Палки в колеса. Борисов, нажми на тормоза!
Без разрешения Минспорта традиционная зимняя командировка невозможна.
Причина в обстоятельствах. Пояснительная часть письма за авторством замминистра Александра Бараули такова: “В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе с обнаружением в Великобритании нового штамма указанной инфекции”.
Что еще? Минспорта отмечает, что созданная в Беларуси футбольная инфраструктура, в частности возведенные воздухоопорные манежи в областных центрах и столице, позволяет проводить учебно-тренировочные процессы круглый год в нашей стране.
Короче, заграница для БАТЭ под запретом. Во всяком случае, пока. Эта мера носит временный и, как отмечается, вынужденный характер. Вместе с тем сообщается о необходимости неукоснительного выполнения указа президента N 497. Он гласит, что “порядок согласования направления работников клуба для участия в спортивных мероприятиях за границей устанавливается Министерством спорта и туризма”.
Все просто и непросто. Почему БАТЭ запретили, а “Шахтер” греет бутсы в ОАЭ? Горняки получили разрешение на зимнюю заграничную командировку еще в середине декабря, а борисовчане, видимо, поздно спохватились. Впрочем, разве кто-то определял дедлайны? Раньше летали, когда хотели, и согласовывали в любое время. Нынешняя ситуация не выглядит справедливой по отношению к БАТЭ.
Особенно к БАТЭ. Сейчас у клуба не лучшие финансовые времена, но турецкий сбор ему уж точно по карману. Борисов годами зарабатывал валюту на еврокубках и продажах игроков, в чем преуспел явно лучше “Шахтера” и других представителей высшей лиги, имеет накопления и сам себя определяет. Нужен ли ему надзор? Клубу, который еще недавно обыгрывал лондонский “Арсенал”?
Допустим, закон для всех един. И дело только в том, что “Шахтер” успел получить разрешение до Нового года, а БАТЭ и другие клубы — нет. Исходя из этого легко предположить, что, кроме горняков, зимовать за границу никто не поедет. Но некоторые с уверенностью пакуют чемоданы, заявляя о скором вояже!
К примеру, “Рух”. Клуб пробудет в Турции с 27 января по 10 февраля, сыграет четыре спарринга и, вероятно, этим не ограничится: вскоре после возвращения полетит снова. Вот те на! “Рух”, босс которого Александр Зайцев, не еврокубковый боец, он, считай, никого не продавал, а все-таки поедет! За какие заслуги? Видимо, за финансовые. Молодой клуб, перетянув все соки из соседнего “Динамо”, с недавних пор крепко стоит на ногах.
Бронирует билеты в Сочи минское “Динамо”. Турцию планирует другой столичный клуб — “Минск”. Интересно, каковы их козыри? И что на этот счет думает Минспорта? Ведь сложная эпидемиологическая ситуация в мире, которой перечеркнули вояж БАТЭ, никуда не делась. Да и “Шахтеру” устроят бучу по прилете: Минспорта, как мы помним из недавнего интервью Бараули, проведет проверку легитимности командировки горняков в ОАЭ.
Решение по “Руху” узнаем завтра. Другие клубы пока в наблюдателях, но не прочь активизироваться, если Бресту на поездку зажгут зеленый свет. Можно представить, как эта ситуация разозлит БАТЭ. Самим лететь запретили, а другим — полный вперед! Очевидно, клуб из Борисова не будет сидеть сложа руки, чувствуя предвзятое к себе отношение.
Кто бы мог подумать, что тема межсезонных сборов будет так интриговать. Интересно, что у стран-соседей все без изменений. Запретов по организации заграничных УТС нет, клубы летают в соответствии с возможностями. Живущие без лишних денег литовцы готовятся дома. У латвийцев три представителя элиты, включая “Лиепаю” Дмитрия Молоша, оплатили Турцию, один — ОАЭ. Теплые края позволила себе вся украинская лига и половина польской. У россиян зимуют не на родине все, за исключением “Тамбова”.
Наш случай уникальный. Конец января, а все не ясно, кому можно лететь за границу, а кому нельзя. Находясь в Эмиратах, “Шахтер” потирает руки. Сезон еще не начался, а преимущество перед конкурентами уже имеется. Во всяком случае обиженными горняки себя уж точно не чувствуют.
***
В воскресенье серебряный призер в воздухоопорном манеже БФФ провел контрольный матч с “Ислочью”. В отличие от игры четырехдневной давности против “Немана”, когда БАТЭ был представлен в основном дублерами, на этот раз Виталий Жуковский предоставил игровую практику игрокам основной обоймы. Поединок изобиловал голами и завершился со счетом 4:3 (Скавыш, 23, Сарока, 53-п, Умаров, 57, Милич, 63; Морозов, 29, Ануфриев, 33-п, Сенкевич, 68).
БАТЭ (1-й тайм): Чичкан — А.Филипович, Я.Филипович, Копитович, Малькевич — Мякиш, Яблонский — Бессмертный, Драгун, Нехайчик — Скавыш; (2-й тайм): Щербицкий — С.Волков, Супранович, Лазарчик, Пашевич — Носко — Идрис, Милич, Сигневич, Умаров — Сарока.
В матче не участвовали босниец Боян НАСТИЧ, убывший для прохождения медосмотра в белостокской “Ягеллонии” (Польша, Д1), где намерен продолжить карьеру. Не играл также француз камерунских корней Эрвейн МУКАМ, покидающий БАТЭ, новичок команды Данила НЕЧАЕВ (лишь совсем недавно приступил к тренировкам) и исландец Виллюм ВИЛЛЮМССОН, имевший медицинские противопоказания для выхода на синтетику.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь