Актуально. Такие разные, такие похожие…
В силу восточно- славянской ментальности извороты в пользу прибывающих в Беларусь на мультиспортивные и иного толка форумы можно легко просчитать и назвать, уж простите, избитым штампом — нашей визитной карточкой.
Несомненно, что хоккей, отнятый у Минска, был бы организован на самом высоком уровне, несмотря на заметно проседающие экономические показатели и снижение общего уровня жизни людей, укоренившихся в эту землю давно и вряд ли планирующих уезжать за лучшей долей по собственной воле. Всего-то семь лет назад планетарный форум отличался от всех своих предшественников по многим параметрам. Помпезности было — хоть ложкой ешь. Помните, да?
Но то хоккей, властитель умов и сердец. Поклонников игры с клюшкой и шайбой у нас действительно хватает, да и вовлечь нецелевую аудиторию в поход на трибуны или просто посещение торговых точек можно играючи. Масштаб действа, как показала практика, разворачивается в такое время в столице серьезный. Уж не знаю, чего больше — хорошего или плохого в том, что с ведомством Рене Фазела у Беларуси давно завязалась дружба, были мир и жвачка. Сам швейцарец волей судьбы в январе оказался на линии перекрестного огня (пусть и не он единолично накладывал вето на белорусскую часть ЧМ-2021) и теперь был бы не прочь вызвать изобретателя Шурика из нетленки Леонида Гайдая, чтобы тот отправил его в прошлое — в май прошлого. И уж тогда бы функционер-долгожитель ни за что на свете не заявил о намерении оставаться в кресле президента Международной федерации хоккея до сентября нынешнего года. На выходе оказалось — себе дороже.
Так вот если хоккей действительно имеет значение и оттого на болезненные ощущения официального Минска, будем говорить прямо, делалась ставка, то следом лишить чемпионата мира, причем предолимпийского, федерацию современного пятиборья — это уже некая особая утонченность. Беларусь, конечно, не законодатель мод среди “рыцарей пяти качеств”, но традиции имеет, в том числе и за последние годы. В первую каденцию правления БФСП Михаилом Прокопенко (не так давно он был переизбран на пост) его супруга Анастасия дважды стала первой на ЧМ-2018 в Мехико — в личном зачете и женской эстафете вместе с Ириной Просенцовой. Через год неожиданно для всего вида спорта еще одно золото планетарного первенства взяла Ольга Силкина. Успех гомельчанки в Будапеште стал поистине триумфальным. Мало того, там же, в Венгрии, на вершину пьедестала в командном турнире поднялось и наше женское трио (Прокопенко, Силкина, Ирина Просенцова), а на третью ступень — смешанный эстафетный дуэт (Прокопенко/Илья Полозков). Ну и бронзовую медаль Ирины Просенцовой за месяц до этого в британском Бате также нужно отнести к успехам.
И вот незадача. В сентябре 2019-го, как раз во время проведения будапештского старта, глава Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорманн отдает Минску право проведения мирового форума 2021 года. По правде говоря, много желающих принимать такие соревнования не бывает, потому презентация белорусской заявки была одобрена безо всяких колебаний. Улыбчивый и никогда не унывающий главком отечественной сборной поляк Вальдемар Дариуш де Макай рассказывал и показывал, почему в белорусской столице будет турнир, не похожий ни на какой другой. Да Шорман и сам хорошо представляет наши условия. Они отвечают запросам как телеаудитории, так и тех зрителей, что пришли бы воочию взглянуть на лучших представителей пентатлона. Главное, чтобы все площадки находились не на отдалении друг от друга. Конкур, исходя из презентации де Макая, планировалось провести под сводами “Минск- Арены”, все остальные виды — на базе БГУФКа.
Обратившись к польскому специалисту за комментарием по живой теме, получили ответ:
— Понятно, что перенос чемпионата мира из Минска в Каир произошел по политическим мотивам. Естественно, ничего, кроме шока и неверия, не испытал, когда международный союз обнародовал такое решение. Политика снова вмешалась в спорт.
— Неужели господин Шорман, с которым у вас давно сложились дружеские отношения, даже в приватной беседе не объяснился?
— Скажу как есть: даже не интересовался у него, каким образом все вышло так, как вышло. Да, у меня есть контакты в союзе, но прояснять ситуацию, задавать вопросы желания нет и не было. Все-таки я приехал работать в вашу страну в качестве тренера. На этом мой функционал заканчивается. На политические темы говорить не буду. А вообще, уже сейчас особо не переживаю: на моем веку, а я связан с пятиборьем более пятидесяти лет, много всякого происходило из-за внешних факторов. Переносов соревнований тоже.
Философия, или позиция, поколесившего по всему земному шару и везде оставившего заметный след успешной работы наставника, вполне понятна. Он и белорусская команда доберутся до Токио и там будут претендовать как минимум на одну медаль. А ЧМ еще у нас будет.
Да, пятиборье — не хоккей, но их судьбы в 2021-м так схожи. Не добавится ли в компанию еще кто-то?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь