“Шахтер” взял Ахмеди и наших. Осталось найти нападающего
Кроме того, вернулся в Солигорск сербский защитник Зария Ламбулич, выступавший на правах аренды за боснийский “Зриньски”.
Трансферная кампания горняков, однако, в самом разгаре. “Шахтер” намерен укрепить атаку, ведь у Романа Григорчука совсем не осталось нападающих. Итак, кто же находится на карандаше у селекционеров “Шахтера” вместо Архипова и Яхшибоева, Бодула и Кабананги, Диего Сантоса и Вишнякова?
Йени Нгбакото. 28-летний конголезец, представляющий “Генгам” из французского Д2. Оценивается в миллион евро, но может достаться “Шахтеру” дешевле: контракт истекает через полгода. Забил 5 мячей в 19 матчах Лиги 2.
Роман Дебелко. 27-летний украинец, не имеющий работы после ухода из латвийской “Риги”. По некоторым данным, Роман уже находится в Беларуси. Статистика в минувшем чемпионате Латвии — 4 гола в 16 матчах.
Шахзод Убайдуллаев. 22-летний узбек, который видится заменой Яхшибоеву. Трансфер игрока сборной и “Металлурга” из Бекабада оценивается в 150 тысяч евро. В визитке 8 голов в 26 матчах чемпионата Узбекистана.
Павол Шафранко. 26-летний словак, играющий за румынский “Сепси” и сборную своей страны. Компенсация за переход может составить 500 тысяч евро. Провел 11 матчей в чемпионате Румынии, в которых отметился 4 голами.
Винсент Езе. 27-летний нигериец из серб- ского клуба “Чукарички”. Вероятная сумма трансфера — 300 тысяч евро. В 17 матчах суперлиги забил 5 мячей.
Дембо Дарбо. 22-летний гамбиец пребывает в потрясающей форме. Он лучший бомбардир чемпионата Северной Македонии — 16 голов в 18 матчах! Судя по всему, “Шахтер” уже согласовал детали контракта с этим игроком. Переход оценивается в 600 тысяч евро.
Тем временем горняки вышли из отпуска. С субботы они тренируются в столичном надувном манеже, в котором 16 января проведут спарринг с “Ислочью”. А 18-го “Шахтер” отправится на сбор в ОАЭ. В Дубае команда проведет за месяц ряд спаррингов: 21 января — с киевским “Динамо”, 24-го — с санкт-петербургским “Зенитом”, 26-го — с местной “Ливой” (Д2), 27-го — с “Краснодаром”, 31-го — с “Ригой”, 6 февраля — с московским “Спартаком”. Еще несколько контрольных матчей ожидают подтверждения.
Скрипченко покинул “Минск”. Его сменит Щербаченко?
Масштабные изменения вдруг грянули в “Минске”. А ведь во второй части минувшего сезона ситуация в рядах “горожан” успокоилась. С приходом на тренерский мостик Вадима Скрипченко команда, прозябавшая в низах таблицы, преобразилась и добилась заметного прогресса, финишировав на 11-м месте. Все шло к тому, что со Скрипченко будет продлен контракт. О такой договоренности по завершении чемпионата говорил и сам тренер, и руководство клуба.
Однако 7 января в одном из мессенджеров Скрипченко неожиданно попрощался с командой. Его решение связывают с неясными перспективами самого клуба. Во-первых, не первый месяц ходят разговоры, что “Минск” будет с кем-то объединен — то со столичным “Динамо”, то с “Рухом”. Во-вторых, “горожане” и так не купались в деньгах, а учитывая статус государственного учреждения, все идет к тому, что в грядущем сезоне они вообще едва будут сводить концы с концами. В-третьих, у руководства клуба далекие от идеальных отношения с нынешней верхушкой БФФ — достаточно вспомнить публичные пикировки директора “Минска” Игоря Шлойдо и первого зампреда федерации Юрия Вергейчика. И, в-четвертых, в последние недели множилась информация, что ради спасения “Минска” от финансового кризиса сюда придут некие “инвесторы из Латвии”.
Что это означает, можно представить на примере последних лет солигорского “Шахтера” и его “оригинальной” селекционной политики — с легионерами, у которых явно не соответствуют количество проведенных матчей и нулей в зарплатной ведомости. Или жодинского “Торпедо”-БелАЗа несколько лет назад. Там, кстати, такую ситуацию застал как раз Скрипченко. Однако “инвесторов”, судя по всему, в “Минске” (пока?) не будет. По одной из версий, перед “проектом” зажгли красный свет где-то в высоких столичных кабинетах.
Возможно, там же была решена и судьба Скрипченко. По словам Шлойдо, соглашение о продлении сотрудничества с тренером действительно было. Однако “что-то случилось”. “У меня тоже есть начальство. В “Минске” я управляю, но не распоряжаюсь. Есть руководители, спонсоры”, — так прокомментировал он ситуацию вчера.
А заодно подтвердил, что “горожане” в новом сезоне будут жить более чем скромно, а команда “станет более молодой”. Какой именно — решит новый главный тренер. Сегодня в Минск на переговоры приедет россиянин Федор Щербаченко. 58-летний специалист — уроженец Краснодара, рано начавший тренерскую карьеру в “Кубани”. Однако должность наставника впервые получил в 2009-м в “Мордовии”. В начале прошлого десятилетия его фамилия была связана с обвинениями в договорных матчах ФНЛ, в которых команда из Саранска якобы не раз принимала участие. Кроме того, Щербаченко тренировал волгоградский “Ротор”, армянский “Улисс”, казахстанский “Кайсар”, а с 2018 года был тренером-консультантом “Чайки”, выступающей в российском Д2. По словам Шлойдо, договориться о контракте со Щербаченко якобы еще только предстоит.
Тем временем все идет к тому, что у “Минска” случится практически полное обновление состава. Игроки, у которых закончились контракты в конце минувшего года, предложений об их продлении не получали. “Сначала ведь надо определиться с главным тренером”, — говорит Шлойдо.
Жуковский позвал из “Ислочи” Плюта и Мисюка
Отгремели праздники, и наши команды продолжают мало-помалу выходить из отпуска. Раньше остальных это, напомним, сделали “Энергетик”-БГУ и “Ислочь”. А вчера наравне с “Шахтером” начали готовиться к сезону еще два фаворита. Это минское “Динамо”, которое проявляет предметный интерес к своему бывшему хавбеку Антону Путило, недавно покинувшему турецкий “Алтай” (Д2), и БАТЭ. Борисовчане вовсю задействуют для работы столичный надувной манеж и уже наметили два спарринга: 20 января с “Неманом”, а 24-го — с “Ислочью”.
Тем временем новый наставник БАТЭ Виталий Жуковский определился с кругом ассистентов. Тренерский штаб основы, где остались Александр Лисовский, Виталий Милютин, Андрей Дрозд и Александр Кравченко, покинул Дмитрий Лихтарович, который будет помогать рулевому дубля Александру Михайлову. А Жуковский продолжит работу со своими давними товарищами из “Ислочи” — Павлом Плютом и Андреем Мисюком. А еще — с Александром Володько: 34-летний хавбек борисовчан повесил бутсы на гвоздь. Это один из выдающихся игроков команды за всю ее историю. Достаточно сказать, что Володько — единственный из футболистов БАТЭ участник всех пяти групповых раундов Лиги чемпионов (также он выступал и на трех осенних стадиях Лиги Европы). Кроме того, с “желто-синими” опорник стал десятикратным чемпионом страны.
Жодино без бразильцев. Пока
Послезавтра начнутся трудовые будни и у третьего призера минувшего чемпионата. А уже 17 января “Торпедо”-БелАЗ начнет на своей синтетике сбор, который венчает традиционный турнир “Белазовец”. Он пройдет с 1 по 17 февраля с участием хозяев, а также “Ислочи”, “Немана”, “Слуцка”, “Крумкачоў” (Д2), “Арсенала” (Д2), “Белшины” (Д2) и молодежного состава минского “Динамо”.
Подготовку к сезону автозаводцы начнут без всех своих бразильцев. Напомним, что от услуг форварда Матеуса Мореше, который был одолжен у “Риги”, отказался тренерский штаб. Почти наверняка ряды этой команды пополнит Габриэл Рамос — чемпион Латвии обещает ему пятизначную зарплату. Ну и, наконец, “Торпедо” готово продлить сотрудничество с Фелипе Велозо. Однако он принадлежит “Львову”, который не собирается бесплатно расставаться с игроком, на которого есть спрос. Впрочем, даже если Рамос и Велозо все же покинут Жодино, ряды автозаводцев вместо них пополнит новая компания бразильцев. И, как знать, может, они окажутся ничуть не хуже соотечественников?
Наравне с Мореше, голкипером Родионом Сямуком, защитниками Никитой Степановым и Дмитрием Алисейко стан автозаводцев покинул еще один защитник — Владимир Щербо. Что касается предметного интереса к форварду Дмитрию Антилевскому со стороны московского “Торпедо” (Россия, Д2), то его судьба прояснится со дня на день.
Брестское “Динамо” завершает реорганизацию
Вчера мэр Бреста Александр Рогачук прояснил будущее местного “Динамо”. Как известно, ранее “бело-синие” пребывали под юрисдикцией структуры имени Александра Зайцева, а сейчас вернулись под давнее крыло своей изначальной, “родной”, организации. Но здесь главное — не запутаться. Ибо “для поддержания и развития команды” создано еще одно учреждение — уже третье. Имя нового директора “Динамо” согласовано, однако это мало, ведь его требуется еще и утвердить. Важно при этом, что процесс долгоиграющим не будет. Как поведал Рогачук, “вся реорганизация завершится до 1 февраля, что позволит претендовать на получение лицензии УЕФА”.
Где “Динамо”, там и “Рух”. Стан “бело-голубых” на ряды прошлогоднего дебютанта элиты сменил очередной игрок — вратарь Павел Павлюченко. А вот защитник Габи Кики от такой опции отказался — он намерен получить статус свободного агента и уехать из Беларуси. “Рух” расстался с голкипером Романом Степановым, защитниками Виталием Гайдучиком и Ильей Колпачуком, а также хавбеком Максимом Чижом. Зато заключил контракт с защитником Евгенией Клопоцким из “Витебска”. Равно как и с форвардом Егором Богомольским, которого до этого одалживал как раз у “Динамо”.
“Неман” и “Славия”: смотрины открыты
Гродненцы простились с защитником Артуром Слабашевичем. И не прочь заполучить защитника Никиту Степанова из Жодино, хавбека Александра Джигеро из “Смолевичей” и форварда Романа Грибовского из “Минска”. А с хавбеком “Слуцка” Юрием Козловым уже заключен контракт.
Между тем обновляет состав и “Славия”. Кроме Егора Потапова, Мозырь покинули и другие защитники-легионеры — Юрий Пантя и Виктор Мудрак, а также хавбек Игорь Костров. На смотринах у Михаила Мартиновича — защитник Илья Руцкий из “Спутника”, а еще хавбеки Андрей Альшаник из “Крумкачоў” (Д2) и Артем Васильев из “Городеи”.
С Януша хватит — наигрался
На днях бутсы на гвоздь повесил не только Александр Володько, но и Николай Януш. Чемпионом он так и не стал, зато с “Шахтером” собрал коллекцию из семи медалей (три серебра и четыре бронзы). А еще дважды стяжал лавры лучшего бомбардира высшей лиги (2014, 2015). Чуть позже Януша покинули “Ислочь” и два матерых защитника — Сергей Концевой и Алексей Янушкевич. Зато продлил контракт опорник Олег Патоцкий. К тому же “волки” проявляют интерес к полузащитнику “Городеи” Сергею Пушнякову.
“Витебск”: Сосницкий поможет Чернухину
Известный белорусский специалист Андрей Сосницкий пополнит тренерский штаб “Витебска” под руководством Евгения Чернухина. 58-летний специалист будет занимать там должность консультанта. Высока вероятность, что бразильский хавбек Диего Сантос, которого хочет одолжить у “Витебска” украинский “Рух” из Львова, все же никуда не денется с берегов Двины. А вот его соотечественник Жулио Сезар близок к тому, чтобы пополнить ряды тбилисского “Динамо” — чемпион Грузии планирует арендовать бразильца.
“Городея”: жизнь не сахар
Из “сахарного” поселка по-прежнему нет позитивных вестей. Ранее мы сообщали, что сахарный комбинат, который был генеральным спонсором “Городеи”, вышел из состава ее учредителей. Поиски альтернативных источников финансирования не дают результатов — и команда почти наверняка покинет футбольную карту Беларуси. Возможно, “Городея” будет выступать на непрофессиональном уровне второй лиги.
“Гомель” с Соловьем, “Крумкачы” с Дулубом
Гомельчане подтвердили подписание контракта со своим воспитанником — защитником Игорем Кузьменком из “Ислочи”. Продлили соглашение с рядом футболистов, включая хавбека Павла Цеслюкевича. А еще переманили у земляков из “Локо” форварда Андрея Соловья — лучшего бомбардира первой лиги. При этом “Гомель” расстался с группой игроков. Это защитники Дмитрий Каплунов, Терентий Луцевич и Егор Трояков, а также хавбек Мурат Хотов.
Тем временем “Крумкачы” подыскали замену наставнику Сергею Кузьминичу. Его преемником стал экс-рулевой “воронов” Олег Дулуб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь