Исполком БФФ. Сборная сыграет в этом году 12 матчей
Молодежная сборная
Первый пункт — утверждение нового главного тренера молодежной сборной Беларуси. Заместитель председателя БФФ Юрий Вергейчик предложил на эту должность Сергея Ясинского. Аргументы: грамотный, знающий специалист, который умеет находить будущих звезд и работать с перспективными ребятами. Он прошел все ступени тренерской карьеры, начиная с детской школы и заканчивая клубом высшей лиги. В далеком 2007-м именно у него в “Гомеле” дебютировали Ренан Брессан и Станислав Драгун. Сейчас из “Витебска” Ясинского вызов в главную команду страны получили Никита Наумов, Сергей Волков, Николай Золотов, Кирилл Печенин, Артем Скитов. За кандидатуру Ясинского исполком проголосовал единогласно.
КДК
Будет новый руководитель и у контрольно-дисциплинарного комитета. Андрей Авдеев отправляется в долговременную зарубежную командировку, поэтому попросил освободить его от занимаемой должности. Новым председателем избран Вадим Ипатов.
С 2009-го он возглавлял Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларуси.
Дисциплинарный кодекс
После этого члены исполкома проголосовали за внесение изменений в один из важнейших регламентирующих документов БФФ — дисциплинарный кодекс. Дополнений много. Цель — усовершенствование положений и конкретизация формулировок. Здесь обращает внимание ужесточение наказания за манипулирование результатами матчей. Штраф от 100 до 500 базовых величин.
Лимит зарплат
Самый главный пункт программы — положение “О лимитах максимальных фиксированных ежемесячных заработных плат, премиальных и иных вознаграждений для работников клубов “Беларусбанк” — высшей лиги”. Денежный вопрос волнует многих. БФФ пошла на этот шаг, руководствуясь прежде всего тем, чтобы у команд нашего чемпионата появился стимул к росту и развитию: лучше играешь — больше получаешь, отлично работаешь в маркетинге — имеешь полное право стимулировать футболистов дополнительными заработками.
Некоторые цифры буду интересны читателям. Максимальная фиксированная зарплата главного тренера в месяц — не более 8000 белорусских рублей. Игроки, проведшие не менее 50 процентов официальных матчей в составе сборной за последние два года, будут получать не более 15 000. Такой же тариф установлен для трех легионеров в составе любого клуба. Максимальный размер ежемесячной общекомандной заработной платы — не более 150 000. За победу в матче национального чемпионата на команду не более 15 000. Столько же — за попадание в зону еврокубков. Премия футболистов за победу в чемпионате — до 300 тысяч.
Самый важный подпункт — средства, которые клуб зарабатывает билетной программой и от предпринимательской деятельности, могут напрямую направляться на стимулирование работников. То есть чем успешнее бизнес-модель клуба, тем больше премий и бонусов.
Исключения в лицензировании
Ходатайства футбольных клубов “Витебск”, “Гомель” и “Ислочь”, которые попросили предоставить исключение в процессе лицензирования для участия в чемпионате, удовлетворены. Главные тренеры команд — Евгений Чернухин, Иван Биончик и Артем Радьков — не имеют необходимой для выступления в элитном дивизионе лицензии категории “PRO”. Могли бы ее получить на тренерских курсах еще в декабре, однако из-за коронавируса они были отменены и перенесены на июнь.
Исключения при прохождении лицензирования также имеют ФК “Динамо-Брест” и ФК “Спутник”. Перед стартом нового сезона эти клубы относятся к другим юридическим лицам и не являются членами БФФ. По регламентирующим документам федерации в таких случаях команды не могут быть допущены к чемпионату. Вопрос о включении названных клубов будет вынесен на рассмотрение отчетной конференции федерации, которая состоится в конце марта.
Календарь
Новый футбольный сезон откроется 2 марта. Суперкубок разыграют чемпион солигорский “Шахтер” и обладатель Кубка Беларуси борисовский БАТЭ.
Матчи первого тура 31-го чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги пройдут 12-14 марта, а поединки заключительного, 30-го, тура намечены на 28 ноября.
Обращают на себя внимание окна в календаре на выступление национальной сборной. В этом году главная команда сыграет 12 официальных матчей (рекомендация ФИФА — не менее 10 встреч), первый из них — в марте. Ряд соперников известны, с некоторыми еще ведутся переговоры.
И наконец, утверждена дата совместного заседания исполнительного комитета БФФ, коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета. Оно пройдет в среду, 27 января.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь