ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Команда Боровского

14:27, 27 марта 2003
svg image
711
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Боровский: жизнь на вулкане

Близящееся к финалу межсезонье-2002/03 выдалось, пожалуй, самым сложным за всю профессиональную историю существования торпедовского клуба. Сквозь преграды и тернии подготовительного периода дружину автозавода вел Сергей БОРОВСКИЙ, поставленный над ней на экваторе прошлого чемпионата. Для 47-летнего наставника наступающий сезон будет знаменовать возвращение к активному и любимому созиданию. Сегодняшнее “Торпедо” — это его команда.

— Сергей Владимирович, на финише 12-го чемпионата для “Торпедо” наступило время тихой смуты — во всяком случае, так казалось со стороны. Не углубляясь в детали, можете сравнить свое ноябрьское настроение с теперешним?

— Я не жил чувством приближающегося краха. Было непросто, и, если бы вовремя в клуб не пришли нужные ему люди, вполне вероятно, остался бы без работы. Но для тренера это не повод, чтобы рвать на себе волосы. Сегодня нами формируется фактически новый коллектив, времени на его создание катастрофически не достает. Кроме этого, вплоть до середины марта, когда мы отправились на сбор в Польшу, команда не тренировалась на естественных покрытиях. Я не киваю в сторону плохой оранизации межсезонной работы — таковы реалии.

— Кто из футболистов, покинувших команду по окончании прошлого чемпионата, сгодился бы в вашем “Торпедо”?

— Существенно ослабла вратарская позиция. Это моя головная боль. Яскович нездоров, Логвинов пока сыроват для серьезных испытаний, а в приглашенном недавно Тучинском мы пока видим скорее тренера вратарей, чем игрока основного состава. Он с командой даже не тренируется, занимаясь решением проблем с бывшим клубом из Краснодара. Эти “хвосты” оставили его и за бортом польского сбора. В целом озабоченность вызывают три позиции. Но из прошлогоднего состава, помимо голкипера, нам не помешал бы разве что Безбородов. Остальных способны заменить новички, те же Козак, Григоров…

— “Торпедо” исчерпало селекционные ресурсы?

— Их нужно соотносить с реальными возможностями клуба. А они ограничены. Финансовый потенциал реализован полностью. А вот в процессе переговоров кое-что, пожалуй, и было упущено.

— Привлечение кадров по линии Минобороны представляется отличным выходом из ситуации!

— В нем сокрыт один негативный нюанс. Дело в том, что у некоторых из наших армейцев дембель придется на период межкруговой паузы, после чего они будут вольны выбирать себе новое место работы. В каком составе “Торпедо” начнет вторую часть чемпионата, сказать не берусь. В этом смысле мы живем как на вулкане…

— Практика пополнения команды военнообязанными футболистами не рассорила вас с коллегами?

— В Беларуси немало игроков призывного возраста, но в “Торпедо”-СКА оказываются лишь те из них, кто имеет такое желание. Силком мы никого не тянем. Это наше кредо. Тем не менее это не всем по душе, иногда возникают трения, но мы стараемся искать компромиссные варианты. Ведь на базе клуба по инициативе Министерства обороны создана не просто команда, а своеобразная сборная страны, которой осенью предстоит участие в чемпионате мира среди военнослужащих.

— Самая сильная линия “Торпедо” — защитная. Согласны?

— По именам оборона выглядит и вправду предпочтительнее. Однако квартет защитников пока недостаточно сыгран. Ему прививается зонный принцип действий, что требует времени значительно большего, нежели одно межсезонье. Ведь для должной эффективности нового построения нужно отменное взаимопонимание, концентрация усилий всей четверки, многое зависит от интеллекта футболиста. Об отсутствии школы подобной игры уже и не говорю…

Во втором круге минувшего сезона “Торпедо” защищалось таким образом, и была замечена любопытная деталь: все голы, пропушенные командой, явились следствием нарушения зоны. Если сбоев не случалось — играли “на ноль”. Важно освободить футболистов от старого стереотипа, и тогда придет порядок, обороняться станет легко.

— К каким рубежам поведете команду в новом чемпионате?

— Предварительная задача — финишировать в первой пятерке. По ходу сезона она может подвергнуться корректировкам. Надеюсь — в лучшую сторону.

Андрей Довнар: дядькой себя не чувствую

Когда на финише минувшего сезона столичный клуб залихорадило и на адрес Белорусской федерации футбола от игроков стали поступать заявления о расторжении контрактов, уход из команды ее лидера Андрея ДОВНАРА казался делом решенным. Но, видно, опорный хавбек минчан не сторонник поспешных решений. Ходатайство о желаемом статусе свободного агента за его подписью так и не легло на стол БФФ. Скорый чемпионат справивший 30-летие Довнар снова начнет в “Торпедо”.

— От решения по примеру ряда партнеров заняться поиском нового места работы вас отделила…

— …самая малость. Я был очень близок к такому поступку, собирался писать заявление. Активно рассматривал варианты смены клуба, благо в предложениях недостатка не было. Но потом обстановка стабилизировалась, все пришло в норму. Задолженности по зарплате оказались погашены. Потому уходить не стал. В белорусском футболе подобное случается не столь уж редко, главное, что все хорошо закончилось. Не сглазить бы…

— Тогда поменяем тему. Как здоровье?

— Нормально. Стартовый отрезок прошлого чемпионата я пропустил из-за травмы, не хотелось бы вновь оказаться в роли стороннего наблюдателя. Пока все в порядке.

— В сравнении с прошлым годом команда заметно помолодела. Как один из аксакалов, чувствуете особую ответственность за будущие результаты?

— А как же. Молодежи у нас теперь немало. В команде — вчерашние дублеры, новички-армейцы. Им необходимо время на адаптацию. В подобной ситуации со стариков особый спрос. Есть, конечно, и опытные ребята, но большинство из них пришли в “Торпедо” совсем недавно.

— Принадлежность к армейскому ведомству определяет характер внутрикомандных отношений?

— Дедовщины в буквальном понимании этого слова в “Торпедо” нет. Не думаю, что юные ребята подвергаются какому-то давлению со стороны стариков. Я даже дядькой в коллективе себя не чувствую.

— Ваш комментарий установки на чемпионат?

— Попасть в пятерку реально. Издержки несыгранности, конечно, сгладить нелегко. Как и снивелировать недостатки, связанные с длительным невыходом на грунт. Но мы пытаемся, спешим…

НАША ЭКСПЕРТИЗА. Ощущение новизны

Для столичного “Торпедо” и его почитателей что ни сезон, то время новых ощущений. Последние зимы “черно-белые” всенепременно и коренным образом меняли окрас — под воздействием ли экспериментов Анатолия Юревича, в дань ли инициативе россиянина Сергея Францева. Всякий раз по весне заново знакомиться с автозаводцами уж стало делом привычным. Вот и теперь к скорому выходу в свет готовится очередная команда-загадка, увидеть в ней контуры прошлогодней весьма затруднительно.

Кадровая революция завершающегося межсезонья в отличие от былых перемен — не следствие тренерских перестановок. Ее спровоцировали более поздние события, датированные финишным отрезком минувшего чемпионата. Взрыватель сработал автоматически — в ответ на кризис финансов, парализовавший клубную экономику. Скроенная по законам найма и опиравшаяся по большей части на привозную рабочую силу, мазовская команда получила удар под дых. Попранным оказался единственный из возможных принципов жизнедеятельности интернационального коллектива — денежная стабильность. На пике спора за призовые места, когда к первым в истории медалям оставалось лишь протянуть руку, ФК “Торпедо”-МАЗ обнаружил неспособность биться за идею, как это сезоном ранее получилось у “Белшины” и из года в год получается у “Немана”. И в первые недели межсезонья на рассмотрение БФФ поступили те самые заявления…

Прошлогоднее “Торпедо” сегодня олицетворяют Андрей Довнар и Алексей Наумов, многоопытные, знававшие уровень младших союзных сборных футболисты центральной оси. Поодаль от них на поле — сплошь новички. Это узнаваемые в белорусском футболе Остриков, Климович и Левицкий, пара одаренных “студентов” из “Звезды” Макар и Былина, многократно “латанный”, но не растерявший талант Григоров из БАТЭ, универсальный “молодежник” Козак из Могилева. Двое последних примкнули к торпедовскому лагерю силой повестки о призыве в армию — этого далеко не лишнего подспорья в комплектовании в условиях дефицита дензнаков. В лучшие дни, пожалуй, инициативу силовиков в клубе восприняли бы с долей скепсиса, теперь же выбирать не приходится — не до жиру. Тем более что в футбольной среде призывников оказалось не так уж мало, и остается только гадать, с каким составом вошло бы в сезон “Торпедо”, не будь в его названии армейской аббревиатуры. В отместку, правда, минчанам придется осенью разрываться между чемпионатом национальным и мировым военным.

Впрочем, до осени далеко, и еще не факт, что на завершающем этапе первенства торпедовские будни будут наполнены суетой гонки на результат. Выполнение задачи попадания в первую пятерку зависит от того, удастся ли Сергею Боровскому гармонично реализовать свои творческие замыслы в игре подопечных, еще вчера друг с другом соперничавших. Пока же, помимо экстренного освоения премудростей зонного варианта обороны ворот, тренерский штаб всерьез озабочен кадровыми изъянами. Команда по-прежнему остро нуждается во вратаре и форварде калибра если не ушедших Шанталосова и Безбородова, то хотя бы уровня средней по нашим меркам боеспособности. Последний защитный рубеж и линия атаки — ахиллесова пята команды Боровского.

Вопрос, которым следует задаться напоследок и важность которого неоспорима, — на каком клею держится торпедовский коллектив? Что объединяет вчерашних свободных агентов — хорошие контракты? А выдернутых из обжитых мест призывников — воинский долг? Одержимы ли автозаводцы-армейцы общей идеей, которая будит у одних азарт и спортивное тщеславие, а других отвлекает от мыслей об июльском дембеле? Страховка от повторения сценария прошлого сезона команде бы не помешала. И тогда на финише можно будет толковать о новых, приятных ощущениях, подаренных 13-м национальным чемпионатом.

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Владислав Безбородов (н), Николай Бесталанный (п), Николай Бранфилов (з) (Висла, Плоцк, Польша, Д1), Юрий Войтович (п), Иван Галухин (п), Дмитрий Кабельский (з) (Молодечно-2000), Павел Кирильчик (з) (Нефтехимик, Нижнекамск, Россия, Д2), Евгений Линев (з) (Локомотив Мн), Дмитрий Пинин (з) (Динамо, Брянск, Россия, Д3), Андрей Черенков (н), Валерий Шанталосов (в) (Тобол, Кустанай, Казахстан, Д1), Александр Ятчук (п), Дмитрий Кайгородов (п) (Балтика, Калининград, Россия, Д2), Дмитрий Мигас (п) (Белшина), Сергей Демидчик (п) (Яотай, Китай, Д2), Алексей Панковец (з) (Гомель).

Значимые приобретения

Александр Былина (з) (Звезда-ВА-БГУ), Дмитрий Верстак (н) (Неман), Вячеслав Григоров (п) (БАТЭ), Владимир Карасев (п) (Локомотив, Витебск, Д2), Владимир Климович (з) (Белшина), Сергей Козак (п) (Днепр- Трансмаш), Роман Левицкий (п) (МТЗ-РИПО, Д2), Дмитрий Макар (п) (Звезда-ВА-БГУ), Владимир Остриков (п), Эдуард Тучинский (в) (Кубань, Россия, Д2), Виталий Шепетовский (п) (МТЗ-РИПО, Д2).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Прошлогоднее 4-е место — лучшее в истории “Торпедо”. Тем не менее в минувшем сезоне автозаводцы выглядели на редкость противоречиво. Они меньше всех пропустили — всего 16 голов, однако не отличались результативностью, забив всего 30 мячей (10-е место).

“Торпедо”-СКА занимает второе место в списке самых “сухих” команд высшей лиги — 134 игры “на ноль”. По числу таких матчей торпедовцы уступают лишь землякам-динамовцам, у которых 137 “сухих” игр.

Перед полузащитником Андреем Довнаром чаще всех зажигался красный свет. В его пассиве 7 удалений! Кстати, Андрей имеет в своем послужном списке и ряд весьма существенных достижений. Во-первых, Довнар — самый титулованный футболист “Торпедо”. Он чемпион Беларуси (1997, “Динамо” Мн), обладатель Кубка страны (1994/95, “Динамо-93”), серебряный призер (1993/94, “Динамо-93”), бронзовый призер (1992/93, 1994/95, 1995-о, “Динамо-93”). Во-вторых, в его активе 142 участия в победных матчах. Подобным может похвастаться лишь бобруйчанин Эдуард Градобоев.

С октября-97 вратари “Торпедо” не могут парировать пенальти. За это время в их ворота было уже забито 14 голов с 11-метровой отметки.

МИНСКОЕ “ТОРПЕДО”-СКА В ЧЕМПИОНАТАХ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д1 15 5 3 7 15-17 13 10-е
1992/93 Д1 32 10 10 12 29-33 30 9-е
1993/94 Д1 30 9 15 6 18-18 33 6-е
1994/95 Д1 30 11 10 9 36-29 32 6-е
1995-о Д1 15 5 3 7 12-27 18 9-е
1996 Д1 30 7 8 15 32-53 29 12-е
1997 Д1 30 12 6 12 45-43 42 8-е
1998 Д1 28 12 8 8 44-22 44 7-е
1999 Д1 30 10 5 15 31-47 35 10-е
2000 Д1 30 13 10 7 43-28 49 8-е
2001 Д1 26 10 7 9 31-32 37 8-е
2002 Д1 26 15 6 5 30-16 51 4-е

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 13.04 д Торпедо Жд
2-й 18.04 г Шахтер
3-й 26.04 д Нафтан
4-й 3.05 г Локомотив
5-й 12.05 д Неман
6-й 20.05 г Славия
7-й 28.05 д Динамо Мн
8-й 1.06 д Днепр-Трансмаш
9-й 14.06 г Динамо Бр
10-й 19.06 д Дарида
11-й 25.06 г БАТЭ
12-й 2.07 д Молодечно-2000
13-й 9.07 г Белшина
14-й 13.07 д Гомель
15-й 19.07 г Звезда-ВА-БГУ
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?