Евгений Есаулов. Подавил эмоции и пошел дальше
Однако тот руководил чемпионами в роли исполняющего обязанности. Корреспондент “ПБ” побеседовал с новым наставником после одного из занятий на “Чижовка-Арене”.
— Назначение главным тренером наверняка не стало для вас неожиданностью?
— Конечно, это не было каким-то сюрпризом.
— Вы получили полновесный статус, без добавки и. о. Это означает определенный карт- бланш со стороны руководства?
— Прекрасно понимаю, что на меня возложена огромная ответственность, прежде всего за результат, который показывает команда. Ждут только первого места. Других задач перед тренерским штабом нашего клуба и не ставится. Буду работать исключительно в этом направлении.
— С вашим приходом к власти можно ли ожидать изменений в тренерском штабе? Есть люди, которых хотели бы видеть рядом в рабочем процессе и во время матчей?
— Думаю, до завершения текущего сезона обойдемся без резких движений. Однако в любом случае говорить на эту тему считаю преждевременно.
— Ситуация вокруг должности главного тренера создавала напряжение в отношениях с бывшим исполняющим обязанности Дмитрием Карпиковым?
— Мы отлично знакомы еще с тех пор, когда сами выходили на лед. Вместе выступали и в “Керамине”, и в “Гомеле”. Да и после завершения игровой карьеры постоянно поддерживали отношения, находились на связи. Поэтому имею право сказать, что мы хорошие товарищи. Абсолютно никакой ревности к карьерному росту друг друга у нас нет.
— Во время международной паузы вам как новому рулевому самое время заняться черновой работой. Необходимо обратить внимание на какие-то недочеты в действиях подопечных, отладить нюансы взаимодействия. Но сразу десять хоккеистов отправились в составе национальной сборной в Казахстан…
— Действительно получилась двоякая ситуация. Для имиджа клуба всегда хорошо, что столько игроков приглашается в главную сборную. Естественно, и для них это положительный момент. А вот для тренерского штаба это создает определенные трудности. Сейчас самое время закладывать фундамент в расчете на плей- офф. Эта стадия нашего чемпионата уже не за горами. Однако полноценно мы этого делать пока не можем. Как раз по той причине, что приходится заниматься усеченным составом. Пусть остальные ребята получат хорошую игровую практику на международном уровне. Это нивелирует их нынешнее отсутствие в клубе.
— Работа в неполном составе значительно отражается на структуре тренировок?
— Безусловно, присутствуют определенные сложности. Приходится исходить из количества хоккеистов, которые находятся в нашем распоряжении. Сейчас концентрируемся на физическом состоянии хоккеистов, некоторых других моментах.
— Наверное, вам грех жаловаться на уровень укомплектованности состава?
— На всех позициях достаточно компетентных игроков. При удачном для нас раскладе еще пять человек освободятся из минского “Динамо”, что также укрепит позиции команды в нокаут-раунде.
— Можно ли назвать фундаментом успеха “Юности” надежную оборону?
— Здесь важно сочетание разных компонентов. Вообще, я приверженец того, чтобы вся пятерка участвовала в командных действиях как впереди, так и у своих ворот. Хотя действительно ряд предыдущих матчей отыграли “на ноль”. Жаль, что при этом очень мало забрасывали. Наверное, вы правы. Надежные действия в защите во многом предопределили наше лидирующее положение. Все начинается с обороны.
— У вас серьезная конкуренция среди голкиперов. Возвращение из Орши молодого и амбициозного Зиновенко только ее усилило?
— Еще когда командой руководил Александр Макрицкий, договорились его отдать в аренду. Это было необходимо для того, чтобы парень получал достойную игровую практику. Тогда же оговорили, что вернем его к себе как раз в это время. Так и сделали. В “Локомотиве” Зиновенко себя зарекомендовал хорошо.
— Большаков, который пользуется наибольшим доверием тренерского штаба, получил травму…
— Он сломал палец. Сейчас идет процесс восстановления. Не стал бы кого-то называть твердым первым номером. В любом случае и Осипков, и Зиновенко будут иметь возможность заявить свои права на место в “рамке”. Все в их руках. Определяем состав, исходя из состояния каждого хоккеиста в конкретное время.
— Перед международной паузой ваша команда оторвалась от солигорского “Шахтера” на пять очков. Довольно комфортное преимущество перед финишным отрезком “гладкого” первенства. Не исключаете некой расслабленности среди подопечных?
— Все может произойти, в том числе и подобная ситуация. Однако мы всегда пытаемся объяснить ребятам, что не стоит заглядывать в таблицу, заниматься ненужными подсчетами, кто идет впереди, например, по потерянным очкам. В конце регулярного чемпионата посмотрим, кто набрал больше баллов и занял первое место. Стараемся убедить хоккеистов, что настраиваться необходимо на каждый отдельный матч, как на самый важный. Иначе трудно добиться успеха.
— В составе “Юности” немало опытных игроков, имеющих за плечами солидный стаж выступлений в КХЛ. Это Ковыршин, Дрозд, Китаров, Антонов, еще несколько хоккеистов. Они помогают вам в работе?
— Естественно. Перечисленные вами ребята — связующее звено между тренерским штабом и игроками команды. У нас налажен отличный диалог. Мы, с одной стороны, воплощаем свои идеи, опытные хоккеисты разъясняют все моменты более молодым партнерам. Так и строим работу.
— Среди подопечных находится форвард Оксентюк, игравший под вашим руководством еще на чемпионате мира U-18. Справедливо будет назвать его восходящей звездочкой белорусского хоккея?
— Если говорить откровенно, то никого из молодежи не хотел бы выделять. Буду рад прогрессу каждого. Пусть ребята добавляют и становятся настоящими мастерами. Что же касается непосредственно Оксентюка, то не стану спорить — это талантливый парень. Однако на одном таланте, без должного отношения к делу далеко не уедешь. Нужно еще пахать и пахать.
— Перед стартом плей-офф вас ждет еще одна довольно продолжительная пауза, которая продлится неделю на стыке зимы и весны. Каким образом будете ее заполнять?
— Отработаем определенные схемы действий. Уделим внимание обкатке стандартных ситуаций. Это большинство, меньшинство. В общем, те моменты, с которыми нам обязательно придется столкнуться в матчах плей-офф.
— Как считаете, чемпионат в нынешнем формате смотрится? Он интересен для зрителей и профессионалов?
— С выравниванием клубных бюджетов, введением более строгих возрастных ограничений все труднее предсказать исход того либо иного матча. Сейчас команда из нижней половины таблицы способна обыграть лидера. Это и хорошо. Присутствует интрига, что привлекает зрителей. Кроме того, увеличивается конкуренция, а значит, растет мастерство игроков. И все же хотелось бы некоторого смягчения возрастного ценза и лимита молодых хоккеистов.
— “Ковидная” напасть как-то накладывает отпечаток на тренировочный процесс, жизнь команды вне площадки?
— К счастью, в отличие от некоторых команд нас эта беда обошла стороной. Наверное, в том числе и потому, что соблюдаем все меры безопасности. Так, в автобусе все находятся в масках. Надеюсь, что удастся уберечься от этих неприятностей и в дальнейшем.
— Не могу не вернуться к великолепному выступлению вашей юниорской сборной на чемпионате мира. Тогда команда Беларуси заняла пятое место, повторив успех Михаила Захарова многолетней давности. Была досада от того, что ваше достижение осталось недооцененным?
— После этого чемпионата на время лишился работы. Конечно, обида присутствовала. Что здесь скрывать? Но я переступил через негатив и пошел дальше. Таким образом и преодолел черную полосу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь