Практика получена, и тем нужно быть довольным. Дальше — лучше

21:14, 11 февраля 2021
svg image
1150
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом по разу за встречу отведя себе короткий отрезок максимального выхлопа — чтобы забросить два раза кряду.

PARIMATCH QAZAQSTAN HOCKEY OPEN 2021
БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 2:5 (0:2, 0:2, 2:1)
НУР-СУЛТАН. 10 февраля. “Барыс-Арена”. 0 зрителей.
СУДЬИ: А.Субботин, В.Суслов, Т.Искаков, Н.Алпыспаев (все — Казахстан).
БЕЛАРУСЬ: Тэйлор; Мицкевич — Геращенко, Жук — Паре — Когалев; Боголейша — Антонов (к), Стефанович — Ковыршин — Дроздов; Ногачев — Крыскин, Парфеевец — Дрозд — Лопачук; Станкевич — Дерябин, Мартынов — Пинчук — Алистров.
КАЗАХСТАН: Бояркин; Шалапов — Орехов; Акользин — Сагадеев — Шевченко; Степанов — Степаненко, Савицкий — Гренц — Лихотников; Данияр — Клещенко, Панюков — Гурков — Асетов (к); Бекетаев — Писарев, Бельгибаев — Шестаков — Петухов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Петухов (8.11). 0:2 — Акользин (Шевченко, Сагадеев, 8.29). 0:3 — Панюков (Асетов, Данияр, 29.48). 0:4 — Асетов (Гурков, 38.13). 1:4 — Дроздов (Ковыршин, Стефанович, 46.59). 2:4 — Ногачев (Лопачук, Крыскин, 47.12). 2:5 — Панюков (Гурков, Асетов, 47.43).
БРОСКИ: 17:37 (3:9, 8:17, 6:11).
ШТРАФ: 18 (Боголейша — 4, Дерябин, Алистров, Геращенко — 4, Мартынов, Ногачев, Дроздов) — 12 (Бельгибаев, Клещенко, Степаненко, Шевченко — 4, Акользин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Дроздов — Асетов.

РОССИЯ (олимп.) — БЕЛАРУСЬ — 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)
НУР-СУЛТАН. 11 февраля. “Барыс-Арена”. 0 зрителей. Начало в 16.30.
СУДЬИ: Е.Плаксунов, В.Суслов, Т.Искаков, Е.Ефименко (все — Казахстан).
РОССИЯ: Коновалов; Мироманов — Мищенко, Полунин — Каменев (к) — Порядин; Брынцев — Семенов, Бикмуллин — Шашков — Хайруллин; Камалов — Седов, Петьков — Глотов — Руденков; Морозов — Луховской, Володин — Гуслистов — Торопченко.
БЕЛАРУСЬ: Колосов; Мицкевич — Геращенко, Мартынов — Паре — Когалев; Дерябин — Антонов (к), Стефанович — Ковыршин — Дроздов; Ногачев — Крыскин, Лопачук — Дрозд — Парфеевец; Боголейша — Парфенюк, Жук — Пинчук — Алистров; Суворов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Морозов (Мироманов, Торопченко, 5.30). 2:0 — Торопченко (Гуслистов, 12.57). 2:1 — Дроздов (Ковыршин, Стефанович, 27.56). 2:2 — Мартынов (Когалев, 30.11). 3:2 — Хайруллин (Шашков, 33.31). 4:2 — Бикмуллин (Семенов, 43.23-бол.).
БРОСКИ: 53:16 (21:2, 17:8, 15:6).
ШТРАФ: 6 (Руденков, командный штраф, Шашков) — 14 (командный штраф, Дерябин — 6, Жук, Антонов, Дрозд).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГАНИЗАТОРОВ: Торопченко — Колосов.

Белорусских хоккеистов в амуниции сборной, как казалось в среду, приходилось видеть еще при царе Горохе. Жизнь в коронавирусное время преподнесла Михаилу Захарову нехилое испытание, ведь даже в декабре собрать желанный кэмп “националки” ему так и не удалось. Хорошо что на исторической родине 59-летнего специалиста решили в эту непростую пору организовать новое соревнование, правда, опять же в конечный состав участников вмешались сложности из-за злосчастного COVID-19. Все-таки обстоятельство, что одним из соперников станет вторая команда хозяев, вряд ли слишком вдохновляло ММЗ. Да и не только его.
Отряженный на последний рубеж новобранец сборной Тэйлор сделал максимум для того, чтобы мы могли усомниться в правильности заданного боссами отечественного хоккея вектора по паспортизации легионеров-динамовцев. Даже точечно такой ход вызывает вопросы. Вратарь, играющий в Континентальной лиге по большим праздникам, сделав парочку сэйвов, в середине стартовой трети на полминуты поплыл настолько, что пропустил дважды. Не обошлось, правда, без того, что партнеры тоже позволили сопернику угрожать воротам. Но ведь голкипер на то и нужен, тем более тот, на кого расчет серьезный (а как иначе, если ты не представитель титульной нации), чтобы вовремя подтащить команду. И в случае, когда Станкевич за воротами не преградил движение Петухову, и в моменте с Паре, подарившим шайбу Шевченко, — последний сильно бросил в борт, а Акользин на пятаке легко удвоил перевес, — игра Дэнни в створе явственно показала: по крайней мере на сегодня его уровень готовности оставляет желать лучшего.
Справедливости ради, вся команда, прибывшая в Нур-Султан утром того же дня, вкатывалась в матч долго — больше половины периода, отсюда и обилие удалений у наших. Капитан Антонов в довесок сетовал на канадский размер площадки. Только вот отягчающие обстоятельства — таковые только для самих хоккеистов. За первые двадцать минут Бояркин отстаивал свои владения ничтожно мало — дважды. Самый реальный шанс отличиться у гостей был таким: Парфеевец бросил — Лопачук подставился — звон штанги. Ну и еще Жук, устав от безынициативности коллег по звену, с края льда в чужой зоне рванул к воротам, но так легко себя обмануть кипер не позволил.
Отдельно — о большинстве. Оно и казахстанцам, и белорусам давалось натужно. Итог — все семь голов случились с наличием комплектов. Лишь после первого антракта шайбы все чаще стали направляться в створ и доходить до Тэйлора и Бояркина. Команды начали обмениваться удалениями уже ближе к концу стартового отрезка, и тенденция сохранилась после. Противоборства к тому же часто сопровождались ожесточенной борьбой на пятачках и нередко — болезненными столкновениями.
Но больно было и смотреть, как Мартынов не попал в пустые ворота, венчав залихватский выпад. Геометрия атаки была настолько выверенной, что Игорю захотелось выписать подзатыльник за упущенную возможность размочить счет.
Показал, что может бросать, и молодой Геращенко, только вот начеку был Бояркин. Чего не сказать о Тэйлоре, вышедшем на лед в клубном шлеме, словно заботясь о том, чтобы не забывали о его никудышном наигрыше в сезоне-2020/21 КХЛ. Словно заранее ища себя оправдание. Разберем третий гол хозяев, в том числе неповоротливость вратаря его предопределила. Да, легкую угрозу от Степаненко он ликвидировал, но зачем отвернулся от завладевшего шайбой Асетова? Читал бросок в ближний угол? Если так, то новоиспеченный капитан оказался хитрее, отдав поперечку на Панюкова, и тот был таков.
Совсем уж поникших белорусов еще сильнее приколотил к плинтусу Асетов, мощно выстреливший после короткого паса Гуркова. Позиционно оборонялись Станкевич, Дерябин и Паре так себе… Грех было не пользоваться.
Заключительная треть стала самой содержательной, и оттого результативной. Белорусы наконец почувствовали, что приехали играть в хоккей, а не отбывать номер. И смогли дважды подряд огорчить Бояркина. Сначала второе звено расчертило прекрасную комбинацию, и Дроздов в ближнем бою взял верх над вратарем. Прийти в себя казахстанцам после пробоины не дали: Ногачев издали бросил сильно и точно под штангу.
Тайм-аут Юрия Михайлиса, последовавший незамедлительно, пришелся как нельзя кстати. Тройка Панюков — Гурков — Асетов, выглядевшая лучше любой другой в обеих составах, в две передачи разорвала откатывавшихся на помощь Тэйлору белорусов, а вратарь как нарочно оставил абсолютно открытым ближний угол. Как итог Панюкову ничто не мешало оформить голевой дуплет.
Уничижать Тэйлора не хочется, но и предвзятым в оценках его действий в среду быть трудно. Да, в заключительной трети не дрогнул после выхода “один в ноль” Савицкого и шайбу прижал-таки ко льду в скопище своих и чужих после попадания в штангу Гуркова. И что же? В сухом остатке так: Дэнни провел первый матч за сборную Беларуси в силу своих очень ограниченных физических возможностей на тройку.
Да и вся команда сыграла посредственно. Даже выделить получившего приз лучшему игроку у нас Дроздова язык не заставишь повернуться. Мало, очень мало осмысленности в командных действиях показали собранные Захаровым после года простоя игроки. Оттого интересно было, сколь динамично на турнире будут они добавлять в этом и других компонентах.
Старт россиян в Нур-Султане пришелся на вчера, и экзаменовать парней Михаила Захарова у них до поры до времени получалось без особого напряга. На последнем рубеже номинальных гостей появился Колосов. Для молодого голкипера матч стал дебютным за национальную команду, что почувствовалось сразу же. Впрочем, мандраж Алексея с каждой новой встречей с шайбой скукоживался все больше.
Сказать, что на старте подопечные Олега Браташа были быстрее, выше и сильнее — не сказать ничего. Угрозы сыпались как из рога изобилия, отбиваться нашей дружине подчас было откровенно сложно — отбрасываться номинальные гости не стеснялись. Если верить статистике трансляции, то за первый период случился двадцать один выстрел у россиян, два — у соперников. В преимуществе россиян, игравших в нетипичных белых джерси, сомневаться не приходилось. Причем только Шашков, Порядин и Каманов из защитников не успели за период отметиться бросками. Отсюда и не могут удивить две капитуляции Колосова — в них вратаря корить могут только самые отъявленные скептики. Морозов с передачи из круга вбрасывания с чистого льда с ходу зарядил точненько в дальний “верх”. К слову, очень было похоже сие действие на шайбу Асетова накануне. Ну а гол Торопченко вышел трудовым, ведь форвард не с первого раза, но таки затолкал шайбу куда нужно — Боголейша, пытавшийся раздвоиться и держать на пятаке двоих, и цербер Колосов боролись до последнего…
Неудивительно, что при таком раскладе хозяева играли спокойно и в полных пятерках. Дерябин же, напротив, за первую двадцатиминутку дважды укатывал отдыхать на скамью штрафников, а еще однажды белорусы оказались на льду вшестером. Спец- бригады России усердствовали люто, но все тщетно.
Отдохнув, белорусы наладили дисциплину и почти отменно провели вторую треть матча. Ничего не предвещало таких проблем Коновалову, однако голкипер растерянно осматривался по сторонам после того, как в средней зоне “обрезался” Шашков, Когалев отдал на Мартынова, и тот спуртанул да вонзил шайбу мимо его щитков. А чуть раньше Геращенко оказался в нужное время в нужном месте — отвлек на себя внимание Камалова по ходу развернувшегося широким фронтом контрвыпада, и Дроздов мощным щелчком, взяв в союзники рикошет, сократил отставание.
Наши почуяли запах крови? Ненадолго. Все-таки незримый перевес россиян присутствовал, позже конвертировавшись в третью шайбу. Здесь уже Хайруллин расстарался на пятачке, аки пчела, орудуя клюшкой, как лопатой после сброса из-за ворот. Тем обиднее нашему вратарю, не заслуживавшему такой участи — шайба предательски заползла в сетку.
Молодо-зелено. Потому нестабильно. Вернувшись к самим себе образца первой трети, “олимпийцы” обосновались в чужой зоне всерьез и надолго, снова вынуждая оппонента пользоваться недозволенными приемами. Не обошлось и без драки — Дерябин схлестнулся врукопашную с Руденковым. “Махач” вышел коротким и на эмоции никого не пробил. Пустив в меньшинстве шайбу в ближнюю “девятку” от Бикмуллина в начале последней трети, Колосов далее оставался холоден и непогрешим, поэтому в закономерности определения именно его лучшим у белорусов спорить не приходится.

12.02. Казахстан-2 — Беларусь (12.30), Казахстан — Россия (олимп.) (16.30).
13.02. Россия — Казахстан-2 (14.00).
Время начала матчей — белорусское.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Казахстан — 2 очка (1 матч). 2. Россия (олимп.) — 2 (1). БЕЛАРУСЬ — 0 (2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?