ЧМ-2021. Юрий Шевцов: результат огорчил. Но доволен тем, как сражались

21:34, 28 января 2021
svg image
1619
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще в понедельник наша команда вернулась в Минск, а вчера на заседании исполкома Белорусской федерации гандбола ее главный тренер Юрий ШЕВЦОВ подвел итоги выступления на площадках Александрии и Каира. А перед этим ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Юрий Анатольевич, как в целом оцениваете выступление на чемпионате мира?
— Была возможность достичь большего, что в итоге удалось. Если вспоминать, как проходили отдельные матчи, то на старте должны были побеждать россиян. Вели в счете на протяжении всей игры, но, увы, не сумели довести дело до конца. А затем против словенцев и шведов сильно провели первые таймы, однако впоследствии сбавляли обороты. Выиграй мы эти поединки, сейчас находились бы в Египте, а не в Минске. Команда показала, что может сражаться, вот только завершить начатое удавалось не всегда.

— В чем видите основную причину этого?
— Мы фактически обходились девятью полевыми игроками. Не было возможности дать лидерам отдохнуть, и на них выпала большая нагрузка. В результате в концовках первых таймов нам не хватало сил. Делали много ошибок и, можно сказать, приглашали тех же словенцев и шведов вернуться в игру. Хотя должны были их побеждать.

— Вы говорили, что на выступление сборной повлияло то, что на протяжении года она не провела ни одного матча и практически не тренировалась. Есть уверенность, что при полноценном календаре в Египте выступили бы лучше?
— Однозначно. После прошлогоднего чемпионата Европы я не раз говорил, что нам нужна вторая сборная. Повторял это специально, чтобы все понимали: она необходима для обкатки молодежи. Но из-за определенных обстоятельств — имею в виду коронавирусную пандемию — задуманное не удалось воплотить в жизнь. И главная команда целый год не играла и не провела ни одной тренировки в полноценном составе. По сути, мы не смогли подтянуть резервистов.

— Смена поколений — процесс болезненный?
— Нам было известно, что многие ветераны уходят. Готовились к тому, чтобы их заменить. Увы, все планы спутал “ковид”.

— До египетского чемпионата вас больше всего беспокоила позиция правого полусреднего. В какой мере удалось устранить проблему?
— Мы делали это в течение всего турнира. Будет время — справимся с ней. Уже давно занимаемся этим, не только после ухода Сергея Шиловича. Молодые ребята есть, однако пока они не готовы выступать на таком уровне, как мировое первенство.

— Очевидно, что вратари в Египте не блеснули. Жалеете, что перед чемпионатом некстати получил травму нередко выручавший на предыдущих топ-турнирах Вячеслав Солдатенко?
— Голкиперы — это отдельный вопрос. Буду рад, если они добьются прогресса. В таком случае, думаю, сборная начнет показывать гораздо лучшие результаты. Что касается травмы Солдатенко — ничего не случается просто так. Тем более у него уже было повреждение в октябре. Надо поставить вопрос, почему так происходит. Проанализировать.

— Согласны с мнением, что в ключевые моменты сборной не хватило опытного мастера, заводилы?
— Сейчас у нас новая команда. Каждому нужно найти в ней место. Это может быть роль лидера на площадке и за ее пределами, ведущего защитника, нападающего… Сейчас на плечи многих ребят легла большая ответственность. Их роль уже не та, что раньше — при Никуленкове, Шиловиче и других ветеранах. Хотя у нас и сейчас были вожаки. Атмосфера в коллективе сложилась очень хорошая. В то же время есть и над чем работать.

— А кто стал лидером коллектива в быту?
— Это не секрет — Артем Королек, Вадим Гайдученко. Есть и другие ребята. На ведущие роли в команде претендуют многие, но этот процесс надо как-то стабилизировать. Повторюсь, сейчас главное, чтобы каждый нашел в сборной свое место.

— Полагаете, тот же Королек справился с ролью лидера и непосредственно на площадке?
— Считаю, да. Скажу так: разочарован, что не удалось добиться на чемпионате большего, но при этом доволен, как сражались, какой была атмосфера в коллективе. Хотя некоторые средства массовой информации не совсем верно цитируют мои слова. Кажется, у вас на сайте читал: якобы Шевцов сказал, что удовлетворен результатом. Это неправда, он мог быть и лучше. Тем не менее команда работала хорошо. Больше всего порадовало, что продемонстрировали потенциал в матчах с сильными соперниками. Правда, только в первых таймах.

— А если бы поднялись чуть выше, заняли условное 10-е или 12-е место — остались бы довольны и итоговым результатом?
— Почему сразу двенадцатое? Одолей мы россиян, словенцев, шведов — вышли бы в четвертьфинал, очков оказалось бы достаточно. И даже поединок с командой Египта ничего не решал бы. Но, к сожалению, в восьмерку пробиться не удалось.

— Ваше восприятие ничейного поединка со шведами за прошедшие дни как-то изменилось?
— Нет. И сейчас считаю, что должны были побеждать. Ведь по ходу первого тайма вели восемь мячей.

— Успевали следить за матчами других команд на чемпионате?
— В гостиницах, где мы жили, транслировались все игры без исключения. Смотрели то, что было интересно. Впечатлили сборные Испании, Дании, Франции, Норвегии. В первую очередь датчане — они наверняка будут в финале. Хватает на турнире и непредсказуемых результатов. Это спорт.

— На ваш взгляд, хорошо ли египтяне справились с ролью организаторов мирового первенства в эти непростые времена?
— По-моему, прекрасно. Единственное — в первые дни некоторые команды завезли коронавирус, и были положительные результаты тестов. Но буквально за три-четыре дня с этим разобрались. И потом ситуация нормализовалась, никто не заразился. Все было под контролем, хотя, конечно, доводилось каждый день проходить неприятную процедуру тестирования. Но к условиям проживания и тренировок, питанию нареканий нет. Залы, раздевалки, автобус постоянно дезинфицировали, и мы чувствовали себя довольно уверенно. Конечно, жаль, что на трибунах не было зрителей. Но в целом Египту удалось провести турнир на хорошем уровне.

— Тема коронавируса на турнире утихла, зато за последнюю неделю некоторые команды пострадали от желудочной инфекции. Наша сборная с этим не столкнулась?
— К счастью, нет. Я даже удивлен — со словенцами мы питались в одной столовой, нам готовили еду на одной кухне. Однако у них пострадали многие, а у нас — никто…

— Долгое пребывание в “пузыре” морально не утомило?
— В таких условиях мы находились еще с 18 декабря и как коллектив справились довольно хорошо. Не распускали команду на Новый год, все были морально настроены выполнить условия, в которые были поставлены. А уже когда оказываешься в этих рамках, то знаешь, что делать. Так что в этом плане мы справились нормально.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?