Топы месяца. Январь. Диктатура экономии
ТИТУЛ МЕСЯЦА
Самый крутой теннисный турнир января был сыгран в Абу-Даби. Этот город в ОАЭ впервые принимал соревнования под эгидой ВТА и сразу же выкатил более чем полумиллионный долларовый призовой фонд. С места в карьер, без внятной предсезонной подготовки, скукоженной эпидемиологическими ограничениями по коронавирусу, турнир выиграла первая ракетка Беларуси Арина Соболенко.
С учетом 2020 года это уже третий подряд завоеванный белоруской титул, а виктория в финале стала для нее 15-й победой кряду. На такие завидные серии Соболенко не выходила даже в юниорском возрасте. Главный трофей Абу-Даби позволил минчанке занять рекордную позицию в мировом рейтинге ВТА. Отныне Арина — седьмая ракетка мира. Последний раз так высоко из белорусок стояла только Виктория Азаренко — было это в августе 2016 года.
ЗАЯВКА МЕСЯЦА
В свое время “Нью-Джерси” выбрал тогда еще 20-летнего центрфорварда Егора Шаранговича только в пятом раунде драфта. Мог ли белорус мечтать, что уже спустя два года прибудет в тренировочный лагерь “дьяволов” и наведет там такой шорох, что главный тренер Линди Рафф со спокойной душой переместит новичка в первое звено к Джеку Хьюзу и Кайлу Палмиери. В этом звене белорус и начал новый сезон.
Безусловно, продолжающийся в период пандемии чемпионат КХЛ здорово помог парню в наборе нужных для НХЛ кондиций. Но и Егор сделал все, чтобы его заметили за океаном: 25 (17+8) очков в 34 матчах за минское “Динамо”! На этом фоне готовности белорус легко дебютировал в сильнейшей лиге мира и даже успел отличиться победным взятием ворот, поразив на исходе овертайма “рамку” “Бостона”. В послужном списке Егора в январе уже шесть матчей, в которых он проводил на площадке по 14-18 минут. Чем не претензия на статус железного игрока основы клуба НХЛ?
СЕНСАЦИИ МЕСЯЦА
В этой номинации точно нет равных женской команде Беларуси по биатлону. На этапе Кубка мира в Оберхофе наш квартет в составе Ирины Кривко, Динары Алимбековой, Анны Солы и Елены Кручинкиной занял второе место в эстафете 4х6 км. Белорусские стреляющие лыжницы не попадали на пьедестал командой с Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане, когда завоевали историческое золото. А на кубковых этапах они последний раз поднимались на подиум в январе 2015 года в Рупольдинге. Тогда серебром разжились Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Дарья Домрачева.
Помимо серебряных наград, за белорусками еще одно достижение: в двух эстафетах подряд наш квартет показывал лучший лыжный ход среди всех команд-конкуренток, обыгрывая на трассе немок, француженок, норвежек, итальянок. При этом абсолютно лучшая скорость была у белорусских биатлонисток как на равнинах Оберхофа, так и в условиях самого жесткого среднегорья в Антхольце. Обнадеживающий посыл в преддверии февральского чемпионата мира в Поклюке.
ЛИШЕНИЯ МЕСЯЦА
В январе Беларусь распрощалась сразу с двумя мировыми чемпионатами — по хоккею и современному пятиборью. Если решение совета ИИХФ о переносе ЧМ-2021 из Минска предсказывалось экспертами примерно за неделю до заседания, то вердикт Международного союза современного пятиборья стал для многих неожиданным. В том плане, что федерация вообще не рассматривала вопрос о переносе.
В качестве причины ИИХФ выдвинула довольно расплывчатую формулировку — “в связи с вопросами безопасности и охраны игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и представителей средств массовой информации, которые (вопросы) находятся вне контроля ИИХФ”. Союз пятиборцев был более конкретен и менее политкорректен: решение о переносе ЧМ-2021 из Минска было увязано с санкциями, которые МОК наложил на членов исполкома НОКа, нестабильностью обстановки в Беларуси и угрозой бойкота турнира с белорусской пропиской со стороны различных сборных.
НЕРАВЕНСТВО МЕСЯЦА
Нормативная база, требовавшая согласования Мин- спорта выездов за рубеж на учебно-тренировочные сборы, существовала и раньше, только теперь, с 1 января 2021 года, она закреплена в президентском указе N 497. И если прежде об этих согласованиях не было ни слуху ни духу в информационном пространстве (видимо, все всем согласовывали), то нынешнее межсезонье с ними столкнулось лоб в лоб.
Первым клубом, для которого это стало барьером, оказался борисовский БАТЭ, обратившийся в Минспорта по поводу выезда на сбор в Турцию с участием в контрольных матчах в период с 27 января по 23 февраля. Однако ответ не был положительным: “В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе с обнаружением в Великобритании нового штамма указанной инфекции, Минспорта не согласовывает выезд ФК БАТЭ для участия в вышеназванных спортивных мероприятиях”.
Исходя из логики положения, такого же подхода со стороны государственного органа можно было ожидать и в отношении других представителей высшей лиги. Однако в январе солигорский “Шахтер” улетел на месячный сбор в ОАЭ, где запланировано шесть спаррингов, а брестский “Рух” на две недели отправился в Анталью, где проведет сбор и четыре контрольных поединка. Видимо, в этих случаях распространение по миру коронавирусной инфекции COVID-19 и обнаруженный в Великобритании новый штамм вируса опасности нашим клубам за границей не несут.
ПЛАНКА МЕСЯЦА
Состояние белорусской экономики оставляет желать лучшего, и прогнозы пока сплошь негативные. В русле этих самых прогнозов, а также в канве исключения футбола из числа приоритетных видов спорта на 2021 год проистекает решение БФФ ввести потолок зарплат для отечественных команд. Похоже, чтобы игроки и тренеры не слишком отрывались от достатка даже обеспеченного белоруса. По новому положению без премиальных футболист не может получать в клубе больше 15 тысяч рублей в месяц, а ставка главного тренера не должна превышать восьми тысяч.
Понятно, что это актуально далеко не для всех клубов, которые к верхнему пределу не могут воспарить даже во снах. Но также очевидно, что это только ускорит исход из национального чемпионата качественных легионеров, который начали Габриэл Рамос, Кадимян, Марушич, Яхшибоев, Настич…
НЕДОСКАЗАННОСТЬ МЕСЯЦА
Мужская сборная Беларуси по гандболу накануне январского чемпионата мира никому ничего не обещала, но, можно сказать, задачу-минимум выполнила, шагнув из предварительной группы в основной раунд. Правда, для этого ей потребовалось всего-то обыграть студентов из Южной Кореи.
За весь турнир наши соотечественники не смогли победить ни одну топ-сборную, вместе с тем шансы на прорыв в плей-офф были реальные, ведь как минимум в трех поединках с сильными оппонентами белорусы держали птицу удачи в собственных руках, но упустили ее на радость командам ФГР, Словении и Швеции. Одна сборная Египта не стала нас тешить иллюзиями.
ВЫБОР МЕСЯЦА
Неделю назад на заседании исполкома БФФ избран новый председатель комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам. Им стал Вадим Ипатов. На официальном сайте федерации его представили как директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Хотя общественность больше знает этого высокопоставленного юриста по другой должности — замглавы ЦИКа Беларуси, к которому (центральному комитету) после 9 августа 2020 года у людей возникла масса вопросов и принципиальных претензий. Судя по всему, при выборе данной кандидатуры на пост главы КДК общественная организация оценивала ее совсем под другим углом зрения, нежели значительная часть обывателей. Как бы то ни было, отныне специалист по международному праву, в числе прочих утверждавший итоги выборов с 2010 года, будет в БФФ контролировать игровую дисциплину и даже этические вопросы.
ФАНТОМЫ МЕСЯЦА
Нынешнее футбольное межсезонье не исчерпалось финансово-”ковидными” ограничениями и запретами. В ходе его фактически перестали существовать два ранее привлекательных коллектива: “Городея” — как клуб, брестское “Динамо” — как прошлогодний состав.
Экс-чемпион страны вернулся к тому, с чего когда-то начинал, пока его не подобрал руками “шейхов” Александр Зайцев, — с принадлежности государству. И теперь в госучреждении “Динамо-Брест” полностью сохранен прежний тренерский штаб, но практически отсутствует прошлогодний состав, половина из которого перетекла в ныне зайцевский “Рух”.
А вот за “Городею” обидно. Клуб, начинавший с самых низов, первенства области, прошел путь второй, первой и, наконец, высшей лиги, а на финише минувшего сезона лишился Городейского сахарного комбината как учредителя ФК. В итоге “Городея” вообще не вышла из отпуска и теперь близка к ликвидации. К слову, именно ее место в элите и послужило появлением заключительного топа января.
ПИКИРОВКА МЕСЯЦА
Первым волну поднял известный белорусский журналист и инсайдер отечественного футбола Владислав Татур, заявивший в телеграм-канале, что, по его информации, место “Городеи” в высшей лиге займет дзержинский “Арсенал”. Это сразу же вызвало горячие споры у болельщиков: а, собственно, на каком основании? “Канониры” завершили прошлогодний розыгрыш в первой лиге лишь на четвертом месте, поэтому неудивительно, что в процесс обсуждения новости-слуха тут же включились обладатели третьей строки — “Крумкачы” в лице директора клуба Олега Давидовича.
По его словам, те работники БФФ, к которым он обращался за разъяснением по поводу перспектив клуба занять вакантное место в высшей лиге, были единодушны: мол, “Крумкачы” могли оказаться в “вышке” только через победу в переходных матчах со “Слуцком”. А раз проиграли, значит, право получить лицензию в высшую лигу получит нижестоящий по первой лиге клуб.
Ответ федерации, подкрепленный ссылкой на пункт 3.10.2 регламента, уже официально подтвердил именно такой подход к шансам “Крумкачоў”, вот только второй аргумент в виде пункта 3.4 никак не применим к “Арсеналу”: “Состав участников высшей лиги утверждается Исполкомом АБФФ на основании достигнутых спортивных результатов…” О спортивных результатах “канониров” уже говорилось. Уровень результатов подтвердил сам клуб в опровержение инсайда, заявив, что “Арсенал” готовится к прохождению лицензирования для выступления в первой лиге ЧБ-2021.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь