ЧМ-2021. У Анны на шее

20:53, 15 февраля 2021
svg image
1371
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пики и пике
Так происходит в спорте высших достижений, когда в какой-то день все буквально валится из рук, а бывает, что в час икс нисходит благодать и все получается как нельзя лучше. Как случилось у малоизвестного в его 27 лет теннисиста Аслана Карацева, который три года назад обретался в конце пятой сотни мирового рейтинга, а нынче громит соперников на “Australian Open” и уже пробился в восьмерку сильнейших на турнире “Большого шлема”. Как вышло в субботу на чемпионате мира в Поклюке у Анны Солы, которая три года назад завершила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу, а нынче примерила бронзовую медаль на главном старте сезона.
Удивительные “горки” настроения и надежд сопровождают всю карьеру уроженки Шумилинщины. Воспитанница Новополоцкого училища олимпийского резерва всегда ходила в подающих надежды, а когда в 2015 году попала на юниорский чемпионат мира в Раубичах, подкрепила авансы золотой медалью в эстафете, выигранной в содружестве с Динарой Алимбековой и Дарьей Блашко.
Потом попадание в национальную команду, межсезонка, заложенная во времена первого прихода в сборную Владимира Королькевича, которая была настолько ударной, что уже в дебютной гонке Кубка мира Аня сразу заработала очки! 5 декабря 2015 года в спринте на этапе в Эстерсунде у нее 37-е место! После этого ставят в эстафету, и снова все получается. На ее счету были две классные гонки — в Хохфильцене и Антхольце, где белоруски финишировали седьмыми без Дарьи Домрачевой. Тогда на все про все Анна затратила лишь один дополнительный патрон, стреляя как из автомата.
Казалось бы, вот он, столь необходимый команде готовый четвертый номер для олимпийской эстафеты Пхенчхана. Но все мечты и надежды рассыпались в прах. В реальности Аня с огромным трудом добегала сезон-2015/16, заняв в том розыгрыше 95-е место. Не выдержав нагрузок Королькевича, уготованных взрослой команде, здоровье дало сбой, пошли постоянные травмы, отмечалась невосприимчивость организма к тренировочной работе. Отсутствие прогресса провоцировало депрессию. Олимпийские ориентиры рухнули, карьера скукожилась до Кубка ИБУ и национальных соревнований.
Уже и методиста Королькевича не было в команде, но Сола все еще не могла прийти в себя. В конце 2017-го спортсменка всерьез задумалась о завершении карьеры: “Мне 21 год, а что я, кто я, что умею, кроме биатлона? И в биатлоне не тяну”. В конце концов, незадолго до 22-го дня рождения Анна поставила тренерский штаб перед фактом завершения карьеры. Чтобы не терять ее для биатлона, руководство федерации предложило поработать в “альма матер” — стать тренером в родном Новополоцком УОРе.
Кто знает, как все повернулось бы, если бы не кадровый кризис в “националке” в связи с уходом Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Аню уговорили вернуться, хотя камбэк вряд ли принес спортсменке удовлетворение, поскольку результата не было. В сезоне-2018/19 — всего 91-е место в общем зачете Кубка мира. Лучшим результатом в карьере стал спринт в Рупольдинге — 34-я. Но ей нравился сам процесс нахождения в биатлоне, нравилось, что жизнь наконец-то обрела прежний смысл, вновь появилась мотивация.
И в январе 2020 года Сола становится автором резонансной сенсации, когда ранее не стреляющая и не бегущая спортсменка вдруг оказывается в шаге от пьедестала на этапе Кубка мира в Рупольдинге. При этом неделей ранее спринт в Оберхофе Анна завершила с тремя промахами и 59-м лыжным ходом, проиграв на заключительной петле немке Херрманн целую вечность — 58 секунд! А спустя всего шесть дней белоруска впервые выдает в спринте “10 из 10” при 12-й скорострельности, и при этом на трассе демонстрирует 18-ю скорость, проигрывая Экхофф на 7,5 км менее минуты и всего 23 секунды уступая норвежке на заключительной петле, что выводит белоруску на четвертое место!
Закрепиться на этой высоте у спортсменки не получилось. По стрелковой статистике она не смогла достичь отметки 70 процентов удачных выстрелов, по скорости лыжного хода заняла 61-е место (почти десять секунд отставания на каждый километр по отношению к средней скорости пятерки быстрейших биатлонисток), 59-е место в общем зачете.

Соло Солы
Но со сменой тренерского штаба перед нынешним сезоном Сола явно прибавила. Методика тандема Рыженков — Гесвайнер, что называется, “зашла” белоруске. По крайней мере в функциональном плане. Теперь Анна из самой медленной нашей биатлонистки превратилась в самую быструю (11-й ход в розыгрыше КМ, чуть более трех секунд проигрыша на каждый километр в сравнении с топами). Со скорострельностью у нее всегда было все в порядке, остается только подтянуть эффективность стрельбы. Пока с этим есть проблемы, но на уровень 72 процентов Сола уже вышла.
А в субботу на чемпионате мира в Поклюке наступил ее день — когда белоруска, также как и в Рупольдинге-2020, выдала неожиданные для всех два ноля. Причем в условиях десятиградусного мороза и при ощутимом ветре. Только, в отличие от кубковой гонки, к этому снайперскому показателю Анна приложила девятую лыжную скорость, которой хватило для первого в карьере попадания на пьедестал и завоевания бронзовой награды ЧМ-2021.
При этом будем откровенны: блестящее соло Солы буквально спасло впечатление от общего выступления нашей женской команды, субботний морозный спринт фактически провалившей. Динара Алимбекова и Елена Кручинкина не справились со стрельбой, Ирина Кривко ни с чем не справилась, финишировав в восьмом десятке без шансов на гонку преследования.

Не в одну воронку
Понятно, что по инерции от бронзовой медалистки из Беларуси болельщики ожидали продолжения банкета в гонке преследования, которая должна была пройти уже на следующий день. Однако по всем спортивным законам такой снаряд дважды в одну воронку не попадает. Анна свою теорию вероятностей уже исчерпала, когда при посредственной стрелковой статистике выдала два ноля в спринте. Плюс нужно иметь в виду колоссальный эмоциональный выплеск спортсменки в субботу, а также слишком малое время на его восстановление.
В итоге Сола одолела пасьют с хорошей лыжной скоростью, но со слабой даже для себя стрельбой, оставляя после каждого рубежа по две незакрытые мишени. То есть она удлинила “десятку” еще на 1200 метров. Тем не менее запас от спринта позволил ей финишировать на приличной 26-й позиции, соответствующей 15 кубковым очкам.
Быстрее Анны гонку преследования пробежала Елена Кручинкина, у которой был зафиксирован восьмой лыжных ход среди 60 участниц. Вот только на рубежах спортсменка была непохожа на себя, заработав шесть штрафных кругов. Зато Алимбековой гонка определенно удалась. Два промаха на четырех рубежах — вполне приемлемый результат на фоне неудачи в спринте. Отсюда и ощутимый подъем с 40-й стартовой позиции на 21-ю финишную.

Ни шатко ни валко
После откровенного провала в смешанной эстафете Сергея Бочарникова можно было ожидать его незаявки в спринтерскую гонку. Но, видимо, выдергивать Никиту Лобастова, способного сделать четыре ноля в индивидуальной гонке, из подготовительного процесса к биатлонной классике посчитали нецелесообразным. Поэтому в заявку на спринт попали Бочарников, Антон Смольский, Максим Воробей и Дмитрий Лазовский. При этом лидер команды по общему зачету Кубка мира отправился на трассу в сильнейшей первой группе.
Исходя из расшифровки гонки можно констатировать, что того функционального провала, что настиг Бочарникова в командной гонке, в личной дисциплине не наблюдалось. Никакой особой прыти у Сергея не было (37-й лыжный ход среди всех участников спринта), но и западения скорости по кругам не зафиксировано. На первой петле Бочарников проиграл самому быстрому биатлонисту 29,4 секунды, на второй — 24,6, на третьей — 26,2. Как видите, ничего похожего на почти минутные отставания в миксте.
Стрелял наш самый опытный спортсмен с той же процентовкой, что и в командной гонке. Допустив один промах, Бочарников в итоге занял 32-е место. Из белорусских представителей в спринте его опередил лишь Воробей. Что, кстати, только подтверждает догадку — у тренерского штаба была полноценная замена Сергея для смешанной эстафеты.
Наилучшие шансы у белорусов в спринте имел Смольский, чей организм хорошо переносит условия среднегорья. Однако уже на лежке Антон допустил два промаха, перечеркнув все перспективы. Ноль на стойке и 9-й ход на заключительной петле ситуации кардинально не поменяли.
Мог выдать лучшую гонку сезона наш вчерашний юниор Лазовский. Долгое время Дмитрий шел в очковой зоне, гарантированно находясь в топ-40. Но у следивших за ним по “Сивидате” сразу же возникло подозрение, что белорус после промаха на стойке не прошел штрафной круг — уж слишком быстро появилась его фамилия на отсечке при выходе со стадиона. Сразу же после финиша напротив фамилии Дмитрия загорелась звездочка, которая только подтвердила опасения. В итоге белорус за непрохождение штрафного круга был оштрафован на две минуты, откатился в девятый десяток финишного протокола и пролетел мимо гонки преследования.
Победитель спринта и обладатель первого личного золота на ЧМ-2021 получился сенсационным. Все дело в том, что за 47 лет нахождения этой дисциплины в программе чемпионатов ее лишь дважды выигрывали биатлонисты не из четырех топ-сборных (Германии, СССР/России, Норвегии и Франции): это финн Юхани Суутаринен и итальянец Вильфрид Палхубер. Швед Мартин Понсилуома стал третьим в этом ряду. Причем он одержал в Поклюке первую победу в карьере.
Примечательно, что в пятницу на пьедестале не нашлось места для явных фаворитов гонки на 10 км из сборной Норвегии. Даже точная стрельба новой звезды команды Лагрейда гарантировала ему лишь седьмую позицию.
В гонке преследования в тройку сильнейших смог пробиться лишь один норвежец — лидер общего зачета Йоханнес Бо. И то эта бронзовая медаль для него с привкусом досады, ведь на финишной прямой его по всем статьям переиграл швед Себастьян Самуэльссон. А золото выиграл Эмилен Жаклен, сумевший защитить прошлогодний титул в пасьюте.
Белорусским полпредам дивидендов гонка преследования не принесла. Спринтерскую позицию сохранил лишь Смольский. Что касается Воробья и Бочарникова, то они дисциплину провалили. Максим допустил восемь промахов, а Сергей зашел на шесть штрафных кругов, усугубившихся посредственным лыжным ходом — всего 54-я скорость среди 60 участников.
Сегодня чемпионат мира в Поклюке продолжится женской индивидуальной гонкой (начало в 14.05), в среду на старт в этой же дисциплине выйдут мужчины (16.30).

ЧЕМПИОНАТ МИРА (Поклюка, Словения)
12.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -11,1 °С, снега — -8,1 °С, влажность — 77 %, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. М.Понсилуома (Швеция) 24.41,1 (0-0)
2. С.Дестье (Франция) +11,2 (0-0)
3. Э.Жаклен (Франция) +12,9 (1-0)
4. Й.Дале (Норвегия) +22,4 (0-1)
5. Й.Бо (Норвегия) +22,5 (2-0)
6. К.Фийон Майе (Франция) +23,9 (1-0)
7. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +25,7 (0-0)
8. С.Самуэльссон (Швеция) +26,7 (0-1)
9. Т.Бо (Норвегия) +28,2 (0-1)
10. Э.Латыпов (СБР) +33,3 (0-1)
…24. М.ВОРОБЕЙ +1.10,7 (0-1)
…32. С.БОЧАРНИКОВ +1.26,9 (0-1)
33. А.СМОЛЬСКИЙ +1.34,5 (2-0)
…86. Д.ЛАЗОВСКИЙ +3.32,2 (0-1)
Всего стартовали 104 участника.

13.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -10,4 °С, снега — -8,7 °С, влажность — 58 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 21.18,7 (0-0)
2. А.Шевалье (Франция) +12,0 (0-1)
3. А.СОЛА (Беларусь) +14,4 (0-0)
4. Д.Херрманн (Германия) +22,3 (0-1)
5. Л.Витоцци (Италия) +37,7 (0-0)
6. М.Рэйселанд (Норвегия) +43,5 (0-2)
7. Л.Хекки (Швейцария) +49,5 (1-0)
8. Ф.Пройсс (Германия) +50,4 (0-1)
9. Л.Т.Хаузер (Австрия) +50,5 (1-1)
10. Х.Эберг (Швеция) +58,8 (0-1)
…40. Д.АЛИМБЕКОВА +2.06,5 (1-2)
…49. Е.КРУЧИНКИНА +2.23,0 (1-2)
…75. И.КРИВКО +3.20,7 (2-2)
Всего стартовали 99 участниц.

14.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -5,4 °С, снега — -5,5 °С, влажность — 44 %, скорость ветра — 2,6 м/с.
1 (3). Э.Жаклен (Франция) 31.22,1 (0-0-0-0)
2 (8). С.Самуэльссон (Швеция) +7,3 (0-0-0-0)
3 (5). Й.Бо (Норвегия) +8,1 (0-1-1-0)
4 (6). К.Фийон Майе (Франция) +32,5 (2-0-0-0)
5 (2). С.Дестье (Франция) +41,9 (0-0-0-1)
6 (7). С.Х.Лагрейд (Норвегия) +57,9 (0-0-1-0)
7 (10). Э.Латыпов (СБР) +1.35,1 (0-0-1-1)
8 (20). А.Прима (Украина) +2.00,6 (0-1-2-0)
9 (16). С.Эдер (Австрия) +2.03,8 (0-0-1-0)
10 (15). А.Расторгуев (Латвия) +2.12,1 (0-1-1-1)
…34 (33). А.СМОЛЬСКИЙ +3.54,1 (2-1-0-1)
…51 (24). М.ВОРОБЕЙ +5.38,9 (2-1-2-3)
…54 (32). С.БОЧАРНИКОВ +6.04,6 (3-2-0-1)
Всего стартовали 60 участников.

14.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -6,5 °С, снега — -4,8 °С, влажность — 43 %, скорость ветра — 1,6 м/с.
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 30.38,1 (1-0-1-0)
2 (9). Л.Т.Хаузер (Австрия) +17,3 (1-0-0-0)
3 (2). А.Шевалье (Франция) +33,0 (0-1-0-1)
4 (20). Д.Вирер (Италия) +45,2 (0-0-0-0)
5 (8). Ф.Пройсс (Германия) +49,3 (0-0-2-0)
6 (12). В.Хинц (Германия) +1.05,1 (0-0-0-0)
7 (11). Е.Пидгрушная (Украина) +1.13,9 (0-0-0-0)
8 (4). Д.Херрманн (Германия) +1.16,3 (1-0-0-2)
9 (6). М.Рэйселанд (Норвегия) +1.26,5 (0-0-1-2)
10 (21). И.Тандреволд (Норвегия) +1.34,1 (0-0-0-2)
…21 (40). Д.АЛИМБЕКОВА +2.43,1 (0-1-0-1)
…26 (3). А.СОЛА +2.59,9 (2-2-2-2)
…49 (49). Е.КРУЧИНКИНА +4.42,1 (2-1-1-2)
Всего стартовали 60 участниц.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 797
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) 719
3. Т.Бо (Норвегия) 625
4. Й.Дале (Норвегия) 618
5. К.Фийон Майе (Франция) 587
6. Э.Жаклен (Франция) 587
7. С.Самуэльссон (Швеция) 570
8. М.Понсилуома (Швеция) 552
9. Л.Хофер (Италия) 482
10. Я.Фак (Словения) 448
…30. С.БОЧАРНИКОВ 169
…32. А.СМОЛЬСКИЙ 142
…47. Р.ЕЛЕТНОВ 69
…51. М.ВОРОБЕЙ 56
…73. Н.ЛОБАСТОВ 9

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 737
2. М.Рэйселанд (Норвегия) 695
3. Х.Эберг (Швеция) 675
4. Л.Т.Хаузер (Австрия) 576
5. Д.Вирер (Италия) 573
6. Ф.Пройсс (Германия) 564
7. А.Шевалье (Франция) 509
8. Э.Эберг (Швеция) 489
9. Д.АЛИМБЕКОВА (Беларусь) 469
10. Д.Херрманн (Германия) 440
…28. Е.КРУЧИНКИНА 195
…34. А.СОЛА 153
…44. И.КРИВКО 97

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 6155
2. Франция 5548
3. Германия 5186
4. Швеция 5106
5. Россия 5043
6. Австрия 4554
7. Италия 4515
8. БЕЛАРУСЬ 4085
9. Украина 4082
10. Швейцария 3841

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Франция 5485
2. Норвегия 5468
3. Швеция 5457
4. Германия 5426
5. Россия 4991
6. БЕЛАРУСЬ 4743
7. Австрия 4607
8. Италия 4500
9. Украина 4484
10. Швейцария 4192

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?