110 лет белорусскому футболу. Буржуазный спорт

21:14, 11 февраля 2021
svg image
793
svg image
0
image
Хави идет в печали

Многих спортсменов призвали в армию, иные перебрались в Петроград, Москву. Тем не менее футбольные матчи проводились, пусть и от случая к случаю.
После Октября 1917-го в Минске успели похозяйничать и немцы, и поляки. А в период между их появлениями, в 1919-м, как писала газета “Звезда”, в городе был создан Президиум спортивных обществ, в который входили “Сокол”, “Красный молодняк”, объединенная велосипедная секция, футбольные команды железнодорожников и “Санитас”.
“12 июля на велодроме, — сообщал журнал “Русский спорт”, — состоялся футбольный матч между командой “N пехотного полка” и “Сборной Минска”, в которой играли игроки “Унитаса”, “Истребителя” и “Ажд”. Матч окончился с внушительным счетом 8:0 в пользу “Сборной”. Команда-победительница играла в следующем составе: Кац, Лапидус, Коровацкий, Выгодский, А.Свечников, Гаврилов, Френкель, Евдокимов, Бакарашев, Вольфовский”. Почему-то автором заметки В.Явичем названы лишь десять человек — кого-то забыл?
Отметим, что лето 1919-го было неспокойным. В самом разгаре полыхала война: поляки наступали, 4 июля они взяли Молодечно, их удалось остановить только в 30 км от столицы Литовско-Белорусской ССР. Да и то ненадолго. Так что гоняли мяч в Минске, возможно, под звуки артиллерийской канонады. Вот что значит великая сила футбола! Ведь уже 8 августа в город вошли польские подразделения генерала Станислава Шептицкого.

Первый чемпионат республики
Сразу после окончания войны, в 1920-м, в столице создаются кружки, культивирующие гимнастику, борьбу, гиревой спорт, волейбол, легкую атлетику, футбол, велосипедный спорт. В следующем году при Минском губернском комитете Всеобуча организован спортивный клуб “Звезда”, среди прочих там была и футбольная секция. А летом 1922-го состоялся первый чемпионат БССР по футболу. Сведений о нем немного. Причем настолько противоречивых, что существует несколько вариантов количества и состава его участников. Так, в “Белорусской энциклопедии” называются команды Минска, Борисова, Витебска и Орши. Кто-то, рассказывая о турнире, добавлял к ним сборную Бобруйска. Но наиболее распространена версия, что участниками чемпионата были Минск, Бобруйск, Борисов и Игумен (Червень). Заметим, это более вероятно.
Ведь, говоря о первом белорусском чемпионате, обязательно нужно учитывать и то, какой тогда была Белоруссия. Речь о размере территории. Первая мировая, гражданская, а затем и советско-польская войны ее существенно уменьшили. VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), объявившая себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси, 30 декабря 1918 года в Смоленске приняла постановление о создании Советской Социалистической Республики Белоруссии на месте Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, части Виленской, Ковенской и Смоленской губерний. Но когда 31 июля 1920-го в Минске состоялось повторное провозглашение независимой ССРБ, то Белорусская республика существовала уже лишь в границах шести уездов (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий) бывшей Минской губернии. По условиям Рижского мирного договора 1921 года между РСФСР и Польшей к последней отошла западная часть территории Белоруссии, восточные же губернии — Витебскую, Могилевскую, Гомельскую — еще раньше включили в состав РСФСР.
К тому же в Минске только 1 июля 1922-го отменили военное положение. Так что немногочисленный состав участников первого белорусского футбольного чемпионата вполне понятен и объясним. Турнир оказался скоротечным и прошел по олимпийской системе. В итоге сильнейшими стали футболисты Минска, обыгравшие в финале бобруйчан.

Армейский спорт
В 1923 году Реввоенсовет РСФСР издал приказ об обязательном обучении игре в футбол в Красной Армии. И футбольные команды стали появляться как грибы после дождя. Уже в августе в Смоленске состоялась фронтовая олимпиада. Участие в ней приняли футболисты смоленского, брянского, тульского, минского гарнизонов. Кстати, большой интерес к спорту и к футболу в частности проявлял командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский. Как сообщала смоленская газета “Рабочий путь”, он присутствовал на матчах. А в финале турнира 23 августа встретились команды ЧОН из Минска и железнодорожного батальона из Смоленска. Примечательно, что минчане играли вдесятером, при этом весь матч владели инициативой, но пробить оборону соперника так и не сумели. Основное время успеха не принесло никому — 0:0. Два дополнительных тайма результат также не изменили. Тогда соперники договорились играть до забитого гола. Уже в сумерках это удалось сделать минчанам: пенальти реализовал Голубков. Вот как играли…

Заграничные Витебск и Гомель
Уместно, наверное, сказать и о том, что, к примеру, в российских на то время Витебске и Гомеле футбол активно развивался. Витебляне еще в 1918 году провели первую междугороднюю встречу. Команда “Спорт” в Смоленске играла с местным СКС и уступила 0:11. А вот другая витебская команда, авиа и авточастей, удачно показалась в Невеле, победив 4:2. Третья, “Гладиатор”, выиграла в Орше у сборной этого города — 8:0. Зато сборный коллектив самого Витебска сначала проиграл в Полоцке 0:7, а затем и оршанцам — 1:8.
В октябре 1920-го в Витебске состоялась первая губернская олимпиада, и футбол также был в ее программе. В июне 1922 года создали витебскую футбольную лигу при губернском отделе Всеобуча. В чемпионате Витебска, в финале которого “Гладиатор” обыграл футболистов 15-го стрелкового полка, приняли участие десять команд. Затем состоялось первенство губернии. За победу боролись хозяева-витебляне, а также коллективы Полоцка, Дриссы (ныне — Верхнедвинск) и Невеля (теперь в составе Псковской области России). В финале витебская команда оказалась сильнее полоцкой — 4:1. В том же году сборная Витебска сыграла товарищеский матч в Орле, уступив хозяевам — 1:8.
А гомельчане в 1923 году стали участниками первого чемпионата СССР по футболу. Он состоялся в рамках I Всесоюзного праздника физкультуры в Москве с 3 по 9 сентября. За победу боролись шестнадцать команд от трех из четырех союзных республик, образовавших Советский Союз. К сожалению, Белоруссия единственная не отправила своих представителей на эти соревнования. Скорее всего, по причинам экономическим: война только закончилась, разруха, голод, не до спорта, да и хороших спортсменов в небольшой по размерам республике наверняка было не так много…
Зато в Москву приехали футболисты Гомеля, которые, правда, защищали спортивную честь РСФСР. На старте турнира, в 1/8 финала, они встретились с футболистами Ярославля. Проиграли — 1:2. В утешительном турнире им также не повезло — уступили 2:3 команде Юго-восточной железной дороги из Воронежа и в итоговой таблице разделили 13-14-е места.

Неявка на Союз
Вхождение Белорусии в состав СССР поспособствовало расширению территории республики. 3 марта 1924 года ЦИК РСФСР принял постановление о передаче Белорусской ССР пятнадцати уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний: Оршанского, Быховского, Витебского, Городокского, Горецкого, Дриссенского, Калининского (Климовичского), Лепельского, Могилевского, Мстиславского, Полоцкого, Рогачевского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. Три уезда Витебской (Себежский, Велижский, Невельский) и пять Гомельской (Гомельский, Речицкий, Суражский, Стародубский, Новозыбковский) губерний остались в составе РСФСР. Территория Советской Беларуси увеличилась до 110 тысяч км — более чем в два раза, а население — до 4,2 млн человек.
В 1924 году состоялось второе первенство БССР. Розыгрыш прошел на 1-й Всебелорусской спартакиаде. Соревновались в Минске на площадке в саду “Профинтерн” (нынешний Парк имени Горького). Участвовали в футбольном турнире команды столицы, Витебска, Бобруйска, Борисова, Орши, Рогачева. Всего шесть коллективов. Играли по олимпийской системе с выбыванием. В день открытия, 17 августа, встречались футболисты Витебска и Рогачева. Сильнее оказались витебляне, выигравшие 5:1. В дальнейшем, победив 1:0 борисовчан, они вышли в финал. Их соперником стала сборная Минска. Минчане до того разгромили со счетом 6:0 оршанцев, а затем устранили с пути и Бобруйск. 21 августа в главном матче турнира столичная команда выиграла у Витебска с внушительным счетом 8:0. В печати отмечался очень удачный и сильный состав сборной Минска.
Футбольный сезон на этом не заканчивался. Он продолжался чемпионатом СССР с участием победителей первенств всех четырех союзных республик — российской, украинской, белорусской и закавказской. Турнир вновь значился в программе Всесоюзного праздника физкультуры. Календарь его также предполагал матчи по олимпийской системе. 3 сентября в Москве в одном из полуфиналов должны были играть сильнейшие команды РСФСР и БССР — сборные Ленинграда и, стало быть, Минска. Однако, как и годом ранее, по каким-то причинам, можно предположить финансовым, минские футболисты (как, впрочем, и вся белорусская команда спортсменов) на Всесоюзный праздник в Белокаменную так и не прибыли, позволив ленинградцам без боя стать финалистами. А родоначальники российского футбола в решающей встрече уступили 1:2 лучшей команде Украины, сборной Харькова, обыгравшей до того сборную Закавказья (в этой республике чемпиона не смогли определить).
Отметим, что в 1924-м в Витебске провели уже третий чемпионат города. Он состоялся летом, в июне-июле, а за победу боролись десять команд. Участники были разделены на две группы. Победителем в первой стала команда СФК — недавно созданного вместо Лиги футболистов Совета физической культуры. Во второй верх взяли представители 2-го саперного батальона. По результатам турнира была сформирована сборная города для участия в 1-й Всебелорусской спартакиаде.

Квадрат от Пролеткульта
В 1925 году футбольная жизнь в стране затихла. Ни первенство Белоруссии, ни соседних РСФСР и Украины, ни чемпионат СССР не проводились. Почему? Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать реалии тех дней, насколько бы они абсурдными с позиции нашего времени ни казались. Взять те же идеи Пролеткульта. Пролетарские культурно-просветительские организации, как известно, действовали активно и агрессивно, делая акцент на отрицании “буржуазных” достижений мировой культуры. В середине 20-х добрались они и до спорта. Как вам, например, такое утверждение: “Футбол — изобретение английской буржуазии”? И соответствующий вывод: “Долой буржуазные залы, снаряды, спорт, даешь пролетарские снаряды и упражнения”.
Негодование пролеткультовских идеологов вызывал, в частности, один из основополагающих технических приемов футбола — обводка игроков противника, финты, которые, по их мнению, не что иное, как обман. Отсюда следовал вывод, что футбол учит обманывать, поэтому он “антипедагогичен”. Взамен “буржуазному” футболу предлагался “пролетарский”: разбить все поле на квадраты, в каждом из которых мог находиться лишь один игрок. Футболистам следовало передавать мяч партнерам, задерживая его в своей зоне не более чем на пять секунд. Скажете, глупость, но ведь это всерьез обсуждалось…
Правда, партия пролеткультовцев вскоре “успокоилась”. Тем более что пролетарские массы в футбол играть не перестали. Наоборот, игра приобретала все больше новых поклонников. В СССР начали активно создаваться и расширять сферу своей деятельности спортобщества. В 1923 году появилось “Московское пролетарское спортивное общество “Динамо”. И следом динамовские организации стали распространяться по всей стране. “Белорусское пролетарское спортивное общество “Динамо” организовано в марте 1925 года и насчитывает сейчас до 500 членов. Отделения “Динамо” имеются во всех окружных городах Белоруссии. В “Динамо” имеется и футбольная секция. Членами общества “Динамо” могут быть только члены союзов и красноармейцы”, — сообщала “Звязда” 27 ноября того же 1925 года.
А в четвертом чемпионате Витебска приняло участие рекордное число команд — семнадцать. Вновь они были разделены на две группы. В военном лагере им. Воровского (ныне Парк культуры и отдыха им. Советской Армии) играли военнослужащие, в городе — гражданские коллективы. Победителями в первой группе стали футболисты Военно-политической школы, во второй — “Смены”, представлявшие льнопрядильную фабрику “Двина”.
(Продолжение следует.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?