“Прессбол”. Круглая дата. 30 лет — возраст юности

21:47, 14 января 2021
svg image
1503
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спартак Миронович
Что меня связывает с газетой? Если коротко, то все. Не представлю своей жизни без “Прессбола”. Так получилось, что моя тренерская карьера сложилась весьма успешно. Были и большие олимпийские победы, и успехи на мировой и европейских аренах, золото в национальных чемпионатах. И всегда газета находилась рядом, уделяя моей скромной персоне много внимания. Вот так и прошествовали тридцать лет вместе. Не забываете меня, и теперь, значит, дружба не закончилась?
Игровая карьера гандболиста очень скоротечна. Начинали вы, когда на площадке были Каршакевич, Якимович, Тучкин, Паращенко. Сейчас на слуху Кулеш и Королек. Сменились даже не два и не три поколения игроков. А “Прессбол” продолжает освещать спортивную жизнь страны. И делает это качественно и профессионально. Меня в газете всегда подкупала ее любовь к игровым видам. Любой тренер и спортсмен здесь всегда находил и находит полноценную информацию о своей дисциплине. И, самое главное, она всегда интересная и разнообразная.
Сейчас время интернета. Печатная версия, к сожалению, сдает свои позиции. Я ее теперь смотрю, когда кто-то посоветует или порекомендует вникнуть в какой-нибудь материал. А так наблюдаю за “Прессболом” в основном через планшет. Мне этого вполне достаточно.
Вам же в ваш праздник хочу пожелать только всех благ и не болеть. Это в наше непростое время как никогда актуально. Тогда, не сомневаюсь, вы принесете очень много пользы не только спорту, но и всей стране.

Анатолий Буяльский
Появление “Прессбола” в газетных киосках тогда, в далеком 1991 году, — настоящий прорыв. И не только в спортивной жизни страны, но и в общественной. Газета явно выделялась на рынке масс-медиа. Только вдуматься: ни одного яркого события не пропустила, все наши чемпионы и рекордсмены получали трибуну для выступлений. В век отсутствия интернета это было очень интересно и не похоже ни на что. К моему любимому баскетболу тоже относилась с симпатией. Я с удовольствием общался как с авторами, так и с руководством и фотокорреспондентами. Всех их могу охарактеризовать одним словом: профессионалы. И признание меня Человеком 2007 года — одно из самых приятных событий в жизни.
“Прессболу” — 30 лет. Дата очень серьезная. Пожелать хочу долголетия. Газета должна жить, однозначно. В обществе, безусловно, необходимо иметь такой проводник спорта, физкультуры и здорового образа жизни. “Прессбол” всегда славился отличными кадрами и помогал появляться на горизонте плеяде тех, кто движет любую дисциплину вперед.

Юрий Пунтус
Со свежего выпуска газеты всегда начинаются вторник и пятница. Уже привык читать свежие новости в “Прессболе” и своим привычкам не отказываю. Часто на компьютере открыт и сайт. С интересом просматриваю материалы о матчах очередного тура, лучших игроках. Всегда было так. Еще в те времена, когда мы только начинали с Анатолием Анатольевичем Капским проект БАТЭ, газета всегда была рядом с нами, полновесно освещала жизнь команды. Когда был тренером сборной — тоже очень плотно сотрудничал. Была ли критика? А куда же без нее? Но отношусь к ней с пониманием. Откуда делать тренеру выводы? Из хвалебных речей их точно не сделаешь. А вообще сейчас ловлю себя на мысли: какой это возраст, 30 лет? Кажется, это было совсем недавно: гостиница “Юбилейная”, празднование десятилетия газеты, мы там вместе с Капским. Невероятно положительные эмоции от улыбок, дружелюбия, расположения к себе. А какой аукцион ребята задумали! Горжусь до сих пор, что удалось выиграть тогда ракетку Евгения Кафельникова и комплект теннисной формы. Желаю, чтобы таких юбилеев было побольше. А газете — развития и движения вперед.

Екатерина Карстен
Газету знаю с самых давних пор. Когда сама выступала, всегда кто-то из команды приносил номер с публикациями об академической гребле. Только когда долгое время жила в Германии, уже меньше пересекалась с “Прессболом”. Сейчас работаю тренером, в любом случае обязана интересоваться, что происходит в мире спорта.
Отношусь к журналистскому вниманию и публикациям нормально. Не люблю, когда корреспонденты мешают тренировочному процессу. В этом плане у нас в Беларуси все хорошо.
В тридцатилетний юбилей хочу пожелать творческому коллективу и работ- никам всяческих успехов, Делайте газету интересной, читабельной, чтобы она приносила новости в каждый дом. И пусть спортсмены радуют своими результатами.

Владимир Шантарович
Мне всегда вспоминается 2009 год. Самый канун новогодних праздников, возвращаюсь из очередной зарубежной поездки. Звонок моего давнего знакомого Бориса Тасмана. Так, мол, и так, коллектив признал меня Человеком 2009 года. Для меня это не было шоком, но определенное потрясение испытал. Конечно, такие моменты запоминаются на всю жизнь. Тогда мы обстоятельно поговорили. В преддверии Нового года вышло интервью. Естественно, с тех пор “Прессбол” стал почти родным.
30 лет — очень молодой возраст. Поэтому и газета такая: ершистая, дерзкая, с характером. Ребята собраны в коллективе, насколько знаю, амбициозные и мечтающие о многом.
Одно можно сказать точно: “Прессбол” всегда задавал много вопросов. Некоторые были актуальны, некоторые — не очень. Иногда издание зацикливалось только на одной теме. Но, повторюсь, это свойственно молодости. Не надо стараться быть ревизором. Освещайте спорт объективно, со всем спектром разнообразных мнений.
Как вижу, у газеты в последнее время сменились несколько главных редакторов. Соответственно и коллектив поменялся. Но для каждого из руководителей “Прессбола” на первом месте всегда стояли и должны стоять следующие принципы: порядочность, честность, объективность.
Вместе с печатной версией сейчас функционирует и портал. Очень хочу, чтобы не забывали о тех, кто вас читает и за вами смотрит. Спорт — это не только цифры и факты. Это и еще преодоление себя, креативность, фантазия в некотором роде. Добавьте своим публикациям немножко настроения и веселости — будете еще интереснее.
Коллектив у газеты хороший. Развивайтесь и совершенствуйтесь, оставаясь объективными, — главное мое пожелание.

Константин Шароваров
Когда появился “Прессбол”, я уже выступал за рубежом, поэтому сейчас сложно вспомнить, когда газета впервые попала в руки. Но точно могу воспроизвести первоначальные ощущения: это что-то новое, необычное, новаторское в некотором роде. Ведь тогда рынок спортивной прессы у нас в стране в основном состоял из “Советского спорта” и “Физкультурника Белоруссии”. Первое издание особого внимания гандболу не уделяло, в лучшем случае сообщало о больших победах. Как на тех же Олимпийских играх 1988 года, где я с другими белорусами стал обладателем золотой медали, или о Барселоне-92, где выиграла команда нашего Спартака Мироновича. “Физкультурник”, впоследствии ставший “Спортивной панорамой”, нашему виду придавал чуть больше значения. Поэтому “Прессбол” был однозначно новым вызовом. За гандбол отвечал Сергей Новиков. Более ответственного и эрудированного человека в жизни не встречал. Под стать ему писали и другие острые перья редакции. Тогда еще не наступил век интернета, и многие главные новости узнавали именно из газеты. Она всегда отличалась глубокими, яркими публикациями. Иногда они вызывали большой резонанс в обществе и даже заставляли руководство белорусского спорта идти на какие-то изменения. Вот уже 30 лет издание остается на этих позициях. Мое пожелание: уделяйте внимание всем видам спорта, особенно тем, у которых есть достижения. На футболе и хоккее, при всей моей симпатии к ним, жизнь не заканчивается. Дерзайте, творите и двигайтесь только вперед!

Владимир Базанов
С газетой не расстаюсь с 1993 года. Именно тогда оказался в Беларуси. Естественно, как любой человек, который интересуется спортом, внимательно изучал абсолютно все публикации. Подкупало, что “Прессбол” всегда старался уделить внимание многим видам спорта, на его страницах неизменно были интересные интервью и зарисовки о людях, которые особо хорошо проявили себя на аренах и стадионах. Когда стал работать в брестском “Динамо”, тщательно подшивал номера. После семи лет оставил богатое наследие своим сменщикам. И сейчас, поверьте, Белорусская федерация футбола — первый читатель по вторникам и пятницам, всегда внимательно следит, что есть интересного на сайте. 30 лет для истории — не такая уж большая цифра, а вот для спортивного издания — это серьезно. “Пресс- бол” был и всегда будет главным спортивным изданием страны. В этом нет никаких сомнений. На этом поприще желаю журналистам и работникам творческих успехов и вдохновения.

Камандар Маджидов
30 лет — маленький юбилей очень уважаемой в спортивном мире газеты. Всегда было приятно найти в ней публикации о моем виде спорта. Въедливо с товарищами-борцами вчитывались в каждую строку. Иногда публикаций было мало, в другой раз — больше. Но это всегда было интересно. В далеком теперь 1996-м меня признали Человеком года. Это была прежде всего заслуга всех, кто тогда выступал в сборной Беларуси на Олимпийских играх. Команда в Атланте выступила достойно, завоевала три медали. Мне как главному тренеру было не стыдно за результат. А в конце года последовало признание “Пресс- бола”. Очень хорошо знаком с Борисом Тасманом. Он отвечал в газете за освещение борьбы, и мы часто встречались с ним. Помогал он и сборной — в составлении нескольких каталогов и справочников.

Игорь Макаров
Я знаком с газетой с конца 90-х, когда начал что-то показывать на татами. Отдам должное — все успехи нашего дзюдо нашли отражение на страницах “Прессбола”. Чтение начинал с первой страницы, там всегда был своеобразный анонс номера. Дальше уже изучал то, что зацепило взгляд. Считаю, спортивные газеты нашей стране необходимы. Именно печатные версии. Ведь информацию на сайтах обычно смотришь по диагонали, можешь что-то пропустить. А в случае с газетой все штудируешь от корки до корки. Если что-то интересное появляется на страницах “Прессбола” — всегда читаю с удовольствием. В это непростое время хочу пожелать терпения. Дружбы в коллективе, единения. Хороших репортажей и ярких интервью.
Хочу, чтобы и в дальнейшем вы оставались лидером на рынке спортивной прессы в Беларуси. Всему коллективу редакции — здоровья. Как и вашим читателям. Будет на этом фронте все нормально — аудитория “Прессбола” обязательно увеличится.

Дорогие наши читатели! Выражаем глубокую признательность за то, что эти 30 лет вы были с нами. Ваша поддержка неоценима! Верим, что наша дружба не прервется, несмотря на все трудности, которые газета переживает в последнее время. Мы — живы, выздоравливаем, чего и вам желаем!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?