Авторитетно. Юрий Моисевич: наступление спринта

20:53, 15 февраля 2021
svg image
1474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, и второй не испортил настроения, но поначалу о первом.

— В спринте — “гладком” и барьерном — десяток выполненных нормативов на “Европу”! В нашей истории подобного не было. Сразу троих заявим в женских барьерах: Герман, Талай и Рашкован. Эльвира преодолела 60 метров с личным рекордом — 7,91. Алина отметилась следом — 8,01, у Руслана — 8,05. Они, а также Светлана Парахонько, ставшая четвертой, перекрыли нормативы для выступления в Торуне, на чемпионате Европы. Но, следуя спортивному принципу, в Польшу поедут только призеры, поскольку в одном виде программы можно выставить не более трех атлетов.

— Если продолжить ход событий первого дня, то и призеры в коротком, но “гладком” спринте также себя проявили.
— Да, ставший чемпионом Юрий Заболотный показал 6,72, второй — Денис Близнец, финишировал спустя 0,03 секунды, а третий — Максим Богдан — тоже уложился в отборочный норматив чемпионата Европы (6,77). Попутно замечу, что летом намечается ударная эстафета 4х100 метров, к которой подключится Сергей Пустобаев, пробежавший в Гродно за 6,87.
Легко преодолел отбор Виталий Парахонько в “коротких” барьерах (7,71). Лидерство подтвердила Кристина Тимановская, с хорошим временем (7,28) выигравшая 60 метров.
Наступление спринта, но более длинного, продолжила Анна Михайлова, которой в марте исполнится 23. Она, более известная выступлениями на 400 метров с барьерами, преодолела эту же “гладкую” дистанцию с личным рекордом — 52,39, получив право на звание мастера спорта международного класса. Кристина Мулярчик на недавнем первенстве вузов показала 53,66, также выполнив норматив на чемпионат Европы. Попутно добавим, что у нас вырисовывается перспективная женская эстафета 4х400 метров, которую мы год от года растим и поддерживаем.

— У мужчин на 400-метровой дистанции менее веские причины для аплодисментов…
— Все шло к тому, что в Торунь отберется Александр Василевский, легко, за 47,84, пробежавший на предварительной стадии. На финал его немного не хватило — сказалась недавняя болезнь. Но есть плюсы: восемь бегунов из финалов “А” и “Б” разменяли 50 секунд. Такого давно не было. В их лице ждем в будущем серьезного соперничества в этом виде. А оно усилится после возвращения в строй проходящего лечение Максима Граборенко.
В женских прыжках в длину с результатом 6,73 первенствовала Анастасия Иванова-Мирончик.

— Кроме нее, ни в вертикальных, ни в горизонтальных прыжковых дисциплинах разительного прогресса зрители не увидели.
— Но не потеряли надежд увидеть. Максим Недосеков, к примеру, взял 2,23, но с запасом, вылетев на 2,28-2,30. После травмы стопы спортсмену в начале сезона сделали операцию. Позже не пришлись впору новые шиповки, в которых ехала нога при быстром, как у нас говорят, набегании на планку. Вернулись к старой обуви. Недосеков немного не дотянул до норматива, но может добраться на “Европу” по результатам, попав в 16 лучших в континентальном сезонном рейтинге. Молодцом держался 19-летний Егор Гуптор, прыгнувший на 2,20. Уверенно выглядела и Карина Демидик, взявшая 1,94.
Добавлю в список удач чемпионата победу Алены Дубицкой в толкании ядра. Она буквально с колес, после сборов в Сочи, вышла в сектор и послала в последней попытке снаряд на 18,40. У мужчин этот вид выиграл молодой Дмитрий Карпук, толкнувший на 20,13. Он по сезонному рейтингу может попасть в Торунь, а Алена уже сделала это. Отмечу, что девять атлетов выполнили норматив мастера спорта международного класса плюс шесть сделали это чуть ранее на Кубке страны по длинным метаниям.
Откровенно не понравились мужские прыжки в длину. Владислав Булахов, летом имевший 8,10, показал всего 7,63. Совсем просели Артем Гурин и Никита Лопатенко, которые в прошлом сезоне приблизились к восьмиметровой отметке. Ирина Васьковская практически без конкуренции победила в тройном — с прыжком только на 13,84.

— Не в пример спринтерам, очень скромно выглядели бегуны на средние и длинные дистанции.
— Да, 1500 метров девушки бежали красиво, но не быстро. Выиграла Екатерина Корнеенко, однако ее время далеко от европейского норматива. Победитель у мужчин Сергей Платонов в ладах с техникой, но не со скоростью. Та же ситуация у их коллег, выступавших на дистанциях 800 и 3000 метров. Скажу, что бегунам из команды Могилевской области, которые составляют основу сборной страны в беге на выносливость и взяли пять золотых наград, будет непросто. На днях ушел из жизни Александр Киценко, бывший опорой местным атлетам в этих дисциплинах.
В Торунь планируем выездной состав из 18 атлетов. Это Заболотный, Близнюк, Богдан и Тимановская (все — 60 метров), Михайлова и Мулярчик (400 метров), Борисевич (1500 метров), Недосеков и Демидик (высота), Мирончик-Иванова (длина), Нестеренко и Скворцова (тройной прыжок), Ирина Жук и Волков (шест), Дубицкая и Карпук (толкание ядра), Виталий Жук и Андролойть (семиборье). Замечу, отборочные нормативы выполнили не все, но в списке те, у кого реальные шансы добраться по текущему сезонному рейтингу.

Эльвира Герман: все, что ни делается, — к лучшему!

— В “Олимпийце” все прошло на ура?
— Перед выходом на дорожку была уверена, что именно здесь перепишу свой личный рекорд. Твердая убежденность в новых скоростях пришла еще перед первыми сезонными стартами. В Могилеве девочки составили достойную конкуренцию, их результаты были близки к моему “личнику”. Я понимала: чтобы выиграть, нужно превзойти собственное достижение. Благодарю конкуренток за острое соперничество, которое очень люблю. Как правило, оно приносит быстрые секунды. Что у меня и получилось: победа и новый собственный рекорд — 7,91!

— Из-за неготовности визы пришлось пропустить зарубежные старты…
— Да, это не совсем приятный нюанс. Но в каждой ситуации, даже не очень выигрышной, стараюсь найти позитив. Все, что ни делается, — к лучшему! Возможно, нужно было, чтобы к чемпионату Беларуси подошла в лучших кондициях.
Сейчас я во Франции. Запланирован еще один выезд — 24 февраля в Мадрид. Это, конечно, не то количество стартов, которые делаю обычно. Но, возможно, их меньшее число защитит от микротравм, не позволит усугубить старые болячки. И на каждый новый старт выйду в хорошем, боевом, а не в болезненном состоянии. Повторяю: все к лучшему!

Кристина Тимановская: через тернии к звездам!

— Комментаторы, говоря о недавнем восьмом месте на турнире во Франции, оказались не в курсе ситуации, произошедшей во время бега на 60 метров, посчитав этот старт неудачей.
— Да, немногие знали, что случился спазм мышцы. Не думаю, что мое выступление во Франции — это провал. Надо пройти через всякое. Как говорится, через тернии к звездам!
Но хорошо, что все закончилось нормально. Оказалось, случилось лишь легкое перенапряжение мышцы. Мне хватило двух дней, чтобы прийти в норму. Конечно, немного рисковала, согласившись стартовать в Могилеве. Накануне все-таки чувствовался некоторый дискомфорт. Но муж поддержал, сделал все, чтобы забыла о неудобствах, затейпировал ногу и дал наставления на бег. Мой тренер, хотя и на расстоянии, тоже поддерживал и настроил на быстрые секунды.

— Финал выглядел красивым подарком победительнице.
— Да, бежалось более или менее хорошо, и все-таки пока не хватило легкости, но мы с тренером к ней идем. Предсезонные наработки, давшие огромную силовую базу, до сих пор меня “распускают”. Но они — с прицелом на лето и, думаю, принесут весомые плоды.

— Что дальше?
— В ближайшее время надеюсь полететь на сбор к тренеру Филипу Уинфриду, с которым пока общаемся только по телефону. Это очень необходимо перед чемпионатом Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?