Кубок мира. Раубичи (не) ждут
Причина в том, что наш этап пройдет без зрителей. Коронавирус не побежден, а риск — для опрометчивых. Впрочем, неделей ранее в Москве болельщиков было будь здоров. Они радовались успеху местных, пили чай и были счастливы. Международная федерация лыжного спорта (ФИС) запреты не вводит, вопрос о допуске зрителей решают на местах. Раубичи выбрали изоляцию.
Другой пируэт в том, что раньше Кубок мира по лыжной акробатике был увлекательным, но рядовым событием для наших широт. А в календарном 2021-м этап в Беларуси видится одним из самых статусных международных стартов на территории страны. Почему так? Забрали хоккей, отменили пятиборье. Громких мировых первенств, считай, не осталось.
Фристайл, как известно, праздник недолгий. Состязания длятся всего один день, зрелищность и драйв присутствуют, но аудитория несоизмерима, к примеру, с хоккейной. Кто доезжал до Раубичей, не даст соврать: пара сотен человек из белорусов, а приезжих любителей не видать. Телерейтинги не зашкаливают, интернет-форумы от потока посетителей не “виснут”. И все-таки! Праздник, который к нам приходит, сейчас ценен вдвойне. Но зрителей, как сказано выше, не допустят.
Минспорта рапортует, что Беларусь соберет лыжных акробатов из одиннадцати стран. Календарь плотный: вынесенная на декабрь финская Рука уже забыта, а с середины января соревнуются каждую неделю. Два этапа в Ярославле, один в Москве, сейчас — Раубичи. На следующих выходных будет Дир-Вэлли, в марте — финал в Алматы. Такой порядок в новинку, потому что раньше было иначе: сезон начинался в Китае и к финалу двигал к Беларуси. Как известно, изначально Раубичи и планировались на февраль, но ФИС пришлось на две недели вперед сдвинуть этап в Беларуси. Важное решение, с учетом потребности сократить длину перелетов вследствие отмененных стартов в Калгари и Цзаланьтуне, а также “слетевшего” чемпионата мира в Чжанцзякоу.
Что до интриг, то у мужчин она фактически отсутствует. Россиянин Максим Буров выиграл четыре этапа из четырех и значительно опережает преследователей. В таблице на четвертом месте белорус Максим Густик, на восьмом — Макар Митрофанов, на девятом — Павел Дик. В Раубичах они способны взойти на пьедестал, если исполнят попытки как надо. У женщин правит балом австралийка Лора Пил, наша Анна Гуськова десятая, серебряная медалистка Ярославля Алла Цупер — одиннадцатая.
Позавчера стало известно, что у бессменного рулевого нашей сборной Николая Козеко диагностировали коронавирус. Он проходит лечение в одной из больниц Минска. Николаю Ивановичу — здоровья, ну а фристайлистам — более смелых прыжков!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь