Женский футбол. С дамами почти все получилось
На специалиста, ранее успевшего потрудиться главным тренером мужской дружины “горожан”, сделали ставку в преддверии старта в Лиге чемпионов. И, нужно сказать, не прогадали. В интервью “ПБ” экс-футболист национальной сборной рассказывает о своем новом тренерском опыте.
— Как реагировали на футбол в исполнении женщин еще в бытность действующим футболистом?
— Когда в Беларуси он только зарождался, обращал на него внимание. Скажу как есть: то, что показывали на поле девушки, мне очень не нравилось. На футбол это мало было похоже. В общем, не понимал, станет ли серьезно он развиваться в стране. Но с течением времени, как видим, все коренным образом изменилось. Столкнулся с профессиональной командой и теперь не понаслышке знаю, что и женщины действительно могут демонстрировать игру, которая радует глаз. Уровень вырос, в том, что касается тактики и техники, за последние годы есть значительные подвижки. Даже визуально футболистки стали больше похожи на спортсменок. Поработав в прошлом году с женским “Минском”, не скрою, получил удовольствие.
— Есть ли перспективы качественно продвинуться еще на несколько шагов?
— Безусловно. Уверен потому, что на примере женского отделения нашего клуба наблюдаю хорошую динамику. Нужно только работать, а потенциал для развития имеется. Я бы даже сказал, у девчонок в этом отношении есть преимущество. УЕФА и ФИФА нынче не скупятся на средства — каждый год вкладывают все более солидные суммы.
— Если у нас процесс в развитии, то в Европе уже давно существуют те, на кого стоит равняться.
— Вы правы. Посмотришь на некоторые команды — загляденье! Думаю, “Лион” или ПСЖ даже в нашей мужской высшей лиге не затерялись бы.
— При всем при том, что школа “Минска” ведущая в стране, проблем, наверное, предостаточно?
— Не сказал бы, что их очень уж много. Единственное, не хватает девушек по возрастам. У нас команда лицензирования 2004-2007 годов рождения — а это слишком большой временной отрезок. У ребят ведь все строго соответствует, поэтому нужно стремиться к такому же разграничению по возрасту. Хотелось бы еще большего притока в группы подготовки. Отсюда массовость, а впоследствии дело должно дойти и до конкуренции в каждом возрасте. Таланты появляются, растут и стараются заявить о себе уже в команде мастеров. Взять хотя бы Настю Побегайло и Аню Сас 2004 и 2003 годов рождения соответственно, которые играли в основном составе и даже привлекались к матчам национальной сборной. Работа идет, просто хотелось бы большей отдачи.
— Что имеете в виду?
— Сейчас в группах начальной подготовки клуба занимаются дети 7-8 лет, и им уже закладывают необходимую базу. Тем же девочкам, которые начинали позже, в 10-12 лет, как правило, уже невозможно исправить недостатки в техническом оснащении. Время упущено, поэтому приходится идти дальше с тем багажом, который успели получить. Все должно происходить своевременно. Рад, что теперь, по крайней мере в “Минске”, начало обучения азам не затягивается. Дело спорится, и эффективность при таком подходе наступит — нужно только немного подождать.
— И все-таки, не кривя душой: как только поступило предложение подхватить команду после увольнения Вячеслава Григорова, восприняли его с энтузиазмом?
— Если бы не ощущал интереса, едва взялся бы за работу. Нужно учесть, что “Минск” на протяжении семи лет становился чемпионом страны, в скором времени нужно было стартовать в Лиге чемпионов. В составе имелись добротные легионеры. Так что получил своеобразный вызов, с которым справился. В еврокубке выступили неплохо, хотя можно было пройти и в 1/8 финала, но дожать норвежский ЛСК не получилось. Случись это, вообще пошумели бы. С девушками работать всегда приятно — не зря ведь это прекрасная половина человечества. Целеустремленные, энтузиасты. Конечно, эмоции порой могут зашкаливать, но предъявить хоть какие-то претензии им не могу. Понятно, что скорости ниже, чем у мужчин, но если взять во внимание, скажем, тактику, то девчата обучены не хуже.
— В чем еще отметили разницу?
— Эмоции — это первое, естественно. В игре женщин больше сумбура, у мужчин — рассудительности. С парнями работать все-таки проще, потому что их лучше понимаешь. О методах воздействия на них в разных ситуациях не задумываешься, рефлекторно действуешь. Они ведь понимают все это и принимают. Девчонки — это несколько иной мир. К каждой нужно найти свой подход, знать особенности характера, не сказать лишнего, не прикрикнуть. Приходилось порой сдерживаться — без этого никуда.
— Неужели ни разу не дали волю эмоциям?
— Иногда случалось, чего греха таить. И, кстати, шло на пользу. Девушки понимали, что я не такой уж ласковый и нежный, вижу когда филонят и могу потребовать другого отношения к делу. И все же это чуть заворачивается в другую обертку. Коллектив подобрался хороший, микроклимат соответствующий, так что получил только позитив от этих трех месяцев. Все супер!
— Вас пригласили как раз с прицелом на выступление в Лиге чемпионов. Насколько сложно было с поиском информации о соперниках? Да, сейчас время интернета, но внимание к женскому футболу несколько другое…
— Я ведь работал с прежним тренерским штабом, и коллеги серьезно помогли — в том числе со сбором материалов. Направленность тренировок, нагрузка — ко всему, о чем говорили, прислушивался. Если бы пришел и стал махать шашкой, как говорят в народе, то команда могла и просесть. Спокойно с коллегами сели, поговорили, расставили акценты. Смена главного тренера была нужна, она стала встряской. Ведь “Минск” проиграл два титула, а это никуда не годилось. Понятно, что упор сделали на Лигу чемпионов. Искали информацию. Да, ее дефицит ощущался, но добыть необходимый объем всегда удавалось. Знали, с кем играем, и от этого плясали, выстраивали собственную тактику. Повторюсь, сработали нормально. Задачей-минимумом был выход в 1/16 финала — ее мы выполнили. А уже дальше чуть-чуть не повезло. Жаль, норвежек все-таки должны были проходить.
— Любопытно, что “Минск”, по сути, на равных сражался с ЛСК (0:2, 1:0), тогда как сборная в отборочном раунде чемпионата Европы-2022 крупно уступила национальной команде Норвегии — 1:7.
— Норвегия — давно флагман женского футбола на континенте. Это факт. Все дело в том, что ЛСК сейчас переживает не лучшие времена. Клуб семь лет подряд становился чемпионом страны, но в прошлом году занял лишь пятое место. Идет смена поколений. Мы немного растерялись в первом матче, когда играли дома. Имели преимущество, но пропустили два гола из-за собственных индивидуальных ошибок. Ко второму поединку подготовились более тщательно, учли допущенные в Минске промахи. За матч нанесли семнадцать ударов, подали четырнадцать угловых. Даже хозяева удивлялись, насколько здорово мы действовали. При счете 1:0 в нашу пользу Мишель не попала в пустые ворота, Химич не использовала прекрасный момент. То есть забей мы второй гол, уверен, дожали бы и прошли в четвертьфинал. Конечно, большим подспорьем было бы наличие в составе нигерийки Эми, которая несколько лет была неоценимым игроком для “Минска”. Но еще летом она, к сожалению, покинула клуб по собственному желанию. Слышал, что был какой-то конфликт, из-за которого она решила уехать.
— “Бобруйчанку” в премьерной для вас встрече на посту главкома обыграли 3:1…
— Ха, я даже был немного шокирован. У нас шла притирка, пришлось заменить несколько ведущих игроков. Команда узнавала мои требования, я хотел ставить атакующий футбол, чтобы больше работали фланги. Постепенно многое у нас получилось.
— На ваш взгляд, “Динамо”-БГУФК в прошлом сезоне действительно был сильнее “Минска”?
— Воочию наблюдал за всеми тремя матчами чемпионата между ними. Моя оценка однозначна: игра всякий раз была равной. Серьезной силой в составе нового чемпиона была легионер из Буркина-Фасо Салимата Симпоре. Собственно, во многом благодаря ее мощи успех к динамовкам и пришел. Не умаляя заслуг всей команды. Да, в организации игры и комплектации немного они впереди, но на голову выше “Минска” точно не были.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь