За и против

00:17, 22 января 2021
svg image
1099
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь похвастать достижениями в последнее время игра номер один не может — как на клубном уровне, так и среди сборных.
А команды-то наши живут по средствам. Финансы в основном поставляют государственные структуры. Здорово, если во главе крупного завода или концерна человек, который душой любит спорт. Да и у предприятия есть свободные средства для помощи футболу. А если иначе? Перед глазами пример “Городеи”. Сменилось руководство сахарного комбината — и клуб не знает, как найти средства для участия в национальном чемпионате.
Ясно одно: денег у клубов, которые в основном живут за счет государственной поддержки, станет меньше. БФФ уже ввела лимит зарплат в командах высшей лиги.
Пояса затянут потуже, жить станут скромнее. Вопрос: как это отразится на качестве? И как планировать подготовку к сезону?
Взять те же зарубежные сборы. Проведение любой подготовки у нас в стране — дешевле и выгоднее любой команде. Манежей построено достаточно, они есть почти в каждом областном центре. Всегда можно организовать достойный спарринг, пригласить нужных местных игроков на просмотр. По финансовой составляющей это никак не бьет.
Однако есть несколько но. Первое: искусственное покрытие даже последнего поколения — большая проблема для многих футболистов. Времена, когда игроки рубились на любой поляне с минимумом травм — в прошлом.
Второе: та же Турция обладает полным набором естественных полей, на которых тренироваться и играть приятно. Травматичность сведена к минимуму, ноги не забиваются. Как правило, при любом отеле несколько полей, где можно спрятаться от посторонних глаз и работать над тактикой в свое удовольствие. Плюс всевозможные новомодные восстановительные мероприятия. Пусть не обижается наша сторона, но там это давно стало бизнесом и отлажено до малейшего винтика.
Огромный плюс зарубежного времяпровождения — спарринги. В это время там полно серьезных клубов, которые ищут возможность сыграть с представителями других стран. Тому же “Шахтеру” сейчас многие завидуют. Только посмотрите, с кем предстоит сыграть в ближайшие дни: “Зенит”, “Рига”, “Краснодар”, “Спартак”. Даже при огромном желании в Беларуси таких спаррингов не найдешь.
Плюсов — немного больше. Поэтому, может, и правы те, кто все-таки навострил лыжи за рубеж? Вариант дороже = лучше здесь смотрится бесспорным.
С другой сторон, есть гродненский “Неман”. Команда Игоря Ковалевича не первый год готовится к сезону дома. В чемпионате не проваливается, нервишки сильным мира сего постоянно треплет.
А самый красноречивый пример — наша сборная по биатлону. Вследствие коронавирусных дел в этом году команда всю предсезонку отработала в Раубичах. Не выезжала ни на снег, ни в горы. Результат — лучшее за последнее время выступление в Кубке мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?