Межсезонье по-белорусски. Турецкий гамбит: лететь нельзя остаться
Так как в нашем “соккере” практически нет других средств, кроме государственных, путешествия команд в теплые страны, регулярно проводимые на протяжении долгих лет, под угрозой отмены.
Впрочем, первый клуб уже пересек границу. В понедельник солигорский “Шахтер” отправился в ОАЭ, просидев полдня на чемоданах (рейс переносился из-за непогоды). Еще в воскресенье из лагеря горняков доносились весточки об отсутствии ясности по поводу задуманного вояжа, но выполнить миссию им все же удалось.
За счет чего? Судя по всему, солигорцев спасли деньги, заработанные на еврокубках и продаже Виталия Лисаковича в московский “Локомотив”. Средства, полученные не в рамках указов о господдержке, разрешается использовать на любые прихоти, в том числе перелетно-сборные. Этим козырем “Шахтер” и бил карты федерации футбола и Министерства спорта. Легко предположить, что этой же лазейкой как участники еврокампании-2020/21 могут воспользоваться БАТЭ и два “Динамо”. Однако, по информации “ПБ”, клубы из Борисова и Минска не уверены в том, что отправятся в Турцию, а брестскому “Динамо” сейчас не до заграничных сборов.
Есть ли другие способы обойти запрет? Вероятно, да, но доступны они не всем. Так, брестский “Рух”, босс которого Александр Зайцев, не испытывает нервозности по этому поводу — клуб финансово чувствует себя хорошо. А вот другим представителям элиты, судя по всему, зимовать предстоит в Беларуси.
Важный момент: в соответствии со всеми нормативными документами запрещать клубам летать на сборы БФФ или Мин- спорта не могут. А вот очертить рамки расхода государственных средств на определенные нужды — да. Кроме того, клубы имеют возможность выбора. Хотите — летите, но за “свои” деньги. В ином случае лишитесь господдержки. Нужно понимать, что футбол выведен из списка приоритетных видов спорта Беларуси на 2021 год, и денег в нем стало меньше.
***
Так ли важно куда-то летать? В прошлом году трое участников высшей лиги обошлись без загранпоездок. Это “Неман”, “Энергетик”-БГУ и “Белшина”. В поза- прошлом — только “Неман” и минское “Торпедо”, а “студенты” совершили малозатратное по финансам путешествие в украинский Моршин. Ниже — расшифровка, кто куда летал за последние два года.
Зима-2020. По два двухнедельных сбора в Турции провели “Шахтер”, БАТЭ, брестское “Динамо” и “Рух”. Там же один четырехнедельный — “Славия”, по одному трехнедельному — “Ислочь” и “Торпедо”-БелАЗ. Минское “Динамо” пробыло по три недели в Сочи (Россия) и Турции. “Городея”, “Минск”, “Слуцк”, “Витебск” и “Смолевичи” довольствовались двухнедельными командировками в Турцию.
Зима-2019. Ярче всех зимовало брестское “Динамо”, оплатившее три двухнедельных сбора — в ОАЭ, Турции и Испании. Также три, но все в Турции, организовал себе “Шахтер”. БАТЭ летал в турецкий Белек, английский Колчестер и российский Сочи. В той же стране, что и горняки, по два сбора провели минское “Динамо”, “Торпедо”-БелАЗ и “Дняпро” (первый — еще будучи “Лучом”). По одному — “Слуцк”, “Городея”, “Ислочь”, “Гомель”, “Минск”, “Сла- вия” и “Витебск”.
Сложно сказать, влияет ли место подготовки команд к сезону на их итоговые результаты. К примеру, никуда не вылетавший “Неман” в чемпионате-2020 боролся за золото и финишировал пятым. А “Смолевичи”, проводившие подготовку за рубежом, отправились на понижение в Д2, хотя могли и вовсе не доиграть чемпионат из-за финансовых проблем.
По просьбе корреспондента “ПБ”, главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич ответил на вопрос, в чем разница проводимых УТС в Беларуси и за рубежом: “За пять лет, что я тренирую “Неман”, мы ни разу не съездили на заграничный сбор. Не видим смысла тратить на это деньги. В Гродно созданы хорошие условия для подготовки к чемпионату, поэтому нет большой проблемы в том, что команда зимует в Беларуси. По большому счету, мы уже к этому привыкли. О загранице особо не думаем, тем более сейчас у клуба не лучшее финансовое положение.
Конечно, хотелось бы готовиться в лучших условиях. Все-таки Турция в этом плане — совсем другой уровень. Исходя из климатических условий, там играют на естественных полях. Кроме того, оставаясь в Беларуси, мы лишаемся возможности проводить товарищеские матчи с хорошими иностранными командами. Играем спарринги с представителями высшей и первой лиг, а хотелось бы проверять свои силы на фоне сильных соперников из других чемпионатов. Но я отношусь к этому спокойно.
Не думаю, что есть прямая зависимость между местом проведения сбора и итоговой позицией в чемпионате. Повторюсь: мы много лет никуда не летаем и за этот период показывали разные результаты. Все относительно. Когда я работал в “Нафтане”, у нас были финансовые возможности летать в Турцию два раза. И так, по сути, делали все команды. Сейчас ситуация изменилась”.
***
Реально ли готовиться к сезону в пределах Беларуси? В Гродно есть надувной манеж, к которому “Неман” привык. Как быть другим? На самом деле такие сооружения, как в Гродно, имеются во всех областных центрах, а также в столице. Доступны для использования спорткомплексы в Дзержинске и Пинске, во многих районах страны ждут посетителей ФОКи с футбольным покрытием — бюджетные варианты с незамысловатыми условиями.
Очевидно, что по футбольной инфраструктуре Беларусь уступает Турции по многим параметрам. И не только по ней. Пока футболисты “Шахтера” загорают на солнышке в Эмиратах, другие вынуждены надевать перчатки, чтобы холод не отморозил конечности. Несопоставим уровень спарринг-партнеров: вместо “Зенита” и “Спартака” на белорусской синтетике возможно играть с белорусскими же командами, в исключительных случаях — с “залетными птицами” типа российского “Смоленска”. Опять же фактор покрытия: искусственное поле вместо травяного. Список различий не в нашу пользу можно продолжать едва ли не бесконечно.
Какие плюсы? Единственный и главный в том, что государственные деньги останутся в стране. Те самые манежи, которые построили по всей Беларуси, нужно использовать по назначению. К тому же, будем откровенны, многие клубы не жили по средствам, позволяя себе даже двухнедельный сбор в Турции. Так что это в том числе вопрос рациональной траты денег, поступающих из бюджетной казны.
Одни летят за границу, другие не летят — есть ли в этом несправедливость? Может показаться, что да. Специально для “ПБ” заместитель председателя БФФ Михаил Ботников отметил, что клубы по поводу планируемых сборов не обращались в федерацию: “В соответствии со всеми нормативными документами мы не вправе указывать или рекомендовать клубам, где им проводить тренировочные сборы. Поэтому каждая команда выбирает место для подготовки к сезону по своим средствам и возможностям. Есть указ президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 года N 191 — там все четко прописано. Отмечу, что ни один клуб не обращался в БФФ по поводу того, где проводить зимнюю подготовку. При зарубежных сборах каждая команда должна прежде всего заботиться о здоровье игроков. Ситуация с вирусом COVID-19 сейчас очень тревожная”.
***
Вопросов много. Их задают не только болельщики на форумах. Сами футболисты теряются в догадках, полетят ли они за границу. Никакой ясности на нынешнем этапе. За исключением той, что “Шахтер” уже в ОАЭ, а остальные еще в Беларуси.
Будем следить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь