Андрей Сидоренко. Привычка побеждать и реальные обстоятельства

20:53, 15 февраля 2021
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока кардинальным образом исправить ситуацию не получается. Но впереди решающий отрезок чемпионата, где главный тренер надеется добиться с подопечными оптимального результата.

— Приглашение возглавить “Неман” последовало во время вашей работы в Орше?
— Там я пробыл всего месяц. Совмещал должности начальника команды и менеджера, отвечающего за спортивную часть. Но еще до того из Гродно позвонил Анатолий Варивончик. Поговорили на общие темы. Он поинтересовался моими планами. Никакого предложения тогда не поступило. Конкретика появилась чуть позже, когда уже трудился в “Локомотиве”.

— Гродненцы находились в разобранном состоянии. Не терзали смутные сомнения на счет того, стоит ли браться за эту нелегкую ношу?
— Очень скучал по практической деятельности. То, чем занимался в Орше, не совсем мое. Тем более уже приходилось принимать по ходу сезона терпящие бедствие команды. В межсезонье “Неман” покинуло большое количество хоккеистов. Отсюда и такой неубедительный старт в нынешнем чемпионате. Когда пришел в команду, работы было непочатый край. Нужно было устранить очень много проблем, решить уйму задач. Что-то получилось сделать, что-то нет. Однако руки опускать нельзя. Вообще ничуть не жалею, что сразу ответил согласием. Хотя бы потому, что для меня это определенный вызов, мне интересно этим заниматься.

— Какие задачи вам обозначило руководство, учитывая все командные проблемы?
— Конечно, сейчас дела складываются не лучшим образом. Но успешное выступление в ряде предыдущих сезонов подняло планку на значительный уровень. Наш клуб привык участвовать в финальных стадиях плей-офф. Будем стремиться к этому. Хотя прекрасно понимаем, что есть команды посильнее нашей. Однако все может случиться. Немаловажное значение имеет удача. Пусть она окажется на нашей стороне.

— С чего непосредственно начали работу в Гродно?
— Разумеется, необходимо было укреплять состав. Когда вышли на рынок, поняли, что там не настолько богатый выбор, как того хотелось бы. Но потихоньку от кого-то освободились, стали привлекать новых хоккеистов. Хотим укрепить еще одну позицию. Это касается обороны, где у нас далеко не все гладко. Сейчас было время для того, чтобы стабилизировать состав. Предоставили возможность ребятам отладить взаимопонимание, поиграть в определенных сочетаниях. Поработали и над тактикой, и над психологией хоккеистов.

— Вы внесли значительные изменения в состав…
— Немного сковывали ограничения по легионерам. Пришлось кем-то жертвовать, чтобы привлечь в команду другого игрока. Так расстались с защитником Сергеевым и заполнили квоту нападающим.

— Кстати, Сергеев сетовал в прессе, что ему толком ничего не объяснили. Просто прекратили сотрудничество и все. Так и было?
— Это жизнь. Он возрастной хоккеист. Не видели его перспектив в нашей команде. Поблагодарили за работу и расстались. Так бывает. Если подходит человек, двигаемся дальше вместе. Если нет, наши пути расходятся. Здесь не вижу никакой проблемы. В моем понимании легионер должен быть одним из лидеров в коллективе, иначе можно обойтись и местными игроками. Тот же поляк Дзюбиньски хорошо справляется с этой ролью.

— Похоже, гармонично влился в состав форвард Зацепилин, который ранее выступал в Азиатской лиге за “Сахалин”. Хотя поначалу нашлось немалое количество скептиков…
— Он действительно хороший нападающий. Другое дело, что ему еще требуется определенное время на адаптацию. Зацепилин привык играть в несколько другой хоккей. Посмотрим, как у него сложится в Гродно. Надеюсь, все будет нормально.

— Когда вы появились в “Немане”, как к этому отнеслись ветераны команды — братья Малявко, Трус?
— Точно не ушли в оппозицию. Напротив, мы много общаемся вне льда. Обсуждаем планы, делимся тем, какой видим команду в перспективе. От этих игроков исходит исключительно позитив.

— На посту главного тренера вы сменили Сергея Пушкова, который успел в Гродно завоевать авторитет. Его уважали и начальство, и хоккеисты. Ощущаете невольное сравнение с этим специалистом?
— Безусловно, Сергей Михайлович многого добился вместе с командой. Он здесь действительно очень уважаем. Необходимо отдать ему должное. Но на старте этого сезона ему было очень тяжело. Уж слишком много хоккеистов покинуло Гродно. В таких условиях трудно поддерживать прежний уровень. Тем более за счет этих игроков кто-то из конкурентов укрепил состав. По поводу сравнений — от них все равно никуда не денешься. Отношусь к этому совершенно спокойно. Приходят новые игроки. Объясняю им какие-то тонкости, знакомлю со своим видением игры.

— До конца регулярного чемпионата четыре тура. Уже понятно, что ваша команда останется на шестом месте. В переходном турнире придется встретиться с “Лидой”. Принципиальное областное дерби?
— Посмотрел статистику и увидел, что матчи с этим соперником у гродненцев всегда проходили в упорной борьбе. На самом деле встречи географических соседей приобретают особый статус. Так было, когда в моем Челябинске встречались “Трактор” и “Мечел”. Если брать Континентальную лигу, то показательны противостояния минского и рижского “Динамо”. Причем эти матчи независимо от сопутствующих обстоятельств всегда складываются непросто для обоих соперников. Так что готовиться будем серьезно. Ребята это прекрасно осознают. Для подготовки будем использовать оставшиеся встречи регулярного первенства.

— Все же класс команд разный. От психологии никуда не денешься. Не опасаетесь, что подопечные не настроятся должным образом на переходный турнир?
— Не думаю. Мы постоянно ведем разговор, что эти матчи будут серьезными. Соответственно, и лидчане настроятся на них должным образом. Все понимают, что наступает кульминация сезона. Значит, права на ошибку уже не будет.

— Вы доверяете молодежи. Те же Ажгирей, Фурса, Малиновский имеют неплохую практику…
— Действительно в основном составе играют молодые ребята. Пополняемся не только легионерами, но и своими кадрами. Никто не скажет, что не доверяем своим ребятам. Недавно стал полноценным игроком основы Козячий. Не скажу, что его игра идеальна. Он далеко не всегда безупречен при завершении атакующих действий. Однако парень выполняет значительный объем черновой работы. Так, он выходит на площадку в то время, когда команда играет в меньшинстве. Есть что подправить, но в целом Козячий движется в правильном направлении.

— Принимая во внимание все сложности этого сезона, при каком результате можете сказать, что удовлетворены своей работой?
— У меня такой характер, что даже когда выигрываем, постоянно вижу недочеты, проблемные эпизоды. Определяю для себя, над чем стоит потрудиться в первую очередь. Поэтому предпочитаю идти от матча к матчу и в каждом из них добиваться положительного исхода. Таков мой подход. К сожалению, нам не хватает стабильности. Провели несколько хороших игр, а перед перерывом встречались с лидерами. И с “Шахтером”, и с “Юностью” действовали на равных. Однако в результате уступили. Наверное, здесь сказались какие-то психологические моменты.

— Получаются своеобразные качели?
— Именно так. Как говорят, стабильность — признак мастерства. Совершаем много ненужных ошибок, которых в принципе не должно быть. Одна из главных стоящих передо мной задач — укрепление игровой дисциплины. Без этого далеко не уедешь.

— Ваша дальнейшая личная карьера напрямую зависит от результата текущего сезона?
— По контракту у меня еще год работы в Гродно. Но об этом сейчас не думаю. Очень хочу исправить ситуацию, которая нынче сложилась в нашей команде. Еще раз говорю: мне интересно заниматься практической работой. Постараюсь сделать все, чтобы вывести “Неман” на прежний уровень.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?