла себя.
Мало того что она обыграла ходом на 7,5 км Тирил Экхофф, которая провела, казалось бы, идеальный спринт, совместив точную стрельбу с классной скоростью, — Кручинкина еще стала быстрейшей среди всех 104 участниц спринта! Что показательно: и последний круг у нее получился лучшим, несмотря на негативный эмоциональный фон после двух промахов на стойке. Это говорит об отличной функциональной готовности в условиях равнинной местности. Ранее с таким бременем в виде лишних 300 метров дистанции в восьмерку сильнейших в спринте разве что Дарья Домрачева заезжала, и то далеко не всегда.
Те же два круга штрафа записала в пассив Динара Алимбекова, но в этот день скоростными качествами похвастаться не могла. Давно известно, что олимпийская чемпионка не любит долгого “маринования” в стартовом городке, сжигающего нервные клетки в режиме постоянного ожидания. Динара предпочитает уходить на дистанцию в первых группах, но в пятницу ей был определен далекий 81-й номер. Трудно сказать, что выгадывали тренеры при таком раскладе, какие погодные изменения ожидали. Ясно одно: для столь крупной биатлонистки разбитая лыжня стала камнем преткновения.
В Оберхофе в пятницу был зафиксирован очень высокий показатель влажности. На момент старта он составлял 91 процент, что самым негативным образом сказалось на состоянии трассы. Естественного снега было вдоволь, но он на глазах становился рыхлым, мягким, тяжелым и на заключительной петле буквально стреноживал спортсменок. В частности, Динара, проиграв Елене Кручинкиной только на последней петле спринта 36 секунд, напомнила саму себя из не очень славного прошлого. Хотя подруга по команде вышла на старт в той же далекой группе (74-й номер) и месила снег такой же степени тяжести.
Хорошую функциональную готовность продемонстрировала и Сола, пробежав спринт с седьмой скоростью. Вот только огрехи в стрельбе пока никуда не делись. Три промаха из десяти выстрелов вполне соответствовали общей статистике Анны (74 процента пораженных мишеней на лежке, 67 — на стойке).
Впрочем, точно такой же неважной статистикой до спринта в Оберхофе характеризовались выступления Романа Елетнова (76 процентов лежа, 67 — стоя), но она не помешала белорусу парадоксальным образом выдать абсолютно точную стрельбу. К слову, 27-летний спортсмен завершил личную гонку без штрафных кругов всего второй раз в карьере. С учетом неплохой скорости на заключительной петле (15-й лыжный ход), Елетнову удалось зацепиться за десятку сильнейших, что стало лучшим результатом в карьере. Сергей Бочарников допустил один промах на лежке, тем не менее за счет 14-го лыжного хода на дистанции повторил свое лучшее кубковое достижение (13-е место).
Все на уровне
В значительный подъем Динары Алимбековой в гонке преследования верилось почти на сто процентов. Отличная стрелковая процентовка от нее никуда не делась, а старт из глубины протокола наверняка эмоционально раскрепощал олимпийскую чемпионку, позволял ей работать на трассе в свое удовольствие. В итоге белоруска единственный раз ошиблась на первом огневом рубеже, а три остальных прошла безупречно. 11-й лыжный ход среди 57 участниц пасьюта обеспечил Динаре подъем на 21 строку: стартовав 37-й, на финиш она прибыла на 16-й позиции.
А вот за Елену Кручинкину и уж тем более за Романа Елетнова в гонке с четырьмя огневыми рубежами было более тревожно. Представительница Беларуси днем раньше полностью выложилась в спринте, выдав абсолютно лучший ход, но промахнулась дважды. К счастью, Кручинкина отмела все негативные прогнозы и на четырех рубежах также промахнулась всего дважды. Скорость осталась при ней (8-й ход), и быть Елене на той же позиции на финише, на которой она стартовала, если бы не секундная расслабленность. Посчитав, что ей уже никто не мешает, белоруска по инерции покатилась к черте, не заметив, как из-за спины финишный бросок осуществила Ханна Эберг. Фотофиниш определил, что шведка пересекла створ мгновением раньше.
В отношении Елетнова опасения также не подтвердились. Для него три промаха на 20 выстрелов можно считать вполне приемлемым результатом. Пусть по сравнению со стартовым номером он потерял восемь позиций, но по функциональной готовности постепенно стал оживать. В частности, на заключительной петле Роман выиграл у лидера российской сборной Александра Логинова 14 секунд. С таким же стрелковым показателем пасьют завершил и Бочарников, уходивший 13-м со старта и финишировавший на 15-й позиции. Очень стабильные и высокие места у обоих.
Почти отлично
В свете всех личных достижений представителей белорусской сборной ее болельщики с полным правом могли ожидать высокого результата в первой в сезоне смешанной эстафете. Если у команды доселе не получалось собрать сбалансированные четверки, то в смешанном варианте “2+2” это было сделать проще. Динара Алимбекова и Елена Кручинкина — на сегодня одни из сильнейших биатлонисток мира, Сергей Бочарников и Антон Смольский — явные лидеры мужской сборной Беларуси. Квартет — просто огонь!
Все в итоге так и получилось. “Деревянная” медаль белорусского смешанного квартета — это почти мечта, если судить по далекому 12-му стартовому номеру. Таков был наш предыдущий рейтинг в этой дисциплине. А теперь даже со штрафным кругом Алимбековой сборная приехала на финиш сразу же за призерами гонки!
Бросать камни в огород олимпийской чемпионки совсем не хочется. Как говорится, с каждым могло случиться. Представим гипотетически, что Динара выдала блестящий этап, привезла эстафету с большим отрывом. И тогда Кручинкина или даже Бочарников могли уйти на трассу в гордом одиночестве и стреляли бы уже с лидерских ковриков. Тогда их психологическое состояние было бы принципиально иным, и никто не поручился бы за крепость их нервов и духа.
Алимбекова, судя по всему, просто не совладала с огромным желанием вырваться вперед уже на первой петле, чего делать не следовало. Придя на рубеж не в своем темпе, белоруска промахнулась четырежды, что на лежке просто никуда не годится. Но далекими позиции команды были недолго. Динара сама подняла коллектив с последнего места на 14-е, а блестящая работа на этапах Елены и Сергея вывела Беларусь сначала на седьмую позицию, а затем на пятую. При этом наш финишер Смольский не только удержался на ней, но и на последней петле даже хладнокровно отбил атаку немца Арнда Пайффера, уходившего со стадиона всего в пяти секундах позади белоруса.
Норвежцы до этого выигрывали в Оберхофе все, что возможно, были бы они первыми и в эстафете, если бы не огромный сюрприз, преподнесенный сборной России. Прервав антирекордную серию из 43 гонок без медалей, команда наших соседей сумела выиграть золото. И это при том, что у пробежавшего третий этап Александра Логинова на днях умер отец, а финишеру команды Эдуарду Латыпову противостоял самый крутой дебютант сборной Норвегии Стурла Хольм Лагрейд, выигравший в новом сезоне уже четыре личные гонки. Но на финишной прямой россиянин, в активе которого доселе не было ни одного финиша даже в десятке сильнейших, “уделал” норвежскую звезду как перворазрядника.
Дуэт на максимуме
Изначально планировалось, что одиночный микст за белорусскую команду побежит Ирина Кривко, но ей помешали проблемы со здоровьем. Точнее, стоматологические нюансы. Тот зуб, который белоруске постоянно лечили и с которым она мучилась и раньше, наконец-то был приговорен к удалению.
Олимпийскую чемпионку в стартовом протоколе заменила Сола, в напарники ей был определен Никита Лобастов. Расчеты были предельно просты: Сола должна быстро бежать и стрелять, Лобастов — работать на рубежах без дополнительных патронов.
Оба со своей задачей справились: Анна показала лучшую скорость среди женщин, Никита на четырех рубежах не взял ни одного дополнительного патрона. Что вполне логично привело к лучшему в истории Беларуси выступлению дуэта в сингл-миксте — 5-му месту.
ЭТАП КМ (Оберхоф, Германия)
8.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -3,0 °С, снега — -1,5 °С, влажность — 91 %, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 23.54,0 (0-0)
2. Х.Эберг (Швеция) +29,6 (0-0)
3. Л.Т.Хаузер (Австрия) +40,2 (0-1)
4. Ж.Симон (Франция) +44,3 (2-0)
5. М.Рэйселанд (Норвегия) +52,6 (1-1)
6. Е.Павлова (Россия) +59,1 (0-0)
7. М.Давидова (Чехия) +59,7 (0-1)
8. Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) +1.00,9 (0-2)
9. Ж.Бреза (Франция) +1.09,1 (1-1)
10. А.Шевалье (Франция) +1.09,9 (1-1)
Ю.Джима (Украина) +1.09,9 (0-1)
…26. А.СОЛА +1.33,6 (1-2)
…37. Д.АЛИМБЕКОВА +1.59,0 (2-0)
…88. И.КРУЧИНКИНА +4.07,0 (4-1)
Всего стартовали 104 участницы.
8.01. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -2,8 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 91 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 25.12,0 (0-1)
2. Т.Бо (Норвегия) +10,8 (0-0)
3. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +21,6 (0-0)
4. Л.Хофер (Италия) +32,4 (0-1)
5. Й.Дале (Норвегия) +35,2 (1-0)
6. М.Понсилуома (Швеция) +52,0 (0-2)
7. С.Дестье (Франция) +54,2 (0-1)
8. Ф.Клод (Франция) +56,0 (0-1)
9. Б.Вегер (Швейцарии) +56,5 (0-0)
10. Р.ЕЛЕТНОВ (Беларусь) +57,8 (0-0)
…13. С.БОЧАРНИКОВ +1.07,4 (1-0)
…34. А.СМОЛЬСКИЙ +1.56,4 (2-0)
…45. М.ВОРОБЕЙ +2.09,3 (1-1)
…70. Д.ЛАЗОВСКИЙ +3.05,6 (2-0)
Всего стартовали 106 участников.
9.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -3,0 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 91 %, скорость ветра — 1,4 м/с.
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 32.20,9 (0-1-0-1)
2 (5). М.Рэйселанд (Норвегия) +0,5 (0-0-0-0)
3 (3). Л.Т.Хаузер (Австрия) +43,0 (0-0-0-1)
4 (16). С.Миронова (Россия) +1.11,2 (1-0-1-0)
5 (10). А.Шевалье (Франция) +1.20,8 (1-1-0-0)
6 (17). М.Хойниш (Польша) +1.21,4 (0-0-0-1)
7 (31). Д.Вирер (Италия) +1.23,1 (0-0-0-0)
8 (2). Х.Эберг (Швеция) +1.36,3 (1-2-0-1)
9 (8). Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) +1.36,3 (0-0-1-1)
10 (19). Л.Перссон (Швеция) +1.41,4 (0-1-0-0)
…16 (37). Д.АЛИМБЕКОВА +2.22,2 (1-0-0-0)
…40 (26). А.СОЛА +4.23,1 (2-2-2-2)
Всего стартовали 57 участниц.
9.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -3,1 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 91 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1 (3). С.Х.Лагрейд (Норвегия) 36.01,8 (0-1-0-1)
2 (5). Й.Дале (Норвегия) +15,6 (0-0-0-2)
3 (2). Т.Бо (Норвегия) +25,4 (0-0-0-3)
4 (8). Ф.Клод (Франция) +30,7 (0-0-2-0)
5 (4). Л.Хофер (Италия) +36,4 (0-1-1-2)
6 (12). Я.Фак (Словения) +41,2 (0-0-0-1)
7 (18). С.Самуэльссон (Швеция) +45,4 (1-0-0-1)
8 (1). Й.Бо (Норвегия) +46,1 (1-1-4-1)
9 (7). С.Дестье (Франция) +46,5 (1-0-2-0)
10 (47). А.Пайффер (Германия) +51,4 (0-0-0-0)
…15 (13). С.БОЧАРНИКОВ +1.13,7 (1-0-2-0)
…18 (10). Р.ЕЛЕТНОВ +1.21,2 (0-2-0-1)
…26 (34). А.СМОЛЬСКИЙ +2.23,7 (1-0-0-1)
…55 (45). М.ВОРОБЕЙ +5.18,2 (1-0-2-2)
Всего стартовали 59 участников.
10.01. Смешанная эстафета. 4х6 км
Погода: температура воздуха — -3,3 °С, снега — -1,7 °С, влажность — 90 %, скорость ветра — 0,4 м/с.
1. Россия (У.Кайшева, С.Миронова, А.Логинов, Э.Латыпов) 1:08.21,7 (0+7)
2. Норвегия (И.Тандреволд, М.Рэйселанд, Й.Дале, С.Х.Лагрейд) +0,7 (0+7)
3. Франция (А.Шевалье, Ж.Бреза, Ф.Клод, К.Фийон Майе) +12,1 (0+6)
4. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, Е.Кручинкина, С.Бочарников, А.Смольский) +50,3 (1+5)
5. Германия +1.06,0 (1+7)
6. Швейцария +1.29,4 (0+7)
7. Италия +1.58,8 (0+8)
8. Финляндия +1.59,7 (0+5)
9. США +2.02,9 (0+5)
10. Украина +2.15,9 (1+8)
Всего стартовали 23 команды.
10.01. Одиночный микст
Погода: температура воздуха — -3,3 °С, снега — -1,4 °С, влажность — 89 %, скорость ветра — 0,4 м/с.
1. Франция (Ж.Симон/Э.Жаклен) 39.04,8 (0+3)
2. Швеция (Х.Эберг/С.Самуэльссон) +38,7 (0+5)
3. Норвегия (Т.Экхофф/Й.Бо) +43,9 (3+8)
4. Германия +1.02,0 (0+6)
5. БЕЛАРУСЬ (А.Сола/Н.Лобастов) +1.13,8 (0+6)
6. Канада +1.17,6 (0+4)
7. Италия +1.36,3 (0+10)
8. Австрия +1.51,6 (0+9)
9. Россия +2.03,5 (2+12)
10. Казахстан +2.09,7 (0+5)
Всего стартовали 25 дуэтов.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 522
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 481
3. Й.Дале (Норвегия) 434
4. Т.Бо (Норвегия) 423
5. С.Самуэльссон (Швеция) 403
6. Э.Жаклен (Франция) 379
7. М.Понсилуома (Швеция) 349
8. К.Фийон Майе (Франция) 339
9. Я.Фак (Словения) 337
10. Ф.Клод (Франция) 331
…25. С.БОЧАРНИКОВ 140
…28. А.СМОЛЬСКИЙ 114
…38. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…47. М.ВОРОБЕЙ 39
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. М.Рэйселанд (Норвегия) 509
2. Т.Экхофф (Норвегия) 466
3. Х.Эберг (Швеция) 466
4. Э.Эберг (Швеция) 379
5. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 355
6. Д.Вирер (Италия) 350
7. Ф.Пройсс (Германия) 347
8. Л.Т.Хаузер (Австрия) 305
9. М.Давидова (Чехия) 302
10. А.Шевалье (Франция) 292
…21. Е.КРУЧИНКИНА 166
…34. И.КРИВКО 97
…39. А.СОЛА 81
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 3870
2. Швеция 3378
3. Франция 3350
4. Германия 3309
5. Россия 3115
6. Австрия 2876
7. БЕЛАРУСЬ 2738
8. Италия 2622
9. Чехия 2580
10. Словения 2411
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Швеция 3554
2. Норвегия 3534
3. Франция 3478
4. Германия 3284
5. Россия 3061
6. БЕЛАРУСЬ 2925
7. Австрия 2856
8. Украина 2755
9. Италия 2733
10. Швейцария 2582
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь