Флажки расставлены. Ориентир выбран

21:04, 4 февраля 2021
svg image
1487
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Я была готова к быстрым секундам. На прикидках бежала довольно быстро, поэтому рассчитывала сразу на первых же стартах их повторить. Счастлива, что удалось успешно начать сезон. От турнира к турниру собираюсь улучшать показатели и показывать максимум возможного.

— Финка Незири, бежавшая с вами в финале в Германии и намного улучшившая персональный рекорд, — необычное явление в барьерном спринте?
— Не совсем. Эта спортсменка не первый сезон представляет Финляндию, но чаще отдает предпочтение “коротким” барьерам. Они ей лучше удаются, “длинные” же летом бежит хуже. Громких титулов у Незири нет, поэтому ее мало кто замечал. У финки был персональный рекорд такой же, как у меня, и тоже первый старт в сезоне. Выигрыш ею финала стал сюрпризом для всех и в том числе для нее.

— Кто сделал вызов на турнир в Карлсруэ, и в какую копейку, как сейчас говорят, он обошелся?
— Мой менеджер Павел Воронков, известный в спортивном мире человек, как всегда, заранее договаривается о международных стартах. Что же до оплаты, то ее гарантируют организаторы тура, которые берут на себя все расходы за проезд, питание и гостиницу. Плюс спортсмены получают премиальные за определенное место и хороший результат.

— После Карлсруэ легкоатлеты, в том числе Алина Талай, отправились на следующий турнир в Дюссельдорф. Но вы не попали в стартовый протокол. Почему?
— Моя виза действительна до 2 февраля, и я должна была вернуться домой, чтобы оформить новую. В ближайшее воскресенье у меня новый старт — также в Германии, но в Дортмунде.

— У вас была большая пауза в выступлениях. С чем связан перерыв?
— Готовилась выступить на Универсиаде. Однако на тренировке случился инцидент, мне разбили бровь, и вместо выступления пришлось отдыхать дома. Что случилось? Ничего криминального. Бежала по треку, и в меня случайно попал небольшой, размером с теннисный, но утяжеленный мяч.

— Какие флажки и где выставили в соревновательный год?
— Главный старт в зимнем сезоне — чемпионат Европы в помещении в польском Торуне. Хотелось бы выступить так же удачно, как в прошлый раз. А еще будет лучше, если улучшу “бронзовые” показатели. Многое зависит от того, в каком состоянии подойду к мартовским стартам.

— В ваших планах — выступление в Токио. Как надо пробежать 100 метров с барьерами, чтобы после финиша взойти на пьедестал?
— В Японии, на мой взгляд, для этого надо показать результат в районе 12,40-12,50. Других вариантов нет. Без этого минимума, считаю, там делать нечего. Что же до медалей, то любой спортсмен мечтает об олимпийском титуле.

— Тренировочные условия нынче не из простых. Повсеместно объявленная пандемия, въездной карантин лишают зарубежных сборов. Как быть?
— Пока меня многое устраивает, тренируюсь в Минске, вероятные сборы намечены на весну. Для нас единственная возможность в виде открытых границ — это Турция. По-видимому, туда и отправимся.

— Помогает ли в текущих проблемах Республиканский центр олимпийской подготовки, в котором не так давно сменился глава?
— Мне и раньше, и теперь центр протягивает руку. У нас не возникало особых недомолвок.

— Россиянину Сергею Шубенкову инкриминируют использование запрещенного препарата, которое тянет на дисквалификацию от трех до шести месяцев. Такое минимальное наказание грозит тем, кто, к примеру, применял глазные капли или капли для носа…
— Пока нет официальной версии, есть только вброс в СМИ. Поэтому сказать что-то определенное сложно.

— Кое-кто из лиц, причастных к антидопинговым службам, утверждает, что Шубенков может проиграть “партию” с ВАДА. Он ждет вскрытия пробы “Б”. Пока исследуют ее содержимое, пока соберется консилиум, уйдет немало времени. Даже если россиянин получит не полную, а четырехмесячную дисквалификацию, он не успеет заявиться на Олимпиаду.
— Это плохой вариант. Чаще всего антидопинговые службы так и делают. Тянут с дисквалификацией, чтобы спортсмен не успел попасть на Игры — турнир, к которому каждый идет четыре года. А нынче — и все пять.

— В последнее время некоторые лидеры сборной сменили наставников…
— У меня все по-прежнему. Нахожусь в группе Виктора Мясникова, которому помогает, как и мне, бывший лидер белорусского барьерного спринта Максим Лынша.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?