ЧМ-2021. Вы удивлены?
Интрига вокруг состава сборной Беларуси на открывающую турнир смешанную эстафету заключалась разве что в одной позиции. Женская часть была неприкосновенна: и Динара Алимбекова, и Елена Кручинкина свою состоятельность как командных бойцов доказали всем сезоном, а вот у мужчин была одна спорная вакансия. Хотя тренерский штаб, видимо, так не считал и делегировал на старт ту составляющую квартета, которая принесла команде 4-е место в Оберхофе — Антона Смольского и Сергея Бочарникова.
Но калька в данном случае не виделась оптимальным выбором: одно дело бежать в условиях равнинного Оберхофа, и совсем другой коленкор — торить дистанцию в условиях классического среднегорья. Которое, похоже, Бочарникову категорически противопоказано. Об этом свидетельствовала его многолетняя статистика выступлений. Об этом кричали итоги прошлого чемпионата мира в Антхольце, когда атлет занял в индивидуальной гонке 81-е место, а в спринте — 86-е. Поклюка также не была желанным адресом для Сергея, за исключением прошлогодней индивидуалки (23-е место с минутой штрафа). А в остальном… 79-й в спринте, 44-й в спринте и преследовании.
На что можно было рассчитывать, заявляя человека, который никогда хорошо не бежал в горах, поставив в зависимость от него командный результат? Что, от Сергея, который 28 февраля войдет в возраст Христа, ждали какого-то чудесного преображения на трассе? Или посчитали, что дистанция предельно короткая, что за 7,5 километра Бочарников не успеет много проиграть? Так уже в Антхольце было видно, что у нашего лидера в общем зачете наблюдается стойкое западение скорости, начиная со второго круга. А если это было видно со стороны телеэкрана, по статистическим выкладкам “Сивидаты”, то почему это стало сюрпризом для тренеров, все же поставивших биатлониста в командную гонку?
Хорошо, вы командировали Романа Елетнова на Кубок ИБУ, у парня действительно снизились результаты, и он вполне мог напортачить в эстафете в стрельбе, и в состав на ЧМ-2021 он не пробился. Значит, нужно было рассматривать тех, кто пробился. Тот же Никита Лобастов, лучший по стрельбе в команде, наверняка не проиграл бы столько времени, сколько упустил на лыжне Бочарников. Да и Максим Воробей не выглядел нереальным вариантом. Но старт смешанной эстафеты уже назад не открутишь.
К Антону Смольскому, естественно, никаких претензий быть не может. Практически образцовый стартовый этап в его исполнении зародил в сердцах болельщиков надежду на высокое итоговое место квартета. Ведь мужчины на этот раз стартовали в “смешанке” первыми, поэтому за заключительную часть в исполнении девчат было гораздо спокойнее. Уверенная стрельба, добротный лыжный ход (3-й на этапе), грамотно построенная тактическая борьба — все это поспособствовало передаче эстафеты Бочарникову на первой позиции.
Если раньше Сергей начинал проседать на среднегорье где-то на втором круге, то ныне он перестал держать скорость уже на первом. Француз “съел” четырехсекундное отставание за пару сотен метров, а на подъеме опередил белорусского спортсмена уже с просветом. До стрельбища Бочарников добрался с 22-м ходом, на второй петле проиграл лидеру 50 секунд (24-й ход), на заключительном отрезке — еще 53 секунды (22-й). Неплохое качество стрельбы (0+1, 0+1) уже не имело никакого значения. За весь этап длиной 7,5 км Сергей проиграл Йоханнесу Бо ногами две минуты! Принял эстафету первым, отправил Елену Кручинкину 14-й. Полный провал.
У Елены со скоростью все было на прежнем высоком уровне, но она не справилась со стрельбой, став заложницей собственной манеры. Кручинкина привыкла стрелять размеренно, с паузами, с задержкой перед первым выстрелом. А в условиях Поклюки это недопустимо. Выход к стрельбищу здесь выглядит как пологий спуск, поэтому снижение пульса происходит очень быстро, еще до захода на коврик. И если начнешь затягивать со стрельбой, гарантированно получишь тремор большого наполнения в руках и ногах. На этом в среду погорела Светлана Миронова из команды СБР (“винтовка ходила в руках как сумасшедшая, я вообще не могла ее поймать”), на этом погорела и Кручинкина, так и не закрывшая два глазка. Получается, свои две минуты проигрыша вдобавок к двум минутам Бочарникова Елена тоже привезла.
Для Динары Алимбековой эстафета, принятая на 19-й позиции, превращалась просто в контрольную тренировку. Олимпийская чемпионка прошла ее успешно: на двух рубежах отстрелялась без дополнительных патронов, отыграв до финиша пять позиций.
Сегодня в Поклюке комплект наград разыграют мужчины в спринте, завтра в этой же дисциплине на старт выйдут женщины.
10.02. Смешанная эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +0,6 °С, снега — -0,2 °С, влажность — 89 %, скорость ветра — 0,4 м/с.
1. Норвегия (С.Х.Лагрейд, Й.Бо, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:20.19,3 (0+11)
2. Австрия (Д.Коматц, С.Эдер, Д.Здоуц, Л.Т.Хаузер) +27,0 (0+2)
3. Швеция (С.Самуэльссон, М.Понсилуома, Л.Перссон, Х.Эберг) +30,6 (0+8)
4. Украина +31,1 (0+8)
5. Франция +46,2 (1+10)
6. Италия +58,9 (0+6)
7. Германия +1.04,9 (0+11)
8. Канада +2.06,0 (0+6)
9. СБР +2.11,4 (2+9)
10. Швейцария +2.38,5 (1+9)
…14. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Е.Кручинкина, Д.Алимбекова) +4.00,9 (2+8)
Всего стартовали 27 команд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь