“Славия”. Михаил Мартинович: в приорите — белорусы
Характерная статистика: по ходу первенства мозыряне отобрали у клубов из верхней пятерки пятнадцать очков: обыграли и “Шахтер”, и борисовский БАТЭ, и брестское “Динамо”, и гродненский “Неман”. Вот только подобного запала на весь сезон не хватило — наряду с великолепно проведенными играми были и те, в которых у команды мало что получалось. А уж об оплеухе от “Энергетика” со счетом 0:5 лучше и не вспоминать. С вопроса о том, с каким настроением “Славия” приступила к подготовке к новому сезону, корреспондент “ПБ” и начал беседу с главным тренером Михаилом МАРТИНОВИЧЕМ.
— Настроение приподнятое — как и всегда в начале календарного года. Каждый раз ждешь, что интенсивная межсезонная работа не пропадет даром и чемпионат принесет команде успех. Очень надеюсь, что в 2021 году именно так и случится.
— Первые втягивающие занятия проводите в родном городе?
— Да, по традиции начали тренироваться в Мозыре. Сразу ехать куда-то не имеет смысла.
— А дальше? На зарубежный сбор собирались лететь?
— Конечно. В планах стоял двухнедельный сбор в Турции. В свете последних событий на нем, судя по всему, можно поставить крест. Жаль. Придется несколько перепланировать подготовку.
— “Славия” зимой лишилась довольно большой группы футболистов. Не были продлены контракты с Игорем Костровым, Юрием Пантей, Егором Потаповым, Виктором Мудраком, перешел в солигорский “Шахтер” Глеб Шевченко, после аренды вернулись в борисовский БАТЭ Илья Василевич и Владислав Малькевич. Не тревожно после таких кадровых потерь?
— Это жизнь, обычная в футболе практика: одни уходят, другие приходят на их места. Как говорится, незаменимых нет. Особой тревоги не испытываю — она наверняка появится ближе к началу чемпионата. Сейчас же я спокоен, потому что клубом постоянно ведется селекционная работа, и не сомневаюсь — боеспособный состав к старту сезона мы обязательно сформируем. У нас на просмотре Илья Руцкий, Артем Васильев, Андрей Альшаник, есть один иностранец, фамилию которого пока не хотелось бы называть. Более серьезную игровую практику наверняка получат ребята, не имевшие ее в прошлом году. Можно сказать, что в кадровом поиске приоритет отдаем белорусским футболистам. Стараемся делать так, чтобы после расставания с каким-то игроком не провисала ни одна позиция. В общем, все идет своим чередом. На этой неделе запланировали три товарищеских матча: 20 января с петриковским “Шахтером”, а 23-го — с “Гомелем” и “Спутником”. Дадим в них шанс проявить себя всем потенциальным новичкам и после этих спаррингов определимся, с кем продолжим работу, а с кем расстанемся.
— Где пройдут игры?
— С “Шахтером” сыграем дома на синтетике стадиона “Спартак”, а остальные спарринги проведем в гомельском манеже. Кстати, там же 30 января сыграем двумя составами с “Локомотивом” и “Спутником”.
— В минувшем сезоне цвета “Славии” защищали несколько легионеров из дальнего зарубежья — они остаются?
— Деннис Тетте, Марко Стоянович и Марсело Ратто стопроцентно остаются — они уже прибыли в Мозырь и приступили к тренировкам. Больше из дальнего зарубежья не будет никого. Хотелось бы, чтобы продолжил играть в “Славии” российский полузащитник Ислам Тлупов — с ним ведутся переговоры.
— Последний рубеж по-прежнему будут защищать аксакалы Михаил Барановский и Николай Романюк?
— Все верно.
— А не смущает их серьезный возраст? Первому две недели назад исполнилось 38 лет, второй лишь на два года моложе.
— Парни сказали, что сил у обоих полно, готовы даже лучше молодых.
— Но ведь кого-то добавите к голкиперам-аксакалам?
— Естественно. Это будут Данила Сокол и Женя Иваненко, а также Максим Шишлов, который у нас на просмотре. Он сам мозырский, но в последнее время играл в Гродно.
— “Славия” не испытывает проблем с наличием молодых так называемых “лимитчиков”, которых в грядущем чемпионате страны необходимо будет вводить в стартовый состав в обязательном порядке?
— Отчего же, они есть. Наверное, как и у всех других команд. Ведь хочется не просто иметь в обойме несколько парней необходимого возраста, а в меру квалифицированных, неплохо обученных. Мы располагаем двумя мозырскими воспитанниками, перспективными в моем понимании, которые тренировались с основной обоймой в прошлом году, попадали в заявку на некоторые матчи, участвовали в Кубке. Это Влад Полоз 2001 года рождения и Саша Дыгун 2000-го. Плюс тот же вратарь Данила Сокол 2001-го. Подходят по возрасту и двое ребят из тех, кто на просмотре, — Руцкий и Альшаник 1999 года рождения. В этом направлении работа ведется, никакой паники у нас нет.
— Есть ли изменения в тренерских штабах основы и дубля?
— Клубное руководство решило ничего не менять — все остались на своих местах. И это радует. В тренерской работе всегда крайне важно чувствовать доверие.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь