Спарринг. Первый блин
Впрочем, отнюдь не в цифрах на табло результат подобных встреч.
ДИНАМО (Киев, Украина) 2
ШАХТЕР (Беларусь) 0
ДУБАЙ. 21 января.
ДИНАМО (4-2-3-1): Нещерет (Бущан, 46) — Караваев (Кендзера, 46), Сирота (Шабанов, 40), Попов (Забарный, 46), Миколенко (Сидклей, 46) — Андриевский (Миколенко, 74), Де Пена (Буяльский, 46) — Леднев (Цыганков, 46; Ванат, 86), Шепелев (Дуэлунд, 46), Жерсон Родригеш (Клейтон, 46) — Беседин (Супряга, 46).
Запасные: Бойко, Сидорчук.
ШАХТЕР (4-1-4-1): Гутор (Черник, 46) — Бегунов (Шевченко, 65), Филипенко (Поли- тевич, 69), Сачивко (Хадаркевич, 65), Антич — Сзоке (Корзун, 65) — Иванович (Эзе, 46), Кендыш (Забелин, 74), Диасамидзе (Ахмеди, 46), Стасевич (Подстрелов, 46) — Дебелко (Дарбо, 74).
Запасные: Белов, Макаренко, Лицкевич, Сотников, Кунский, Шиндагоридзе, Убайдуллаев.
ГОЛЫ: 1:0 — Клейтон (51). 2:0 — Цыганков (78, пас — Кендзора).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сзоке (62), Миколенко (89).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 90.19 (45.07+45.12).
УДАРЫ 11 (6+5) — 4 (2+2)
В створ 4 (1+3) — 0
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 3 (1+2)
Блокированные 4 (3+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 3 (2+1)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 17 (9+8)
В чем же тогда? Межсезонье так сильно изменило состав “Шахтера”, что из одних лишь новичков можно было сформировать стартовый состав. Роман Григорчук на такую авантюру не пошел. Он догадывался, что подобный эксперимент не только не сплотит коллектив, но и приведет к разгрому. Поэтому сделал ставку на прошлогодний костяк, припудрив его Стасевичем, Филипенко и Дебелко.
Что до первых двух, то замысел понятен: бывшие игроки БАТЭ пришли в клуб на ключевые роли. Украинец Дебелко в этом смысле темная лошадка. Вероятно, Григорчук желал основательно проверить в деле экс-бомбардира “Риги”, раз отвел ему так много времени. И, можно предположить, не был впечатлен увиденным.
А ведь желания хоть отбавляй. И у Дебелко, и у Григорчука, и у всей солигорской команды. У Диасамидзе, в частности. Игрок для “Шахтера” не новый, но плохо изученный, даже поругался с кем-то из киевлян в пустяковом эпизоде. Не махни динамовец рукой, могли жарить хачапури.
“Шахтер”, вероятно, таким и будет. Четыре защитника, единственный опорник Сзоке, две “десятки” и ротируемый “наконечник”. Схема для нашего футбола не новая, но интересная. В первом тайме против киевлян такой формат вполне работал. Горняки хоть и не владели преимуществом, но и не играли на отбой. Выходили из обороны через пас, придумывали комбинации. Стасевич был близок к голу со штрафного, но мяч полетел мимо.
“Шахтер” проводил первый матч после отпуска, “Динамо” — второй. В понедельник киевляне уступили варшавской “Легии”, ничем не ответив на два гола. Очевидно, Киев сейчас не на коне, но все-таки чуть дальше горняков по “физике”. К тому же велика разница в классе игроков. Еще в феврале у “Динамо” плей-офф Лиги Европы, к которому нельзя готовиться спустя рукава.
Соперник в боевом составе решал свои задачи, в перерыве разом заменив всех игроков. Григорчук же делал точечные обновления. Вводил в игру новобранцев, которые в силу разных обстоятельств провели доверенный отрезок времени слабее, чем предшественники. Черник почти сразу ошибся на выходе, что привело к первому голу. Вскоре он же “привез” угловой, потеряв концентрацию. Нигериец Винсент Эзе нанес классный удар издали, но выдохся до финального свистка. Гамбиец Дембо Дарбо смотрелся не лучше Дебелко, а Ахмеди, как и другим, нужно больше времени на адаптацию.
С каждым матчем будет лучше, текущие 0:2 от Киева — не приговор. Второй динамовский гол получился отчасти каламбурным: Кендзора метил в дальний угол, но попал в спину Цыганкова. От нее мяч издевательски опустился в ворота, лишив горняков хорошего настроения.
А все-таки грустить не нужно. Уже в воскресенье спарринг с “Зенитом”, а комом, как известно, только первый блин.
***
Ряды “Шахтера” официально пополнил гамбийский нападающий Дембо Дарбо (1998), который уже дебютировал за горняков в матче с киевским “Динамо”. До недавнего времени он выступал за северомакедонский “Шкупи”, в составе которого сумел отличиться 17 раз в 19 встречах. По сведениям “ПБ”, игрок стоил “Шахтеру” около 600 тысяч евро.
До конца 2022 года пролонгировали соглашение с клубом вратарь Максим Белов и защитник Роман Бегунов. Незадолго до отлета в Эмираты клуб пополнил Максим Кунский (2003), который ранее выступал за дублирующий состав “Энергетика”-БГУ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь