Вирус катания
Наш капитан Антон Смольский, кстати, пообещал мне, что на проходящем в Антхольце сборе ребята отдадут все силы, чтобы улучшить этот компонент. В общем, тем для дискуссий уйма.
Но есть один вид спорта, который даже без традиционного международного сезона (правда, с некоторыми исключениями — о них ниже) захватывает рейтинги в информационных лентах, особенно у наших коллег из России. Фигурное катание стало сродни бразильскому многосезонному сериалу, примерно таким же, как биатлон сделала команда Дмитрия Губерниева. Например, любой, читающий эти заметки, наверняка знает многое об Алине Загитовой (уход из спорта, попытки стать телеведущей) и Евгении Медведевой, которая вернулась к тренеру Этери Тутберидзе. Точно известно о конфликте самой Тутберидзе (точнее, Тутберидзе-“тим”) и Плющенко-“тим”. Конечно, все слышали и о том, что Ольга Бузова сменила “Дом-2” на бог весть какой сезон проекта “Ледниковый период”. В общем, сплошной шоу-бизнес на льду и за его пределами.
И главное: на качестве выступлений российских фигуристов вся эта шумиха не отражается никак, а напротив, держит ее на виду. К тому же конкуренция в стране — запредельная, особенно среди девушек. То есть одними скандалами здесь все не заканчивается, а за кулисами продолжается настоящая пахота.
Результат этой работы можно наконец увидеть совсем скоро в конкуренции, причем не только внутренней. Поскольку Международный союз конькобежцев несколько дней назад выпустил пресс-релиз, в котором выразил намерение провести чемпионат мира в шведском Стокгольме в заранее запланированные сроки, то есть с 22 по 28 марта.
Фигурное катание, где лед — главная стихия, уже который раз за последние месяцы становится символом оттепели. В декабре на прокатах Гран-при, один из этапов которого принимал Токио, внимательно наблюдал за трибунами и тем, что окружает каток. Делал это, держа в голове ближайшие летние Игры — они, как известно, также пройдут в японской столице. Отвлекал меня разве что Дайсуке Такахаси — знаменитый одиночник, бронзовый призер Олимпиады-2010. На домашнем Гран-при он решил попробовать себя в танцах на льду, и, нужно признать, получилось неплохо! Так вот места на арене были заполнены с удивительной скрупулезностью — все гости сидели на определенной устроителями дистанции, и трибуны визуально воспринимались как заполненные до отказа. В Японии уже на любых соревнованиях, трансляции которых показывают по всему миру, организаторы демонстрируют готовность пускать зрителей на трибуны. Так что не стоит вчитываться в очередные слухи от отмене Олимпиады в Токио. Фигурное катание здесь победило все вирусы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь