Сергей Кисляк. Вернулся в родной клуб
И теперь игрок, который забил победный гол в ворота сборной Франции, постарается помочь “бело-голубым” повторить тот золотой успех.
— Каково вернуться к родным пенатам после стольких лет?
— Очень приятно, что все так сложилось. “Динамо” — родной для меня клуб, и по-прежнему любимый. Всегда следил за ним, искренне переживал. Конечно, за годы моего отсутствия многое изменилось, в первую очередь люди. С особой теплотой вспоминаю хороший молодой коллектив того “Динамо”. Многие ребята затем успешно выступали за границей, защищали цвета национальной сборной. Славные были времена. Мы играли на “Динамо-Юни”, очень уютном стадиончике с неповторимой атмосферой. Также отлично помню поддержку нашего фан-сектора — это незабываемо даже спустя столько лет.
— Приглашал ли вас в это межсезонье солигорский “Шахтер” — самый состоятельный на сегодня клуб Беларуси?
— Нет, поступило приглашение из минского “Динамо”. С радостью на него откликнулся. Я и раньше мог вернуться в родной клуб, однако как-то не срасталось. Допустим, Сергей Витальевич Гуренко звал, и я уже должен был вот-вот переходить, но случилось то злополучное поражение от “Зенита”, произошла смена руководства. В итоге оказался в Бресте. Но не жалею о двух с половиной годах, проведенных в городе над Бугом. Это было замечательное время! Играя там, именно в чемпионский сезон 2019, часто приезжал на выходные в Минск. Когда гуляли с семьей по городу, подходили болельщики и желали Бресту победы в чемпионате.
— Был ли вариант остаться в Бресте, перейти в тот же “Рух”?
— Вы же знаете нынешнюю ситуацию в брестском “Динамо”. У футболистов заканчивались контракты, все понимали, что Александр Николаевич Зайцев уходит, а новые руководители вряд ли предложат нам примерно те же условия, какие были до этого. Что касается перехода в “Рух”, то, насколько знаю, там ставку делают на более молодых игроков, поэтому меня туда никто не звал. Да, многие ребята перешли туда из “Динамо”, но они оказались там из-за Александра Николаевича. Брестское “Динамо” последних лет — его проект, благодаря ему получилась такая классная команда. И я понимаю ребят, перешедших в “Рух”. Это футбол. И, надеюсь, динамовские болельщики также поймут футболистов.
— Главные впечатления от времени, проведенного в Бресте?
— Я родился в тридцати километрах от города, и это, можно сказать, моя малая родина, так что там было хорошо. Особенно удался чемпионский год — было что-то невероятное! На домашних матчах казалось, будто играю не в чемпионате Беларуси, а где-то в Западной Европе. Болельщики нас классно поддерживали, постоянно гнали вперед. Я считаю, большая заслуга в нашем чемпионстве и брестских фанатов. Они невероятные! Многие приезжали поддержать команду и из других городов Брестской области. Воспоминания об этом периоде останутся на всю жизнь. У нас сложился великолепный коллектив. Не было, наверное, ни одного дня, чтобы не хотелось ехать на базу, не хотелось видеть кого-то, общаться. Мы всегда с хорошим настроением работали. Когда было тяжело, тоже переживали все вместе. Был суперколлектив. Клуб добился за эти годы многого, и если бы не пандемия, которая в прошлом году ограничила присутствие зрителей, мы боролись бы за самые высокие места. В общем, главное впечатление от Бреста — город жил футболом. Тебя везде узнавали, просили сфотографироваться. Огромное спасибо болельщикам!
— Ваша семья посещала матчи?
— Очень часто. Родные наслаждались той атмосферой еще и в каждом выездном матче.
— Чего не хватило брестскому “Динамо”, чтобы лучше выступить в еврокубках?
— Считаю, плей-офф Лиги Европы — тоже неплохой результат. Нам недоставало немного уверенности, а главное — поддержки родных болельщиков. Когда прилетели на матч с “Маккаби”, нас встретила невыносимая жара, к тому же многие игроки были травмированы. Например, Тема Милевский играл на уколах, из-за травм отсутствовали Саня Нойок, Элис Бакай…
— Ваше мнение: если бы осенью “Динамо“ вышло в групповой этап Лиги Европы, его судьба сложилась бы по-другому?
— Вопрос немного не по адресу. Но, думаю, нет. Ведь еще до старта в еврокубках многие понимали, что в следующем сезоне Зайцев сосредоточится на проекте ”Рух“.
— Планируете ли еще выступать за сборную Беларуси?
— Я не объявлял о завершении карьеры в сборной. Но, как понимаю, команда берет курс на омоложение. В прошлом году к самым ответственным, решающим играм, к которым мы готовились два года, подошел в хорошей форме. Однако тренерский штаб решил меня не вызывать. Наверное, в силу моего возраста. А теперь пускай действительно играют молодые и добиваются результатов. Хотя я не отказывался и не отказываюсь играть за сборную. Если буду нужен, всегда готов помочь.
— За период вашего выступления за сборную, наверное, самым ярким выдался победный матч с Францией. Вспоминаете ту встречу и свой гол?
— Уже нет. Хотя довольно часто о нем напоминают, или где-нибудь на ютьюбе натыкаюсь на этот гол. Прошло много времени, но многие его помнят. Тем более он оказался победным. Очень рад, что тогда этой викторией мы доставили много радости болельщикам.
— После гола в ворота сборной Франции на вас выходили с предложениями клубы из Западной Европы?
— Дело в том, что у меня тогда уже был подписан предварительный контракт с казанским ”Рубином“, поэтому не знаю, выходил ли кто с предложениями или нет.
— Вы играли за минское “Динамо” еще в далеком 2004-м — году последнего чемпионства клуба. Хорошо помните ту команду?
— Естественно, очень хорошо. Тогда подобрался замечательный коллектив: были опытные игроки, футболисты помоложе, и нас человек пять-шесть дублеров к основе подтянули. Я раза четыре в том сезоне выходил на замену. Помню, как в Гродно получил серьезную травму, повредил колено. Тогда в основе играли Ленька Ковель, Димка Пархачев, Артур Лесько, Дима Ленцевич — все ребята из РГУОРа. Нам, молодым, они здорово помогали. Нагрузки были очень серьезными. Мы смотрели на ребят из основного состава с открытыми ртами, страстно хотели пробиться в их компанию.
— Ваши персональные задачи на новый сезон?
— Выкладываться по максимуму в каждой игре. Задачи нужно ставить всегда самые высокие. Главное, чтобы не подводило здоровье и не было форс-мажоров. А с “Динамо” хочется обязательно что-нибудь выиграть. Искренне рад вернуться в родной клуб. Коллектив хороший, тренерский штаб был заинтересован в моем переходе. И еще очень хочу, чтобы болельщики пошли на футбол. А для этого мы обязаны показывать красивую игру. Думаю, все у нас получится.
Вместе с минскими динамовцами Сергей Кисляк четырежды становился серебряным призером чемпионата (2005-06, 2008-09), трижды включался в список “22 лучших футболистов чемпионата” (2006, 2009-10).
По числу матчей в высшей лиге он входит в топ-4 “Динамо” — 143. Чаще за минчан выступали лишь Виталий Володенков — 256, Олег Веретило — 231 и Сергей Ковальчук — 161.
По количеству голов Кисляк замыкает квартет лучших — 36. Больше только у Петра Качуро — 68, Валентина Белькевича — 54 и Владимира Маковского — 40.
Что касается самых полезных игроков “Динамо” по системе “гол + пас”, то Кисляк пятый — 65 (36+29) очков. Выше его располагаются Валентин Белькевич — 107 (54+53), Виталий Володенков — 106 (26+80), Петр Качуро — 89 (68+21) и Юрий Шуканов — 70 (35+35).
В течение почти восьми сезонов Кисляк играл за рубежом — за казанский “Рубин” (2011-12, 2013-16), “Краснодар” (2012), турецкий “Газиантепспор” (2016-17) и павлодарский “Иртыш” (2018). Суммарно в составах иностранных клубов Сергей провел 146 официальных поединков и забил 5 голов. За время легионерского этапа карьеры выиграл один трофей — в 2012 году вместе с “Рубином” стал обладателем Кубка России.
Летом 2018 года Сергей вернулся на родину и подписал контракт с брестским “Динамо”, в составе которого стал чемпионом Беларуси (2019) и двукратным обладателем Суперкубка страны (2019, 2020). Помимо этого, его дважды включали в список “22 лучших футболистов чемпионата” (2019, 2020).
Вообще же в высшей лиге чемпионатов Беларуси Сергей сыграл 204 матча, в которых забил 42 гола и заработал 42 ассистентских балла.
Кисляк прошел длинный путь в различных сборных Беларуси — от юношеской (U-17) до национальной. В составе молодежной сборной страны в 2009 году участвовал в финальном турнире чемпионата Европы в Швеции.
В целом за “молодежку” (2005-09) провел 31 матч, забил 5 голов. С 2009 по 2019 год защищал цвета белорусской национальной дружины. Под ее знаменами провел 71 матч (8-й показатель за всю историю главной команды страны), в которых забил 9 голов и отдал 6 результативных передач.
Сергей Кисляк — член престижного Клуба Сергея Алейникова, в который вступил после заключительного матча чемпионата Беларуси-2020 брестского “Динамо” против “Немана”. Сейчас в его активе 501 поединок на высшем уровне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь