ЧЕ-2021. Тарасова в Латвии команде не поможет

21:34, 28 января 2021
svg image
1581
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, из-за коронавирусной вспышки в стане нашей сборной в ноябре она не смогла вылететь в Стамбул, где должна была встречаться с польками — соперницами по отборочной группе “F”. Довольно продолжительное время ФИБА решала, как поступить с белорусками: засчитать им техническое поражение или назначить переигровку. К счастью, здравый смысл возобладал. Правда, подопечным Наталии Трофимовой придется капитально напрячься, ибо игровой график в Риге выглядит весьма жестким. Впрочем, обстоятельства могут сложиться так, что в случае победы над сборными Польши и Великобритании (а мы на это очень надеемся) от исхода заключительной встречи в таблице трио ничего кардинально не изменится.
На сбор Трофимова и ассистирующий ей Алексей Пынтиков пригласили десять баскетболисток. Это защитники — Ольга Зюзькова, Юлия Рытикова (обе — “Горизонт”), Арина Мосько (“Пересвет”, Ростов-на-Дону, Россия), Юлия Василевич, Алена Карасевич (обе — “Олимпия”); форварды — Мария Попова (УГМК, Екатеринбург, Россия), Янина Инкина (“Горизонт”), Яна Голякова (“Олимпия”); центровые — Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер (обе — “Горизонт”). Непосредственно в Ригу приедут еще четыре игрока: защитники Алекс Бентли (“Динамо”, Курск, Россия), Татьяна Лихтарович (“Эшо”, Люксембург), форвард Екатерина Снытина (“Несибе Айдин”, Турция) и центровая Анна Брич (“Казаночка”, Казань, Россия).
В свете того, что кто-либо может выпасть из обоймы по медицинским показателям, тренерский штаб решил не сокращать состав до привычной дюжины.
К сожалению, команде не сможет помочь разыгрывающая немецкого “Ганновера” Александра Тарасова. Она получила травму задней поверхности бедра и после матча чемпионата Германии с “Вассербургом” 6 января больше на “поляну” не выходила. Обидно, если принять во внимание, что наша соотечественница пребывала в отличной форме. В “Ганновере” Саша в среднем за матч набирала 15,3 очка, делала 3,5 паса и 2,1 подбора.
Как видим, состав белорусской сборной по-прежнему отличается стабильностью. По сравнению с единственным проведенным в этой квалификации гостевым матчем против команды Великобритании, которая была разгромлена со счетом 90:59, отсутствуют лишь упомянутая Тарасова да Марина Иващенко, окончательно перепрофилировавшаяся на баскетбол 3×3. А ведь та встреча в Манчестере состоялась едва ли не полтора года назад — 17 ноября 2019-го.
Что касается “свежей крови”, крайне необходимой в неизбежном процессе смены поколений, то при выборе кандидатов Трофимова сделала своеобразный реверанс гродненской “Олимпии”. Если Юлия Василевич, несмотря на юный возраст, в сборной уже успела освоиться, то ее одноклубницам Алене Карасевич и Яне Голяковой предстоит знакомство с коллективом, тренерским штабом и его требованиями. Хочется верить, что у девчат получится.
В преддверии решающих рижских сражений таблица группы “F” выглядит следующим образом:

И В П М О
1. Великобритания 3 2 1 211-202 5
2. БЕЛАРУСЬ 1 1 0 90-59 2
3. Польша 2 0 2 112-152 2

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “F”
3.02. БЕЛАРУСЬ — Польша (начало в 15.00 по белорусскому времени). 4.02. БЕЛАРУСЬ — Великобритания (14.30). 6.02. БЕЛАРУСЬ — Польша (14.30).
Нелишним будет напомнить, что в финальную часть Евробаскета-2021, которая состоится с 17 по 27 июня в Испании и Франции, пройдут победители девяти отборочных групп, а также пять команд с лучшими показателями из тех, кто финиширует вторыми.

Прешич экспериментирует
Новый главный тренер женской сборной Беларуси (U-18) Златан Прешич провел в Минске четырехдневный сбор команды, которая летом выступит в элитном дивизионе чемпионата Европы в Греции (матчи пройдут с 24 июля по 1 августа). Под началом сербского специалиста тренировались двадцать баскетболисток:
Мария Анищенко, Дарья Бурова, Полина Верабей, Камила Грабова, Екатерина Грек, Полина Катлинская, Илона Кацуро, Полина Костюковец, Алина Курьянович, Яна Макуца, Валерия Матвеева, Ксения Навойкова, Елизавета Пищако, Анастасия Рукша, Каролина Седач, Алеся Слиж, Наталья Спорик, Алена Титовец, Елизавета Трешинская и Яна Трущенко.
Отметим, что Прешич пошел на своеобразный эксперимент: попросил федерацию, чтобы в сборе принимали участие семь молодых тренеров, чьи воспитанницы призваны под знамена сборной. Его просьба была выполнена, и неоценимый опыт получили Юлия Гапонова, Надежда Каменец, Ольга Матуль, Валентина Мышепуд, Ольга Подобед, Юлия Селютова, Игорь Чибисов. Они в свою очередь помогли главкому сборной с ценной информацией о потенциале девчат, их технических возможностях, чертах характеров. В процессе оптимизации состава, которая пройдет ближе к европейскому первенству, все эти нюансы, безусловно, будут учитываться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?