110 лет футболу в Беларуси. Во власти мяча
В конце концов, это наша история, наши переживания, восторги, огорчения. Сегодня мы обратимся к истокам, тем далеким временам, когда новая игра с мячом пустила всходы интереса на территории современной Беларуси.
Английские моряки у нас не появлялись
Точно установить, когда и как появилась эта игра в нашей стране, не то что чрезвычайно трудно, пожалуй, невозможно. Тогда ведь не было ни футбольной федерации, ни Минспорта со всеми его структурами. А потому не существовало никаких отчетов, календарей и протоколов — этих надежных ориентиров для историков. В конце XIX — начале XX столетия футбольный мяч уже летал по зеленым полям Российской империи: в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Риге. В 1912 году в Белокаменной вышел первый “Ежегодник Всероссийского футбольного союза”, сообщавший: “Футбол мало-помалу делается русским национальным спортом. Не только большие города, для которых спорт вообще не новость, испытывают футбольную горячку, — футбол проникает в такие захолустья, куда не были способны проникнуть ни легкая атлетика, схожая по доступности с футболом, ни велосипедный спорт, такой же увлекательный. В этих двух качествах — увлекательности и доступности, соединившихся в футболе, — залог его дальнейшего процветания”.
В наши места футбол добирался долго. Северо-Западный край Российской империи тогда, как и Республика Беларусь сейчас, не имел выхода к морю. А следовательно, английские моряки, развозившие на кораблях по всему свету собственное национальное увлечение, сюда заглянуть не могли. Увы, не оказалось на местных заводах и мануфактурах подданных Британской империи, влюбленных в футбол. Зато нашлись иные. Распространению игры способствовали энтузиасты футбольных коллективов других городов империи.
Одного из них, А. Л. Либмана, пожалуй, следует официально признать родоначальником игры в футбол в Беларуси, а также первым легионером в наших командах. В 1910 году из Киева он приехал на работу в Гомельское отделение Орловского банка. Либман (мы, к слову, так и не знаем его имени) был для своего времени хорошим футболистом, ранее играл в киевском “Соколе”. Эта команда, сформированная из чешских специалистов, работавших в основном на машиностроительном и котельном заводе Гретера и Криванека, входила в число сильнейших в Киеве. Именно чех Либман не только познакомил гомельскую молодежь с кожаным мячом, но и стал организатором первой футбольной команды. По воспоминаниям Всеволода Кублицкого, одного из тогдашних игроков, уже к осени в городе появились еще три футбольных коллектива.
13 июня 1911 года газета “Гомельская копейка” разместила на своих страницах первую заметку о новой игре: “Среди гомельских спортсменов в последнее время стала развиваться игра в “фут-бол”. Этот весьма полезный вид спорта распространен во всех европейских странах, особенно в Англии, где “фут-бол” является национальной игрой. В настоящее время в Гомеле находится футболист, бравший много призов в гор. Киев, А. Либман, под руководством которого ведется игра учащейся молодежи на треке. Кроме того, молодые спортсмены выписали из-за границы некоторые гимнастические снаряды, такие как, например, диск, колья, шест для прыжков и др. Упражнения с этими снарядами пошли так хорошо, что устроители думали даже провести на треке состязания по очень интересной программе, но, к сожалению, вследствие дурной погоды они не состоялись. Состязания отложены до того времени, когда стренируется другая партия в “фут-бол”, сформированная г. Литвиновским. Таким образом, на предстоящем состязании гомельчане увидят демонстрирование игры “фут-бол” двумя командами. Спортсмен Л. М.”
А затем публикации о футбольных матчах пошли одна за другой. Газета “Гомельское слово” в N 51 за 1911 год сообщала: “Футбольный матч, организованный в воскресенье, 31 июля, любителями-футболистами, прошел очень живо и интересно. Играли полными партиями (11 человек против 11) — ченкавцы против гомельчан… В первые 45 минут гомельчане забили ченкавцам гол, несмотря на отчаянное сопротивление последних. После десяти минут перерыва игра продолжалась с прежним азартом. В итоге гомельчане забили еще один гол и победили”.
Первый чемпионат Гомеля
В августе состоялся первый чемпионат Гомеля, в котором приняли участие восемь коллективов: созданная Либманом “Первая гимназическая футбольная команда” (ПГФК), “Виктория”, “Унитас”, “Надежда”, “Юность”, “Феникс”, “Окраина” и “Стелла”. Победителем стала ПГФК.
Любопытен отчет об одном из матчей в “Гомельской копейке”: “21 августа на плацу, где летал Уточкин, состоялось футбольное состязание между 1-й гомельской и командой “Надежда”. Матч состоял из двух половин по 45 минут. В первую половину 1-я команда забила “Надежде” два голя и во вторую один голь, так что состязание закончилось полной победой 1-й команды (3 против 0). После матча состоялась выдача призов (серебряных жетонов) лучшим игрокам. Первый круг достался А. Л. Либману, второй получил В. Кублицкий, третий — А. Гинзбург, четвертый — Литвиновский, но последний просил, чтобы этот приз разыгрывался на следующих состязаниях. Матч собрал много публики (20 рублей сбору в пользу пожарного общества) и прошел весьма оживленно. Играл оркестр…”
Летом 1912-го гомельчане пошли дальше и провели первые междугородние встречи. Они выезжали в Добруш, Новозыбков, Злынку и Клинцы.
“Спорт”, так стала именоваться ПГФК, 8 и 9 июня 1913-го сыграл два матча дома с одноименной киевской командой. Первый, как отмечали киевляне, проходивший на очень маленькой площадке, вплотную окруженной забором, закончился вничью — 1:1. Арбитром этой встречи был гомельчанин Линецкий. На следующий день гости освоились и уверенно победили — 4:0. У киевлян в воротах стоял полузащитник Латти, но ему практически не пришлось вступать в игру, партнеры к своей штрафной хозяев не подпускали. Известен состав гомельчан: вратарь Вагнер, полевые игроки — Трусевич, Френкель, Каминский, Готгальф, Плесский, Шанович, Кублицкий, Штурин, Гинзбург и Медведев. Кстати, против них играл… Либман, к тому времени вернувшийся в Киев. Вероятнее всего, именно он стал инициатором проведения этих встреч.
В 1914-м в Гомеле полностью определились с системой проведения футбольных соревнований. В марте на общем собрании футболистов утвержден календарь первенства города и даже междугородних игр. Причем география таких встреч расширялась — устанавливались связи с Черниговом и Либавой (ныне — Лиепая).
“Правила игры в футбол” увидели свет в Могилеве
В 1910 году футбольная команда была создана и в Могилеве. А в 1911-м состоялся первый чемпионат города, в котором сыграли футболисты двух мужских гимназий, реального и коммерческого училищ, а также “Общества содействия физическому развитию учащихся средних учебных заведений”. Победила команда Первой могилевской гимназии, которую тренировал Стангель. Вот имена чемпионов: Аруншевский, Бачковский, Валийский, Воронков, Гаршин, Зафиров, Ликшин, Луцкевич, Мартынов, Марьянков. Интересно, что за победу команде вручили кубок, на крышке которого красовалась фигурка… лошади. Дело в том, что перед началом турнира правление общества “Сокол” пообещало наградить победителей серебряным кубком, на что отпускало 100 рублей. Но, как нередко бывает, когда пришло время награждения, денег не оказалось. Выручил известный в Могилеве любитель конного спорта. Он подарил гимназистам свой кубок, завоеванный на скачках.
В том же году в Могилевской губернской типографии увидели свет “Правила игры в футбол”. В отличие от московского и петербургского в данном издании почти полностью отсутствовала иностранная терминология. Это делало правила более доступными и понятными. К тому же в них учли местную специфику, возможности любителей футбола в Северо-Западном крае. Поэтому в могилевских правилах встречается замечание, что “судья может в случае надобности осмотреть сапоги игроков”. Слова “бутсы” здесь не найдешь — они были не по карману футболистам. Приняли во внимание и состояние футбольных полей, если так можно было назвать пустыри, где проходили игры. Например, в четвертом параграфе правил под названием “Как берется город” говорилось: “Если почему-либо перекладина во время игры упадет, судья может считать город взятым, если, по его мнению, мяч прошел под перекладиной”.
Мы вспомнили о появлении футбола в Гомеле и Могилеве, но на лавры родоначальника игры в нашей стране претендует и отец городов белорусских Полоцк. Там называют в качестве даты рождения 1906 год и ссылаются на обнаруженную в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника неизданную рукопись бывшего воспитанника Полоцкого кадетского корпуса Бориса Вержболовича: “Впервые мы увидели футбольный мяч, привезенный из Питера новым инспектором классов полковником Энгельгардтом. Местом для игры стал наш громадный плац, но земляное его покрытие состояло сплошь из кирпичной щебенки и различного строительного мусора. Падать здесь на такую щебенку, утоптанную тысячами ног, было совсем нелегко. Футбольных ворот Энгельгардт не поставил, а только вбил с каждого края плаца по два кола в землю. Специальной футбольной формы нам тоже не дали. Одна из команд, чтобы отличаться по одежде, перевязывала через плечо белые полотенца. Как ни странно, эта новая игра очень медленно находила поклонников среди кадетов. Играли мало и редко. Видимо, еще не пришло время футболу стать во главе всех игр”. Именно в 1906 году Энгельгардт появился в Полоцке…
И тем не менее официальной датой возникновения футбола в Беларуси ассоциацией “Белорусская федерация футбола” признан 1911 год. Принимая в свое время такое решение, в БФФ сослались на общеевропейскую практику, когда рождение футбола в той или иной стране принято считать со времени публикации каких-либо документов, утверждающих об организованном характере игры: то есть проведении футбольного матча по соответствующим правилам или по другим критериям, утверждения учредительных документов (устава лиги и т. п.) Первые же сообщения в СМИ об организованном футболе в Белоруссии появились только в 1911 году.
Клуб “Сокол” к гимнастике добавил футбол
В Минске игра номер один своим рождением обязана спортивным объединениям, которые в начале ХХ века стали активно возникать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в губернских городах. В частности, сокольскому движению. В 1862 году в Австро-Венгрии, в Праге, Мирославом Тыршем был создан первый клуб “Сокол”. А вскоре его клоны появились в Кракове, Львове, Вильне, Любляне, Загребе, Санкт-Петербурге. Фактически эта организация — предшественник скаутов. После Русско- японской войны сокольская гимнастика была положена в основу физического воспитания в русской армии и в средних учебных заведениях. Как отмечают историки, к 1914 году в России в 26 городах действовали 42 сокольские организации. Там пропагандировались и развивались гимнастика, фехтование, тяжелая атлетика. Но не все же время посвящать довольно однообразным занятиям, тренируя прежде всего тело, хочется ведь и игровых занятий — для души. Тут-то на помощь и пришел футбол….
Так, 14 июля 1894 года в Стрыйском парке Львова на дикой жаре встретились две сокольские команды — хозяйская и краковская. По регламенту эта выставочная игра продолжалась до первого гола. Львовские соколы забили его уже на 6-й минуте, и матч был окончен. Но именно эту дату сегодня считают днем рождения футбола и в Украине, и в Польше, особо не обращая внимания на то, что Львов в ту пору входил в состав совершенно иного государства, Австро-Венгрии, и даже носил другое название — Лемберг. И в Тифлисе первый футбольный матч в 1906 году также сыграли команды сокольского общества.
Весной 1907-го открылось и Минское отделение спортивно-гимнастического общества “Сокол”. Оно размещалось в доме N 31 по Губернаторской — нынешней улице Ленина. Не так чтобы скоро, в октябре 1913 года, “по высочайшему разрешению губернатора” в Минске появилось и отделение другого всероссийского общества — “Санитас”. И здесь внимание уделяли в основном физическому развитию. Для членов общества действовал строгий распорядок дня: ежедневные утренняя зарядка, бег, душ или обтирание одеколоном, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов, после обеда — занятия тяжелой атлетикой и борьбой. По инициативе “Санитаса” стали проводиться чемпионаты Минска по этим видам.
(Продолжение следует.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь