Новости. Румынский вариант

21:34, 28 января 2021
svg image
620
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это третья попытка Вячеслава заявить о себе на легионерском поприще. До этого воспитанник гомельского волейбола выступал за команды из Турции и Болгарии.
Новый клуб Череповича после первого этапа чемпионата с 28 баллами находится на второй позиции в таблице. Столько же у идущей следом бухарестской “Стяуа”. Однако дополнительные показатели столичной команды чуть хуже. Лидирует же прошлогодний чемпион Румынии “Аркада” из Галаца — 33 очка. Ближайшие дни ЦСМ из Залэу проведет в борьбе за Кубок страны, розыгрыш которого завершится 31 января.
Переход Череповича — вторая громкая трансферная новость в отечественном волейболе. Немногим ранее, проведя несколько матчей за солигорский “Шахтер” после возвращения из России, Родион Мискевич также предпочел не доигрывать сезон в Беларуси. Он отправился в Турцию, где выступает за “Солхан Спор” вместе с другим белорусом — Павлом Куклинским.
Увы, белорусы не помогли “пчеловодам”, как еще называют их команду болельщики, одержать победу над “Спор Тото” из Анкары. Хозяева площадки уступили в перенесенном матче 16-го тура со счетом 0:3.
В таблице “Солхан Спор” идет на 11-м месте с 24 очками после 24 матчей. Лидируют в регулярном чемпионате Турции стамбульские “Фенербахче” и “Галатасарай”, набравшие по 53 балла. Однако у “канареек” на матч меньше, чем у принципиальных соперников, базирующихся в европейской части турецкого мегаполиса, и лучше дополнительные показатели.

“Уралочка” не прилетела
Столичная “Минчанка” накануне должна была провести перенесенный поединок 11-го тура российской женской суперлиги против “Уралочки”-НТМК из Екатеринбурга. Однако матч не состоялся. Как сообщили в волейбольном клубе “Минск”, ссылаясь на депешу из стана соперниц, цвета которой защищает белоруска Надежда Костючик, такое решение было принято в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Остается ждать, как на такой ход клуба Николая Карполя отреагирует Всероссийская федерация волейбола, которую и так нещадно критикуют за то, что из-за круговерти переносов чемпионат в женской суперлиге утратил былую динамичность. Командам-участницам приходится преодолевать не только сопротивление соперниц, но и бороться с последствиями сверхнапряженного графика поединков.
Так или иначе, но следующий матч российской суперлиги подопечные Станислава Саликова проведут 30 января в домашних стенах. Им будет противостоять “Тулица” из Тульской области, занимающая предпоследнее, 13-е, место.
Накануне же московское “Динамо”, за которое выступает Анна Климец, обыграло саратовский “Протон” — 3:1. Воспитанница барановичской школы волейбола попала в заявку на матч и даже выходила на подачу, однако очков в противоборстве не заработала. Самой результативной волейболисткой встречи стала динамовка Наталья Гончарова — 22 очка. Для сравнения: лучшая в рядах “Протона” Виктория Руссу смогла отличиться 14 раз.

“Монца” в полуфинале Кубка ЕКВ
Тем временем итальянская “Монца”, за которую выступает белоруска Анна Давыскиба, вышла в полуфинал розыгрыша Кубка ЕКВ, второго по значимости трофея в европейском клубном волейболе. Занимающий третье место в серии “А” клуб, стремившийся продолжить серию из двенадцати встреч без поражений, подтвердил предматчевые прогнозы, выбив из числа участников турнира ЖОК из города Уб — 3:1, предотвратив чисто сербский полуфинал состязаний.
Победа не далась легко. Сербки мощно начали встречу: Елена Вулин и Любица Кечман, завершавшие атаки своей дружины, были неудержимы. Впрочем, итальянская команда стабилизировала прием и благодаря игре Лизы ван Хекке и Анны Данези смогла заставить соперниц капитулировать. Ван Хекке стала самой результативной волейболисткой встречи, набрав 25 очков. Что касается Давыскибы, то она появлялась на площадке эпизодически и результативных баллов не набрала.
В другом поединке, решавшем судьбу путевки в полуфинал Кубка ЕКВ, турецкий “Галатасарай” дома обыграл немецкий “Дрезден” — 3:1. Главными добытчицами очков у турок стали россиянка Татьяна Кошелева и украинка Олеся Рыхлюк, набравшие по 18 баллов. У немок в роли главной застрельщицы выступила швейцарка Майя Шторк — 25 очков.
Полуфиналы и финальные матчи Кубка ЕКВ пройдут в начале марта. “Монца” поспорит за место в решающей стадии турнира с сербским “Трентом” из Обреноваца, а “Галатасарай” сразится с французскими “Ангелами Безье”.

Лига наций в “пузырях”
Международная федерация волейбола обнародовала решение по поводу формата проведения Лиги наций-2021 — ежегодного турнира национальных сборных. Напомним, он заменил мужскую Мировую лигу и женский Мировой Гран-при.
В нынешнем сезоне все матчи Лиги наций пройдут в одном месте (отдельно для мужчин и женщин, предварительный этап плюс финальный). В целях безопасности участников соревнования организуются в формате так называемого “пузыря”.
Ранее организаторы престижного старта предполагали провести его в стандартном режиме: за пять игровых недель, по четыре мини-турнира в группах и финальный розыгрыш для шестерки лучших. Однако ситуация с коронавирусом потребовала изменений регламента. Что касается места проведения матчей, то эта информация будет обнародована в феврале. Напомним, Лига наций 2020 года и вовсе была отменена из-за пандемии короновируса.
В мужском турнире сыграют сборные России (действующий победитель), Австралии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Германии, Ирана, Италии, Канады, Китая, Польши, Сербии, Словении, США, Франции и Японии. У женщин за главный приз и солидные премиальные сразятся команды США (действующий победитель), Бельгии, Бразилии, Германии, Доминиканской Республики, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Таиланда, Турции, Южной Кореи и Японии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?