Актуально. Юрий Моисевич: принцип де Кубертена и право атлета

21:33, 25 января 2021
svg image
1595
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причины известны: новый руководитель БФЛА Иван Тихон склонен продолжить диалог с конкурентами на Играх в Токио и нацелен на сражение.
Еще один форс-мажор — пандемия — вынудил МОК перенести Олимпиаду в Японии на год позже. Посему 2021-й неожиданно стал временем летних Игр — событием, ради которого многие атлеты выбирают спорт. Насколько белорусы готовы к сюрпризным вывертам наступившего года?

— Мы помним проверенный не одним поколением атлетов принцип: соревнования намного продуктивнее тренировок, — начал Юрий Викентьевич. — Поэтому по мере сил и обстоятельств насытили турнирный календарь спортивными событиями. Легкоатлетический сезон открыли еще в декабре, собрав желающих на “Рождественские старты”. В январе ко двору пришлась “Минская зима” на призы РЦОПа.
Несмотря на раннее начало и студеный день, отличился Павел Мелешко, пославший копье за лучшую сезонную мировую отметку — на 83,85. К слову, олимпийский отборочный норматив равен 85 метрам. В этом виде метаний подобралась приличная компания, многим по силам получить билет в Токио.
Руслана Рашкован впервые преодолела 60 метров с барьерами за 8,06. Алина Талай прибежала спустя 0,06, но ее немного беспокоила стопа. Третья, Светлана Парахонько, показала 8,14, а в предварительном забеге у нее было 8,11.
Закроет первый месяц года Кубок Беларуси в Гомеле, а февраль даст старт чемпионату страны в привычном и удобном для многих легкоатлетическом манеже могилевского спорткомплекса “Олимпиец”. Наиболее удачливые и мастеровитые пополнят белорусскую заявку на мартовское континентальное первенство в польском Торуне.

— Насколько вы уверены в международном календаре? Ведь никто с большой долей вероятности не может утверждать, что соревнования пройдут в новые или старые сроки.
— Возродились теннисные турниры, вернулись баскетбольные и хоккейные первенства без зрителей. Думаю, и в легкой атлетике пойдут их путем: оборудуют крытые зоны общения, возведут так называемые “пузыри”.
С надеждой ждем Кубок Европы по длинным метаниям в Португалии, который стоит в календаре сразу за чемпионатом Европы в Торуне. Из-за минимальной разницы в несколько дней толкатели ядра смогут поспорить за призы на обоих турнирах. Заодно те, кто не успел отобраться на Игры, попробуют это сделать в Португалии.
Продолжение летнего сбора лицензий в мае, на командном чемпионате Европы по спортивной ходьбе в чешских Подебрадах. Кстати, такой же командный чемпионат мира перенесен на 2022 год и пройдет у нас. Июньский Кубок страны продолжит раскатку сезона, а венцом внутреннего легкоатлетического календаря как всегда станет чемпионат Беларуси.
Для полноты картины добавлю, что за ним последует командный чемпионат континента. Нас “автоматом”, девятыми, повысили до суперлиги, поскольку соревнования намечались в Минске. Но соревнования были перенесены, и мы вернулись в первую лигу. Этим командным стартом завершится отбор на Игры.
Напомню, с 23 июля по 8 августа намечен олимпийский легкоатлетический турнир в столице Японии. Во второй половине августа обозначена Всемирная Универсиада в Китае. Два слова о соревнованиях для тех, кто на пути к взрослому спорту. В середине лета для более старших пройдет молодежная “Европа”, для атлетов моложе — юниорский и юношеский континентальные чемпионаты, а в августе — несостоявшееся юниорское планетарное первенство в Кении.

— Будем верить и надеяться. Каков лицензионный багаж у ваших подопечных?
— В нашем активе 17 билетов в олимпийский Токио: четыре у метателей, по три — у марафонцев, ходоков и прыгунов, еще трое — представители барьерного и чистого спринта. Плюс Дарья Борисенко, которая выступает в беге на 1500 метров.
Замахиваемся еще на такое же количество путевок. Вполне реальным казалось их приобретение для Анастасии Мирончик-Ивановой, показавшей в прыжках в длину 6,94, и копьеметателя Алексея Катковца, у которого за спиной 86,05. Но часы отбора на Олимпиаду начали отсчет с 1 декабря, а наши выполнили условия раньше. Думаю, за время до 30 июня они, и не только, дотянутся до квалификационных нормативов плюс добавятся те, кто по количеству набранных очков в международных и внутренних стартах поднимется выше конкурентов. Это новый подход, который ранее при отборе применяли в других видах спорта.

— Все ли, кто выполнил условия для поездки, получат шанс попасть в олимпийскую сборную? Раньше кандидатам на Игры ставили минимальной целью элитную восьмерку, и то для молодых, перспективных. Спортсмены возмущались: я отобрался, а меня не взяли, нарушены мои права. Первым лицам сборной было намного проще не брать в поездку потенциального неудачника. А то ведь потом пришлось бы объяснять, зачем взяли потенциальных “туристов”. Мало того, критики не упускали случая добавить: дескать, их отправили за народные деньги.
— Согласен, нарушаются основной принцип Пьера де Кубертена и права спортсмена, который выполнил оговоренные условия, а с ним не посчитались. Да и средства, которыми обеспечиваются квотируемые атлеты, не наши, не народные, а МОКа. Не выбрав предлагаемый им максимум, мы помогаем организаторам сэкономить. На сей раз постараемся повезти всех, кто прошел отбор.

— Кого наверняка можно добавить в лицензионный список, кроме уже названных?
— В десятиборье — Виталия Жука, который уже записал в актив 8250 очков, в метаниях — Ивана Тихона и Елену Соболеву. Третий год “наигрываем” женскую эстафету 4х400 метров, которая пока восьмая в Европе, и ей нужно попасть в элитные 16 в мире. Призрачный, но есть шанс у такой же по формату новой микст-эстафеты, состоящей из двух женщин и стольких же мужчин. Токийскую заявку могут пополнить ходоки Александр Ляхович и Дарья Полуэктова.

— Кто из первых номеров в списке завоевавших право на рейс в Японию?
— С путевкой Эльвира Герман. В барьерном спринте еще одна лицензия у Алины Талай, а в беге на 200 метров — у Кристины Тимановской. Все они в обойме национальной команды, как и Дарья Борисевич, которая отправилась на горный сбор в Кению. В феврале к ней присоединится Ольга Мазуренок. Проблема в том, что из-за пандемии закрыты границы, и не так просто попасть из одной страны в другую. Вот и Кристина Тимановская не может выбраться к австрийскому наставнику Филиппу Уинфриду. К слову, Алине Талай в Минске помогает Евгения Володько, а Виталию Парахонько — Анатолий Майструк. Его бывшая наставница Олияр ушла из легкой атлетики, вроде бы в баскетбол. У Парахонько тоже реальная возможность попасть на Игры в Токио.
Добавлю, что такой же шанс имеется у Виолетты Скворцовой и Ирины Васьковской, которая зимой, в первом старте, напрыгала 14,24.

— Много противоречивых слухов ходит о судьбе Марины Арзамасовой. Хотелось бы услышать версию главного тренера.
— После четырехлетней дисквалификации Марина вынужденно прекратила тренировки. Пытались ей помочь: она показала и доказала, что в БАДах, которые применяла, наличествует неоговоренное запрещенное вещество. Но антидопинговые службы нашли, что их концентрация в организме Арзамасовой намного выше, чем в банке.

— Марина “завязала” с активными занятиями спортом?
— По идее да. Ее отпустили со службы в армии в отпуск по уходу за ребенком. В августе 2020-го Марина родила дочь и собиралась пораньше начать тренировки, чтобы быстрее возвратиться в спорт, но не получилось.

— Главный тренер еще и заместитель председателя федерации. Действующий руководитель Иван Тихон ведет подготовку к летним Играм. Выходит, на ваши плечи выпала двойная ноша?
— Кроме меня, в федерации еще несколько замов, у которых свои направления Каждый в меру нагружен совместными идеями. Это помогает.

— Экс-председателю Вадиму Девятовскому позволяет здоровье подключаться к прежней работе?
— Он пока лечится, занимается здоровьем. Как жизнь повернется, сложно предугадать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?