Владислав Кулеш: в Египте у нас был “день сурка”
Теперь же Кулеш представляет польский топ-клуб “Кельце”, и после ухода ветеранов он стал одним из тех, от кого в национальной команде ждут выхода на ведущие роли.
В Египте эти надежды оправдались не сполна — Влад проводил на площадке много времени, но, как и вся команда, мог сыграть и лучше. А теперь он вернулся в распоряжение “Кельце”, которому в четверг предстоит матч с брестскими мешковцами. В преддверии этого сражения с Кулешом связался корреспондент “ПБ”.
— После месяца в сборной легко ли было переключиться на клубные дела?
— И да, и нет. С одной стороны, произошла смена обстановки. В Египте мы были в “пузыре”, все время находились в отеле. В Польше же я могу идти, куда хочу. А тяжело в том плане, что заново нужно привыкать к клубной тактике, к требованиям тренера. Несколько дней потребовались для того, чтобы перестроиться.
— По окончании чемпионата мира хотя бы удалось перевести дух?
— Да, нам дали шесть дней на отдых. Побыл дома, а в последний день января отправился в Кельце.
— Теперь ваша команда возобновляет сезон в Лиге чемпионов. Какие воспоминания остались от осеннего отрезка турнира?
— Неплохие. Мы играли довольно уверенно, шли на первом месте, редко теряли очки. В целом остался доволен и командой, и своими выступлениями. Если продолжим в том же духе, то все должно быть хорошо.
— В четверг у “Кельце” матч в Бресте. Чего ждете от него?
— Ну, перед этим у нас игра с “Порту”. Готовимся к ней, а уже потом будем думать о встрече с мешковцами. Но, конечно, для меня она не рядовая. Еще когда выступал за минский СКА, привык, что сражения с этим соперником — особенные. И сейчас приеду в Брест, как домой.
— В первой встрече с “Мешков Брест” вы не играли…
— Был травмирован. Но на матче присутствовал, сидел на трибуне. Честно говоря, всех подробностей уже не припомню. Главное, что мы тогда победили.
— Что вам с Артемом Корольком по возвращении из Египта сказал главный тренер “Кельце” Талант Дуйшебаев?
— В принципе всеми игроками клуба он доволен. Хотя нам сказал, что белорусы заняли не свое место — могли выступить и лучше. Но Талант добавил, что все у нас еще впереди.
— С одноклубниками из других сборных обсуждаете прошедший чемпионат?
— Делимся впечатлениями, причем в основном не игровыми, а бытовыми. Страна, залы, еда… В принципе у ребят примерно одинаковое мнение — в организационном плане все было хорошо. Правда, с интернетом возникали перебои не только у нас, но и в других гостиницах.
— Вы тоже считаете, что сборная заняла не свое место?
— Да. Могли побеждать и россиян, и словенцев, и шведов. Разве что игра с египтянами совсем не удалась. А если бы взяли верх в тех трех поединках, то пробились бы в четвертьфинал.
— После какого матча было особенно досадно?
— Может, со шведами… Хотя нет, не стану выделять одну игру. Обидно за каждое потерянное очко. Все время оставался осадок — ведь могли выступить лучше и одержать верх.
— Но той же сборной Швеции едва не уступили…
— Возникли смешанные чувства. С одной стороны, у нас неважная статистика с этим соперником, и сыграть с ним вничью вроде бы почетно. С другой — в первом тайме мы вели восемь мячей. Могли и должны были побеждать. А шведы — молодцы, дошли до финала. Это удивило, ведь они, по сути, привезли в Египет второй состав. В решающем сражении болел именно за них, но не срослось.
— Для вас мировое первенство стало вторым. Можете сравнить эмоции в 2017 году и сейчас?
— Они разные. Четыре года назад я впервые приехал на такой турнир, все было неизведанным. А сейчас более или менее знал, куда еду. Да и команда сильно обновилась. Кроме того, в 2017-м чемпионат проходил во Франции, а теперь — в Африке.
— А чем в вашем восприятии мундиали отличаются от EURO?
— Если первенство планеты проходит в Европе, то в плане организации все примерно одинаково. Но в Египте все было по-другому: страна, климат, формат проведения. Ведь на чемпионатах мира раньше была другая формула — 24 участника, в предварительных группах по шесть команд. Мы чаще встречались со сборными из других континентов.
— Поддерживаете решение увеличить число команд до 32?
— Не знаю, но нынешняя схема розыгрыша мне нравится. Она кажется оптимальной: три команды из группы продвигаются в основной раунд, а там уже по две сильнейшие сборные сразу выходят в полуфинал.
— На лидеров сборной в Египте выпала солидная нагрузка. Ощущалась усталость?
— К концу турнира сильно подсели. Не было ни физической, ни эмоциональной свежести. Что ж, будем работать еще усерднее — и мы, и тренерский штаб, чтобы подготовить качественную замену и снизить нагрузку на основных игроков.
— Как оцениваете свое выступление на турнире?
— Скорее как неудовлетворительное. Многое не получалось. Быстро утомлялся, по ходу встреч заканчивались силы. На фоне усталости допускал много потерь.
— А какой момент в Египте принес больше всего радости?
— Сложно сказать. Были приятные мгновения, но мимолетные. А так, повторюсь, упущенные победы в трех матчах оставили горький осадок.
— После ухода ветеранов на ребят вашего поколения смотрят как на лидеров. Это не создавало дополнительное давление?
— Не сказал бы. Скорее теперь ощущаю больше ответственности. Хочется себя показать. Это правда, что у нас теперь другая роль. Опытные мастера ушли, пришло много новых игроков. Однако атмосфера в команде как была хорошей, так и осталась.
— Как в Египте игралось при пустых трибунах?
— В нынешних реалиях это уже воспринимается как норма. Теперь дико играть со зрителями! Будем надеяться, трудные времена скоро закончатся, и болельщики начнут потихоньку возвращаться на трибуны.
— К организаторам мирового первенства претензий нет?
— На мой взгляд, они справились хорошо, тем более в такое непростое время. Некоторые игроки приехали в Египет уже больными, но внутри “пузыря” случаев заражения, если не ошибаюсь, не было. Поэтому организаторов можно похвалить. Залы тоже понравились — большие, комфортные. На тренировки и матчи мы ездили в сопровождении полиции, так что чувствовали себя в безопасности. Единственное, дорога от гостиницы до арены занимала довольно много времени. Особенно в Александрии — добираться приходилось час только в одну сторону, не очень весело. В Каире зал располагался ближе, минутах в 35-40 езды.
— Нахождение в “пузыре” морально утомляло?
— Конечно. Все время одно и то же — как “день сурка”. Проснулся, поел, потренировался, вернулся в гостиницу. Выйти никуда нельзя, в роли улицы у нас выступал балкон. В Александрии, правда, было чуть проще: территория отеля там больше, и можно было подойти к морю. Купаться вроде как нельзя, но смочить ноги разрешалось.
— И никаких экскурсий?
— В других отелях, говорят, была возможность съездить к тем же пирамидам. Но у нас — нет. Все время находились в гостинице. Досуг был простым: убивали время компьютерными играми и просмотром гандбола. Благо все матчи чемпионата транслировались.
— Вы изначально болели за шведов?
— Нет-нет, лишь в финале. Чисто по-спортивному они были симпатичны — вторым составом продвинулись так далеко. А вообще переживал только за Беларусь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь