НХЛ. До первой звезды
Пришел в первой тройке, с Кайлом Палмиери и Джеком Хьюзом. Увидел, что не так страшен “Бостон”, как казалось по телевизору. Победил не сразу, со второй попытки, хотя и первая вышла весьма убедительной, получившей целый поток восторженных комментариев в адрес нашего соотечественника.
При том что в четверг “дьяволы” провели первый период из рук вон плохо. Проиграли по броскам 4-16. Тщетно пытались зацепиться за шайбу, которая, как намагниченная, притягивалась к клюшкам соперников. Если бы не надежные действия в “рамке” хозяев Блэквуда, участь “Нью- Джерси” была бы предрешена еще к первому перерыву. Если бы не смелость и скорость Шаранговича, “дьяволы” безвозвратно утратили бы надежду, даже не успев толком ее обрести. Егор взрывал игру ураганными рывками по встречной. На восьмой минуте, когда “дьяволы” играли в меньшинстве, белорус ускорился вдоль левого борта и даже с повисшим на плече Гжель- чиком исхитрился попытать счастья в рандеву с голкипером “Бостона”. Ряск отразил бросок (первый для хозяев в этом матче), но Гжельчик отправился отбывать штраф, составы подравнялись, и “Нью-Джерси” задышалось гораздо легче.
На четырнадцатой минуте Шарангович в схожем стиле заработал удаление для другого защитника “медведей” Макэвоя — тот в ходе погони за белорусом потерял клюшку и потому не нашел ничего лучшего, чем тупо толкнуть Егора на борт… Было больно, но оно того стоило. Пример боевого товарища оказался заразителен. В частности, для Вуда, с завидным постоянством взявшегося включать собственный форсаж. И для Захи, еще одного живчика “Нью-Джерси”, вызвавшегося демонстрировать скорость и целеустремленность. Шарангович разбудил “дьяволов”? Можно и так сказать. И вдобавок загнал “медведей” в бокс для штрафников (в начале второго периода за подножку на белорусе две минуты схлопотал еще и Курали). Жаль только, на продуктивность игры в большинстве Егор никак не мог повлиять: коуч Линди Рафф на реализацию численного преимущества его не выпускал. Выходили другие, ничего толкового придумать не могли. Да еще и Заха на последних секундах второго периода не сумел сравнять счет, не удалось ему переиграть Ряска.
Бостонские ворота получилось расколдовать лишь в середине заключительной двадцатиминутки. Получилось у Вуда, сделавшего все правильно в ситуации “один в ноль”. Но гости второй раз за вечер отличились в большинстве и снова вынудили хозяев догонять. Благо на этот раз погоня продолжалась недолго: уже через 34 секунды (!) Тай Смит сравнял счет. Хотя, может, это и Шарангович сравнял… После броска защитника шайба бешеной пчелой заметалась перед воротами Ряска, отскочила от “косолапых” Макэвоя, Лоузона, опять от Макэвоя и порхнула в сетку. Автоголов, как известно, в хоккее не бывает. Егор находился там, на линии рикошетов, и на видеоповторе показалось, что шайба осчастливила волшебным чирком и его. Однако даже если и так, белорус не выказал громких претензий, не посягнул на счастье 20-летнего канадского одноклубника, столь заковыристым способом оформившего первый гол в НХЛ, а просто задумчиво отошел в сторонку.
Ему чужого не надо. У него и своих шансов в овертайме хватало за те полторы минуты, что доверил белорусу Рафф. В овертайме Шарангович провел две гиперактивные смены: одну в паре с Захой, вторую — в компании с Вудом. Опасно атаковал сам. Не срослось у ближайших товарищей. А за три секунды до сирены еще и добрый знакомый Хьюз не реализовал чистейший выход “один в ноль”, и Зэйджак с пятачка не добил шайбу в распахнутые ворота. 4-2 по броскам в овертайме. И беда с реализацией послематчевых буллитов. Гусев неказисто ткнул шайбу во вратаря… Хьюз вообще упустил с крюка и даже послать в направлении “рамки” не смог… “Бостон” победил статистически заслуженно. “Нью-Джерси” заполучил очко престижа в споре с заведомо более сильным соперником, но не выказал и тени удовлетворения. Потому что молодежь хозяев хотела большего. Потому что Шарангович со товарищи каждым удачным маневром демонстрировали, что этих “мишек” можно и нужно брать. Если не голыми руками, так быстрыми ногами и смелыми сердцами.
В субботу выдюжили, взяли! Шарангович вновь бежал и взрывал. Включился в игру без раскачки, без особого приглашения. Уже на второй минуте невозмутимо обокрал в чужой зоне опешившего Макэвоя, выдвинулся на перспективную позицию, бросил — не попал в створ. Имелись у первой пятерки “Нью- Джерси” и другие возможности. Но счет открыли Смит и Вуд, подправивший шайбу после фирменного наброса защитника. 8-7 по броскам в стартовой двадцатиминутке — что называется, почувствуйте разницу.
Дальше — хуже, однако что мы видели в третьем периоде? Временами просто подавляющее преимущество “дьяволов”. Целую галерею моментов у владений Галака и вереницу минут славы 35-летнего словака. В любом случае перед вторым за три дня овертаймом хозяева получили хороший заряд оптимизма. И в судьбоносные мгновения не ослабили хватку. Доросли до кульминации, которая случилась за 1,7 секунды (!) до финальной сирены. Победную комбинацию начал Блэквуд, отразивший бросок Гжельчика. Продолжил Палмиери, запустивший вдоль правого борта Сиверсона. Защитник эффектно, вслепую, отпасовал за спину — Шарангович ворвался в чужую зону по центру и не промахнулся!
Первый гол в НХЛ — победный, да еще в овертайме! Вся команда накинулась на Егора с поздравлениями. Весельчак Пи-Кей Суббан чуть голову белорусу не оторвал. А когда страсти чуть улеглись, Шарангович еще и заслуженные лавры первой звезды матча получил. Как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы не было. Так держать! И нос ни в коем случае не задирать, поскольку именно новые испытания — трудные самые. Уже сегодня Шарангович со товарищи встретятся в Нью- Йорке с “Рейнджерс”.
И это все о нем…
ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА
“Шарангович хорош. Думаю, он нужен нам, чтобы продолжать развиваться, обретать уверенность. Это его первый матч и первая игра нашей тройки. Мы не выходили вместе в двусторонках, поэтому сейчас притираемся друг к другу. Но я вижу, что он хороший хоккеист, и мы быстро найдем с ним общий язык”, — Джек Хьюз (форвард “Нью-Джерси”).
“Впечатляет, с какой уверенностью он проходит среднюю зону. Шарангович может играть и слева, и справа, и в центре нападения. И что еще нравится в нем тренерам, так это умение грамотно распорядиться шайбой. Ну и, конечно, то, что шайба бывает у него часто”, — Том Фитцджеральд (генменеджер “Нью-Джерси”).
“Шарангович — абсолютный монстр. Он катается, как ветер, его бросок быстр и точен. Если все это богатство он сможет демонстрировать от матча к матчу, то у него есть все шансы закрепиться в первой-второй НХЛовской тройке на продолжительное время”, — Дэвид Холлидэй (репортер “Pucks and Pitchforks”).
ПОСЛЕ ВТОРОЙ ИГРЫ
“Все, что я вижу в игре Шаранговича, мне нравится. Он техничен, хорошо держится на коньках, толково маневрирует без шайбы. Я использую его в ключевых ситуациях, и он никогда не тушуется, не паникует. Сегодня он забросил победную шайбу и стал первой звездой матча. У нас в раздевалке не было никакого приза лучшему игроку. Шарангович, однако, обратился к команде с речью. И знаете, она побила мой спич — уж очень хорошо он все в ней разложил”, — Линди Рафф (главный тренер “Нью-Джерси”).
“Пока Егор смотрится великолепно. Он приносит пользу в каждой смене, постоянно на виду. Хорошо разбирается в разных ситуациях. И его хоккейная смекалка особенно впечатляет, если вспомнить, что парень находится лишь в самом начале пути, на старте карьеры”, — Кайл Палмиери (форвард “Нью-Джерси”).
“Моя семья, моя жена, мои друзья — все они работали на мою игру, на этот гол. Сиверсон сделал замечательную передачу. Передо мной были только ворота. И тогда я закрыл глаза и бросил. Это лучший момент в моей хоккейной карьере. Я по-настоящему счастлив тому, что мы победили. Невероятные ощущения! Сумасшедшие эмоции. Все ринулись на меня с поздравлениями, хлопали по спине, толкали, обнимали. Отличная команда. Хорошие люди и большие мастера. Мне повезло оказаться здесь, играть в одной тройке с Палмиери и Хьюзом. Постоянно с ними общаюсь. Вообще хорошо себя чувствую в клубной раздевалке, где много улыбок, где практически каждый помогает мне поскорее освоиться. В НХЛ маленькие площадки и очень высокие скорости. К тому же здесь гораздо больше, чем в КХЛ, игры в тело, силовых приемов. Над физической составляющей хоккея мне еще предстоит работать. Но в целом чувствую себя комфортно. А шайбу, которую забросил, по традиции забрал себе. Когда сезон закончится, увезу ее домой”, — Егор Шарангович (форвард “Нью-Джерси”).
Одиннадцать дней, которые… Нет-нет, не изменили мир большого хоккея. Но определенно подправили наше представление о нем и основательно подретушировали его мнение о белорусских игроках. Одиннадцать дней, которыми Беларусь вправе гордиться.
27.12.1992. Первый матч белоруса в НХЛ: форвард Александр Андриевский, выбранный в десятом (!) раунде драфта 1991 года, провел единственную игру в сильнейшей лиге мира. В форме “Чикаго”. Против “Детройта”. 0:4 — праздник со слезами на глазах.
23.12.1993. Первый бомбардирский балл нашего соотечественника в элитном заокеанье: защитник “Виннипега” Олег Микульчик в поединке против “Квебека” отметился результативной передачей. “Джетс” победили 5:2. Микульчик поучаствовал в победном взятии ворот Гарта Сноу, снабдив шайбой Алексея Жамнова.
11.11.1995. Первый гол белоруса: нападающий “Лос-Анджелеса” Владимир Цыплаков забросил шайбу в ворота “Питтсбурга”. “Короли” выиграли 3:2. Цыплаков поразил цель в третьем периоде, и то был его единственный в матче бросок. К слову, третий гол “Лос-Анджелеса”, в пустые ворота, — в активе Уэйна Гретцки.
2.05.2001. Первый наш гол в плей-офф: Владимир Цыплаков, выступая уже в составе “Баффало”, поразил ворота “Питтсбурга”. “Клинки” в тот вечер победили 5:2, однако в серии из семи баталий все же уступили “пингвинам” в полуфинале Восточной конференции.
31.05.2003. Защитник “Анахайма” Руслан Салей забросил шайбу в третьем матче финальной серии Кубка Стэнли против “Нью-Джерси”. “Утки” в итоге уступили титул в семи сражениях, однако ни до, ни после никто из белорусов не участвовал в главном НХЛовском финале.
27.12.2008. Первый хет-трик белоруса в чемпионате НХЛ: Андрей Костицын, нападающий “Монреаля”, отгрузил три шайбы в ворота “Питтсбурга” (3:2). В тот вечер Андрей шесть раз бросал по воротам Марка-Андре Флери.
17.04.2010. Первый (и пока единственный) хет-трик белоруса в плей-офф: Андрей Костицын, играя за “Монреаль”, сложил “3+1” во втором поединке первого кубкового раунда с “Вашингтоном” (5 бросков). “Канадиенс” победили в семи матчах, потом прошли “Питтсбург” и лишь в финале Востока уступили “Филадельфии”.
22.02.2011. 900-й матч в регулярных чемпионатах провел защитник “Детройта” (на тот момент) Руслан Салей. Во встрече с “Сан-Хосе” белорусский аксакал очков не набрал. До красивой отметки в тысячу игр за карьеру, увы, не дотянул. Но и его высота “917” — ориентир на все времена. У второго по опыту игры в НХЛ белоруса Михаила Грабовского — 534 матча в “регулярках”.
3.03.2012. Форвард “Нэшвилла” Андрей Костицын забросил свою юбилейную, 100-ю, шайбу в чемпионатах НХЛ. Праздник пришелся на встречу с “Флоридой”, выигранную со счетом 3:1. Помимо Костицына-старшего, рубеж ста голов в НХЛ покорился лишь одному белорусу — Михаилу Грабовскому. Его аналогичный юбилей состоялся 12.11.2013.
1.10.2013. Первый матч за “Вашингтон” получился феерическим для Михаила Грабовского — “3+1” против “Чикаго”! “Вашингтон” проиграл 4:6, но белорусский новобранец гостей на один вечер затмил самого Александра Овечкина, которому ассистировал Михаил и который ассистировал ему, а также на несколько дней возглавил список лучших бомбардиров лиги.
14.01.2021. Нападающий “Нью-Джерси” Егор Шарангович дебютировал в регулярном чемпионате НХЛ в первом звене “дьяволов”.
НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН
14.01. Нью-Джерси — Бостон — 2:3 (бул.) (М.Вуд, 48.51, Тай Смит, 53.46; Маршан, 17.40-бол., Н.Ричи, 53.12-бол., Маршан — решающий буллит; ШАРАНГОВИЧ — 17.23 игр, времени, 0 очков, 2 броска, +1 по “+/-”, 0 силовых приемов, 1 блок, 2 перехвата, 4 потери, 0 мин штрафа). Баффало — Вашингтон — 4:6 (Т.Холл, 8.48-бол., Ридер, 38.46, Д.Маккейб, 40.20, Олофссон, 58.06; Бэкстрем, 5.43, Оши, 10.33-бол., Карлсон, 27.05, Диллон, 33.23, Врана, 40.46, Хэтэвэй, 58.57-п/в). Рейнджерс — Айлендерс — 0:4 (Нелсон, 2.33-бол., Ли, 3.52, 34.54-бол., Барзал, 13.31). Детройт — Каролина — 0:3 (Нидеррайтер, 3.38, Дзингел, 57.26-бол., А.Свечников, 58.55-п/в). Нэшвилл — Коламбус — 3:1 (Кунин, 33.09, Ф.Форсберг, 45.48, Ярнкрок, 58.27-п/в; Дженнер, 9.24). Виннипег — Калгари — 4:3 (ОТ) (Лайне, 7.24, 61.18, Шайфли, 20.34, К.Коннор, 35.04-бол.; М.Ткачук, 4.28, Д.Годро, 11.24-бол., Э.Линдхольм, 16.28). Эдмонтон — Ванкувер — 5:2 (Нюджент-Хопкинс, 7.59-бол., 51.42, Макдэвид, 19.59, 28.26-бол., 35.08; Н.Шмидт, 23.24, Мотт, 30.21). Аризона — Сан-Хосе — 3:4 (бул.) (Гарленд, 35.46-бол., Келлер, 56.30, Кессел, 59.56; Гертль, 12.43-бол., 16.51, Э.Кейн, 51.24, Кутюр — решающий буллит). Вегас — Анахайм — 5:2 (Маршсо, 1.07, Носек, 2.13, Марк Стоун, 40.49, Пасиоретти, 50.59, Так, 59.46-п/в; Комтуа, 4.22, 7.58). Лос-Анджелес — Миннесота — 3:4 (ОТ) (Д.Картер, 19.57, Атанасиу, 27.12, Дастин Браун, 37.05-бол.; Бродин, 16.06, В.Ряск, 43.15, М.Фолиньо, 49.42, Капризов, 63.47).
15.01. Баффало — Вашингтон — 1:2 (Ристолайнен, 40.31; Врана, 21.34, Т.Уилсон, 47.47). Филадельфия — Питтсбург — 5:2 (Конечны, 7.27-бол., 9.26, 52.53, Проворов, 11.30, Линдблом, 57.52-п/в; Кросби, 12.59-бол., Танев, 13.31). Тампа — Чикаго — 5:2 (Палат, 22.25, Киллорн, 24.43, Коулмэн, 28.11, Гурд, 53.32, Стэмкос, 57.38; Дебринкэт, 34.20-бол., П.Кейн, 36.11). Оттава — Торонто — 5:3 (Шабо, 19.16-бол., Б.Ткачук, 30.28, Уотсон, 32.32, Тирни, 35.03, Степан, 46.15; Хаймэн, 9.59-бол., Керфут, 29.15, Таварес, 47.07-бол.). Колорадо — Сент-Луис — 8:0 (Ландеског, 24.03, 34.34, Бураковски, 32.24-бол., Рантанен, 37.05-бол., Кадри, 41.13-бол., Маккиннон, 51.29-бол., Донской, 52.02, Девон Тэйвс, 54.56-бол.).
16.01. Нью-Джерси — Бостон — 2:1 (ОТ) (М.Вуд, 16.15, ШАРАНГОВИЧ, 64.58; П.Бержерон, 37.16-мен.; ШАРАНГОВИЧ — 17.01 игр, времени, 1 (1+0) очко, 3 броска, +1 по “+/-”, 0 силовых приемов, 1 блок, 2 перехвата, 2 потери, 0 мин штрафа). Аризона — Сан-Хосе — 5:3 (Кессел, 12.31-бол., 25.13, Хэйтон, 14.41, Чичран, 28.56, Келлер, 42.39; Донато, 3.34-бол., Майер, 15.27, Гертль, 59.09-бол.). Эдмонтон — Монреаль — 1:5 (Куккук, 52.59; Петри, 6.50-бол., 27.27, Татар, 22.19, 49.47, Джейк Эванс, 29.17-мен.). Рейнджерс — Айлендерс — 5:0 (Бучневич, 2.12, 25.57, Панарин, 13.46, 55.56-бол., Какко, 35.24). Детройт — Каролина — 4:2 (Б.Райан, 22.44, Ларкин, 40.46, 58.04-п/в, Фаббри, 57.18; Трочек, 40.28-бол., А.Свечников, 48.56). Оттава — Торонто — 2:3 (Н.Пол, 10.55, Штютцле, 51.44; Д.Торнтон, 14.17, Марнер, 21.10, Мэттьюс, 42.42-бол.). Нэшвилл — Коламбус — 5:2 (Гримальди, 9.44, Ф.Форсберг, 41.43, Б.Ричардсон, 51.00, Кунин, 54.28, Сиссонс, 55.22; Н.Фолиньо, 7.58, Тексье, 45.47). Лос-Анджелес — Миннесота — 3:4 (ОТ) (Виларди, 16.58, Лайзотт, 27.02, Атанасиу, 30.22; Думба, 0.21, Эрикссон Эк, 47.38, Райан Сутер, 59.58, М.Юханссон, 64.49). Вегас — Анахайм — 2:1 (ОТ) (В.Карлссон, 58.38, Пасиоретти, 60.07; Комтуа, 27.45). Калгари — Ванкувер — 3:0 (Монахан, 8.31-бол., Дьюб, 36.12-бол., М.Ткачук, 55.16-бол.).
17.01. Питтсбург — Вашингтон — 4:3 (бул.) (Э.Родригес, 0.19, Шевиур, 22.10, М.Петтерссон, 32.57, Гюнтцел — решающий буллит; Дауд, 12.04, Овечкин, 14.24, Бэкстрем, 30.09-бол.). Флорида — Чикаго — 5:2 (Экблад, 20.12, Яндл, 25.33, Луостаринен, 43.15, Хорнквист, 45.57, Юбердо, 56.55-бол.; Дебринкэт, 32.24-бол., Коннор Мерфи, 42.53).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН | |||||||
И | В | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Тампа | 2 | 2 | 0 | 0 | 10-3 | 4 |
2. | Нэшвилл | 2 | 2 | 0 | 0 | 8-3 | 4 |
3. | Флорида | 1 | 1 | 0 | 0 | 5-2 | 2 |
4. | Каролина | 2 | 1 | 0 | 1 | 5-4 | 2 |
5. | Детройт | 2 | 1 | 0 | 1 | 4-5 | 2 |
6. | Даллас | 0 | 0 | 0 | 0 | 0-0 | 0 |
7. | Коламбус | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-8 | 0 |
8. | Чикаго | 3 | 0 | 0 | 3 | 5-15 | 0 |
ВОСТОЧНЫЙ ДИВИЗИОН | |||||||
1. | Вашингтон | 3 | 2 | 1 | 0 | 11-9 | 5 |
2. | Филадельфия | 2 | 2 | 0 | 0 | 11-5 | 4 |
3. | Нью-Джерси | 2 | 1 | 1 | 0 | 4-4 | 3 |
4. | Бостон | 2 | 1 | 1 | 0 | 4-4 | 3 |
5. | Рейнджерс | 2 | 1 | 0 | 1 | 5-4 | 2 |
6. | Айлендерс | 2 | 1 | 0 | 1 | 4-5 | 2 |
7. | Питтсбург | 3 | 1 | 0 | 2 | 9-14 | 2 |
8. | Баффало | 2 | 0 | 0 | 2 | 5-8 | 0 |
ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН | |||||||
1. | Вегас | 2 | 2 | 0 | 0 | 7-3 | 4 |
2. | Миннесота | 2 | 2 | 0 | 0 | 8-6 | 4 |
3. | Аризона | 2 | 1 | 1 | 0 | 8-7 | 3 |
4. | Колорадо | 2 | 1 | 0 | 1 | 9-4 | 2 |
5. | Сент-Луис | 2 | 1 | 0 | 1 | 4-9 | 2 |
6. | Сан-Хосе | 2 | 1 | 0 | 1 | 7-8 | 2 |
7. | Лос-Анджелес | 2 | 0 | 2 | 0 | 6-8 | 2 |
8. | Анахайм | 2 | 0 | 1 | 1 | 3-7 | 1 |
СЕВЕРНЫЙ ДИВИЗИОН | |||||||
1. | Торонто | 3 | 2 | 0 | 1 | 11-11 | 4 |
2. | Монреаль | 2 | 1 | 1 | 0 | 9-6 | 3 |
3. | Калгари | 2 | 1 | 1 | 0 | 6-4 | 3 |
4. | Виннипег | 1 | 1 | 0 | 0 | 4-3 | 2 |
5. | Оттава | 2 | 1 | 0 | 1 | 7-6 | 2 |
6. | Эдмонтон | 3 | 1 | 0 | 2 | 9-12 | 2 |
7. | Ванкувер | 3 | 1 | 0 | 2 | 7-11 | 2 |
БОМБАРДИРЫ: Конечны (Филадельфия), Макдэвид (Эдмонтон) — по 5 (3+2), Стэмкос (Тампа), Таварес (Торонто) — по 5 (2+3), Драйзайтль (Эдмонтон) — 5 (0+5).
Е.ШАРАНГОВИЧ (Нью-Джерси) — 2 матча, в среднем 17.12 игр, времени, 1 (1+0) очко, 5 бросков, +2 по “+/-”, 0 силовых приемов, 2 блока, 4 перехвата, 6 потерь, 0 мин штрафа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь