Не без иронии

21:04, 4 февраля 2021
svg image
1172
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вратари: Иван Кульбаков (“Сочи”, КХЛ), Дэнни Тэйлор (“Динамо-Минск”, КХЛ); защитники: Дмитрий Знахаренко, Дмитрий Дерябин (оба — “Динамо-Минск”, КХЛ), Андрей Антонов, Никита Мицкевич, Евгений Ногачев, Никита Парфенюк (все — “Юность”), Андрей Геращенко (“Динамо-Молодечно”), Никита Крыскин (“Неман”), Сергей Станкевич (“Шахтер”); нападающие: Артем Демков, Франсис Паре, Игорь Мартынов, Владимир Алистров, Александр Когалев (все — “Динамо-Минск”, КХЛ), Артем Жук (“СКА-Нева”, ВХЛ), Иван Дроздов, Сергей Дрозд, Михаил Стефанович, Максим Парфеевец, Евгений Ковыршин, Александр Китаров (все — “Юность”), Александр Суворов (“Динамо-Молодечно”).
Главная хоккейная команда страны соберется в понедельник и до отправления в Нур-Султан успеет провести два тренировочных занятия, которые пройдут на льду “Олимпик Парка”. Вылет в казахстанскую столицу для участия в турнире “PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021” запланирован на следующий день. Напомним, наша сборная получит соревновательную практику впервые за год. Примерно в эти же сроки в 2020-м “националка” выступала в словацком Попраде на турнире “Kaufland Cup”, где дважды уступила — хозяевам (3:4) и олимпийской дружине России (0:1).
Как сообщал “ПБ”, подопечных Михаила Захарова ожидают баталии с казахстанами, которые выступят на своем льду двумя составами, и все той же олимпийской сборной России под управлением Олега Браташа.

PARIMATCH QAZAQSTAN HOCKEY OPEN 2021
10.02. Беларусь — Казахстан (16.30)
11.02. Россия (олимп.) — Беларусь (16.30)
12.02. Казахстан-2 — Беларусь (12.30), Казахстан — Россия (олимп.) (16.30).
13.02. Россия — Казахстан-2 (14.00).
Время начала матчей — белорусское.

Изначально в планах устроителей не значилось рассматривать в качестве участника своих резервистов, но сегодняшний день не щадит никого и диктует свои условия. Четвертую сборную, что намеревалась прибыть в казахстанскую столицу, злосчастный COVID-19 оставил за бортом, поэтому организаторам ничего не оставалось, как сузить географию дебютного турнира.
Неплохая возможность расчехлить клюшки после затяжной паузы имелась по осени. Первое международное окно сезона- 2020/21 вначале сулило поездку в словенский Блед. В соревнованиях, кроме белорусов, должны были принять участие хозяева, а также команды Франции и Австрии. Однако в связи с серьезно ухудшившейся в Словении эпидемиологической обстановкой турнир, увы, не состоялся.
Естественно, очень любопытно, какой после столь длительного простоя предстанет национальная сборная. В свете отмены прошлогоднего чемпионата мира и переноса финала квалификации к Олимпийским играм 2022 года в Пекине тренерскому штабу, по сути, придется начинать формирование костяка команды заново. На кого ММЗ сможет рассчитывать на стыке весны и лета в Латвии? Думается, и сам рулевой сейчас пребывает в некоторой прострации, о чем можно судить даже по тому немногому, что он поведал в эфире “Беларусь 5” еще до оглашения ростера на предстоящий сбор. “В составе сборной будет вся молодежь. Сегодня ее очень много. Мы хотим ближе познакомиться с перспективными ребятами, посмотреть их в деле. Хотим дать шанс хоккеистам из внутреннего чемпионата, чтобы оценить, как это будет выглядеть. У нас Костицыны только сейчас начали играть после такого перерыва. Тоже непонятно, в каком они состоянии. Поэтому турнир будет просмотровым.
Конечно, хорошо, что мы начинаем работать. Сложно, когда, по сути, ты год простаиваешь. Даже не знаю, правильно это или неправильно. Мое мнение: тренеры должны быть действующими. В сборной России — действующий, в сборной Канады — действующий, в сборной Финляндии — действующий. Такое время сейчас… Не думаю, что я стал лучше по сравнению с тем, каким был до начала работы со сборной. Даже самому интересно будет посмотреть на себя”.
Намек Михаила Михайловича вполне понятен. Дела “Юности”, которой тренер руководил чуть ли не половину профессиональной жизни, сейчас далеки от идеальных, да и сидеть без дела не пристало.
Вернемся к списку сборников. Безапелляционной корреляции между фамилиями и словами главного тренера все-таки нет. Обоснуем.
Во-первых. Десант из чемпиона экстралиги внушительный, и в нем большинство тех, кого к юным и ранним не отнесешь даже с приличной натяжкой. Из ряда выбивается разве что еще не достигший совершеннолетия защитник Парфенюк. 17-летний уроженец Солигорска, понятно, априори не мог и не может пользоваться большим доверием у Макрицкого, Карпикова и Есаулова. Так что вызов Никиты под знамена “националки” иначе как большим авансом и возможностью понюхать более терпкого пороху расценивать нельзя.
Во-вторых. Впервые работать со сборной Беларуси будут принявшие предложение сменить спортивное гражданство Тэйлор и Паре. Оба далеко не из категории молодых и перспективных. В то же время нет третьего нового белоруса — Принса, но это как раз объяснить нетрудно. Нашему полпреду в КХЛ очень ярко светит попадание в весеннюю часть сезона, и потому Шейну, сполна раскрывшемуся на второй год в “Динамо”, видимо, позволили сэкономить силы, а то и уберечься от повреждений. Опираясь на посыл Захарова, вместо урожденного британца Тэйлора в паре с Кульбаковым можно было ожидать Колосова, а то еще и Толопило, порой выдающего прекрасные матчи в ЧБ.
В-третьих. Геращенко, получивший за время выступлений в “Юности” белорусский паспорт, от роду 25 лет. В общем и целом заявление главкома можно воспринимать с определенной долей иронии. Понятно, что объять необъятное — и отобрать лучших из имеющихся и подготовиться к ЧМ — сложно. Но таков удел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?