В Бресте “Славия” от души повеселилась

21:15, 11 февраля 2021
svg image
1171
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГРУППА “А”
10.02. Славия (Мозырь) — Динамо- Брест-1960 (Малорита) — 3:1 (Тетте, 60, Слюсар, 69, Мельников, 89 — 68).
СЛАВИЯ: Шишлов — Игнатенко (Руцкий, 63), Игнатенко (Тымонюк, 63), Шестиловский (Шабанов, 63), Альшаник (Семенов, 63) — Али (Раевский, 61) — Полоз (Барсуков, 56), Ратто (Слюсар, 63), Нар (Кривошеев, 63; Нар, 73), Лео (Сенкевич, 63) — Тетте (Мельников, 63).
Мозыряне активно провели дебют, и уже на пятой минуте Деннис Тетте заработал пенальти. Однако Евгений Чопчиц парировал удар Лео с “точки”. И в дальнейшем игра проходила с преимуществом “Славии”, что вылилось в уверенную викторию.
Михаил МАРТИНОВИЧ, главный тренер “Славии”
Не хочу обидеть ребят из “Динамо”, но наш соперник был ниже классом. Мы играли с позиции силы, создали много моментов. К сожалению, реализация снова оставляла желать лучшего. По ходу встречи получили травмы Владислав Полоз и Дмитрий Кривошеев. Сенкевич после этого матча покинул расположение команды. Ян — хороший парень, но нам нужен нападающий другого плана.
11.02. Славия — Нью Эра (Нигерия) — 10:0 (Слюсар, 22-пен, 24, 35, 73, Мельников, 53, Тетте, 61, 63, 79, Али, 65, Шестиловский, 75).
СЛАВИЯ: Сокол — Руцкий (Жук, 55), Тымонюк (Шестиловский, 55), Шабанов (Игнатенко, 55), Семенов (Альшаник, 55) — Стоянович (Али, 55) — Лео (Нар, 46), Дыгун (Раевский, 46), Барсуков, Слюсар — Мельников (Тетте, 55).
Встреча “Славии” с экзотической командой из Лагоса вылилась в своеобразное избиение младенцев. В ворота нигерийцев были отправлены десять (!) мячей, причем их могло быть значительно больше. Разница в классе выглядела колоссальной. Уже в первом тайме Максим Слюсар забил три безответных гола в ворота африканского клуба, всего же форвард записал на счет покер. Также ярко смотрелся дуэт Нар — Тетте (автор хет-трика), который постоянно оказывал давление на гостей и разрывал их оборону. Здорово вошел в игру новобранец “Славии” Али Нассер Хасан. Футболист из Йемена технично обращался с мячом, демонстрировал отменные диспетчерские способности, не стеснялся бить по воротам — весьма качественное усиление команды.
Благодаря двум викториям на турнире, “Славия” обеспечила себе место в финале, где в воскресенье сразится с сильнейшим коллективом из другой группы. Накануне же мозыряне проведут товарищеский матч с дублем брестского “Динамо”. Игры — выход из не совсем приятного положения, в которое угодила “Славия”. Так, в интервью клубному сайту Михаил Мартинович посетовал: “К сожалению, на время турнира для тренировочного процесса манеж для нас недоступен”. Впрочем, футболисты наверняка не ропщут — их философия известна: играть лучше, чем тренироваться.
ГРУППА “Б”
11.02. Динамо (Брест) — Волынь (Луцк, Украина, Д2) — 1:0 (Нгеде, 67).
ДИНАМО: Степанов, Щербо, Гайдучик, Ясюкевич, Усеня, Сибилев, Яскович, Васильев, Лынько, Орешкевич, Журневич (на замену выходили Родионов, Ковальчук, Козел, Шестюк, Нгеде, Сануси, Трипкович).
Автор единственного гола — камерунский защитник Джуниор Нгеде, который находится в “Динамо” на просмотре. Ранее футболист выступал за “Котон Спорт” из высшего дивизиона Камеруна.
Сергей КОВАЛЬЧУК, главный тренер “Динамо” (Брест)
У нас много людей на просмотре, и мы еще присматриваемся к ребятам, поэтому говорить о каких-то комбинациях и связках пока рано. Отношением игроков к тренировкам и матчам я доволен. Победа над “Волынью” придала психологической уверенности, нам будет чуть легче. Это один из начальных этапов подготовки, поэтому задачи выигрывать все матчи не стоит — мы в поиске. Костяк команды в основном уже определен, в дальнейшем будем добирать.
Ряды брестских динамовцев официально пополнили сразу девять новичков: вратарь “Руха” Роман Степанов, защитники Владимир Щербо из жодинского “Торпедо”-БелАЗа, Артур Слабашевич из гродненского “Немана”, Владислав Ясюкевич из “Белшины”, Виталий Гайдучик, Сергей Тихоновский (оба — из “Руха”) и Сергей Усеня, полузащитник Дмитрий Байдук (оба — из “Городеи”) и нападающий Сергей Лынько из “Крумкачоу”.

“Энергетик”-БГУ: с 25-летием!
Столичная команда на днях отметила “полукруглую” дату: двадцать пять лет назад была основана “Звезда”, которая заявилась во вторую лигу чемпионата страны. А в 2002 году она дебютировала в элитном дивизионе — уже под вывеской “Звезда”-ВА-БГУ. Правда, стабильно выступать на высшем уровне у студенческой дружины не получалось: на протяжении долгого периода с 2006 по 2018 год она находилась в низших лигах. Однако в сезоне-2018 заняла второе место в “сегунде” и получила право на повышение. А заодно — сменила название на “Энергетик”-БГУ.
Прошлый чемпионат оказался самым успешным в истории клуба — он финишировал на рекордном для себя десятом месте. Хотя вполне мог бы оказаться значительно выше в итоговой иерархии, если бы по ходу турнира не потерял двух ведущих игроков — нападающего Джасурбека Яхшибоева, который перешел в солигорский “Шахтер”, и полузащитника Дэвида Тве — его переманило к себе брестское “Динамо”.
Фирменной чертой “Энергетика”-БГУ является то, что в команде быстро прогрессируют молодые футболисты. Ларчик открывается просто: лучшего специалиста по поиску и огранке юных дарований, чем работающий в клубе Анатолий Юревич, у нас в стране, пожалуй, нет. Не зря к мэтру с удовольствием привозят своих безусых подопечных агенты даже из-за рубежа.
В нынешнем межсезонье “Энергетик”-БГУ понес очередные кадровые потери. В борисовский БАТЭ перешли полузащитники Алексей Носко и узбек Шохбоз Умаров, на приглашение минского “Динамо” откликнулся черногорский форвард Душан Бакич. Пополнивших же обойму пока мало, да и те — в основном молодежь. Впрочем, сомневаться не приходится: на старте сезона в форме “студентов” обязательно заблистает какая-нибудь звездочка. А то и не одна…
В игровых планах “Энергетика”-БГУ появилась определенность: в субботу на своем стадионе минчане примут гостей из “Сморгони” (Д2), которая, возможно, сменит в высшей лиге обанкротившуюся “Городею”. Начало спарринга — в 12.00.

“Крумкачы” пригласили Кубарева
Руководящий штаб столичных “Крумкачоў” (Д2) прирос важной фигурой: в должности спортивного директора клуба отныне будет трудиться белорусский специалист Олег Кубарев, на этой неделе отметивший 55-летие (поздравляем!). Правда, известность и уважение он заслужил, работая тренером. На родине возглавлял “Дариду”, жодинское “Торпедо”, “Гомель”, солигорский “Шахтер”. Немало потрудился Кубарев и за пределами Беларуси: в Латвии, и довольно успешно, во главе юрмальского “Спартака”, “Риги” и “Елгавы”, в Молдове же тренировал “Зимбру” и “Дачию”. В послужном списке специалиста немало завоеванных наград. Вместе со своими командами он становился чемпионом Латвии (2016), бронзовым призером чемпионата Беларуси (2011), выигрывал Кубок и Суперкубок Молдовы (2014) и Беларуси (2012), трижды был финалистом кубковых соревнований. Если учесть, что “Крумкачоў” недавно возглавил Олег Дулуб, то вывод напрашивается простой: немногие клубы высшей лиги могут похвастаться таким именитым тандемом главного тренера и спортивного директора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?