Исполком БФФ. Жили хорошо восемь лет. С 1 января будет иначе

21:35, 28 января 2021
svg image
988
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ответ на главный вопрос — как дальше будет жить футбол — не получен. Нужен месяц на выработку новой концепции.

Владимир Базанов
Главный показатель нашей работы — выступление национальной сборной. Ни одной из поставленных задач команда не выполнила. Уступила в плей-офф чемпионата Европы сборной Грузии, заняла второе место в групповом турнире Лиги наций. Это неудача. Не лучше на евроарене показали себя наши клубы.
Это означает, что у нас не хватает квалифицированных футболистов. Клубы нацелены на достижение сиюминутного результата, составы команд переполнены легионерами не самого хорошего качества. Перспективная молодежь остается не у дел.
Поэтому принято решение: с 2020 года на поле должны в обязательном порядке присутствовать пять игроков с белорусским паспортом, в 2021-м — шесть (один из них — 1999 года рождения и моложе).
Из положительных моментов — сборная страны, одна из самых возрастных в Европе, омолодилась. Михаил Мархель сформировал вполне работоспособный штаб единомышленников.
В скором времени Беларусь примет финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 19 лет. На базе ФК “Минск” была сформирована команда, которая сыгрывалась в национальном чемпионате. Сразу два женских клуба получили возможность в следующем сезоне выступить в Лиге чемпионов.
Есть оптимизм относительно детско-юношеского футбола. Осенью в четырех возрастных группах в первенстве страны приняли участие 125 команд — это рекорд турнира за все годы. Сейчас мы поставили задачу разработать стратегию новых детских соревнований, которые объединили бы все школы и секции.
Я побывал практически во всех уголках Беларуси. Есть места, которые радуют глаз. Но вот, например, борисовская ДЮСШ N 2 — просто прослезился, футбольная школа в Молодечно — вообще нет слов.
Массовый футбол и наш семейный турнир — одни из лучших в Европе. Не зря в Минске прошла международная конференция с участием 55 зарубежных гостей.
По линии международных структур получены финансовые средства. 320 тысяч долларов — для восьми женских команд, 500 тысяч — для клубов национального первенства высшей, первой и второй лиг. Еще 500 тысяч получат в этом году.
Квота наших арбитров в ФИФА возросла с трех до четырех человек.
По-прежнему в приоритете — развитие инфраструктуры. Недавно введен в строй крытый манеж в Витебске. Так что сейчас в каждом областном центре есть где заниматься круглый год. В различных уголках страны уложены 34 поля с искусственным покрытием. В скором времени планируем это сделать в Светлогорске, Орше, Барановичах и других городах Беларуси.
А сколько новых полей открыто для мини-футбола в районных центрах! Береза, Кричев, Климовичи, Хойники… География обширнейшая. Стараемся, делаем, не все проходит гладко, как в том же Полоцке, но двигаемся вперед.
Весной весь мир накрыла пандемия коронавируса. Мы не остановили свой чемпионат. Как показала практика, правильно сделали. Затем вся Европа с нами консультировалась по проведению национальных соревнований.

Юрий Вергейчик
Если говорить о развитии резерва в клубном футболе, то многое выглядит печально. Клубы в погоне за результатом забыли о развитии детского футбола, выводе на арену молодых талантов. В 2020 году в нашем чемпионате выступали 172 легионера! Абсолютный рекорд! Для примера: в 1992 году иностранцев было 48. Почувствуйте разницу.
Угадайте, в каком клубе легионеров было больше всего? В “Энергетике”-БГУ! Таких у них 19 игроков. Семеро ни разу не выходили на поле! Не намного лучше картина и у остальных.
Напомню, БАТЭ в период расцвета побеждал европейских грандов, имея в составе минимум игроков из-за рубежа.
Не помогла и отмена легионерского статуса для белорусов/россиян в национальных чемпионатах. За это время уехали в соседнюю страну шесть наших футболистов, оттуда к нам прибыли 59 игроков, 12 из которых так никто ни разу и не увидел.
Растет средний возраст тренерского цеха. В начале 90-х он был чуть более 35, сейчас приближается к полувековой отметке.
Клубы крайне нерационально используют средства, которые им выделяются и которые они зарабатывают. Одни вкладывают в инфраструктуру и детские школы, другие — в зарплаты и премии.

Николай Войтюховский
Я как представитель “Витебска” хотел поговорить о детском футболе. У нас давно пора провести здесь реформу. Как в оплате труда, так и в группах подготовки. Ведь как по старинке заведено? Набирает наставник себе 11-летних ребят и до выпуска их ведет. Но уже давно ясно, что есть специалисты, у которых получается работать при наборе в секцию, другие отлично шлифуют мастерство в дальнейшем, у третьих все заострено на подведение игрока к дублирующему составу.
Еще одна просьба. Хотелось бы, чтобы в каждом областном центре была своя академия футбола и чтобы это регулировалось какими-то документами. Как ни покажется странным, но мы до сих пор не можем собрать ребят в одном месте, провести с ними двухразовые тренировки, заняться обеспечением питания. Выкручиваемся как-то, а потом приходит проверка и наказывает.

Дмитрий Калачев
Мы, могилевчане, также обеспокоены развитием детского футбола. Строим манежи, открываем новые стадионы, разрабатываем суперметодики — всего этого 25 лет не было. Однако сколько футболистов появлялось тогда? Сейчас дети ушли с улицы. Двухразовые тренировки вообще исчезли. Нужно возродить футбол в училищах олимпийского резерва. Не каждый клуб себе может позволить содержать юношей на полном довольствии. Тот же мой родной “Днепр” — точно нет. А у нас в Могилеве тысяча детей занимаются…

Дмитрий Касенок
Хотел бы затронуть тему обучения тренерских кадров. Заметил в последнее время нехорошую тенденцию: у студентов отсутствует желание получать второе высшее образование, а у наших наставников — заниматься переподготовкой. Иногда на курсы приезжают люди ради собственного удовольствия. А в Беларуси, в тех же Минске и Гомеле, созданы все условия, чтобы любой наставник получил дополнительные знания.

Михаил Вергеенко
В стране выстроена футбольная пирамида: ДЮСШ, юношеская команда, молодежная, дубль, взрослый клуб. Но все работают по разным методикам. Кто-то тренирует по системе “Аякса”, кто-то — по лекалам “Барселоны”. Не хватало основополагающей программы. Теперь такой алгоритм есть. Методика разработана тремя участниками. Это Беларусь, Россия и Германия. Есть печатная и электронная версии, разработана система видеоуроков. Ее можно запускать хоть завтра. Но нужно согласование с Минтруда, Минфином, Минюстом.

Сергей Ковальчук
Славные времена, когда мы занимали 38-е место в мировом рейтинге, сборная Георгия Кондратьева выступала на Олимпиаде, БАТЭ обыгрывал “Баварию”, закончились. Восемь последних лет — путь в никуда. Успехов нет. Все развалено. Бардак и загнивающее болото — грубо, но наиболее близко по смыслу. К чему мы пришли, куда скатились?
С 1 января у футбола новая жизнь. Он перестал быть в списке приоритетных видов спорта. Это не значит, что он перестает быть дотируемым со стороны государства. Но финансирование сократится на 70 процентов. И это больно ударит по бюджетам наших клубов. Нужно будет пересматривать контракты. Если раньше человек за 30 тысяч белорусских рублей в месяц проигрывал на своем поле молдаванам, то теперь пусть за сумму в три раза меньше постарается обыграть соперника гораздо более серьезного. Не нравится такая постановка вопроса? Пожалуйста, пусть отправляется туда, где его оценят повыше.
Вот вижу здесь Вергеенко. Михаил Никифорович, вы же ведь, когда выиграли чемпионат СССР, готовились к сезону в Стайках, так? И никто не помешал выиграть золото. А еще Вергеенко и не снилась зарплата нынешних игроков. Они и на машинах классных ездят, и кафе открывают. А чего мелочиться? Жизнь удалась…
Та же чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская получает 300 белорусских в месяц. Думаете, у нее вид спорта легкий? Зайдите на тренировку — ни одного человека без перелома нет.
Время льгот прекращается. Чем футболисты лучше тех же гимнасток-”художниц”? Я прихожу на работу в восемь — у них тренировка в разгаре. И как итог — множество медалей на всех турнирах. Гребцы с семи утра на воде. Гандболисты на чемпионате мира вошли в двадцатку лучших. Именно такая задача стоит перед нашими игровыми командами: быть в числе 25 первых в мире.
О зарубежных сборах. Андрей Капский, ты не обижайся за БАТЭ. Вам отказано. Такое же письмо есть у “Шахтера”. Но солигорский клуб улетел в ОАЭ. Потрачен годовой бюджет клуба первой лиги на год. Приедут — будут держать ответ за все. Что даст этот сбор? В прошлом сезоне три провели и уступили молдавскому клубу в серии пенальти. Если бы в Беларуси готовились, хуже было бы? Не рассказывайте сказки. Лучше играть после зарубежного сбора не будете.
Тренеры наши не думают о завтрашнем дне, летают из команды в команду. Здесь похвалю Пунтуса. Куда бы ни пришел — везде есть результат.
Вернусь к БАТЭ. Большой клуб, прославил страну на международной арене, а сколько вложил за 25 лет в свою школу? Написано, что клубы должны тратить не менее 10 процентов своего бюджета на развитие юношей. Вот они и выделяют ровно 10. Единицы — 15, 20. Не будет детского футбола — не появится и взрослого. Вот куда нам надо всем опуститься.
Побывал в итальянской “Роме”. Там многое поразило. Особенно отношение к детскому футболу. Набирают юношей в секцию позже, чем у нас. Играют сначала семь на семь без деления на амплуа. С 13 лет начинаются турниры. Но на результат никто не смотрит.
Биатлонистов не устаю в пример приводить. Несколько раз просились на зарубежные сборы в этом году, привыкли ведь. Но готовились в Раубичах. И что, хуже стало? Нет, наоборот. Медали появились, лучший лыжный ход у девушек в эстафете.
Не думайте, что все будет по-прежнему. Каждый из клубов принесет в министерство планы развития на сезон. Там посмотрим и смету расходов, и размеры контрактов. Только тогда допустим к чемпионату. Без плана развития господдержки не будет.
Футбол остается самым массовым видом спорта в Беларуси: 122 учреждения, 23 тысячи футболистов. Конечно, мы будем развивать его.
Но давайте условимся: больше готовьте не бравурные речи, а рабочую концепцию развития футбола в стране. Как сделали это хоккеисты. Или пловцы, которые летели несколько лет назад в пропасть, а сейчас мировые рекорды ставят. Собрались, переговорили, устроили мозговой штурм. И хотя заявляли, что Ковальчук разрушил всю систему плавания, теперь ситуация в корне изменилась. Нужно четко понимать, что футболу надо. Иного не дано. У всех есть месяц на подготовку нужных документов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?