ЛЫЖИ. Горячий снег

13:28, 18 февраля 2006
svg image
1637
svg image
0


Неприятное известие пришло и в стан россиян: из-за повышенного уровня гемоглобина повторно (на пять дней) от гонок отстранены призеры этапов Кубка мира Наталья Матвеева и Николай Панкратов. И если у Натальи еще есть шанс выступить в любимом спринте, то для Николая, по словам тренера сборной Юрия Бородавко, Олимпийские игры прошли стороной, ибо именно в пропущенной вчера дисциплине лыжник должен был бороться за медаль. А так Россия довольствовалась четвертым местом Василия Рочева.
Стартовый протокол в пятницу начинался с представителей экзотических стран. Вот мелькнули иссиня-черные кудри первого эфиопа на зимних Олимпиадах Робеля-Зэмайкла Теклемариама. Его, перепроверив на содержание гемоглобина в крови, наконец выпустили на трассу.
Сверкнул в камеру белым оскалом старый знакомец Филип Бойт, бывший на Играх-98 первым африканцем среди участников. Тогда он проиграл Бьерну Дэли двадцать минут на 10 километрах и финишировал последним. Кстати, в следующем году кениец появился на чемпионате мира в Рамзау, где уступил победителю “всего” шестнадцать минут. Он заметно прогрессировал. И на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Филип отстал от лидера уже на десять минут. Но потом он не дотрагивался до лыж в течение трех лет: у НОКа Кении недоставало средств для зимних забав. Финансовая поддержка возобновилась в апреле прошлого года, и 34-летний Бойт тотчас отправился на три месяца в Европу. По возвращении домой тренировался на роллерах и ходил по горам с палками. В октябре рванул в Финляндию, где пять раз стартовал, каждый раз замыкая протокол. Олимпийская гонка продемонстрировала, что длительный перерыв в занятиях сказался разительно, отбросив его на позиции прошлых лет: африканец проиграл победителю свыше четверти часа.
Однако нашлись гонщики и более тихоходные, нежели кениец. Причем, например, Артуро Кинч является и самым возрастным среди участников: в апреле костариканцу стукнет пятьдесят (!). Он также бежал в Солт-Лейк-Сити, правда, на длинные дистанции выйти не рискнул, ограничившись спринтом. Поэтому его вроде бы тоже не назовешь новичком, но вчера спотыкаться гражданин Коста-Рики, расположенной недалеко от экватора, начал с первых же метров…
Впрочем, “чайнику” из Центральной Америки потеря координации на Олимпиаде более простительна, чем лидеру Кубка мира, ибо во втором случае грозит потерей призового места. 28-летний Тобиас Ангерер, одержавший пять побед в этом сезоне, до пятницы никак не мог даже приблизиться к олимпийскому пьедесталу. Но в этот снежный ветреный день немец возглавил промежуточный протокол уже на седьмом километре. Момент его падения телекамеры не поймали, но лидерская позиция вскоре перешла к Андрусу Веерпалу. Тем не менее Ангерер все-таки отвоевал себе бронзу, а увидев на финише зафиксировавшее этот факт табло, в восторге и от дикой усталости рухнул ничком.
Серебро добыл Лукаш Бауэр, неудачник воскресного дуатлона, на протяжении которого он практически все время тащил караван. 28-летний спортсмен принес мужским лыжным гонкам Чехии первую олимпийскую награду в истории. В Турине у чешской сборной уже две серебряные медали: обновила копилку Катерина Нойманнова в дуатлоне.
Сложнейшая дистанция, подкосившая скандинавов (а ближайшим из норвежцев стал герой дуатлона Фроде Эстил — 17-е место), в триумфаторы вывела Веерпалу. На тяжелых многоступенчатых подъемах, засыпанных снегом, покорили Андрусовы мощь, прокат, не свойственные в тот день больше никому. 35-летний гигант выиграл ту же дисциплину, что и четыре года назад в Солт-Лейк-Сити.
Всего же у Эстонии в Турине уже три золота! По словам отца и тренера Кристины Шмигун, бывшего классным лыжником, членом олимпийской сборной СССР, “все началось с 1973 года, когда в Отепя поселился Павел Колчин — чемпион ОИ-56. Благодаря ему в городе была создана спортивная школа, которая стала базой для развития лыжного спорта в республике. Здесь выросли член сборной СССР Урмас Вяльбе, моя жена Рутть Рехемаа, четырехкратная чемпионка Европы среди юниорок, да и сам я считаю себя учеником великого Колчина”.
Достижением можно назвать шестнадцатое место представителя нашей команды Александра Лазуткина, лучшим результатом которого до сей поры было 38-е место на чемпионате мира-2005… 21-летний уроженец Магадана переехал в Минск и сразу начал выигрывать у белорусских сверстников минуты по две. В прошлом году студент БГУФКа получил гражданство. В этом сезоне четырежды стартовал на этапах Кубка мира: ближайшее место — 53-е с проигрышем на 15 километрах около трех минут. И тут вдруг!.. Конечно, что-то можно списать на погоду, пощадившую слабейший состав участников и бурей обрушившуюся на “красную” группу. Но напрашивается и такой вывод: подводка к старту мужской команды была идеальной, а ее лидер Сергей Долидович погорячился, бросив пить воду перед очередной проверкой на гемоглобин…

17.02. МУЖЧИНЫ. 15 км. Классический ход (99 участников). 1.А.Веерпалу (Эстония) — 38.01,3. 2.Л.Бауэр (Чехия) — +14,5. 3.Т.Ангерер (Германия) — +19,2… 16.А.ЛАЗУТКИН (Беларусь) — +1.34,0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?