Мини-футбол. Алексей Попов: играть без поражений — глупая цель
Трижды лучший футболист страны, лучший тренер года, звания которого он удостоился в 38 лет, рассказал о клубе и своих взглядах на футзал.
— Ваш переход с игровой карьеры в тренерскую вышел стремительным. Вспомните, как все происходило?
— Все случилось в середине чемпионата. В 32 года меня назначили играющим тренером, чтобы довести команду до конца сезона. А я даже и не думал о карьере тренера. Тем более стать у руля команды топ-уровня. Однако перед следующим сезоном руководство сказало, что верит в нас, все получится. Наверное, потому, что мы здорово отыграли второй круг. Хотя в плей-офф уступили БЧ.
— Первый опыт в МАПИДе не отбил желания стать тренером?
— Не могу сказать, что те полгода я был тренером. Играющий тренер? Такого сочетания вообще не понимаю. По сути, был в команде за старшего, давал указания. А вот тренером ментально стал, когда получил травму и сконцентрировался непосредственно на руководстве командой со скамейки — это был следующий сезон. Тогда мы выиграли Кубок и вышли в финал плей-офф.
— Постоянный ваш ассистент — Илья Гурин. Чем он импонирует как помощник? И почему именно его вы взяли к себе в МАПИД?
— Мы познакомились очень давно — еще в “Дорожнике”. И сразу нашли общий язык. Наверное, что-то есть, если люди притягиваются друг к другу. У нас общие взгляды не только на футзал, но и на жизнь. Несмотря на то что футбольная жизнь нас развела, мы продолжали общаться и дружить. До начала нашего сотрудничества Илья успешно тренировал команду в чемпионате Минска, поэтому решили поработать вместе — получается неплохо. И сейчас мы не разделяем, кто главный, а кто помощник — делаем одно дело и выполняем очерченные задачи.
— В межсезонье “Витэн” прилично видоизменился. Какие причины были для расставания с игроками, которые добывали чемпионство? В частности, из команды ушел капитан Клочко…
— В “Витэне” со времени моего прихода остались два футболиста: Артем Козел и Антон Гусаков. Поэтому я не делал бы акцент именно на это межсезонье. У тренера есть виденье, как развивать и двигать команду. Тренер — творческая личность. Одной причины ухода быть не может. Это комплекс причин. Футзал становится динамичнее, меняются правила на легионеров в нашем чемпионате. Несмотря на занятое место в предыдущем сезоне, нам нужно стараться соответствовать современным тенденциям футзала. В межсезонье нам дали согласие игроки сборной Беларуси Лазюк и Раговик и игрок сборной Украины Еремин.
Что касается Клочко, то он хороший футболист. Однако это ярко выраженный игрок оборонительного плана, а если обратить внимание, то действия “Витэна” стали более вариативными, начали делать ставку на игроков-универсалов. Появилось больше возможностей для разных тактических схем.
— Успели попробовать на вкус Лигу чемпионов в качестве тренера? Не мало ли было двух матчей?
— Если мы играли, значит, попробовали. Тем более проводили два домашних матча. И поняли, насколько это сложно. Львиную долю организационных задач решал наш директор Юрий Алейников. Благодаря его стараниям удалось провести две встречи на высочайшем уровне. Когда был игроком — приехал, заселился, отыграл. А сейчас нужно было соответствовать требованиям УЕФА. Благо его представители высоко оценили организацию обоих матчей. Да, сыграли мало. Конечно, жребий был не очень милостив к нам. После поединка с “Кайратом” присутствовало чувство недосказанности, могли добиться большего.
— Из Кубка Беларуси вы вылетели неожиданно рано. Огорчились?
— Да, огорчились. Но если выбирать между Кубком и Лигой чемпионов, то приоритет был отдан еврокубку. Получилось, что “финал четырех” проходил за неделю до старта в Лиге чемпионов. А это разный ритм в подготовке.
— Ставите цель пройти регулярный чемпионат без поражений?
— Кто знал, что мы до сих пор будем идти без поражений? Это, на мой взгляд, глупая цель. Поражения нужны, чтобы перезагрузиться и оценить внутреннее состояние коллектива. Но тревожные нотки уже прослеживаются. Не хотелось бы, чтобы это перенеслось на плей-офф, пусть лучше проиграем в “регулярке”.
— Сейчас наблюдается тенденция игры в три четверки. Каков ваш взгляд на это тренерское видение?
— Тенденции такой я не наблюдаю. Когда был игроком, то не любил рваный ритм и не любил играть в три четверки. Не говорю, что это плохо, но мне не нравится. Однако каждый тренер вправе воплощать свои идеи на конкретный матч. Сейчас у нас в команде 12 футболистов, и мы играем шестерками. Три четверки мы не практикуем.
— Напоследок давайте вернемся к игровой карьере. В качестве блиц-опроса: лучший матч в карьере, лучший сезон, топ-партнеры, с которыми играли.
— Лучший матч не только для меня, а для всего белорусского мини-футбола — против Португалии на чемпионате Европы. Лучшие сезоны — 2009/10 и -2010/11. Здесь еще и чемпионат Европы удачно “лег” — были классные два года. А партнеры… Я играл в командах, где были собраны лучшие игроки страны! Просто был счастлив играть с ними. Команд-то у меня было всего три — “Белагропромбанк”, “Дорожник” и МАПИД. С некоторыми бывшими одноклубниками, которые работают в других командах, дружим до сих пор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь